Влияние рельефа индии на размещение сельского хозяйства. Проблемы сельского хозяйства индии

Сельское хозяйство Индии

Индия - страна аграрная. Её сельское хозяйство - это отрасль, в которой занято более, чем две трети трудоспособного населения, 43% земель задействованы в ней. Как и в колониальные времена, сегодня сельское хозяйство Индии играет большую роль в экономике страны. Оно имеет выраженную растениеводческую направленность, несмотря на то, что эта страна обладает едва ли не самым большим в мире поголовьем скота (120 миллионов коз и овец, 230 миллионов КРС). Но в основном он используется как тягловая сила.

Продуктивность животноводческого комплекса

Наиболее употребляемые сорта мяса - баранина, курятина, козлятина. На одного человека в год приходится всего лишь около 40 литров молока, полтора килограмма мяса и всего три яйца. Такой рацион доступен лишь зажиточным людям. Низкая продуктивность животноводческого комплекса объясняется недостатком кормов. Животных кормят соломой.

Развитие посевной культуры Индии

В долинах Ганга и Брахматуры находятся поля основной посевной культуры страны - риса. В Бенгалии его собирают в год до трёх урожаев. На северо-западе страны находится пшеничная зона страны. Эту ценную культуру выращивают на искусственно орошаемых землях в зимнее время года. В последнее время сельское хозяйство Индии направлено на расширение пшеничных полей. Во внутренних слабоорошаемых районах хозяйство Индии специализируется на выращивании просяных культур, сорго, гороха и фасоли. Почти повсеместно распространены посевы масляничных культур - арахиса, кешью, которые являются почти единственным источником жиров. В некоторых районах страны для получения растительного масла выращивают клещевину, кунжут, рапс, горчицу, лён и кокосовую пальму.

Растеневодство Индии

Сельское хозяйство Индии невозможно себе представить без выращивания хлопка и сахарного тростника, который выращивают в долинах Ганга, хлопок - на плантациях Западной Индии. Ценный длинноволокнистый хлопок выращивают на землях Пенджаба. Страна занимает почётное третье место в мире по выращиванию и экспорту табака, плантации которого расположены в дельтах Годовари и Кришны. Там произрастают особо ценные экспортные сорта виргинского табака. Также по производству и экспорту чая страна прочно удерживает первое место - до 35% мирового сбора. Самые крупные плантации находятся в долине Брахмапутры. Кроме того, чай выращивают на склонах Гималаев и в Южной Индии, правда, здесь он чередуется с плантациями кофе и гевеи. Важной статьёй экспорта страны являются пряности, и в первую очередь, чёрный перец. Южная Индия славится выращиванием имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы, перца «Чили». Валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает потребностей населения, поэтому приходится импортировать значительную часть зерна.

Развитие сельского хозяйства Индонезии

Сельское хозяйство Индонезии, несмотря на благоприятный муссонный климат, развито слабо. В стране обрабатывается только десятая часть земель. Растеневодством занимаются лишь на островах Бали, Ява, Ломбок и в нескольких районах Суматры. На большей части пахотных земель выращивают рис. В засушливых районах Явы основные земли заняты посевами кукурузы, пряного картофеля, сои и арахиса. На небольших плантациях выращивают кофе и табак.

Постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по - Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго - это индийская «королева» фруктов.

Сельское хозяйство Индии

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, ежегодный размер производимого продовольствия составляет 600 млн. тонн. Индия занимает первое место в мире по производству молока, чая и выращиванию сахарного тростника. Это второй по величине крупнейший производитель фруктов, овощей, риса, пшеницы и арахиса, а также один из пяти крупнейших производителей кофе, специй, зерновых и масличных культур.

На Индию, самую богатую и имеющую постоянный доход страну Азии, приходится десятая часть всей пахотной земли планеты. Так как Индия занимает самую большую орошаемую часть суши Земли, в настоящее время в стране началось осуществление грандиозного инфраструктурного проекта по дальнейшему развитию сельского хозяйства посредством создания системы, связующей все главные реки Индии.

Сельскохозяйственный сектор, который так долго был оплотом индийской экономики, теперь составляет только приблизительно 20 процентов от валового национального продукта, тем не менее, обеспечивает занятость более 50% населения. В течение нескольких лет после обретения независимости, в удовлетворении своих потребностей в продовольствии Индия зависела от иностранной помощи. В последние 35 лет пищевая промышленность неуклонно растет, главным образом из-за увеличения числа орошаемых земель и широко распространенном использовании высокопродуктивных семян, удобрений и пестицидов. Страна имеет большие запасы зерна (около 45 миллионов тонн) и является мировым экспортером зерна. Товарные культуры, особенно чай и кофе приносят главный экспортный доход. Индия - крупнейший в мире производитель чая, ежегодно производящий около 470 миллионов тонн, из которых 200 миллионов тонн экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120,000 тонн в год. Рост ВВП для сельского хозяйства и связанной с ним экономической деятельности в 2007-8 гг. значительно сократился и упал до 0.9%. С целью к укреплению сектора, формированию инфраструктуры для обработки, транспортировки и хранения зерна и продовольствия был предоставлен статус инфраструктуры, что предполагает освобождение от налогов. К тому же, производители продовольствия и овощей освобожденны от режима акциза. Дальнейшее развитие сельского хозяйства существенно сдерживается слабостью инфраструктуры, особенно нехваткой современных средств доставки, переработки и хранения. Потери овощей и фруктов составляют 40%, а всей аграрной продукции - около 20%.

В настоящее время выполняется новая посевная программа, нацеленная на то, чтобы к 2010 году доход индийского фермера увеличился вдвое. Уже имеются следующие результаты:

Резервный запас зерновых культур (пшеницы и риса) составляет примерно 50 миллионов тонн.

Около 14,2% всей сельскохозяйственной продукции идет на экспорт.

Индия - вторая крупнейшая страна в мире по экспорту риса и пятая по экспорту пшеницы.

В целом Индия имеет вполне благоприятные природные предпосылки для развития сельского хозяйства. Для ее земельного фонда характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) уровень распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель она уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000°-8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 2/5 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель она лишь немного уступает Китаю.

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономики Индии: в нем создается почти треть валового внутреннего продукта страны, оно дает пятую часть всех экспортных поступлений и самое главное - обеспечивает существование значительной части населения Индии, поскольку в этой сфере занято свыше 2/3 экономически активного населения страны. Тем не менее, несмотря на важное место сельского хозяйства в экономике страны, оно остается довольно слабо развитым.

Основной причиной такого положения является демографическая ситуация: государство не в состоянии обеспечить огромные массы сельского населения должными земельными наделами и современной техникой, несмотря на все предпринимаемые попытки это сделать. После получения независимости началась «зеленая революция" - ряд реформ, направленных на ликвидацию пережитков колониального устройства деревни, устранение длиной цепи посредников между собственником земли и арендатором, обеспечение прав арендатора, снижение ренты, справедливое распределение земли, объединение (концентрация) мелких земельных участков, принадлежащих одному землевладельцу или арендатору, а также внедрение современных технологий в сельское хозяйство. Таким образом, основной целью реформ было обеспечение землей крестьянина.

Первоочередной задачей, вставшей перед правительством, была ликвидация феодальных и полуфеодальных отношений в деревне. Основной формой землевладения на данном этапе была заминдари, т.е. заминдары (землевладельцы) предоставляли крестьянам в аренду землю под высокую плату (до 80% от всего урожая) или же заставляли крестьян работать на своих землях также за очень низкую плату. Такое положение значительно тормозило развитие сельского хозяйства.

Аграрная реформа 1947 -1954 гг. в районах в районах с такой земельно-налоговой системой радикальным образом ограничили феодальное и полуфеодальное землевладение, изменили экономические позиции и политическое влияние заминдаров, которые потеряли на этом этапе около 60% ранее принадлежавших им земель. Около 20 млн. хозяев, находившихся на более привилегированных позициях, в том числе арендаторы с постоянными правами аренд, получили право собственности на обрабатываемый им участок земли. В результате этого этапа аграрных реформ почти не осталось крупных землевладений, служивших базисом для эксплуатации крестьян, но сохранилась концентрация земли в руках незначительного меньшинства.

Но хотя заминдары документально потеряли большую часть своих владений, они остались их фактическим владельцами. Недостатки в законах породили большое количество способов обойти их. Когда был установлен максимум площади земельного надела, крупные землевладельцы попросту разделили их на более мелкие и зарегистрировали на разных членов семьи, что позволило им избежать превышения максимума и продолжить использовать всю землю в своих целях. Не изменилась ситуация и с эксплуатацией населения деревни. Безземельные крестьяне, которые так и не смогли получить бесплатно в пользование земельный надел, были вынуждены вернуться на работу к заминдарам. Новый этап борьбы беднейшего крестьянства за землю, начавшийся в 70-х гг., привел к возрождению официальной деятельности по внесению поправок в существующие законы. После 1972 г. Центральная комиссия по аграрным реформам приняла директивные рекомендации по внесению необходимых изменений в размеры устанавливаемого максимума. Тем не менее, отчет Плановой комиссии констатирует (в 1973 г.), что ни в одной сфере государственной деятельности не было такого разрыва между законом и практикой, как в сфере аграрных реформ.

В последние два с половиной десятилетия Индия достигла значительных успехов в перестройке деревни и внедрении новых технологий. Многие хозяйства используют современную сельскохозяйственную технику, и правительство даже ставит перед собой задачу компьютеризации сельского хозяйства, однако, в целом положение деревни остается крайне тяжелым. Многие крестьяне владеют мелкими участками размером менее 1 га, которые не могут обеспечить доход, достаточный для выживания. Даже надел в 2 га не всегда обеспечивает прожиточный минимум.

В настоящее время в Индии порядка 110 млн. землевладельцев. Средний размер землевладения составляет 1,5 га. Но 40% обрабатываемых земель сосредоточено в руках 9 млн. землевладельцев (8,7% от общего числа). Ежегодно в стране собирается урожай зерновых в размере около 200 млн. тонн. Из них около 65 млн. т составляет пшеница и более 80 млн. т - рис. Индия постепенно становится экспортером зерна: ее экспорт пшеницы оценивается в 5 млн. тонн, в несколько большем количестве (5,5 млн. т) поставляется за рубеж рис, по экспорту которого Индия обогнала США, заняв 2-е место в мире после Таиланда.

Почти четырехкратное увеличение сбора зерна за годы независимости (в 1951 г. - 51 млн. тонн) объясняется целым рядом факторов -государственной политикой поддержки сельхозпроизводителя, выведением и внедрением новых высокоурожайных сортов, расширением посевов на орошаемых землях, внесением более высоких норм удобрений и пестицидов, тесным взаимодействием ученых и государственных органов по внедрению научных достижений в практику.

Важную роль в подъеме сельского хозяйства Индии играют кооперативы. Кооперативное движение начато в Индии в 1904 году, когда был принят соответствующий закон, но основное развитие оно получило с начала 50-х годов. Сейчас в стране 353 тыс. кооперативов, в которые входят 175 млн. крестьян. Через кооперативы выдаются 43% сельскохозяйственных кредитов и распределяется 35% минеральных удобрений. Доля кооперативов в производстве сахара - 63%, молока - более 50%.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорий, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года. За годы независимости площадь орошаемых земель увеличилась почти в 4 раза (с 22,6 млн га в 1951 г. до 85 млн. га) и составляет около 50% чистой посевной площади. Индия занимает 2-е место в мире по размерам орошаемого земледелия. Почти 40% земель орошается каналами (на Индо-Гангской равнине и в долинах крупных рек полуостровной части); более 45% - колодцами, которых особенно много в Северной и Северо-Западной Индии, остальные площади - из искусственных водоемов (основное средство ирригации на Декане) и других сооружений. Наиболее интенсивно орошаются индо-гангские равнины, дельты рек восточного побережья. В Пенджабе, междуречье Ганга и Джамны, дельтах Кришны, Годавари, Кавери орошается до 70% посевных площадей. Эти территории - крупнейшие в стране производители сельскохозяйственной продукции. С ними резко контрастируют обширные внутренние пространства полуостровной Индии, где орошается менее 5% посевных площадей. В годы независимости во всех частях страны сооружаются мощные государственные ирригационные системы (многие из них входят в состав комплексных гидроузлов); Бхакра-Нангал - на р. Сатледж (орошающий 1,5 млн га), Тунгабхадра - на Юге Индии (0,5 млн га), Хиракуд - на р. Маханади (0,3 млн га), ирригационный канал им. И. Ганди - в Раджастхане длиной 680 км и др. В период выполнения седьмого пятилетнего плана (1985/86 - 1989/90г.г.) государством было вложено 258 млрд. рупий в создание новых ирригационных систем, что позволило оросить 33 млн. гектаров ранее суходольных земель. Предполагается, что к 2010 году в Индии будут орошены еще 113 млн. га. В то же время оборотной стороной интенсивной ирригации земель является их засоление и заболачивание, особенно остро эта проблема стоит сейчас в Пенджабе и Харьяне. С конца 60-х годов быстро растет использование подземных вод средствами малой ирригации. Воду в колодцах все чаще поднимают с помощью электрических или дизельных насосов (только электронасосов насчитывается около 10,5 млн), в результате чего неуклонно повышается доля сельского хозяйства в общем потреблении электроэнергии - с 5% в 1960/61 г. до 29,7% в 1993/94 ф.г. Из 177,5 млн. га посевной площади Индии около 85% занимают продовольственные культуры. Главные из них - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а также в долинах Ганга и Брахмапутры. На 70% площадей, занятых под рисом, используют высокоурожайные, улучшенные сорта. Урожайность риса в Индии разнится от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 4 ц/га - на неорошаемых в Тамилнаде при средней урожайности по стране 17,9 ц/га.

Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадеш и прилегающих районах. Здесь размещено 58% посевов пшеницы и производится 68% ее валового сбора, 31% посевов в Мадхья-Прадеш, Раджастхане и Бихаре, однако эти штаты дают только 25% общего производства. Улучшенные сорта занимают около 90% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджарата при средней по стране 18,7 ц/га. Производство пшеницы в Индии растет особенно быстрыми темпами: ее сборы увеличились с 60-х годов практически в 6 раз.

Просяные (джовар и баджра) возделываются примерно на 1/4 площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана. Средняя урожайность джовара - 9,8 ц/га, баджры - 5,8 ц/га, бобовых - 5,7 ц/га. Джовар и баджру потребляют главным образом малоимущие слои населения. Однако бобовые - фасоль, горох и другие - входят в ежедневный рацион почти всех индийских семей. Богатые белками, они служат необходимым дополнением к преимущественно крахмалистой вегетарианской пище.

Масличные культуры возделываются в Индии почти повсеместно. Главная масличная культура Индии - арахис. Индия производит его порядка 8,2 млн. т в год, что составляет более трети мирового производства. Арахис возделывают в основном в штатах Гуджарат, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Махараштра. Из других масличных культур широкое распространение имеют рапс и горчица (5,8 млн. т в год). В последние годы начинает внедряться подсолнечник. Важным сырьем для получения масел служат кокосовые орехи. На Индию приходится также 40% мирового сбора орехов кешью (около 350 тыс. т в год). В ряде районов страны выращивают кунжут. Юго-восточнее Хайдарабада концентрируются посевы клещевины - сырья для производства ценного касторового масла.

Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника (около 300 млн. т. в год). Главные сахаропроизводящие районы страны - Уттар-Прадеш (около половины сборов) и Махараштра. Плантации тростника все более распространяются и на Юге Индии, где Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад дают сейчас около четверти сборов. С 1985 объемы производства готового сахара выросли более чем в два раза. В сахарной промышленности Индии занято более 350 тыс.чел. - это одна из крупнейших отраслей экономики страны.

Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав мира (объем производства хлопка составляет 10,5 млн. т. в год). Около половины общих сборов индийского хлопка дают штаты Западной Индии - Гуджарат и Махараштра, где черные почвы - регуры, способные длительное время удерживать влагу, благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Поливные сорта культивируются на орошаемых землях Пенджаба и Харьяны, а также на Юге Индии в штатах Андхра-Прадеш и Тамилнад.

Важное место занимает возделывание джута, волокно которого идет на изготовление мешковины, веревок и ковров. По сборам сырого джута (окло 2 млн. т. в год) Индия уступает только Бангладеш. Основные производители джута - Западная Бенгалия (60% общих сборов), Ассам, а также в меньшей степени Бихар и Орисса.

Индия - четвертая табаководческая страна мира (среднегодовые сборы - около 0,6 млн т, или немногим менее 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны - дельты рек Годавари и Кришны в шт. Андхра-Прадеш.

Индия - крупнейший в мире производитель чая. В 2008 г. было собрано 800 тыс. тонн (640 тыс. тонн в 1984/85). Основные штаты-производители чая в Индии: Ассам (около половины сборов), Западная Бенгалия (примерно четверть сборов), а также Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая - ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирийский (от гор Нилгири в Южной Индии). Общая площадь чайных плантаций - 420 тыс.га. Средняя урожайность чая неуклонно растет - за последние сорок лет (850 кг/га в 1953 году) она увеличилась более чем вдвое. В среднем Индия экспортирует ежегодно около 200 тыс. тонн чая. Чай не является традиционным индийским напитком. Первые чайные плантации в стране были разбиты англичанами в середине XIX века с тем, чтобы подорвать монополию Китая на поставку чая в Англию. В 1900 году индийцы потребляли лишь 2,5% производимого в стране чая, однако постепенно вошли во вкус и сейчас ежедневно выпивают 700 млн. чашек чая, доведя ежегодное потребление чая на душу населения до 640 г. Потребление чая в Индии в настоящее время стабилизировалось примерно на уровне двух третей сбора. С тем, чтобы увеличить поставки чая на экспорт, чайная палата Индии планирует увеличить его ежегодный сбор к 2008 году до 1 млн. тонн.

На юге Индии есть и кофейные плантации. Рекордный урожай кофе был собран в 1988/89 ф.г. - 215 тыс. тонн. В настоящее время в среднем собирается порядка 180 тыс. тонн, что составляет примерно 2,8% мирового производства.

Индия находится на четвертом месте в мире по сбору каучука (около 500 тыс. тонн в год) - после Таиланда, Индонезии и Малайзии, однако урожайность у нее самая высокая - 1265 кг с гектара. 95% потребностей в натуральном каучуке Индия удовлетворяет за счет собственного производства.

Традиционная статья индийского экспорта - пряности. Его ежегодный объем составляет около 200 тыс. тонн. Пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон, выращивают на Юге Индии - преимущественно в шт. Керала.

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия занимает второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды папайи, гуайавы и чику. В горных массивах Центральной, Южной и Северо-Восточной Индии широко культивируют цитрусовые, в долинах Северо-Востока и на прибрежных низменностях Юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и шт. Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. В 1992/ 93 ф.г. сбор фруктов в Индии оценивался в 33 млн. т, что позволило ей выйти по этому показателю на второе место в мире после Бразилии.

Значительные успехи достигнуты в развитии индийского животноводства. Доля его валовой продукции в общей стоимости продукции сельского хозяйства составляет 26%. В Индии насчитывается около 209 млн. голов крупного рогатого скота (1 место в мире), 92 млн. голов буйволов (1 место в мире), 1,03 млн. голов верблюдов (1 место в мире), 56 млн. голов овец (3 место после Австралии и Китая), 212 млн. голов коз (2 место после Китая), 343 млн. голов кур (7 место после Китая, США, Бразилии, России, Мексики, и Индонезии).

Число дойных коров и буйволиц составляет 96 млн. голов, из них 57 млн. голов - коровы. До 52,5% всего производимого молока получают от буйволиц, 45 - от коров, 2,5% - от овец и коз.Поскольку большая часть населения - вегетарианцы и религиозные воззрения запрещают убой коров, мясное животноводство практически отсутствует, лишь 40% крупного рогатого скота используется для производства молока, а остальные - как тягловая сила. Навоз - основной вид удобрений для крестьянских полей и один из основных видов топлива. В последние годы все большее распространение получают установки для выработки из навоза т.н. биогаза - метана для бытовых целей. В 1995 г. таких установок насчитывалось более 12 млн. В стране проводится большая работа по улучшению местного скота, позволившая значительно повысить его продуктивность. В результате по производству молока Индия почти сравнялась с США (70 млн.т) а по производству животного масла, сливочного и топленого (1,1 млн. т), вышла на первое место в мире.

Большую часть производимого молока в Индии (56%) потребляет городское население страны (28% от общей численности).Высокими темпами развивается птицеводство. В среднем ежегодно в Индии производится 28 млрд. яиц и 578 тыс. тонн мяса птицы.Рыболовство приносит стране скромный доход, но обеспечивает занятость более чем 1 млн. человек. Морской промысел давает около 60% годового улова, составляющего примерно 4 млн. т. Остальное на 3/4 формируется за счет пресноводной рыбы, вылавливаемой в Ганге, Брахмапутре и их притоках. На сегодняшний день в Индии насчитывается более 20 тыс. моторизованных рыбацких баркасов, из них 90% могут выходить в открытое море более чем на один день. Главные виды промысловой рыбы - сельдь, сардины и анчоусы, некоторые виды камбалы и палтуса, тунец, скумбрия и макрель. Примерно 2/3 продукции отрасли реализуется в свежем виде, четверть вялится. Особенно большое место занимает рыба в питании жителей штата Керала на юго-западном побережье страны. В настоящее время в сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты -- крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще ее не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн. га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно даёт 19,9 % ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15 %.

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. В 2008 году собрано: пшеницы 71,8 млн т, кукурузы 10,6 млн т, риса 116,6 млн т, картофеля 24 млн т.

Индия - аграрно-индустриальная страна. От колониального периода она унаследовала значительную экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массы населения. В состоянии крайнего упадка находилась основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Но социально-экономические преобразования в рамках «Курса Неру» вырвали страну из застоя колониального периода, обусловили ее устойчивый хозяйственный подъем.

К началу 80-х годов в экономике Индии в основном завершился этап ломки колониальной структуры, а местный капитализм из ведущего социально-экономического уклада превратился в уклад, прямо или косвенно господствующий над всей системой общественного производства. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе создание мощного государственно-капиталистического сектора, усиление процессов концентрации производства и централизации капитала в крупном частнокапиталистическом секторе, опережающее развитие со второй половины 60-х годов мелкого капиталистического предпринимательства города и деревни.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (pane, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Достижения самообеспечения зерном - важный успех независимой Индии. В то же время эта самообеспеченность опирается на сохранение крайне низкого уровня потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. При том, что применение химических удобрений в стране за 70-е годы выросло вдвое и сейчас они применяются на 55% площадей, занятых под пшеницей, и на 45% - под рисом, их потребление на 1 га посевных площадей в Индии было в 1983 г. в 5 раз меньше, чем в Китае, хлопчатника - в 7 раз ниже, чем в Мексике. Развитию сельского хозяйства Индии препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорной, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а так же в долинах Ганга и Брахмапутры. Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадиш и прилегающих районах. Улучшенные сорта занимают около 83% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджабата.

Просяные (Джохар и баджра) возделываются примерно на ј площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год (7 место в мире), в том числе 2/3 - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на Востоке и Северо-востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба - один из существенных продуктов питания.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Государство активно поддерживает мелкое предпринимательство. Резко увеличилось число мелких и кустарных промышленных предприятий. Они обеспечивают работой примерно 9 млн. человек. В мелкокустарном секторе производится около 5 тыс. наименований промышленных изделий. В экспорте Индии их доля составляет около 30%.

Экономическое развитие Индии идет, однако, крайне неравномерно - в применении как к секторам и отраслям, так и к регионам и штатам страны.

По общему объему валового внутреннего продукта Индия занимает 11-е место в мире. Она - ведущий мировой производитель арахиса и чая, второй крупнейший производитель риса и сахара, третий - табака и хлопчатобумажной пряжи. Вместе с тем по уровню национального дохода на душу населения Индия стоит на 102-м месте в мире. Около 40% населения страны живет ниже официального уровня бедности, предполагающего доходы менее 100 долларов на человека в год. Это наглядно отражает противоречия хозяйственного развития современной Индии.

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.