Помидоры помидорка. Мои любимые сорта томатов

Более подробную информацию по каждому сорту вы найдете у нас в статьях.

Для вашего удобства мы составили таблицу «раннеспелых» сортов помидор по алфавиту и закрыли эту БОЛЬШУЮ таблицу под спойлер, чтобы не отвлекать от чтения данной статьи.

По клику на кнопку «Показать» вы увидите алфавитный перечень всех раннеспелых сортов томата с фото и описанием в виде таблицы :

Показать

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева .

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные , наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные , формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта , к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для или , подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые , имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные , которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Правила посадки рассады

Чтобы определить срок высадки для ранних томатов, нужно вычесть из ориентировочной для этого момента даты примерно 40-50 дней, а затем отнять еще 5-6 дней, которые, необходимы для прорастания семян, при этом оптимальной для них будет температура 24-26 градусов.

Осуществляется после формирования первого соцветия. Если планируется сделать высадку на открытый грунт во второй половине мая, то семена необходимо засеять уже с наступлением второй половины марта. Сроки засевания для средней широты будут сдвинуты на две-три, а для северных – на 5-6 недель позже.

Предварительное выращивание раннеспелых томатов в теплицах позволит ускорить появление урожая. Если теплица отапливается, или она сделана из таких материалов, как стекло или поликарбонат, высаживать семена можно практически весь год. При отсутствии обогрева рассада может быть высажена только при условии прогревания почвы до 12 градусов.

Важно правильно размещать растения на грядках. Расстояние между кустами сортов высокого роста нужно оставлять до полуметра, между кустами низкорослых томатов нужно оставлять до 40 см, карликовые должны быть рассажены друг от друга на расстоянии до 30 см.

Особые условия подготовки семян ранних сортов накануне высадки на открытый грунт не требуются, тогда как до высадки в теплицу их стоит подержать в растворе с разведенной марганцовкой или перекисью водорода, чтобы не допустить случайного инфицирования почвы.

При этом раствор должен быть нагрет до 25-28 градусов , а период выдержки составлять до трети часа. Кроме того для семян будет полезно барботирование, что означает выдерживание семян внутри емкости, наполненной водой, с работающим аэратором для обычного аквариума. Это позволит им насытиться кислородом, получая при этом мощный импульс роста.

После этого семена промывают проточной водой сквозь сито, обрабатывают стимулятором роста (до 15 мин), слегка подсушивают.

Важным принципом процесса является грамотный подход к осуществлению этого процесса, при котором срезают лишние побеги, что ускоряет созревание плодов, делает их более крупными и вкусными.

Рейтинг сортов

Уникальные сорта

Среди всего многообразия видов раннеспелых сортов, рекордсменами по скороспелости являются Черри или вишневые томаты, среди которых можно выделить:

– сорт, не требует пасынкования, его можно выращивать на балконах;
Изюм – один из самых вкусных раннеспелых томатов;
– лидер по скорости вызревания среди всех карликовых сортов, его безошибочно можно различить по вкуснейшим плодам, окрашенным в нежно-розовые оттенки.

Важно: Самым большим преимуществом сортов томатов, поспевающих раньше всех остальных, является наличие в них практически полного спектра витаминов, а также аскорбиновой кислоты и каротина.

Среди низкорослых сортов выделяются:

  • — является уникальным сочетанием компактных размеров и обилия плодов, созревающих на кистях, считается одним из наиболее успешных результатов опытов отечественных селекционеров;
  • — отличается помимо компактных размеров особенной сочностью и сладким вкусом плодов, идеальны для салатов и детского диетического питания;
  • — куст небольшого размера, имеет хорошую урожайность, которая может значительно улучшиться при грамотном формировании;
  • — можно выращивать в огородах и теплицах небольшого размера, славится высокой урожайностью при любом климате, включая северные регионы;
  • — помимо компактных размеров, обладают высокой устойчивостью к капризам погоды и климатических условий, при которых встречаются заморозки, жара, засуха или переувлажнение. При этом сохраняет неизменное качество и обилие урожайности.

Для выращивания в теплицах стоит присмотреться к следующим сортам:

  • — выращивают на небольших фермах или садово-огородных участках, входит в Госреестр РФ;
  • — сорт, выведенный голландцами, прекрасно подходит для центральных и северных территорий России, т.к. может расти на открытом грунте вплоть до наступления осени.

Среди бесконечного множества выведенных на сегодняшний день раннеспелых сортов томатов, каждый сможет найти именно тот сорт, который подходит для разведения именно ему, учитывая особенности климата, предпочтения по качеству плодов и правилам ухода.

Невероятный вкус и цвет томатов Ромовая баба сможет удивить даже самого искушенного гурмана. Сладкие янтарные плоды покорили уже многих овощеводов, прочно обосновавшись на огородных грядках. Популярность подтверждают многочисленные…

Большое разнообразие сортов помидоров создает трудности начинающим огородникам в выборе оптимального варианта для посадки. Изучив отзывы, фото и урожайность томатов Царское искушение, садоводы решаются вырастить эту культуру на…

Отзывы о томатах Котя от «Партнер» в основном положительные. И это неслучайно, ведь гибрид отличается не только урожайностью, но и отличным вкусом. Получен увесистый томат с желтыми плодами…

Существует много сортов помидоров, разнящихся вкусовыми качествами, размерами, формами и цветами. Одним из самых ярких считают Амана Оранж, с достоинством украшающий грядки огородников. Выведен сорт был в 1984…

Томат Волгоградский 5/95 начал свое существование благодаря усилиям российских селекционеров Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разновидность получена путем отбора из гибридов Черноморец 175 и Кубань. После появления…

Лакомка – сорт раннеспелых томатов, который порадует плодами уже в июне, когда организм более всего нуждается в свежих овощах. Сладкие, круглые, небольшие плоды насыщенного красного оттенка, скороспелые и…

Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых огородниками-любителями нашей страны. Поскольку климат России далеко не во всех регионах подходит для культивирования помидоров в открытом грунте, то из…

Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и…

Характеристика и описание сорта томатов Волгоградец знакомят огородников с урожайным растением для открытого грунта и теплиц. Томат среднеспелый, в Госреестре с 1989 г. В отличие от знаменитого сорта…

Отзывы о томатах Денежный мешок преимущественно положительные. Огородникам нравятся кистевые сорта, а эта гибридная разновидность отличается еще и ярким окрасом, правильной формой, приятным вкусом. Как только овощ попал…

Среди сортов, предназначенных для выращивания в холодном климате, томат Аляска выделяется относительно короткими сроками созревания и устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры. По набору характеристик его…

Минусинские стаканы – детище народной селекции из Красноярского края. Сорт неприхотлив, хорошо переносит резкие перепады температурно-влажного режима. Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и товарному виду, томаты выращивают в…

Томаты, безусловно, богаты полезными веществами

Томат (помидор) – на редкость многоцеле­вой продукт , дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.

Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.

Немного из истории:

Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семей­ству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья – вызывающим ап­пендицит, рак и «мозговую лихорадку».

Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репу­тации.

Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отра­вы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собра­лось около 2000 зрителей.

Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.

Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.

Томат (помидор) на страже клеток

Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином . Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – агрессивные оки­слители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До не­давнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако послед­ние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знамени­того родственника.

Обследовав тысячи муж­чин, гарвардские ученые об­наружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сы­рых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака пред­стательной железы понижен на 45% по сравнению с «мини­малистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не боль­ше вашей нынешней нормы.

В конце концов под порцией понимается полстакана томат­ного соуса – примерно столь­ко, сколько на маленькой пицце.

Ликопин – очень сильный антиоксидант. По неясной при­чине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.

Однако помидоры полезны не только простате . В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злока­чественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.

Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что по­требление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.

Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследо­ватели продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную актив­ность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.

Противопоказания при употреблении томата (помидора)

Томаты, безусловно, богаты по­лезными веществами , но не всякому они по зубам.

На эти плоды часто бывает аллер­гия – с крапивницей, приступами уду­шья, головными болями. Для некото­рых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызы­вает расстройство желудка или раз­дражение ротовой слизистой.

Особенно важно избегать поми­доров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит док­тор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекар­ству, т. е. ацетилсалициловой кисло­те. Большинство гиперчувствитель­ных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы – исключение. А аллер­гическая реакция бывает очень тяже­лой – вплоть до летального исхода.

Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.

  1. К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете непло­хо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
  2. Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
  3. Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками тол­щиной 6 мм.

Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духов­ке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут ко­жистую консистенцию, но еще не затвердеют.

  1. Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и дер­жите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если ис­пользуете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной темпе­ратуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.

Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами – так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.

Томатные перспективы

Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитри­тов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.

Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилак­тики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.

Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнару­жены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, земля­нике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.

И кое-что еще о томатах (помидорах)

Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого по­лезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты – 40% ее суточной нормы.

Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и сни­жающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME – 15% СН.

Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг же­леза – 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечни­ком в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.

Максимум пользы от томата (помидора)

Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пиг­ментами . Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-ка­ротина, чем из зеленых.

Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть све­жие плоды – или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соу­сы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.

Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле – их кле­точные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.

Добавляйте растворитель. Ликопин – жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.

Будьте здоровы!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Томат или помидор является универсальным овощем, использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.

Посадка томата

Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.

Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.

Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.

Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.

На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.

Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.

Посадка томата в теплицу

Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.

Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.

Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.

Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.

Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.

В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.

Посадка томатов в грунт

Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.

Особенности выращивания томатов

Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.

Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.

Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.

Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.

Томат Де Барао — засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.

Уход за томатом

После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.

В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.

Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.

Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.

В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.

Методы выращивание томатов

Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.

Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.

Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.

Томат , также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum ), - один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России - овощем.

Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.

Происхождение

Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d"oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).

Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.

Пищевая ценность

В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды - фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).

Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Применение в кулинарии

Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов , основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.

Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.

Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.

Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, - многие ценные вещества содержатся именно в ней.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.

Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.

А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.

Противопоказания

  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
  • Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
  • Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом - щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
  • Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.

Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой , бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.