Сыворотка для огорода или сада применение. Подкормка сывороткой для огурцов и помидоров: польза и эффект

Для стремительного роста огородных культур, их хорошего развития и получения обильного урожая огородники и садоводы обрабатывают почву и непосредственно растения всевозможными удобрениями.

В этих целях разработано немало питательных смесей, представленных минеральными удобрениями, но многие обладатели культурных растений предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, среди которых ведущая роль отведена травяным отварам, древесным опилкам, золе, навозу, компосту. Немалой популярностью пользуется и молочная сыворотка, применяемая в качестве удобрения.

Как пользоваться молочной сывороткой для удобрения культурных насаждений, знает практически каждый опытный огородник, но для начала следует разобраться в полезных свойствах действующего вещества. Итак, под молочной сывороткой следует понимать жидкость, которая формируется после прокисания молока.

Молочная сыворотка наполнена немалым количеством ценных белков, молочного сахара, витаминных и минеральных компонентов, а благодаря уникальному составу обеспечивается положительное её воздействие на организм. Но пользу несёт молочная сыворотка не только для людей.

Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.

К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.

Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.

Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.

Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.

Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.

Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.

Для достижения лучшего эффекта молочную сыворотку рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов лечебных растворов. Так, с положительной стороны зарекомендовал себя тандем спиртового раствора йода с раствором сыворотки, которые необходимо смешать в соотношении 10 капель на 10 литров соответственно.

Полученный раствор рекомендуется применять для процедур опрыскиваний тыквенных культур и томатов. Смесь признана одним из самых эффективных средств уничтожения фитофторы и мучнистой росы. Рекомендуется не ожидать появления первых признаков заражения растений серьёзными болезнями, а использовать приготовленный раствор в профилактических целях, опрыскивая насаждения с определённой периодичностью.

Непосредственно перед процедурой опрыскивания следует добавлять в раствор небольшое количество хозяйственного мыла, измельчив его с помощью тёрки. Благодаря этому ингредиенту обеспечится лучшее прилипание раствора к листьям и высокая эффективность манипуляций.

Молочная сыворотка выступает составляющей частью ещё одного не менее эффективного раствора, предназначенного для повышения плодородия почвы. В приготовлении вещества следует воспользоваться:

  • забродившим раствором на основе дрожжей и сахара, выдержанным на протяжении 3 суток – 3 л;
  • золой в объёме одной лопаты;
  • куриным помётом или навозом – половина стандартного ведра;
  • гнилыми растительными остатками, представленными опавшими листьями или соломой – 1 ведро;
  • песком в объёме одной лопаты;
  • молочной сывороткой – 1 литр.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать во вместительной ёмкости из пластика и настоять в течение одной недели. Непосредственно перед применением вещество необходимо развести в равных количествах с водой.

Удобрение почвы молочной сывороткой и опрыскивание растений позволит стать обладателем здоровых культурных насаждений, радующих обильными плодами. Но во всём нужно придерживаться меры, ведь чрезмерное применение вещества способно и навредить.

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

В домашние цветы вносите сывороточный продукт осторожно, так как не все растения любят кислый грунт.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Путем проб и ошибок опытные садоводы вывели несколько разновидностей эффективных удобрений для разных культур. Одним из популярных видов является молочная сыворотка. Ее основное преимущество заключается в том, что применение допускается не просто с целью питания растения, но также в качестве средства предотвращения появления вредителей и болезней.

Описание продукта

Продукт представляет собой результат переработки молока. Под воздействием кисломолочных бактерий белок сворачивается, и образуется густая субстанция. Массу отделяют, из нее можно приготовить творог. Сохранившаяся жидкость и есть сыворотка. Однако в натуральном состоянии применять ингредиент нельзя, сыворотку требуется разбавлять в воде, возможно добавление вспомогательных продуктов.


Состав

Сыворотка содержит множество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность для растений имеют следующие вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • азот;
  • аминокислоты.


Свойства

За счет обилия полезных элементов сыворотка, используемая в основе питания растений, выполняет сразу несколько функций:

  • почва, подкормленная богатым составом сыворотки, обеспечивает качественное развитие культур, способствует хорошему урожаю;
  • кисломолочные бактерии ликвидируют микробы и источники болезней;
  • если соединить раствор с йодом, то это положительно скажется на объеме урожая;
  • для оперативного созревания продукт добавляют в компост;
  • средство является эффективной защитой от насекомых-вредителей.



Польза

Наибольшую пользу продукт несет при применении его в качестве удобрения. Аминокислоты оказывают благоприятное влияние на процесс становления корневой системы, укрепляют ее. А также результатом применения сыворотки становится хороший рост растения. Она является эффективным средством защиты от инфекций и грибков. Особенно хорошо продукт справляется с фитофторозом и мучнистой росой.

Функциональность раствора состоит и в том, что он заметно снижает популяцию вредителей. Помимо этих качеств, средство ценится в кругах садоводов и за другие свойства.

  • Экономичность. По сути, молочная сыворотка является отходом от производства творога. То есть это совершенно бесплатное удобрение.
  • Безопасность. В сравнении с химическими смесями, предлагаемыми магазинами, это безопасный продукт. С ним можно работать без перчаток, не бояться наслаждаться плодами в отличие от культур, выращенных на химических растворах, не беспокоиться о том, что удобрение повредит растениям.
  • Универсальность. Использование молочной сыворотки возможно при выращивании практически любой культуры – овощи, фрукты, цветы, домашние посадки.


Возможный вред

При правильном внесении удобрения на основе молочной сыворотки оно вряд ли может причинить вред растениям. Однако некоторые ошибки, допущенные при подкормке, все же могут спровоцировать пагубное воздействие сыворотки на рост растений.

  • Сыворотка не разбавлена водой – в этом случае высокая кислотность может негативно повлиять на корни культуры. Особенно ранимыми в этом плане считаются кусты розы.
  • Применение на сухом грунте – для благотворного воздействия на развитие растения молочнокислым бактериям необходима влага. Поэтому удобрение требуется вносить исключительно после хорошего полива.
  • Обильная порция – если переусердствовать с удобрением, то кисло-жирная структура разрушит кислотно-щелочной баланс грунта, что нежелательно отразится на росте саженцев.

Правила и нормы внесения

Продукт возможно использовать непосредственно под корень растения. Но также допускается полив культуры этим удобрением.

Важно соблюдать очередность внесения удобрения. Например, на начальной стадии развития садоводы советуют сочетать корневое и внекорневое питание. Более окрепшим экземплярам хватит одной корневой подкормки.


Каким культурам подходит?

Молочная сыворотка подходит любым типам культур: это и овощи, и ягоды, и плодовые деревья. Наиболее часто удобрение используется для цветов, корнеплодов, помидоров, огурцов, бахчевых культур. Допускается питание растений как в огороде, так и дома. Для каждого овоща необходимо соблюдать правила внесения подкормки. Для перцев и баклажанов лучше отказаться от внекорневого питания представленным раствором.

В качестве чего используется?

Для разных культур применение возможно с разной целью.

Томаты

Растение отличается слабой устойчивостью к фитофторозу, поэтому часто настой применяют как метод защиты от этого недуга. Вследствие опрыскивания на листьях формируется налет, мешающий болезнетворным бактериям просачиваться внутрь. Сначала саженцы обрабатываются спустя две недели после пересаживания рассады, затем опрыскивание регулярно совершают раз в 10 суток. Допускается дополнительно спрыскивать кусты после дождей.

Корневая подкормка осуществляется по общим для всех растений правилам – первый раз через 14 суток после высадки, затем еще через пару недель и во время цветения.


Огурцы

Приступать к подкармливанию рекомендуется спустя 10 дней после высаживания. Далее корневое питание чередуют с внешней обработкой раз в 1-2 недели. Чтобы обезопасить овощ от мучнистой росы, которая часто поражает огурцы, нужно подмешивать в средство йод.

Лук

Если настоять сыворотку с табачным листом, то получится качественная смесь, защищающая от луковой мухи. Нанесение осуществляется по зеленому листу. По мере развития луковиц грунт подкармливают настоем раз в неделю.

Корнеплоды

Для этих растений применяется внекорневая подкормка с целью обогащения полезными минералами и защиты от насекомых-вредителей и инфекций. Кусты опрыскиваются после формирования четвертого листа. Порция и порядок обработки определяется здоровьем культуры. В частности, положительно на сыворотку реагируют морковь, свекла, репа, редис.


Цветы

Для цветов продуктивно чередовать корневое и внекорневое питание. Молочнокислые бактерии любят розы, пионы, домашние цветы, но в последнем случае нужно проводить удобрение с осторожностью, наблюдая за реакцией растений.

Плодовые деревья

Особенно хорошо сыворотка справляется с вредными насекомыми и образованием парши. Растения следует обрабатывать внешне, и приступать к опрыскиванию лучше во время цветения – в апреле или мае. Достаточно проводить обработку пару раз в месяц, но регулярно, вплоть осени.

Необходимо не просто поливать листья и ветки, но и распространять раствор на ствол дерева.


Применение

Вносить представленное удобрение можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Но при этом нужно руководствоваться некоторыми несложными правилами.

В открытом грунте

При использовании в открытом грунте важно соблюдать сроки. Первое корневое питание должно вноситься через 10-12 суток после высаживания культуры. Следующий раз удобрить растение необходимо спустя две недели. Завершающая подкормка осуществляется в начале периода цветения.

Для полива овощей средством также необходимо учитывать время. Впервые полив производится через 7 дней после высаживания и возобновляется раз в 5 дней до формирования на сеянце нескольких листьев. Далее обрабатывать культуру рекомендуется исключительно в целях предупреждения заболеваний.


В теплице

При применении сыворотки для тепличных растений следует знать, что микроклимат закрытого пространства меняется при опрыскивании. В помещении и так высокие температура и влажность, и обилие кислых соединений в атмосфере может стать причиной ожогов молодых ростков.

Именно поэтому раствор необходимо вносить только на влажную землю. Его температура не должна быть ниже +20 градусов и выше +22 градусов. Важно вносить удобрение только на землю, не затрагивая стебли и зелень, чтобы уберечь культуру от излишка влаги.

После подкормки тепличных растений молочной сывороткой теплицу необходимо проветрить, поэтому удобрять культуры, растущие в тепличных условиях, рекомендуется по утрам.


Приготовление

Для приготовления молочной сыворотки следует пользоваться несложными правилами.

  • Оставляем молоко в теплом помещении. Для ускорения процесса можно его дополнить любым кисломолочным продуктом.
  • Когда молоко закиснет, прогреваем его на плите, не доводя до кипения.
  • Как только начнет вырабатываться густая субстанция, аккуратно собираем ее. Это можно сделать посредством марли. Из массы можно приготовить творог.
  • Оставшаяся жидкость – это и есть нужная нам сыворотка.

Выше уже отмечалось, что непосредственно чистый продукт нельзя вносить в качестве удобрения. Его требуется разбавить в воде. Если средство готовится для опрыскивания, то растворяем сыворотку в воде в пропорции 1: 3. Соотношение ингредиента и воды для корневого питания – 1: 10.


В кругах огородников существует качественный рецепт подкормки на основе сыворотки.

  • В бочку закладываем сыворотку, древесную золу, песок, перегной, органику.
  • Соединяем 3 литра теплой воды с кусочком дрожжей и 100 г сахарного песка. Полученную массу выстаиваем трое суток и отправляем в ту же бочку.
  • Все компоненты смешиваем и заливаем водой так, чтоб скрыло, оставляем.
  • Через неделю разбавляем массу в воде в равных частях, применяем как корневое удобрение.

При приготовлении подкормки из молочной сыворотки опытные садоводы делятся еще несколькими секретами:

  • правильное приготовление позволяет получить 600 мл сыворотки из литра молока;
  • если при приготовлении смеси для внешней обработки замешать в раствор хозяйственное мыло, то средство на некоторое время будет задерживаться на листьях, а не стекать на землю;
  • если капнуть 10 капель йода в 10 л раствора, то получится качественная защита от насекомых-вредителей.


О том, как использовать молочную сыворотку для растений в саду, смотрите в следующем видео.

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.

Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами - калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.

Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).

При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле - молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка - на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание - на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний - тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода - его берут в 2 - 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение - и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.

Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.

Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом . Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз - грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.

Чтобы получить хороший урожай томатов, огородники идут на разные ухищрения. Заранее закупают целый арсенал магазинных препаратов или отдают предпочтение народным рецептам, комбинируют и то, и другое.

А можно выбрать одно средство, которое способно взять на себя все заботы о посадках. Сыворотка для томатов дает отличный результат. Она и удобрением является, и способом защиты от болезней и вредителей. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Польза сыворотки для томатов

Молочная сыворотка намного полезнее молока. По крайней мере, для томатов. Регулярная обработка позволяет повысить выносливость растений, защитить их от болезней и вредителей, улучшить показатели урожайности.

В сыворотке содержится множество полезных компонентов, в том числе аминокислоты, белки и лактоза. После обработки на томатах образуется тонкая пленочка, которая защищает от вредителей и грибков. А еще полезные вещества попадают в почву, удобряя ее и обеспечивая полноценное питание корневой системы.

Сыворотка абсолютно безопасна для человека, поэтому обработка ею может проводиться без использования защитного оборудования и одежды.

Использовать подкормку сывороткой можно и для молодых, и для более зрелых растений. Подходит средство и для открытых грядок, и для парников. В общем, средство универсальное, но некоторые нюансы приготовления и использования все-таки изучить следует.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Растворы для обработки

Сыворотка может использоваться как самостоятельное средство. Но действие ее можно улучшить при помощи дополнительных компонентов.

Все чаще добавлять в нее рекомендуют препарат Фитоспорин. Целесообразно делать это на стадии, когда посадкам уже угрожает фитофтора. Этот нетоксичный фунгицид в несколько раз повышает способности сыворотки, улучшает сопротивляемость растений к заболеваниям и улучшает урожайность. Для опрыскивания готовят смесь из 7 литров воды и 3 литров сыворотки. А Фитоспорин добавляют в жидкость в соответствии с инструкцией на упаковке.

Отличный результат дает внекорневая подкормка из 10 литров воды, 2 литров сыворотки, 3 ст. ложек древесной золы и 10 капель йода. Такая обработка повышает иммунитет растения, улучшает устойчивость к резким изменениям погодных условий, защищает от грибков и инфекций.

Обратите внимание!

Обработку этим составом проводят и тогда, когда посадки уже поражены грибком или фитофторой.

Йод часто применяется для томатов, поэтому не обязательно использовать его в составе сложных смесей для опрыскивания. Можно просто добавлять его в сыворотку (из расчета 2 капли на литр), а если посадки начали сохнуть, появился грибок или признаки других заболеваний, можно приготовить концентрированный раствор.

Для этого смешивают 10 капель йода и 500 мл жирной домашней теплой сыворотки. Полученной смесью надо промазать и листья, и стебли при помощи кисточки. Обработку надо проводить каждый день на протяжении недели, параллельно удаляя поврежденные листочки.

Как и когда обрабатывать помидоры

Обработку томатов сывороткой и приготовленными на ее основе растворами следует начинать после высадки рассады в грунт или рассаживания, если речь идет о теплицах.

Первое опрыскивание надо провести раствором из сыворотки и воды (или если продукт магазинный, только сыворотки). Дополнительные компоненты не нужны.

Спустя десять дней можно уже добавить в раствор йод или древесную золу. В начале и середине периода плодоношения, когда есть риск развития фитофторы, можно к сыворотке добавлять Фитоспорин.

Проводить обработку сывороткой можно раз в неделю-десять дней. Для этого можно использовать как пульверизатор, так и любые другие опрыскиватели.

Несколько дней после обработки надо проводить полив только под корень. Если прошел дождь, промежуток между процедурами сокращается вдвое.

Профилактика

Использование молочной сыворотки для опрыскивания томатных грядок – отличный способ профилактики любых возможных проблем с растениями. Но проводить обработку надо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода.

Если же использование молочного продукта начинается после того, как на помидорах уже появились проблемы, речь перестает идти о профилактике. К сыворотке надо обязательно добавлять йод или другие компоненты, которые помогу растениям справиться с болезнью.

Чтобы опрыскивание при помощи растворов молочной сыворотки дало максимально возможный результат, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • обработка должна быть регулярной (раз в 7-10 дней);
  • для повышения эффекта раствор надо подогревать;
  • желательно регулярно удалять нижние листочки;
  • необходимо чередовать корневую и внекорневую обработку.

Молочная сыворотка – один из самых эффективных и доступных средств для обработки томатов. Регулярно используйте ее для опрыскивания и корневой подкормки, чтобы надежно защитить посадки от болезней и вредителей, а также обеспечить отличный результат.