Сорт вишни шпанка ранняя. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Вишня Шпанка является гибридом самых популярных сортов черешни и вишни. Самой главной отличительной чертой, а также особенностью этого вида считается его стойкость к плохим погодным условиям, сопротивляемость к различным вредителям. К тому же данный сорт не сильно требователен в уходе, а это также плюс.

Дерево достаточно сильное и может достигать 6 метров в высоту. Кора дерева имеет темно-коричневый цвет, крона же средне густая и имеет обратно-пирамидальную форму. Листья достигают в длину 80 мм.

Через пять лет после посадки вишня шпанка начинает давать урожай. В сезон можно собрать до 50 кг урожая, что не мало. Ягоды в среднем весят около 5 г, имеют кругло-приплюснутую форму диаметром около 10 мм.

Цвет кожицы ягод бывает от бордового до темно-коричневого. Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти. Мякоть имеет желтый цвет со сладко-кислым вкусом. Ягоды вишни шпанка имеют большое количество минеральных веществ: содержание сахара около 11,5%, клетчатки – 0,5%, различных органических кислот – 1,5%.

Помимо этого она включает кальция, калий, железо, фосфор, марганец и витамины группы С и В.

Вишня шпанка считается самоплодной, но это не совсем так. Без дополнительных опылителей ее способность плодоносить составляет не более 10%. Поэтому на участке вместе с вишней высаживают другие сорта, которые помогают в ее опылении. Высаживать такие деревья желательно вблизи шпанки или на соседнем участке.

Наилучшими сортами-опылителями считаются:

  1. Вишня стойкая.
  2. Вишня Гриот.
  3. Вишня Гриот Остгеймская.

Вишня шпанка является раннесозревающим видом, так как собрание ягод начинается с конца июня — начала июля.

Виды

У вишни шпанка существует большое количество сортов.

Самые популярные среди них:

Карликовая

Описание: карликовая вишня шпанка также была получена путем скрещивания вишни и черешни. Ее ягоды имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Дерево низкорослое, в высоту достигает не более 300 см. Имеет высокую морозостойкость (до -30 градусов) и сопротивляемость к болезням. Через 5 лет дерево начинает плодоносить, средний урожай составляет 35 кг.

Брянская

Брянская вишня достигает 400 см в высоту и обладает также высокой стойкостью к низким температурам. Ягоды крупные весом около 5 г, имеют долгий срок хранения и отлично подходят для консервации или сушки. Средний урожай составляет 40 кг.

Донецкая

Донецкая вишня шпанка считается самой быстрой по получению первого урожая – на 3-4 год после высадки. Сорт малочувствителен к перемене погоды, быстро восстанавливается после морозов и ветра. Ягоды очень крупные, достигают 12 г. Большой урожай дает только через 10 лет после высадки, но не меньше 45 кг. Сорт не является самоплодным, требуются опылители.

Курская

Данный сорт имеет низкую морозостойкость (не ниже 25 градусов). Первый урожай после высадки можно получить через 3-4 года. Дерево достигает 400 см в высоту и считается среднерослым. Ягоды имеют сладко-кислый вкус и достигают в среднем вес 3 г. Средний урожай составляет 40 кг.

Шимская

Дерево считается среднерослым, так как достигает 300-400 см в высоту, имеет густую крону. Ягоды кисло-сладкие, весом 4-5 г, мякоть имеет желтый цвет. Шимская вишня имеет высокую стойкость к низким температурам (до -40 градусов). Первый урожай дает на 4-5 году жизни, средний урожай взрослого дерева составляет 50-55 кг.

Крупноплодная

Сорт устойчив воздействию низких (до -35 градусов) и высоких (до +40 градусов) температур. В высоту достигает 3-4 м, имеет средний срок созревания. Первый урожай можно собрать на 3 год после высадки. Ягоды имеют темно-красный цвет с прозрачным соком, сорт считается десертным, но также отлично подходит для консервации. Средний урожай составляет до 50 кг.

Подходящий регион и климат

Вишня шпанка подходит практически для всех регионов, к тому же, разнообразие ее сортов помогает выбрать наиболее подходящий для местности. Но в зависимости от климата существуют отличия в посадке. Например, для более теплых регионов (центральные и южные) рекомендуется высадку производить осенью в конце сентября — начале октября. До начала холодов дерево успевает приживаться в новом грунте.

Для более холодных же регионов (северные и восточные) высадку рекомендуется производить ранней весной, в конце апреля — начале мая. Обычно к этому времени почва уже прогрелась, а до наступления холодов саженец успеет укорениться.

Плюсы и минусы

Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится:

  1. Высокая устойчивость к низким и высоким температурам.
  2. Легка в уходе.
  3. Хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
  4. Вкус и назначение ягод (консервация, сушка).
  5. Ранний и обильный сбор урожая.

К минусам относится:

  1. Низкая самоплодность.
  2. Большие размеры дерева затрудняют сбор ягод и борьбу с заболеваниями.
  3. Низкий показатель хранения.
  4. Низкая скороплодность.
  5. Ветви ломаются из-за тяжести плодов, что делает необходимым частую обрезку ветвей.

История возникновения вишни шпанка

Вишня шпанка была выведена украинскими селекционерами и очень быстро распространилась не только по всей территории Украины, но и по России, Молдавии. Вишня была получена путем скрещивания вишни и черешни, и получила от этих сортов самые лучшие качества. За 200 лет селекционерами было выведено большое количество сортов вишни шпанки, в гос реестре появилась шпанка брянская. Второе название такой вишни «Дюк».

Выращивание

Правила посадки (фото):

Саженцы лучше высаживать вдоль забора или каких-либо сооружений, чтобы они защищали от ветра.

Но немаловажное значение имеет и выбор саженца:

  1. Наилучшая высота саженца перед высадкой считается 100 см.
  2. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, у основания цвет должен быть зеленый. Никаких признаков заболевания или наличия вредителей также не должно быть, кора обязана быть чистой и гладкой.
  3. Корневая система – хорошо развита, наличие хотя бы 3 основных корней, от которых уже отросло около 5 отростков.

При транспортировке рекомендуется обмотать влажной тряпочкой, а сверху надеть полиэтиленовый мешок. Желательно перед посадкой подготовить смесь из воды, глины, навоза. Соотношение должно быть 1:1:1, перед посадкой окунуть корневище в эту смесь.

Высаживать саженец лучше в рыхлую и плодородную почву, с низким или нейтральным показателем кислотности. Иначе дерево может погибнуть или будет плохо развиваться.

Яму для высадки рекомендуется подготовить с осени, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, то в нее вносят известь и аккуратно растирают с землей, чтобы не обжечь корни саженца.

Помимо этого в яму добавляют:

  • золу (0,5 кг);
  • навоз (компост) около 15 кг;
  • сернокислый калий (0,6 кг);
  • суперфосфат (0,2 кг)

Данные мероприятия стоит проводить за две недели до предположительной высадки дерева.

Процесс высадки:

  1. Необходимо выкопать яму 0,5-1 м в диаметре.
  2. Корни аккуратно расправляются по всей ширине ямы.
  3. Далее засыпается саженец землей.
  4. Вокруг ствола формируется лунка, а также на расстоянии 300 мм от ствола саженца формируется земляной валик.
  5. В лунку вокруг ствола выливается 2-3 ведра воды.
  6. Ствол, где кора приобретает зеленоватый цвет, должен быть на уровне с землей.
  7. Сверху необходимо удобрить саженец 15 кг навоза.
  8. Рядом со стволом следует прибить колышек и привязать к стволу.
  9. Для лучшего принятия саженца, его следует обрезать на третью часть.

Уход

Вишня шпанка славится своей устойчивостью к засухе, но во время цветения и образование завязей полив необходим ежедневно. Поливать стоит примерно по 2-3 ведра воды в 1-2 дня.

После окончания плодоношения и перед зимой также необходимо полить дерево. При высокой дождливости осеннего периода полив не обязателен.

Для полива лучше использовать так называемые канавки, количество воды должно быть не меньше 20 л, а почва должна пропитаться на менее чем на 500 мм в глубину. Но обильный полив также противопоказан, корни могут начать гнить.

Подкормка деревьев:

  1. Если высадка была правильной и были соблюдены все рекомендации, то подкормка требуется на вторую весну после высадки.
  2. Весной вносятся азотные удобрения в виде гранул (не более 20 г на 1 м грунта).
  3. Через три года разрешается вливание 30 л компоста или навоза.

Во время цветения рекомендуется поливать дерево куриным навозом, компостом, настоем крапивы. В середине лета следует полить дерево удобрением специально для вишен. После окончания цветения поливают дерево и крону раствором железного купороса 1%. Осенью же возможен полив раствором древесной золы (около 1,5 л).

Обрезка дерева

Вся обрезка заключается в обрезании главных стволовых веток. Обрезание необходимо осуществлять не более 2 раз в год. Весной убирают погибшие или сломавшиеся ветки, а осенью обрезают поврежденные и засохшие ветки.

Запрещается обламывать ветки, всю обрезку проводят хорошо наточенным инструментом, а после обрабатывают 3% раствором медного купороса. Таким же раствором обрабатывают и кору дерева.

Омоложение кроны стоит проводить раз в 5-7 лет, обрезая высохшие ветви, но, ни в коем случае нельзя срезать больше четверти кроны дерева. Такого вмешательства дерево может не пережить.

Подготовка к морозам

В зимнее время кора плодовых деревьев является кормом для различных грызунов, поэтому ее ствол необходимо обработать гашеной известью.

Раствор готовится так: необходимо взять 10 л воды, 1 кг навоза, 3 кг не гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,1 кг мыльной стружки. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Обычно, обрабатывание такой массой ствола дерева хватает от посягательства на него грызунов.

Помимо этого можно просто укутать дерево металлической сеткой высотой около 1 м.

Также, необходимо:

  1. Провести обрезку сухих ветвей.
  2. Очистить ствол от травы и листвы.
  3. Удобрить и прорыхлить землю.
  4. Когда выпадет снег, смести его в сугроб вокруг ствола. Сугроб необходимо обновлять по мере его таяния.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз . На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор ягод необходимо производить ежедневно или раз в 2 дня. Не желательно проводить сбор после дождя, тогда время хранения ягод существенно уменьшится. В среднем ягоды хранятся в холодильнике около 5 дней. Обязательно собирать урожай стоит вместе с плодоножками, не сжимая их и отсеивая поврежденные. Так как вишня легко впитывает в себя запахи других продуктов, то следует хранить ее в герметично закрытых контейнерах.

Если попробовать схитрить и собрать ягоды еще не дозревшими для более долгого хранения, то ничего не получится. Ягоды уже не станут слаще, а время хранения останется тем же. Вишня шпанка отлично подходит для консервации, заморозки, десертов, желе и т.д.

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания - это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото - это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:


Плюсы и минусы сорта

Шпанка - вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:


Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка - вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:


Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля - май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Описание

Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.

Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.

Мякоть ягоды сочная, светлого оттенка, не имеет прожилок. Внутренность этой вишни отличается мягкостью и однородностью консистенции. Сок ягоды не имеет насыщенного красного цвета, он практически не окрашен. Косточка хорошо отделима от мякоти. Транспортировка для этого сорта губительна, поэтому вишню лучше переработать на месте. Ягоды не созревают одновременно, весь процесс растягивается с июня по начало июля.

Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.

Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.

Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Расход воды за 1 полив не должен превышать 20 литров воды, но при этом вносить менее 15 литров не имеет смысла. Взрослое дерево при этом запрашивает для одного полива от 30 до 40 литров.

Обрезка

Обновлять крону необходимо весной. Осенью проводится санитарная обрезка всех ветвей, которые погибли или засоряют крону. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым ножом или ножницами. Места срезов важно обработать медным купоросом, а после, садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!