Как и чем очистить чайник от накипи. Как эффективно очистить чайник от накипи: проверенные способы

Согласитесь, что пить чай или кофе любят все. Это ни с чем не сравнимое удовольствие выпить чашечку горячего вкусного чая, он как ничто успокаивает и все тревоги и невзгоды уходят прочь. А поболтать за чашечкой чая… это любим мы все. Конечно же вкус чая зависит от воды, а вода от чайника. Поскольку частенько в чайниках появляется накипь, которая ухудшает вкус чая и вредна для здоровья. Поэтому мы расскажем о 7 эффективных способах, как убрать накипь в чайнике. Все они эффективны, выбирайте тот, что больше всего понравился.

Сейчас в магазинах можно огромное количество форм и видов чайников. Они могут быть изготовлены из металла, эмалированными или электрическими. Но в процессе эксплуатации на них появляется накипь. Избежать ее появления не удастся, даже поставив дорогостоящие фильтры. Накипь всегда появляется, хотя порой она образует весьма тонкий слой.

Поэтому удаление накипи в чайнике - является регулярным действием для каждой хозяйки. Ведь ее толстый слой не только вредит электроприбору. Ее частички станут попадать в напитки. А значит, в организм человека. Полезного в этом ничего нет.

Стоит напомнить, что после того, как эффективно удалена накипь в чайнике, его придется хорошенько промыть. А потом вскипятить, с целью - вылить эту воду. Так как после обработки еще 1-2 кипячения характеризуются тем, что вода содержит частички накипи с использованным средством.

Насколько часто полагается чистить чайник от накипи в домашних условиях?

Если стенки чайника изготовлены из прозрачного материала, то на них сразу же становится заметен даже самый тонкий слой накипи. Поэтому очищать такую технику придется чаще, чем металлическую или эмалированную. Последним может потребоваться обработка только раз в месяц. Но это только тогда, когда вода имеет хорошее качество.

Порой из крана течет нечто такое, что после двух-трех кипячений на стенках уже образуется заметный желтый налет. Поэтому нужно как можно быстрее убрать накипь с чайника в домашних условиях. Причем делать такую процедуру максимально часто.

Чтобы предотвратить образование толстого слоя вредной накипи требуется:
заливать в чайник мягкую воду;
не оставлять воду в чайнике;
проводить профилактическую чистку с периодичностью раз в 2-4 недели.

Народные средства того, как отмыть чайник от накипи

Умельцы обнаружили, что с накипью успешно справляются такие жидкости, как газированные напитки (Спрайт, Кола или Фанта) и маринад от заготовок. Схема действий простая: залить напиток, вскипятить, дать остыть и вымыть посуду.

Следующий метод, наверное, обнаружили дачники, которые варили очистки для скота в старой посуде. Оказалось, что они тоже способствуют тому, чтобы помочь отмыть накипь со стенок. Подойдут очистки, оставшиеся от картофеля, яблок или груш. Но справятся они только с небольшим белым налетом соли.

Как убрать накипь в чайнике?

Во многих магазинах страны продаются всевозможные химические средства, которые успешно справляются с задачей по удалению накипи. Чаще всего они дают быстрый и заметный результат. Ассортимент такой продукции достаточно широк. Поэтому в магазине нужно внимательно читать этикетки. Возможно, что-то нельзя будет использовать в металлическом чайнике или
его запрещено применять в электрооборудовании.

Если химии приобретать не хочется, то помогут народные способы того, как избавиться от накипи в чайнике. Простым и доступным является лимонная кислота. Это вещество можно применять во всех чайниках.

Для профилактики лимонную кислоту применяют без кипячения. В наполненном водой чайнике придется развести 1-2 пакетика лимонки. Потом ее нужно оставить, чтобы кислота растворила соляной налет. Время воздействия лучше максимально увеличить так, чтобы воздействие длилось несколько часов. Теперь нужно сполоснуть емкость, вскипятить воду, вылить ее вон. Так рекомендуется поступать раз за 4 недели.

Если налету много месяцев, то простое замачивание не поможет. Решением проблемы о том, как убрать накипь в чайнике, станет кипячение. Процедура выглядит так же, как при замачивании. Только настаивать не нужно, а следует включить электрочайник или поставить посуду для кипячения на плиту. Потом ополоснуть и прокипятить «вхолостую».

Как удалить накипь в чайнике, если он не электрический?

Приведенные ниже способы не рекомендуется использовать для чайников, работающих от электричества, и на которых образовался толстый налет осадка. Связано это с тем, что веществам требуется длительное воздействие во врем кипячения, что невозможно реализовать в электроприборе..

Первое средство - пищевой уксус. Для чайника вместимостью 1,75 литра потребуется приготовить раствор из 1,5 литров воды и 150 мл столового уксуса. Теперь посуду с таким раствором требуется поставить на средний огонь и довести его до кипения. В этот момент полагается заглянуть под крышку, чтобы оценить процесс отслоения накипи. При необходимости время кипения уксусного раствора можно продлить на 15 минут. Потом чайник придется хорошенько .

Очистить чайник от накипи уксусом - не единственное подручное вещество. Вторым средством является сода пищевая. В наполненный водой чайник необходимо всыпать только одну ложку соды. Закипятить ее, потом уменьшить огонь и продолжать нагревание еще половину часа. После мытья посуды нужно не забыть о холостом кипячении.

На вопрос о том, как убрать накипь в электрическом чайнике, если она еще не очень разрослась, ответом будет: «Применение кислоты и соды, но без длительного кипячения». Стоит оговориться, что горячую воду не нужно сразу же выливать из посуды. Пусть она остынет там же. Вымыть нужно будет потом. Тем более что воздействие средства продлится еще на некоторое время.

Ударный способ того, как удалить застарелую накипь

По указанной немного ранее причине он не подойдет для электрических чайников. Использовать полагается сразу же трех средств по очереди.

  • В полный чайник насыпать столовую ложку соды. Закипятить этот раствор и слить его.
  • Снова наполнить чайник. Добавить в воду такое же количество лимонной кислоты. После закипания уменьшить огонь. Кипятить раствор в чайнике 30 минут. Теперь полагается слить воду.
  • Заполнить его третий раз, влив туда половину стакана 9% уксуса. И снова кипятить в течении получаса.

Бывают ситуации, когда накипь остается на посуде, но она уже стала рыхлой. Поэтому ее легко можно удалить механически. Для этой цели лучше всего использовать мягкую губку для мытья посуды. Чистить чайники жесткими щетками или металлическими губками запрещено.

Как видите есть довольно большое количество приемов, как убрать накипь в чайнике и предотвратить появление накипи. Я уверена, что каждый из вас выберет для себя подходящий способ борьбы с налетом, который не только портит вид любимой посуды, но и может нанести вред нашему организму. А вот еще эксперименты, как народные средства помогают в борьбе с накипью.

Нагляднее всего отложения известкового налета мы видим в наших бытовых чайниках. Неважно, в электрическом или эмалированном чайнике мы кипятим воду, серо-коричневый камень быстро нарастает внутри. Как быстро очистить накипь, чтобы напитки, которые мы пьем, были вкуснее и в организм не попадала вся эта взвесь, мы обязательно разберемся.

Нас будут интересовать простые и доступные средства, которые всегда найдутся на нашей кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Растворить известковые отложения на нагревательных элементах любого бытового прибора, предназначенного для нагревания воды, можно точно так же легко. Просто в чайнике быстрота и степень очистки видна, что называется, «невооруженным глазом».

Откуда берется накипь

Накипь неизбежно образуется на нагревательных элементах и стенках любого сосуда, в котором нагревают или кипятят воду. Будь то чайник, или . Из чего бы не был изготовлен ТЭН (электронагревательный элемент) и какого бы качества мы не заливали воду, белесые отложения обязательно появятся.

Скорость образования накипи и ее цвет зависят от того, какие соли и минеральные вещества, и в каком количестве, растворено в той воде, которую вы используете. Рано-или поздно приходится думать о том, как быстро очистить накипь внутри нагревательных емкостей и вернуть бытовой технике чистоту.

На заметку

Даже дистилят (дистилированная, то бишь, очищенная от солей путем ее перегонки, вода), который рекомендуют заливать в резервуар утюга, оставляет со временем налет.

В промышленных установках в системы заливают умягченную воду. Существуют целые комплексы химической водоочистки. Мы не имеем возможности глубоко умягчать коагулянтами используемую воду. Нам доступна только механическая очистка бытовыми фильтрами. А они, большей частью, отлавливают только частицы песка, глины, микроорганизмы и другие включения. Но не делают воду мягкой, то есть не растворяют и не удаляют содержащиеся в ней соли.

В домашних условиях нам приходится растворять известковые отложения уже по факту их появления. Мало того, что они наглядно видны и портят хозяйке настроение, она отлично понимает, что здоровье домочадцев от этого не улучшается. Вся эта взвесь попадет в организм и будет безуспешно выводится почками.

Уже ради улучшения самочувствия близких стоит озаботиться устранением этой неизбежной неприятности. К тому же, если своевременно чистить от накипи чайник, то чай станет в разы вкуснее и ароматнее. С этим фактом не станет спорить даже самый непритязательный в еде и питье человек.

Чем и как растворяются известковые отложения

Итак, мы установили, что известковый налет накапливается в любых чайниках, независимо от того электрический он или эмалированный. Также это не зависит от материала, из которого сделан нагревательный элемент в электро чайниках. От накипи не спасет, даже если он позолоченный.

Кроме явного вреда для человеческого здоровья, отложения на ТЭНе и внутри нагревательного сосуда чреваты тем, что сгорит ваш чайник раньше, чем ему положено. Придется покупать новый, а хороший электрический чайник не так уж дешев. Да и лишние траты на незапланированные покупки бытовой техники в наши планы не входят, верно?

Факт, что слой накипи всего в три миллиметра увеличит время нагрева воды и повысит расход энергии на 25%.

Чего не стоит делать, чтобы избавиться от накипи

Даже, если у вас простой чайник без нагревательного элемента, греть его без воды на огне, чтобы отвалился слой накипи, не стоит. Корка, скорее всего, отпадёт, но только вместе с потрескавшейся эмалью. Да и полностью отчистить накипь этот способ не позволит. Останутся куски, которые нужно будет отковыривать подручными инструментами. Повредить чайник очень легко.

Магазинные антинакипины тоже не очень хороший способ. В них содержится щелочь, которую трудно вымыть из чайника бесследно. Какое-то ее количество попадет в напитки, а значит и в наш организм.

Поэтому самыми приемлемыми для нас оказываются средства, которые мы используем в пищу в малых количествах. К ним относятся:

  1. Лимонная кислота или лимон целиком (лимонные корки тоже неплохо).
  2. Уксус. Как вариант подойдет, но отмывать чайник придется более тщательно. Кипятить и выливать чистую воду тоже придется не один раз. Это необходимо, чтобы избавиться от уксусной кислоты окончательно.
  3. Кока-кола, спрайт и прочие термоядерные напитки , которыми мы, увы, поим своих детей и себя.

Особое внимание

Эти, так называемые, напитки, отлично отъедают не только накипь, но и ржавчину с металлических бамперов автомобилей. И застарелые отложения в унитазах. Хорошо подумайте, стоит ли пить эти напитки и жечь слизистую желудка, коль даже стойкие отложения она разъедает «на раз».

Беспроигрышный и самый легкий способ из перечисленных – обычная лимонка или лимонный сок из лимона. Отлично работает и лимон, разрезанные дольками. Уж чего-чего, а лимонный сок в чае еще никому не повредил. Хоть и происходит растворение известковых солей после кипячения с ней воды прямо на глазах.

Секрет в том, что лимонный сок стаканами мы в себя не льем, в отличие от кока-колы и газировок. Ее мы можем вливать в себя бутылками, со всеми вытекающими.

Как удалить известковый камень лимонной кислотой

  • Полпачки лимонной кислоты (примерно 2 столовые ложки) или нарезанный кусочками лимон кидаем в наполненный водой чайник.
  • Воду заливаем до максимально возможной отметки и ставим кипятить.
  • Электрический чайник отключится сам. В чайнике на плите нужно дождаться кипения «белым ключом».
  • Дать остыть водному раствору с лимонкой. Это нужно, чтобы процесс растворения известкового налета продолжился и после нагревания.
  • Вскипятить еще раз и опять дать постоять. Время зависит от толщины наслоений и вашего желания. Можно хоть на ночь оставить, будет только лучше.


  • Теперь остается только прополоскать чайник и помыть его снаружи, для пущего эффекта.
  • Вскипятите в нем чистую воду и вылейте. Так вы избавитесь от малейших остатков лимонки внутри чайника.

В прозрачном чайнике наглядно видно, что от накипи почти ничего не осталось. И нагревательный элемент чистенький и блестящий. После двоекратного кипячения с промежутком в 15 минут.


Все. На этом все манипуляции закончены. Чайник чистый изнутри и на то, чтобы избавиться от накипи ушло минут 20. Да и отчищать накипь больше ничем не нужно. Ни руками, ни щетками, ни мочалками. Она просто исчезла сама собой.

Усилий минимум, результат впечатляет. Пейте на здоровье вкусный, ароматный чай без взвеси и привкуса. Попутно экономим электроэнергию на нагрев воды и чайник служит дольше, а выглядит как новенький.

Заключение и выводы

Постарайтесь заливать в чайник и использовать для приготовления еды только качественную воду. Фильтрованную, родниковую (из надежных источников), либо бутилированную от добросовестного производителя. Ту, что продают в магазинах, тоже нужно проверять и проверять. И желательно в лабораторных условиях.

Уж так сложилось, что на планете становится все меньше пригодной для питья воды. То, что течет из наших кранов, налить в стакан и выпить, как когда-то раньше, рискованно. Состояние труб и источники, из которых она туда попадает, оставляют желать лучшего.

Вот мы и вынуждены устанавливать многоступенчатые фильтры, очищать воду всеми доступными в домашних условиях способами. И только после этого можем ее пить и из нее готовить. Экономить на воде себе дороже.

Ну и конечно, чтобы в вашей чашке всегда был самый вкусный чай, кофе, компот или любой другой напиток, избавляйтесь от известковых отложений в чайнике почаще.

К счастью, как быстро очистить накипь, мы теперь знаем. Да и средства для этого нужны простые и доступные, из кухонных запасов. Не нужно лить в чайник химию и сыпать антинакипины. С этой задачей отлично справиться лимон или лимонная кислота. Проверено.

В любом чайнике, электрическом или металлическом со временем появляется накипь. Быстрее всего она накапливается от жёсткой воды, изобилующей солями магния и кальция. В этом случае рекомендуется еженедельно проводить чистку посуды для кипячения воды. Сегодня редакция сайт решила обратить внимание своих читателей на эту проблему. В этой публикации мы расскажем о семи лучших и проверенных способах, как очистить чайник от накипи , а также с помощью химических средств.

Читайте в статье

Опасности образования накипи в чайнике

Если вы не используйте покупную питьевую воду для кипячения, проблема накипи рано или поздно встанет ребром. Ведь любая водопроводная вода, даже очищенная фильтром, содержит некоторое количество металлов и солей. При нагреве вещества вступают в реакцию и выпадают в осадок, который и оседает в виде белого налёта на стенках.


Комментарий

Дизайнер студии "Уютный Дом"

Задать вопрос

« Если она голубого оттенка, тогда в ней много соли меди или латуни. Если рыжего, ближе к красному, – железа, а если коричневого, то ваша вода изобилует марганцем.»

Существует три основные опасности, с которыми может столкнуться человек, пренебрегающий правилом проведения регулярной очистки чайника:

  1. Поломка бытового прибора. Частый выход из строя нагревательного элемента в чайнике или стенок и дна металлической посуды для нагрева.
  2. Долгий нагрев. Известно, что каждый миллиметр накипи на 10% повышает энергопотребление чайника. Вода при кипячении соприкасается не с металлом, а со слоем ржавчины и жира. В электрическом приборе происходит перегрев нагревательного элемента и пластика, в металлическом − стенки нагреваются неравномерно, при кипячении частички попадают в воду.
  3. Накопление солей в организме. Налёт образует своеобразную плёнку, под которой развиваются бактерии, они разрушают металл. Мелкие частицы ржавчины и перекала попадают в организм вместе с водой, постепенно накапливаются внутри. В будущем это может повлиять на работу почек и мочевыводящей системы.

Чем почистить чайник от накипи


Согласитесь, прежде чем покупать сильные химические составы, которыми изобилует рынок, каждый из нас хочет попробовать то, что эффективно, а ещё дёшево и сердито. Народные способы борьбы с накипью как раз отвечают всем этим требованиям. И начнём, пожалуй, с самого популярного способа − очистка чайника от накипи . Наверное, среди читателей нашего онлайн-журнала нет ни одного, который бы не слышал об этом средстве. Однако слышать, ещё не значит пользоваться. Именно поэтому мы приготовили простые пошаговые инструкции, которые сделают этот процесс максимально быстрым и эффективным.

Способ 1. Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Такой способ чаще всего используют для чистки электрического чайника, так как уксус (ещё одно бабушкино средство) может просто разъесть пластмассу. Этот способ отлично помогает при слабых загрязнениях и при необходимости «освежить» пластмассу на корпусе чайника.


Для процесса очистки нам потребуется:

  1. Пара ложек лимонной кислоты (либо сок половины лимона).
  2. 500 мл холодной воды.

Процесс очистки очень прост. Сначала необходимо прокипятить воду. После того как чайник закипел, высыпаем лимонную кислоту (вода при этом зашипит). Оставить чайник в таком состоянии на пару часов, пока вода не остынет.

Важно! Следите за тем, чтобы в момент очищения никто из домочадцев не выпил воду из чайника с кислотой. Несмотря на то, что само средство безопасно, однако, отошедшая от стенок и нагревательного прибора ржавчина и налёт могут быть опасными для внутренних органов.

Собственно, процедуры с лимонной кислотой могут быть и профилактическими. Необязательно ждать появления осадка или налёта, можно просто периодически заливать тёплую воду в чайник и насыпать туда ложку лимонной кислоты. Время воздействия тоже, но при этом кипячение не требуется. Такие простые действия помогут сохранить ваш чайник в отличном состоянии несколько лет.

Способ 2. Как избавиться от накипи в чайнике с помощью уксуса

Уксус − один из самых агрессивных нехимических способов очистки кипятильника, подходит только металлической посуде. Однако он самый быстрый и эффективный.


В этом случае сначала необходимо приготовить раствор в соотношении 50 мл уксуса на 500 мл воды. Раствор выливается в наш чайник, который необходимо поставить на огонь. В процессе кипячения уксус начнёт постепенно разъедать налёт. Если кипячения будет недостаточно, нужно подождать полного остывания прибора, после промыть чайник жёсткой губкой с детским мылом, чтобы убрать остатки уксуса.

Способ 3. Как удались накипь в чайнике с помощью соды


Отдельно рассмотрим последовательность действий для электрических и эмалированных чайников. Для алюминиевой или любой другой металлической посуды подойдёт такой рецепт: одну столовую ложку соды растворяем в чайнике с водой. Кипятим на сильном огне, а потом уменьшаем его и ещё полчаса проводим нашу смесь на томлении. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы удалить налёт со стенок и дна посуды.


Для электрочайников процедура также не должна вызвать сложностей. Порядок такой же, как и в случае очищения чайника от накипи лимонной кислотой. Только процесс остывания занимает больше 2 часов. Можно и не кипятить чайник, а растворить соду в тёплой воде и подождать также минимум час. В этом случае, даже если не весь осадок «отойдёт», но его будет намного проще очистить с помощью губки.

Комментарий

Дизайнер студии "Уютный Дом"

Задать вопрос

« Для достижения максимально эффекта лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду.»

Способ 4. Когда ничего не помогает: особый рецепт чистки чайника лимонной кислотой, содой и уксусом


В этом случае очень важно соблюсти последовательность шагов. Секрет в порядке использования каждого средства. Первый этап – очистка с помощью соды (как это делать, мы рассказали выше). Далее вновь заливаем воду в чайник, растворяем лимонную кислоту, в этом случае кипятить воду не нужно, достаточно нагреть её на медленном огне. Снова сливаем воду. Теперь очередь за уксусом. В этом случае кипячение необходимо. В раствор воды добавляется половина стакана 9% уксуса, и раствор доводится до кипения. В этом случае – чистота стенок и дна чайника вам будет обеспечена.

Способ 5. Как отмыть чайник от накипи с помощью газированных напитков

Всё потому, что, несмотря на многие мифы, относительно кислотных свойств этой популярной , соль в этом есть, точнее кислота… уже известная нам, лимонная. Да-да, именно благодаря этому порошку напиток получает такие чудодейственные свойства: очищает накипь и налёт, кстати, тоже касается и эмали зубов.


Но вернёмся к нашим…чайникам. Чтобы не выглядеть именно так в глазах наших уважаемых читателей, мы решили провести наглядный эксперимент и выяснить, так ли эффективен подобный способ. Итак, пошаговая инструкция очистки накипи в чайнике с помощью газированного напитка известной марки.

Иллюстрация Описание действия
Берём обычный пластиковый чайник. Для чистоты эксперимента взяли с прозрачным стеклом, чтобы было видно результат. Как вы видите, накипь присутствует.

Нам потребуется собственно бутылка «Кока-Колы» (некоторые рекомендуют предварительно выпустить из неё газ). Мы не стали. И собственно чайник.
Наливаем газировку в чайник.
Включаем его, доводим до кипения.

После того как чайник остыл, сливаем жидкость. И вот результат – чайник практически новый.

Добавим, что данный способ подойдёт для очистки стеклянной, металлической посуды и электрочайников, исключая только жестяную и эмалированную посуду.

К сведению! Красящие газировки, такие как «Спрайт» и «Кока-Кола», также эффектно очищают от ржавчины и гари автомобильные карбюраторы. Так что, если у вас есть в доме автолюбители, оставьте лучше им половину бутылки.

Способ 6. Как очистить накипь в чайнике с помощью очисток яблок или картошки


Что нам необходимо: картофельные и яблочные очистки (много). Процедура напоминает запаривание яблок, только здесь в ход идут овощные и фруктовые отходы. Очистки кладутся на дно чайника, запариваются кипятком либо холодной водой. Хорошо прокипятить смесь. После получасового кипячения оставляем нашу «баланду» остывать. Примерно через час-полтора можно промыть посуду обычной губкой.

Способ 7. Как удалить накипь в чайнике с помощью рассола или щавелевой кислоты


Оба метода построены на том, что и рассол, и щавель содержат в себе немалую дозу кислоты. В первой случае уже известной нам, лимонной, а во втором – щавелевой. Принцип нам уже знаком. Если вас не мучает похмелье, то используйте рассол для очистки чайника.

Средства бытовой химии для удаления накипи


Мы изучили отзывы некоторых покупателей и возьмём на себя смелость предложить вам рейтинг пяти лучших средств для удаления накипи, по мнению редакции сайт .

Отправим материал вам на e-mail

Каждая хозяйка хочет, чтобы на её кухне были чистота и порядок, при этом не на последнем месте стоит вопрос об от нагара, жира и накипи. О том, как удалить жир, нагар и прочие виды загрязнения с наружной поверхности знают все, а вот как бороться с накипью, образующейся при кипячении воды, слышал не каждый, поэтому советы специалистов в этом вопросе будут нелишними. Причины образования и как очистить от накипи чайник в домашних условиях народными методами, а также с использованием бытовой химии, нюансы выполнения работ и профилактика образования – это тема настоящей статьи сайт.

Накипь образуется на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды

Накипь – это отложения химических элементов, относящихся к группе таких кристаллов, как карбонат кальция и магния, бикарбоната и прочих веществ, образующихся в результате химической реакции при нагревании воды.

Этот процесс происходит следующим образом:

  • при нагревании бикарбонат магния и кальция, содержащиеся в воде, разлагаются;
  • при разложении бикарбонаты образуют карбонаты, обладающие меньшей степенью растворимости;
  • образовывается осадок, который концентрируется на внутренней поверхности ёмкости, где происходит нагревание воды.

Процесс и скорость образования накипи обусловлены степенью жёсткости воды, её химическим составом.


Наличие накипи на теплообменных аппаратах, к которым относится и кухонная посуда, приводит к ряду негативных последствий, таким как:

  • ухудшаются теплообменные процессы в местах её наличия, что приводит к увеличению расхода электрической энергии (при использовании ТЭНов и электрических плит) и газа (газовые кухонные плиты);
  • образующийся осадок засоряет отверстия, служащие для пропускания воды при наливании, что приводит к неудобству использования;
  • ускоряются процессы разрушения металлических элементов, входящих в состав бытовой техники и посуды, вызванные их коррозией;
  • прокладки, имеющиеся в бытовой технике (электрический чайник, скороварка, кофеварка и т.д.), теряют свою эластичность и могут разрушаться.

Очистка чайника от накипи в домашних условиях народными методами

Борьбой с накипью, образующейся на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды, начали заниматься задолго до того, как появились специальные моющие вещества, предназначенные для этих целей. Народных методов по удалению накипи несколько, и всеми ими пользуются домохозяйки и поныне, рассмотрим их все по мере популярности и востребованности.

С использованием лимонной кислоты

Лимонная кислота продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому приобрести её не составляет труда. С её помощью можно очистить поверхности со слабой и средней степенью загрязнения. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме чайника или иной очищаемой посуды;
  • лимонная кислота − из расчёта 1−2 чайные ложки на 1 литр воды.

Чистящий раствор заливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения. В случае сильного загрязнения кипячение следует повторить ещё один раз, после чего посуду промыть и ещё раз прокипятить, но уже с чистой водой.


В случае если под руками не оказалось лимонной кислоты, а есть свежий лимон, то можно использовать его. В этом случае на 1 литр воды будет вполне достаточно его половинки, которую можно положить в приготавливаемый раствор и вместе с ним выполнить кипячение или выдавить сок−и кипячение производить без него.

С помощью уксуса

Уксус, как и лимонная кислота, также всегда есть в запасе у рачительной хозяйки, поэтому его использование для удаления накипи является достаточно широко распространённым методом её удаления. Уксус используется при разных степенях загрязнения – от слабых до самых сильных, когда слой накипи может достигать значительных размеров. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме;
  • столовый уксус − из расчёта 150–180 мл на 1 литр воды или 1–2 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовленный раствор заливается в чайник (кастрюлю) и доводится до кипения, после чего кипячение продолжается в течение определённого времени, зависящего от количества накипи.

В среднем этот период составляет 20–45 минут. При кипячении следует контролировать процесс отслоения накипи от стенок посуды (чайника), и если она не отошла полностью, то выполнить это механическим способом после того, как раствор будет слит. Завершив удаление осадка, посуду необходимо тщательно промыть и прокипятить с чистой водой 1–2 раза, чтобы удалить остатки уксуса с внутренней поверхности посуды.

С использованием соды

Пищевая сода сейчас не так востребована, как раньше, тем не менее, это дешёвое вещество, которое можно использовать для удаления осадка, образующегося во время кипячения воды в посуде, изготовленной из различных материалов (металл, пластик, керамика, стекло и т.д.).

Для приготовления раствора понадобится вода и сода, из расчёта 1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды. Приготовленный раствор заливается в чайник, после чего доводится до кипения, которое поддерживается в течение 30 минут. После этого выполняется промывка и кипячение с чистой водой.

Этот вариант хорошо подходит для обработки металлической посуды (эмалированной и из пищевого алюминия). Для обработки электрического чайника, изготовленного из стекла или пластика, можно выполнить более щадящую очистку. В этом случае после закипания чайник выключается, и даётся время для того, чтобы раствор остыл естественным путём, после чего внутренняя поверхность моется, а налёт удаляется.

С помощью газированных напитков

Как не покажется странным, но при помощи известных «Кока-Кола» и «Спрайт», а также прочих газированных напитков также можно очистить чайник от накипи.

Это обусловлено тем, что в состав газировок входит лимонная кислота, оказывающая воздействие на осадок, действие которой было описано выше. Для подобного использования лучше всего подойдут напитки без красителей, т.к. в противном случае цвет посуды может измениться в процессе обработки. Перед началом использования необходимо максимально возможно выпустить газ, находящийся в составе напитка, после чего его залить в чайник, при этом не заполняя его полностью. Газировка доводится до кипения, после чего сливается, а обрабатываемая посуда моется.

С использованием рассола или щавелевой кислоты

В рассоле, используемом для засолки овощей, присутствуют органические кислоты, которые способны удалять соли веществ, оседающих на внутренней поверхности чайника во время его использования.

Рассолом можно чистить посуду, изготовленную из различных видов металла, стекла и керамики. Для выполнения работы рассол наливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения и оставляется остывать на 2–3 часа. По истечении этого времени накипь при помощи чистящей губки (щётки) удаляется, а чайник промывается.

С помощью очисток яблок или картошки

Метод использования очисток яблок и картошки для очистки посуды от накипи известен уже сотни лет, тем не менее, практикуется и по настоящее время. Для того чтобы воспользоваться этим способом, необходимо имеющиеся очистки яблок, груши и картофеля положить в чайник, залить водой и прокипятить. После чего, недоставая используемые очистки, дать воде остыть, и уже затем её слить, а очищенный чайник помыть.

Важно! При данном методе выполнения работ необходимо использовать только чистые очистки, т.к. в противном случае грязь осядет на внутренней поверхности обрабатываемой посуды, что может привести к появлению неприятного запаха и привкуса в кипячёной воде.

Данный метод подойдёт для очистки посуды с незначительным налётом накипи, изготовленной из различных видов металла (эмалированная посуда, нержавейка, пищевой алюминий).

Комбинированная чистка чайника уксусом, пищевой содой и лимонной кислотой

Данный способ применяется в случаях наличия значительного слоя накипи на чайниках, изготовленных из различных материалов, исключением являются электрические модели, т.к. сильно агрессивная среда может повредить корпус нагревательного элемента (ТЭНа).

Работы в данном случае выполняются в следующей последовательности:

  • В чайник наливается вода, добавляется одна ложка пищевой соды, после чего раствор доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут, затем сливается.
  • Вновь наливается вода, в которую добавляется лимонная кислота (1 столовая ложка) и процесс повторяется.
  • После того как раствор, содержащий лимонную кислоту, слит, снова заливается вода, и в неё добавляется 100 мл уксуса и уже в третий раз выполняется этот процесс.

По завершении трёх этапов выполнения работ накипь приобретает рыхлую структуру и удаляется при помощи чистящей губки для посуды.

Средства бытовой химии для удаления накипи

С развитием технологий и возникновением химической промышленности появились моющие средства, облегчающие труд домохозяек в различных сферах жизнедеятельности, в том числе это коснулось и темы очистки посуды от накипи.

Химически активные вещества позволяют быстро удалить образовавшийся остаток, при этом не прибегая к народным способам выполнения работ. Промышленностью выпускаются составы, предназначенные непосредственно для чайников и кофеварок, обеспечивающих быструю и качественную очистку их внутреннего пространства. Среди моющих средств, предназначенных для этих целей, наиболее популярными являются:

  • «Антинакипин» −производится целям рядом отечественных компаний, расположенных в разных регионах страны;
  • «Атинакипь» − производит компания «Фортуна» (Россия);
  • «Скамвон» − производит «НПП Кварк» (Московская область);
  • «FrauSchmidt» −выпускается в Евросоюзе (Франция).

Кроме выше перечисленных марок, на рынке бытовой химии представлено ещё очень большое количество товаров других производителей, как из нашей страны, так и из прочих развитых стран мира. При использовании подобных средств необходимо следовать инструкции по их применению, чтобы не навредить используемой посуде и своему здоровью.

Как очистить от накипи электрический чайник – нюансы процесса

Электрические чайники изготавливаются из различных материалов: пластик, стекло и керамика. При образовании накипи на их внутренней поверхности для очистки могут быть использованы все известные методы выполнения работ и средства бытовой химии, за исключением комбинированного способа, рассмотренного выше.

Чем лучше почистить от накипи эмалированный чайник

Для чистки эмалированного чайника также можно использовать все рассмотренные методы, за исключением тех, в которых присутствует лимонная кислота, – это способ с непосредственным её использованием, а также комбинированный метод. Запрет на использование лимонной кислоты обусловлен её негативным воздействием на эмалированное покрытие.

Чем лучше убрать накипь в чайнике из нержавейки

Для очистки чайника из нержавейки можно использовать все рассмотренные в настоящей статье способы, однако, методы, где присутствует лимонная кислота, для данного типа чайников нежелательны. Это объясняется тем, что при воздействии лимонной кислоты на металл его поверхность приобретает неровную, шершавую структуру, которая, в свою очередь, способствует ускорению образования накипи вновь.

Профилактика образования накипи в чайнике

В качестве профилактических мер, способных если и не предотвратить образование накипи в чайнике, то, по крайней мере, снизить количество образующегося налёта, можно отметить следующие действия:

  • при использовании чайника необходимо сливать воду, оставшуюся от предыдущего кипячения, и ополоскать его;
  • воду, используемую для питья, следует предварительно фильтровать, используя различные фильтры, которых представлено большое количество на рынке подобных товаров (от стационарных моделей до типа «кувшин»);
  • чистку чайника от накипи следует проводить регулярно, в зависимости от типа используемой воды и скорости образования налёта, но не реже одного раза в месяц.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.