Урбеч горьких косточек абрикоса польза для женщин. Урбеч из абрикосовых косточек и орехов — полезные свойства и противопоказания

Сладости, купленные в магазинах, не всегда полезны для человека, потому как в их состав входит множество химических ингредиентов, способствующих длительному сроку годности продукта, что провоцирует появление аллергии. Но есть прекрасная альтернатива этому – это продукты, которые человек может приготовить у себя дома своими руками.

Одним из самых популярных и полезных таких продуктов может стать урбеч из абрикосовых косточек.

То, что абрикосы давно завоевали свою популярность, как очень приятный по вкусу и приносящий пользу фрукт, знают почти все. Но не все хорошо осведомлены о том, какая огромная польза от абрикосовых косточек, а ведь именно они являются природными лекарствами в борьбе со многими заболеваниями. Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием – урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты:

  • ядра от абрикосовых косточек;
  • сливочное масло;

Все компоненты смешиваются. Пропорциональные соотношения в приготовлении урбеча из абрикосовых косточек, у каждого свои, в зависимости от вкуса.

Урбеч и его польза

Урбеч очень питательный продукт, а также он ценится и целебными свойствами, благодаря его сбалансированному составу, в котором есть белки, жиры и углеводы. Результат от использования этого продукта наблюдается сразу, как только он будет употреблен в пищу. Чувство голода не наблюдается относительно долго, а прилив сил и жизненной энергии становится значительно больше. Данное блюдо хорошо себя зарекомендовало в излечении заболеваний органов дыхания.

Его полезно употреблять для излечения кашля, бронхита и ларингита. Наряду с этим, урбеч прекрасно поддерживает почки и всю мочевыделительную систему в хорошем состоянии. Рекомендовано его употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек. Полезность косточек от абрикосов объясняется тем, что в них сосредоточено много витаминов таких, как В17, А, С, В12, РР. Но особенно уникален витамин В17, его не встретишь в других продуктах. Он обладает таким свойством, которое противостоит развитию раковых клеток.

Витамин В17 в свой состав включает цианистое вещество, и если человек употребит его, то оно может или исцелить раковые клетки, или подавить их дальнейшее развитие.

Именно благодаря этому, данный продукт можно использовать как верное и надежное средство от рака и по этой причине урбеч рекомендуется принимать в профилактических мерах, чтобы предупредить онкологию. Попав в организм человека, В17 расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Организм здорового человека естественным образом способен бороться с негативными явлениями. Этим и объясняется то, что угрозы здоровому человеку от кислоты абрикосовых косточек нет. Кроме этого, благодаря содержанию в ядрах минеральных элементов, таких как калий, кальций, железо, йод и цинк, поддерживается здоровье человека.

Урбеч также полезен для пищеварения. Если употреблять его ежедневно, происходит очищение желудка и кишечного тракта от токсинов, он помогает справляться с запорами. Кроме этого, улучшается обмен веществ, легко усваиваются углеводы, белки и жиры, предотвращается гиповитаминоз и усиливается активизация защитных сил организма.

Для работы мозга такой продукт является полезной находкой. Он поможет тем, у кого снижена концентрация внимания и есть проблемы с памятью. Кроме этого он способствует росту физических сил и работоспособности. Особенно такой продукт будет вполне приемлем для сыроедов, потому как он восполняет в организме те вещества, которых не хватает при таком питании.

Принимать урбеч рекомендуется малыми порциями. Его употребление позволит переносить легче физические нагрузки и поможет в восстановление сил. А тот факт, что в Урбеч добавляется мед, делает его еще лучше, ведь совмещение таких чудесных продуктов доставит не только вкусовое наслаждение, а принесет организму дополнительную пользу. Любители сыроядения сочетают урбеч с фруктами, например, вместе с виноградом или яблоками, а также с абрикосовой пастой. Его используют для бутербродов, берут хлеб и на него намазывают урбеч, также его можно применять как заправку к кашам и другим блюдам.

Как готовить урбеч?

Следует напомнить, что урбеч включает в свой состав только натуральные компоненты, и это дает гарантию в 100%, что он не наносит вред здоровью человека. Единственной предосторожностью может стать то, такой продукт может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

А также если его чрезмерно употреблять в пищу, то он проявит себя такими симптомами как:


Именно в случае излишнего потребления урбеча возможно отравление амигдалином, это вещество содержится в косточках от абрикосов. Поэтому есть урбеч следует зная меру, достаточно две-три чайных ложечки в день.

Готовится классический урбеч по следующему рецепту: сначала надо взять ядра от косточек абрикосов, перетереть их неспешно с помощью каменных жерновов. В этом процессе произойдет выделение большого количества масла и в результате получится вещество с маслянистой структурой.

Урбеч из абрикосовых косточек имеет достаточно густую консистенцию, нежели изо льна или конопли. Получается полуфабрикат, к нему следует добавить мед и сливочное масло. Но в мед первоначально нужно добавить растительное масло и подогреть его на водяной бане, потом присоединить урбеч и все хорошо размешать. Подождав немного, когда масса станет однородной, можно снять с огня и дать готовой пасте остыть. После массу можно перелить в банку и поставить в холодильник для хранения.

Рекомендуется, есть пасту по одной чайной ложке 3 раза в день. Можно такую сладость есть с хлебом или с лавашем.

Так как урбеч является дагестанским блюдом, то и купить его легче в Дагестане, где ядра от абрикосовых косточек перемалывают каменными жерновами и заодно выдавливают масло, как отдельный продукт. В связи с тем, что даже перемолов несколько раз ядра в мясорубке, нельзя получить маслянистую кашицу, она будет сухая. Ни мясорубка, ни кофемолка, ни блендер не выжимают масло. Но существует один способ у украинцев, они берут широкий глиняный горшок, у которого округлое дно, под названием - макитра. Используется обычно этот горшок для перетирки мака.

Для перетирания используют макогон – это такая закругленная палка с утолщением. Вот именно таким способом, возможно, перетереть ядра. В случае отсутствия данного кухонного предмета, можно приспособить ступку и пестик для измельчения специй. Также понадобится большое терпение и большая физическая сила, чтобы добиться получения однородной массы и отделить из нее масло.

Желающие сделать урбеч у себя дома в полной мере убедятся в его пользе, которая только увеличится и будет успешной от такого стремления. Есть хороший совет для приготовления такого блюда в домашних условиях, для того, чтобы масло выделялось легче, надо просто слегка подогреть семена.

Сама паста не диетическая, именно по этой причине тем, кто страдает от лишнего веса, следует ее есть в ограниченных количествах.

Вот какой ценный продукт прислали нам из Дагестана, его вкус на любителя, но зато польза не имеет цены.



(No Ratings Yet) Загрузка...

Agronomam.com

Урбеч из абрикосовых косточек - польза и вред

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на хлеб, можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Статьи по теме:

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Из этой статьи вы узнаете, что такое сублимированный растворимый кофе, способы его приготовления и основные преимущества напитка, которые сделали его столь популярным на сегодняшний день.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Эта статья рассказывает о том, какие продукты помогут улучшить работу мозга и укрепят память, какие блюда следует употреблять, чтобы повысить мозговую деятельность и поспособствовать увеличению объема памяти, и как составить правильный рацион питания.

Ягоды калины - польза и вред

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде ягод калины, какие витамины содержат плоды этого растения, можно ли с их помощью уменьшить или полностью устранить симптомы некоторых заболеваний и кому не следует употреблять данные ягоды в пищу.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах каш, которые относятся к медленным углеводам, являются диетическим продуктом и показаны для включения в диетические меню, как для похудения, так и в меню лечебных диет.

womanadvice.ru

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов - полезные свойства и противопоказания

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов употребляется в Дагестане уже давно, а в России с ним знакомы немногие. Что это такое? Этот продукт, приготовленный на натуральной основе. В его состав входит мед и мелко размолотые косточки абрикоса и ореха. Перед непосредственным перемалыванием составляющие не подвергаются никакой дополнительной обработке, так как суть в том, что все должно быть натуральное. Им можно питаться людям, практикующим сыроедение.

Ввиду наличия в урбече большого количества калорий он дает неплохой результат при упадке сил и потере энергии. Особенно это полезно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Паста богата полезными и питательными веществами, и съев ее даже в небольших количествах можно получить колоссальный заряд энергии.

Польза продукта

При употреблении этого продукта снижается риск развития онкологических заболеваний, так как абрикосовые косточки имеют свойство налаживать обмен веществ, происходящий во внутренних органах. В состав В17 входит циадид, которое и убивает раковые клетки на ранней стадии, а если он окажется в здоровой клетке, то его действие будет выполнять функцию клетчатки, поэтому происходит естественный процесс химиотерапии. Для людей с пониженной массой тела употребление продукта незаменимо, так как в нем огромное количество калорий.

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов наряду с витамином В17 содержит в себе и иные полезные вещества – это минералы, микроэлементы и белки. Например, содержащийся калий способствует укреплению сердечной мышцы, а также обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Магний обеспечивает расширение сосудов и успокаивает нервную систему.

Присутствие орехов в пасте восполняет гемоглобин и нормализует функцию работы щитовидной железы. Всем известно, что орехи обладают свойством улучшать работу головного мозга и соответственно это применяемо и к продукту, изготовленному из них. Для восстановления потенции не менее полезен этот урбеч. Он также обладает сильным желчегонным действием и его применение возможно в качестве комплексной терапии при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Продукт можно употреблять при беременности и в период кормления грудью малыша, а также маленьким детям. Он насытит организм недостающими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Чтобы молоко у мам был жирным и питательным, то продукт этот прекрасно подойдет.

Отрицательных качеств от применения пасты не будет, если ее употреблять рано по утрам, так как полученные калории в течение дня израсходуются.

Вред от употребления продукта

Продукт является высококалорийным, поэтому от употребления его в большом количестве следует воздержаться. Особенно это правило нужно соблюдать для людей, находящихся на диете или тех, кто склонен к полноте. Людям с запредельной массой теле тоже следует либо не употреблять продукт вообще, либо принимать внутрь совсем чуть –чуть. При возникновении аллергических реакций тоже следует исключить употребления продукта, так как не исключено возникновение зуда на кожных покровах.

С осторожность следует употреблять людям с диагнозом образования камней в желчном пузыре и почках, так как его действие основано как желчегонное и мочегонное, а камни могут стать подвижными и вызвать болевые ощущения при их движении. При кормлении малыша грудью следует воздержаться от употребления продукта в больших дозах, так как его действие может вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка и у мамы.

Применение урбеча

Пасту применяют при выпечке кондитерских изделий, также ее можно использовать ив качестве начинки для конфет. Чтобы ее полакомиться достаточно небольшое количество продукта намазать на хлебо-булочные изделия. Для приготовления сладких десертов или каш тоже рекомендовано использовать небольшое количество этого урбеча. Оладьи или блины можно макать в пасту и это прекрасно подходит для блинной недели.

Если урбеч не сладкий, то можно его класть в салаты или в качестве добавки в супы или иные блюда, от этого пользы его будет не меньше, так как в нем содержатся питательные составляющие и полезные вещества.

o-polze.com

Урбеч из абрикосовых косточек

Традиционно, урбеч готовили из натуральных орехов, семян и ядер косточковых плодов.

При растирании на каменных, специальных жерновах, они отдают содержащиеся в них масло, при этом образуется полезная, энергетически питательная, маслянистая паста. К ней добавляют сливочное масло и мед.

Целебные и питательные свойства пасты урбеч

Абрикосовый урбеч - национальное блюдо дагестанских горцев. Они высоко ценили его вкусовые качества, и способность быстро утолять жажду и голод. Всего пара ложек этой замечательной пасты способна восстановить силы и зарядить энергией.

Урбеч выручал их в горах, когда особенно требовалась выносливость при огромных физических нагрузках и скудном рационе питания. Они употребляли его и во время мусульманского поста, легко перенося отсутствие другой еды в течение светового дня.

Помимо высокой питательной ценности урбеч обладает ценными целебными качествами. Это полностью натуральный продукт. Он не подвергается термической обработке и потому, сохраняет все живые витамины и микроэлементы. А содержит он их в большом количестве: калий, железо, кальций, магний, хром, селен, йод и другие вещества. А еще этот продукт является источником жирных незаменимых кислот, белка, бета-каротина витаминов Е, С и D.

Урбеч из абрикосовых косточек способствует быстрому выздоровлению при любых простудных заболеваниях. Он очень эффективен для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания, при бронхитах и кашле.

Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при запорах.

Улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина.

Используется при заболеваниях почек, нефрите.

В горьких ядрышках абрикосовых косточек содержится цианид, он является ядом. В больших количествах он для человека опасен. В сладких ядрах цианид содержится в ничтожно-малых количествах и опасности не представляет. Этот сильнодействующий компонент легко проникает в клетки. В здоровых клетках он преобразуется в углеводы, а на раковые клетки действует губительно, как яд.

Возможно, ли приготовить урбеч из абрикосовых косточек самостоятельно?

К сожалению, настоящий урбеч можно приготовить только на специальных каменных жерновах. Можно приготовить урбеч дома, растирая небольшие порции ядрышек в керамической ступке. Но процесс этот очень трудоемкий и медленный.

Зато всем под силу приготовить дома пасту урбеч. Для этого необходимо купить заготовку - баночку густой, коричневой массы, перемолотых ядер абрикоса. Натуральный урбеч можно встретить на рынках, в местах, где торгуют национальными продуктами.

Паста урбеч рецепт

Потребуется натуральный урбеч - 1 часть и по 1 части меда и сливочного масла. Урбеч нагревают на водяной бане, постепенно добавляя сливочное масло и мед. Сильно нагревать нельзя, тем более, доводить до кипения. Нужно просто добиться однородной консистенции.

Пасту охладить и хранить в холодильнике.

Урбеч из абрикосовых косточек получается приятного, сладкого, сливочного вкуса. Его можно есть с чаем, намазывать на тосты и хлеб, добавлять в соусы и каши. Он очень понравится детям. Первоначально, можно смело давать ребенку до 4 чайных ложек в день этого полезного лакомства.

domashnie-zagotovki.ru

Урбеч из абрикосовых косточек содержит элементы K, Ca, Fe, Cu, Zn и I. Он представляет собой пасту, которая имеет успокаивающее и обволакивающее действие при различных видах кашля, бронхите и ларингите. Кроме того, паста хорошо помогает при нефритах и запорах, а также является отличным тонизирующим и иммуномодулирующим средством.

Урбеч абрикосовый состоит из свежих необжаренных ядер абрикосовых косточек, которые не поддаются ни термической, ни химической обработке. Этот продукт настолько питательный, что даже после одной ложки человек не испытывает голод на протяжении нескольких часов. Здесь содержится большое количество витамина В17, который, по мнению ученых, способствует уничтожению раковых клеток и восстановлению здоровых.

Как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, с чем едят

Необычный вкус абрикосового урбеча, я бы даже сказал неординарный, слегка кисловатый, оформленный нотками сладких плодов абрикоса, выделяет его среди других видов в ряд с божественными ароматами южных садов.

Родиной абрикосов является Китай, а в наших краях они появились около двух тысяч лет назад. Впервые завезены были в Армению и поэтому иногда можно было встретить другое название — Армянское яблоко.

Польза абрикосовой косточки очень важна для женского здоровья. Компоненты урбеча из абрикосовых косточек разглаживают кожу, придавая ей упругость и эластичность. Витамины группы B зачастую бывает не легко получить из посведневного рациона, а в этом урбече особенно нужны витамин В17, который убивает раковые клетки. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и приостанавливают процесс старения клеток.

Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред

О пользе этого урбеча описано выше, но ходят слухи, что абрикосовые косточки вредны для людей. Давайте разберемся. В отдельных сортах абрикосов может содержаться некоторое количество амигдалина, который является синильной кислотой. Определить ее содержимое легко без всяких анализов. Если ядро абрикосовой косточки горькое, значит амидальгин есть. Но с течением времени селекционеры вывели новые сорта абрикосов, которые не содержат амидальгин совсем, поэтому беспокоиться не стоит.

Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовой косточки в смузи, печенье, ликер Амаретто (безалкогольный)

Состав: 100% сырые перемолотые ядра абрикосовой косточки.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 21,6%,
- жиры 48,5%,
- углеводы 3,1%,
Калорийность: 553 кКал.
Срок хранения: 12 месяцев

Как делают "живой" урбеч

Урбеч из семян без термической обработки, перемолотых на каменных жерновах.

Наши рецепты

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” 🍇

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта "аликант" был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано - помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне 😇🍹

👑

Манго называют королём фруктов - и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго - богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго - около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева:)

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение:)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки... Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра - прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день 😃 В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком - очень полезно! 😍👍

Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.

Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.

Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.

Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.

Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки. Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

В чашу блендера выкладываем абрикосовые косточки и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.

Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

Приятного аппетита!


Супер-редкий и необыкновенно вкусный урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч - это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Мы же предлагаем вам один из самых полезных, вкусных и интересных вариантов урбеча - в его составе ТОЛЬКО необжаренные абрикосовые косточки (без термической и химической обработки).

На вкус этот урбеч сладкий, кремовый, с кислинкой .

Урбеч считается суперфудом (а по-нашему - супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. (См. пару красочных описаний энергетических, питательных и лекарственных свойств урбеча в Википедии .)

Продукт не только известен своими оздоровительными и тонизирующими свойствами, но одновременно является любимым лакомством. Обычно употребляется с медом и лавашом.

Важное уточнение: вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Так следует знать, что вы столкнетесь с еще одним запоминающимся свойством урбеча - его трудно описать, но мы все же постараемся: он не то, чтобы «вяжет», как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время. И это его свойство делает его весьма полезным лекарством в случае с язвой к примеру (см. подробности там же, в Википедии). Если есть его не слишком большими ложками, то вы сможете изучить это новое интересное ощущение. В общем, первый раз пробуйте по чуть-чуть, чтобы урбеч вас не испугал:)

В урбеч интересно макать свежие фрукты . Свежесть, сочность фруктов прекрасно гармонирует с плотностью и теплотой урбеча. Такой изысканный завтрак, абсолютно не требующий готовки, будет и сытным, и витаминным одновременно.

Урбеч отличается от ореховой муки, к примеру. Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании абрикосовых косточек заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.

А вот небольшое видео о том, как делают урбеч:

Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.

Состав продукта: перетертые необжаренные абрикосовые косточки.

Урбеч - один из самых популярных продуктов в И-МНЕ. Тем не менее, наши гости, впервые познакомившиеся с ним, часто спрашивают: "Как же употреблять урбеч? "
Сейчас расскажем;)

Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:

- смешав с медом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой":);
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи);
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами;
- как компонент заправки для салатов, соусов, сладких блюд;
- как биодобавку-иммуномодулятор - принимать утром по чайной ложке.

  • яблоко + льняной или кунжутный урбеч
  • виноград + подсолнечный урбеч
  • персик + абрикосовый урбеч

Вопрос/ответ

Были ли обработаны диоксидом серы абрикосы, из косточек которых делают потом ваши урбечи?

Отвечает Ирина Данилова, специалист службы Качества И-МНЕ.

К сожалению, этого мы не можем отследить. Но скорее всего, окуривания сернистым газом не было, так как косточки вынимаются из абрикосов ДО обработки.

Какая норма потребления в день урбеча из косточек абрикоса?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ. Категорически не более 40г абрикосовых косточек.

Энергетическая ценность 100г продукта :

Доброго всем здоровья! Мы надеемся на ваши отзывы и впечатления о нашем продукте!

Условия хранения : хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Урбеч - национальное восточное блюдо. Его родиной считается Дагестан. Внешне этот продукт схож с ореховой пастой. Урбеч готовят из семечек разных растений или орешков. Врачи подтверждают полезные свойства продукта. Он тонизирует организм, заряжает бодростью на весь день. Он также подходит для восстановления организма после долгой болезни или реабилитации. Данная паста полностью натуральная, в ее состав не кладут никаких добавок.

Урбеч - какой он?

Продукт был придуман пастухами - местными жителями Дагестана. Он стимулировал заряд бодрости. Орехи и различные семена содержат много углеводов. Следовательно, продукт помогает восстановить бодрость организма. Урбеч считается одним из экологически чистых продуктов, так как делается из натуральных ингредиентов. Традиционно в состав пасты входят:

  • грецкий орех;
  • абрикосовая косточка;
  • кунжута семечки;
  • льна семечки;
  • мед, мак.

Как готовят урбеч?

Урбеч чаще готовят вручную, иногда при изготовлении используют специальные машины. Предварительно семена высушивают, потом перемалывают. Косточки фруктов и орехи дробят до состояния однородной массы. Ингредиенты не проходят обработку высокими температурами, поэтому они сохраняют все полезные для организма вещества. Паста продается в сыром виде. Консистенция пасты очень жидкая, поэтому она легко усваивается, ее считают очень полезной для здоровья.

Занимательные факты об урбече:

1. Многие путают урбеч с обычной арахисовой пастой. Это совершенно разные продукты. Доля присутствия в арахисовой пасте самого арахиса очень мала, в то время как урбеч в основном состоит из орехов и небольшого количества сахарного песка.

2. Говорят, что производится данный продукт из конопли, расторопши пятнистой. Данная информация встречается в интернете, но на самом деле из этих ингредиентов паста не готовится.

3. Урбеч используют в производстве косметики.

Урбеч: польза и вред

В медицинской литературе и в Рунете можно найти много информации о продукте урбеч, польза и вред которого успешно описаны. Он оказывает целебное воздействие на организм человека. Его полезно употреблять во время лечения болезней, таких как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • импотенция;
  • артрит;
  • простатит;
  • ларингит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Он оказывает положительный эффект из-за богатого минерального комплекса. В составе находится много микроэлементов, например, йод, железо, кальций, марганец, ряд витаминов, клетчатка. Присутствуют также таурин, каротин, аскорбиновая кислота. Пользуются урбечом те, кто сидит на диетах или имеет проблемы со зрением. Врачи рекомендуют кушать его при беременности, но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.

Ученые заметили, что данное лакомство повышает работу головного мозга. Если есть какие-либо проблемы с памятью, смело кушайте урбеч. Также его используют при приготовлении соусов, добавляют в кашу, салаты или просто делают бутерброды. Хорошо кушать его на завтрак, тогда заряд бодрости обеспечен на весь день. Подойдет он и школьникам, так как большую часть времени они занимаются и к середине дня сил тратят достаточно много.

Добавление урбеча в повседневную еду снизит риск простудных заболеваний, понизит уровень холестерина, замедлит старение кожи. Он полезен детям детсадовского возраста для укрепления иммунитета, а также людям в возрасте для поддержания здоровья и профилактики обострений имеющихся заболеваний.

Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.

Урбеч из кунжутных семечек

Урбеч из кунжута - польза! И вред отсутствует. Он включает в себя большое содержание кальция. Такая паста поможет беременным женщинам, так как зачастую при вынашивании плода организму не хватает кальция. У людей пожилого возраста тоже существуют проблемы с нехваткой кальция в организме, ведь с годами он вымывается. От такой пасты будет только положительный эффект. Любой урбеч - польза! И вред (как принимать его - об этом даллее), в принципе, отсутствует, ведь продукт используют как биодобавку. Урбеч можно употреблять и как основное блюдо, и как десерт - как джем с фруктами или хлебом, так как вкус немного терпкий, вяжет во рту.

Урбеч из льна

Польза! И вред от такого продукта никому не известен, потому что просто невозможен! Лен очень распространен в народной медицине. Он отлично чистит организм от токсинов. Такое лакомство полезно тем, кто страдает излишним весом, помогает при повышенном давлении. При заболевании простаты кушать урбеч советуют врачи. Благодаря антиоксидантному веществу, имеющемуся в составе продукта, выводятся токсины из организма. Он также замедляет процесс старения, помогает при лечении женских заболеваний, обладает отхаркивающим свойством при кашле или бронхите.

Урбеч из арахиса

Он очень похож на арахисовую пасту, но, в отличие от нее, в состав входят только два ингредиента. Это сахар и сам арахис. Такой продукт наполнен белком. Подойдет для худеющих, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей. Он хорошо заряжает бодростью и питает энергией в течение всего дня. Для всех урбеч - польза, и вред возможен только при аллергии на арахис. Ранее арахисовый урбеч использовали горцы из Дагестана при дальних походах, так как он дает выносливость и притупляет чувство голода и жажды. Подойдет и тем, у кого расшатаны нервы.

Урбеч из абрикосовых косточек

Такой продукт обладает повышенным содержанием витамина В. Он прекрасно подойдет людям, страдающим от болезни дыхательных путей. Прекрасно насытит организм энергией урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред - такие же, как и у продукта из других ингредиентов. Главное, чтобы не было аллергии на компонеты, а кушать пару часов точно не захочется. Еще косточки содержат цианидное вещество, которое может убивать раковые клетки. Подходит для профилактики онкологии.

Урбеч из тыквенных семечек

Все прекрасно знают, что тыква полезна. Но полезна не только ее мякоть, но и семена. Если употреблять тыквенный урбеч - польза и вред очевидны. Не стоит часто и помногу есть его тем, кто следит за фигурой. При этом он оказывает хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. За основу такой пасты берутся растительные семечки тыквы. Тыквенный урбеч можно применять для лечения и профилактики проблем с почками, при кишечных заболеваниях, чистке кишечника, ожирении на разных стадиях. Употреблять его лучше как основное блюдо, ни с чем не смешивая.

Как правильно кушать урбеч?

Лучше всего кушать урбеч, не смешивая с другими блюдами. Не советуют добавлять его в суп или жаркое. Можно использовать как добавку, но главное - не переборщить. Врачи рекомендуют за один прием пищи съедать 2-3 чайных ложки лакомства. Если любите намазывать пасту на хлеб - не забывайте о повышенном содержании углеводов, следовательно, большом количестве калорий. Урбеч хорошо добавлять в молочную кашу. Так каша из вкусного блюда превращается в полезное, наполненное витаминами. Если вы собрались в дальнюю поездку, возьмите баночку урбеча с собой, он придаст сил в дороге, снимет сонливость.

Как приготовить вкуснейший урбеч дома?

Бывают случаи, когда в магазинах рядом с домом такое лакомство не продают. Тогда можно сделать его самому. Опишем классический рецепт приготовления в домашних условиях. Он очень прост. Ингредиенты:

  • орехи или косточки фруктов - 1 кг;
  • сахарный песок 100 г.

В чесночнице передавите сахар с семенами до образования однородной массы. Можно добавить мед. Он придаст пикантности пасте. Вкус его не сравним ни с чем, он неповторим и своеобразен. Желаем приятного аппетита!