Защита от физических вредных факторов. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов

4. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов

Защита от лазерного излучений

Задачей защиты человека от ОВПФ является снижение уровня вредных факторов до уровней, не превышающих ПДУ (ПДК), и риска появления опасных факторов до величин приемлемого риска. Основные методы защиты человека представлены на рис. 3.1.

Энциклопедия продовольствия и культуры. Независимо от того, сознательно ли человек думает о безопасности пищевых продуктов перед едой, многие другие люди думали о безопасности этой пищи, от фермеров до ученых до президентов компаний перед чиновниками федерального правительства и должностными лицами общественного здравоохранения. Обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей ответственностью между производителями, промышленностью, правительством и потребителями. Безопасное питание - это пища, свободная не только от токсинов, пестицидов, химических и физических загрязнителей, но также от микробиологических патогенов, таких как бактерии, паразиты и вирусы, которые могут вызвать болезнь.

Основным и наиболее перспективным методом защиты является совершенствование конструкций машин и технологических процессов, их замена на более современные и прогрессивные, обладающие минимальным уровнем опасности, выделения вредных веществ, излучений.

Если же исключить наличие ОВПФ при работе нельзя, используют следующие приемы защиты:

Те, кто работает в области безопасности пищевых продуктов, больше всего обеспокоены болезнями, связанными с болезнями пищевого происхождения, широко распространенной, но часто непризнанной болезнью, которая затрагивает большинство людей в тот или иной момент. По крайней мере четыре фактора необходимы для болезни пищевого происхождения: патоген; продовольственный транспорт; условия, позволяющие патогену выжить, размножаться или продуцировать токсин; и восприимчивый человек, который поглощает достаточно патогена или его токсина, чтобы вызвать болезнь.

Удаление человека на максимально возможное расстояние от источника ОВПФ;

Применение роботов, манипуляторов, дистанционного управления для исключения непосредственного контакта человека с источником ОВПФ;

Применение средств защиты человека.

Средства защиты человека подразделяются на:

Средства коллективной защиты (СКЗ), обеспечивающие защиты всех работающих на предприятии рабочих и служащих;

Симптомы часто похожи на симптомы, связанные с гриппом, рвотой, диареей, болью в животе, лихорадкой, головной болью. Большинство людей страдают болезнями пищевого происхождения, даже если они не признают это как таковые, вместо этого обвиняют его в желудочном гриппе или в течение 24 часов. Обычно симптомы исчезают в течение нескольких дней, но в некоторых случаях могут быть более длительные эффекты, такие как воспаление суставов или почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях люди умирают от болезней пищевого происхождения.

Нью-Йорк: Американский совет по науке и здоровью. Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Мид, Пол С. Лоуренс Слуцкер и др. «Продовольственная болезнь и смерть в Соединенных Штатах». Новые инфекционные заболевания. Национальный исследовательский совет. Обеспечение безопасной пищи: от производства до потребления.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечивающие защиту одного человека, непосредственно выполняющего работу.

Конструкции средств защиты разнообразны и определяются видом ОВПФ.

Для выбора средств защиты лазеры классифицируются по степени опасности:

Класс I (безопасные) – выходное излучение не представляет опасности для глаз и кожи;

Агентства по безопасности пищевых продуктов и органы власти: праймер. Окончательный справочник по безопасности пищевых продуктов. Нью-Йорк: факты о файле. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Безопасность пищевых продуктов: командный подход.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. История законов за ярлыками. Манхэттен, Канс.: Американский институт выпечки. Один из многих роскоши, которым пользуются американцы, - это доступ к самым безопасным и самым распространенным продовольственным запасам в мире. Это связано со многими достижениями и улучшениями в области безопасности пищевых продуктов, санитарии и растениеводства, которые уменьшают вероятность проблем с безопасностью пищевых продуктов, включая пищевые заболевания, загрязнение пестицидами или инфекционные заболевания.

Класс II (малоопасные) – выходное излучение представляет опасность для глаз прямым и зеркально отраженным излучением;

Класс III (опасные) – опасно для глаз прямое, зеркальное, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности и для кожи прямое и зеркально отраженное облучение;

Класс IV (высокоопасные) – опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Средства защиты от электромагнитных излучений

Существует много причин, по которым проблема безопасности пищевых продуктов стала проблемой. Во-первых, медицинские достижения позволили людям жить дольше, создавая стареющее население, более восприимчивое к болезням. Во-вторых, труд в пищевой промышленности более разнообразен и менее квалифицирован. Обучающие барьеры, текучесть кадров и ограниченные навыки приготовления пищи создают проблемы в обучении. Поставка продовольствия расширилась во всем мире, и многие виды продуктов питания поступают из районов, где стандарты безопасности пищевых продуктов менее строгие, чем в Соединенных Штатах.

Энергия лазерного луча уменьшается с расстоянием. Вокруг лазеров определяется граница лазерно-опасной зоны, которая может (быть обозначена на полу помещения линией.

Наиболее эффективным методом защиты от ЛИ является экранирование. Луч лазера передается к мишени по волноводу (световоду) или огражденному экраном пространству.

Другие проблемы безопасности пищевых продуктов связаны с террористическими угрозами, облучением продуктами питания и генетически модифицированными продуктами питания. Существуют опасения относительно использования радиоактивности при облучении пищевых продуктов, наличия возможной последующей токсичности и развития более вирулентных бактерий. Однако эти опасения необоснованны, и выгоды перевешивают риски. Данные, полученные в течение более чем четырех десятилетий исследований в Соединенных Штатах, показывают преимущества, связанные с уменьшением пищевых патогенов, увеличением сроков хранения некоторых фруктов и овощей и меньшим количеством фумиганта для борьбы с насекомыми-вредителями.

Для снижения уровня отраженного излучения линзы, призмы и другие предметы с зеркально отражающей поверхностью, устанавливаемые на пути луча, снабжаются блендами. Для защиты от отраженного облучения от объекта (мишени) применяются диафрагмы с отверстием, немного превышающим диаметр луча. В этом случае через отверстие диафрагмы проходит только прямой луч, а отраженное излучение от мишени попадает на диафрагму, которая поглощает и рассеивает энергию.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами гарантирует, что травмы, такие как болезнь или болезнь, не будут возникать из-за веществ, содержащихся в пищевых продуктах, путем тщательного контроля за поставками продовольствия. Это отличается от контроля за опасностями, связанными с пищевыми продуктами, где вред возможен при нормальных условиях. Потенциальные опасности для продуктов питания могут включать неправильные условия хранения и подачу пищи при небезопасных температурах. Продовольственный обработчик непосредственно участвует в борьбе с этими потенциальными опасностями во время приема, хранения, подготовки, приготовления пищи и обслуживания.

На открытых площадках обозначаются опасные зоны и устанавливаются экраны, предотвращающие распространение излучений за пределы зон. Экраны могут быть непрозрачными и прозрачными.

Непрозрачные экраны изготовляются из металлических листов (стали, дюралюминия и др.), гитенакса, пластика, текстолита, пластмасс.

Прозрачные экраны из специальных стекол светофильтров или неорганического стекла со спектральной характеристикой, соответствующей длине волны излучения лазера.

Питательной композиции и преднамеренных пищевых добавок, более тщательно контролируются по мере поступления искусственных пищевых продуктов на рынок. Менеджеры и руководители этих учреждений теперь должны быть сертифицированы в области безопасности пищевых продуктов и санитарии.

Местные, государственные и федеральные регуляторы используют продовольственный кодекс в качестве модели для разработки своих собственных правил безопасности пищевых продуктов. Каждый год миллионы людей заболевают пищевыми заболеваниями, наиболее распространенными проблемами безопасности пищевых продуктов, хотя многие случаи не сообщаются. Продовольственная болезнь возникает, когда токсичные уровни патогенов или бактерий присутствуют в пище. Микробная пищевая болезнь, обычно называемая пищевым отравлением, тщательно контролируется, потому что случаи пищевого отравления намного перевешивают любой другой вид загрязнения пищевых продуктов.

Приведение лазера в рабочее состояние обычно блокируется с установкой защитного устройства. Генератор и лампы накачки лазера заключаются в светонепроницаемую камеру. Лампы накачки должны иметь блокировку, исключающую вспышку лампы при открытом положении камеры.

Для основного луча каждого лазера выбирается направление и зона, в которых исключается пребывание людей. Работы с лазерными установками проводятся в отдельных помещениях или специально отгороженных частях помещения. Само помещение изнутри, оборудование и другие предметы не должны иметь зеркально отражающих поверхностей, если на них может падать прямой или отраженный луч лазера. Эти поверхности окрашиваются в матовые цвета.

В случае инфекции от возбудителя, такого как сальмонелла, заражение и пищевое заболевание возникают, когда патоген в пищевом продукте размножается и заражает организм человека после приема внутрь. Эти микроорганизмы могут размножаться в пище во время сельскохозяйственного производства, транспортировки, подготовки и хранения или в пищеварительном тракте после того, как человек съедает зараженную пищу. Факторы, которые способствуют пищевой токсичности, включают количество первоначального загрязнения, время, проведенное в небезопасных условиях, и использование процессов для инактивации или удаления токсинов и патогенов.

При эксплуатации импульсных лазеров с высокой энергией излучения должно применяться дистанционное управление. Лазеры IV класса опасности обязательно располагаются в отдельном помещении и снабжаются дистанционным управлением. Присутствие в помещении людей при работе такого лазера не допускается.

Средства индивидуальной защиты применяются при недостаточности для защиты средств коллективной защиты. К СИЗ относятся технологические халаты, перчатки (для защиты кожных покровов), специальные очки, маски, щитки (для защиты глаз). Халаты изготовляют из хлопчатобумажной ткани белого, светло-зеленого или голубого цвета. Очки снабжены оранжевыми, сине-зелеными и бесцветными стеклами специальных марок, обеспечивающими защиту от лазерного излучения определенных диапазонов длин волн. Поэтому выбор очков должен соответствовать длине волны лазерного излучения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что большинство вспышек болезней пищевого происхождения происходят от неправильного обращения с продуктами питания в торговой зоне пищевой промышленности. Не менее важно безопасное обращение с продуктами питания потребителями, которые покупают еду и потребляют ее дома, так как большинство случаев пищевого отравления являются результатом неправильного обращения или приготовления пищи после покупки.

Система и методы защиты человека от основных видов опасного и вредного воздействия природного и техногенного происхождения

Для многих жертв пищевая болезнь приводит только к дискомфорту или упущенному с работы. Те, у которых дети с повышенным риском - дети дошкольного возраста, пожилые люди в медицинских учреждениях и лица с ослабленной иммунной системой - пищевые болезни, более серьезны и могут угрожать жизни. Симптомы пищевого заболевания различаются, но могут включать тошноту, рвоту, судороги в животе, головную боль, а в некоторых случаях затруднения в разговоре и глотании. Некоторые случаи могут привести к параличу или смерти.

Работы с оптическими квантовыми генераторами (ОКГ) – лазерами – следует проводить в отдельных, специально выделенных помещениях или отгороженных частях помещений. Само помещение изнутри, оборудование и предметы, находящиеся в нем, не должны иметь зеркально отражающихся поверхностей, если на них может падать прямой или отраженный луч лазера. Эти поверхности лучше окрашивать в матовые тона с коэффициентом отражения не более 0,4. Искусственное освещение в помещении должно быть комбинированным и обеспечивать освещенность, соответствующую санитарным нормам.

Методы защиты от физических негативных факторов

Лихорадка усталость и желтуха происходят через несколько дней в случаях гепатита. Для защиты потребителей от болезней, связанных с пищевыми продуктами, усилия должны быть сосредоточены на каждой точке цепи «ферма к столу», чтобы лучше прогнозировать и предотвращать опасности, связанные с пищевыми продуктами, а также контролировать и быстро реагировать на вспышки болезней пищевого происхождения. В учреждении по обеспечению продовольствием должна быть эффективная программа обеспечения безопасности пищевых продуктов для предотвращения опасностей до их возникновения.

В помещение или в зону помещения с действующими лазерными установками должен быть ограничен доступ лиц, не имеющих отношения к работе установок.

Лазерная установка должна быть максимально экранирована: а) лазерный луч целесообразно передавать к мишени по волноводу (световоду) или по огражденному экранному пространству, б) линзы, призмы и другие с твердой зеркальной поверхностью предметы на пути луча должны снабжаться блендами; в) в конце луча следует устанавливать диафрагмы, предупреждающие отражение от мишени в стороны на большие расстояния. Генератор и лампа накачки должны быть заключены в светонепроницаемую камеру. Лампы накачки должны иметь блокировку, исключающую возможность вспышки лампы при открытом положении ее экрана. Устройства для визуальной юстировки необходимо оборудовать постоянно вмонтированными защитными светофильтрами, поглощающими излучение как на основной частоте, так и наиболее интенсивное излучение на высших гармониках. Для основного луча каждого ОКГ в помещении необходимо выбирать направление в зоны, в которых пребывание людей должно быть исключено.

Процесс начинается с пересмотра стандартных рабочих процедур по обслуживанию продуктов питания, чтобы убедиться, что при получении, хранении, подготовке, обслуживании и охлаждении продуктов для последующего использования контролируется опасность для пищевых продуктов. Рассмотрение санитарии, а также обработчиков продуктов питания личное гигиена и методы работы также важны.

Использование пестицидов для контроля над повреждением продовольственных культур и повышения производства вызвало споры, связанные с потенциальными опасностями для потребителей. Хотя пестициды могут быть частью безопасной программы защиты пищевых продуктов, они могут быть опасными при правильном использовании или использовании. Высокие дозы пестицидов, применяемых к лабораторным животным, вызывают врожденные дефекты, бесплодие, опухоли, повреждение органов и нарушение центральной нервной системы.

При изготовлении экранирующих щитов, ширм, штор, занавесей следует применять непрозрачные теплостойкие материалы. При отсутствии опасности возникновения пожара от луча лазера ограждения могут быть сделаны из плотной ткани. Приведение ОКГ в рабочее положение полезно блокировать с установкой экранирующих устройств. Следует избегать работ с лазерными установками при затемнении помещения, поскольку при пониженной освещенности зрачок расширяется и увеличивается вероятность попадания лазерного излучения в глаз.

Как и в случае с антибиотиками, целевые насекомые становятся устойчивыми и могут выживать, вызывая повышенную энергию, чтобы снова атаковать урожай. Те же эффекты возникают из гербицидов и фунгицидов, используемых на сельскохозяйственных культурах. Генетически модифицированные продукты вызывают озабоченность во многих частях мира после их введения, особенно в Европе. Кампании были запущены многими группами, выступающими против практики генетически изменяющихся ферментов, аминокислот и генов в продуктах питания в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, качества питания и прибыли при одновременном снижении количества пищевых отходов.

Производить или проверять юстировку лазерной установки необходимо только при отключенном питании возбуждающего устройства (батареи конденсаторов в твердотельных ОКГ и источников электрического тока в газовых ОКГ). Уменьшение уровней шумов, интенсивности излучения высокочастотных генераторов, рентгеновского излучения и концентрации вредных газов и паров необходимо осуществлять согласно соответствующим правилам.

Будь то об изменении степени насыщения в маслах или добавлении аминокислот в кукурузу, чтобы сделать его более полным источником белка, пищевые технологи стараются изменить химический состав пищи. Органические сельскохозяйственные группы и другие, вероятно, будут продолжать бороться с использованием пестицидов и генетической модификацией в производстве продуктов питания в течение многих лет. Когда вы пытаетесь накормить мир, нужно взвесить риски и преимущества обоих при разработке правил безопасности пищевых продуктов.

С появлением вакцин и антибиотиков многие люди в развитых странах стали успокаиваться в отношении инфекционных заболеваний. Однако увеличение числа актов всемирного терроризма привело к тому, что продовольственная безопасность стала главной проблемой для пищевой промышленности и для должностных лиц общественного здравоохранения.

В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуются защитные очки из специального стекла (табл.). Очки целесообразно вмонтировать в маску или полумаску, защищающую лицо. Руки защищают хлопчатобумажными перчатками, для защиты остальных частей тела достаточно обычной одежды.

Диапазон длин волн излучения, поглощаемого стеклом, Нм Цвет стекла Марка стекла

500…1200 и более

2700…106000 и более

Оранжевое

Сине-зеленое

Бесцветное

Оранжевое ОС 11

ОС12 КС15.СЭС22


К ТС и технологическим процессам. Общие требования безопасности к ТС и технологическим процессам содержат: 1). инженерные (технические) требования, обеспечивающие надежность и безаварийность ТС и процессов; 2) гигиенические требования, обеспечивающие необходимые (или комфортные) условия жизнедеятельности и сохранения высокой работоспособности работающих; 3) антропометрические требования, ...

Быть источниками ЧС, или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от ЧС, проходят обязательную государственную экспертизу. Ликвидация последствий ЧС Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная...

На разработку и материальные затраты. Таким образом, цель дипломного проектирования – разработка программного комплекса для моделирования радиолокационной обстановки на персональном компьютере, позволяющего моделировать радиолокационную обстановку по заданным параметрам, создавать выходной файл, содержащий рассчитанную модель, использовать полученный файл для проверки реальных устройств обработки...

Тема 1.5 «Основные принципы
защиты от опасностей. Системы
и методы защиты человека от
воздействия основных видов
опасных и вредных факторов»
Лекция для студентов 2 курса
лечебного и педиатрического
факультетов

Вопросы

1. Системный анализ безопасности
2. Безопасность и принципы технической
защиты человека
3. Принципы защиты от опасностей

Введение

Статистические данные свидетельствуют, что в настоящее время он
больше всего страдает от им же созданных опасностей. За последние двадцать
лет число чрезвычайных ситуаций техногенного характера увеличилось в два
раза. В нашей стране ежегодно происходит более 13 млн. несчастных случаев:
более всего, 400 тыс., на производстве; 200 тыс. на транспорте; 10 тыс. при
пожарах. Россия в XXI веке вступила в полосу техногенных катастроф. Только
в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно погибает более 30
тыс. чел. Десятки тысяч людей становятся ежегодно жертвами алкоголя.

Вопрос 1 Системный анализ
безопасности

Повышение уровня безопасности
Совершенствование
технических систем и
объектов
Подготовка персонала
Ликвидация
последствий
Последовательность изучения опасностей:
Стадия I - предварительный анализ опасности (ПАО).
Шаг 1. Выявить источники опасности.
Шаг 2. Определить части системы, которые могут вызвать эти опасности.
Шаг 3. Ввести ограничения на анализ, т. е. исключить опасности, которые
не будут изучаться.
Стадия II - выявление последовательности опасных ситуаций, построение
дерева событий и опасностей.
.
Стадия III - анализ последствий.

Эмерджентность (от англ. emergence -
возникающий,
неожиданно
появляющийся) в теории систем - наличие у какой-либо системы особых
свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не
связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств
системы к сумме свойств её компонентов; синоним - «системный эффект».
В биологии и экологии понятие эмерджентности можно выразить так: одно
дерево - не лес, скопление отдельных клеток - не организм.
В эволюционистике выражается как возникновение новых функциональных
единиц системы, которые не сводятся к простым перестановкам уже имевшихся
элементов.
В классификации систем эмерджентность может являться основой их
систематики как критериальный признак системы.

Вопрос 2 Безопасность и
принципы технической
защиты человека

Комплексную систему в условиях производства составляют следующие меры
защиты
Правовые
Организационные
Экономические
Технические
Санитарно-гигиенические
Лечебно-профилактические
Исключение из производства неблагоприятных факторов и процессов.
Исключение производится путем замены опасных и вредных процессов,
факторов, материалов неопасными, но технологически идентичными.
Например, деревянные конструкции, опасные в пожарном отношении,
заменяются бетонными и металлическими.
Нейтрализация вредностей (опасностей) в источниках их возникновения.
Например, при добыче угля в воздух поступает значительное количество пыли.
Обработка угольного массива водой под давлением перед отбойкой позволяет
связать эту пыль и уменьшить пылеобразование при добыче.
Применение специальных технических средств и способов, предохраняющих
человека от неблагоприятного воздействия производственных факторов. В
реальных условиях реализуется комбинация названных методов.

10.

Для
обеспечения
безопасности исходя из
способов
защиты
применяют
средства
коллективной
защиты
(СКЗ)
и
средства
индивидуальной защиты
(СИЗ).
Средства
коллективной
защиты
(СКЗ)
защищают
в
основном от вредных и
опасных факторов (шума,
вибрации,
электростатических
зарядов и т.д.), а средства
индивидуальной защиты
(СИЗ) – отдельные органы
(средства защиты органов
дыхания, рук, головы,
лица, глаз и т.д.).
Средства коллективной защиты (СКЗ)
Ограждения, блокировочные, предохранительные
устройства, тормозные, световая и звуковая сигнализация, знаки безопасности, заземления и зануления, освещение, изолирующие, герметизирующие
средства и др.
Средства индивидуальной защиты
Противогазы и респираторы, маски, различные
виды специальной одежды, шлемы, защитные очки,
каски и т.д.

11.

Защита расстоянием
В зависимости от условий защита расстоянием
может выполняться путем труднодоступного
расположения
опасной
зоны
(например,
расположение
линии
электропередачи
на
мачтовых опорах) или ее обозначения или
ограждения
Применение защитных экранов
Это препятствие, затрудняющее распространение вредного или опасного фактора
Защита временем
Эта такая система защиты, при которой
исключается одновременное присутствие в
данном месте пространства человека и действия
в этом месте неблагоприятного фактора

12.

Для обеспечения безопасности конкретной производственной
деятельности должны быть выполнены следующие условия:
1. Осуществление детального анализа (идентификация) опасностей,
формируемых в любой производственной деятельности в следующей
последовательности:
а) выявление источников опасности;
б) определение элементов производственного процесса, которые могут
вызывать эти опасности;
в) введение ограничения на анализ, т.е. исключить те опасности, которые не
будут изучаться.
2. Выявление последовательности (причинной цепочки) опасных ситуаций с
построением дерева событий и опасностей на основе системного анализа.
3. Разработка эффективных мер защиты человека и среды обитания от
выявленных опасностей. Под эффективными понимаются такие меры защиты
человека на производстве, которые при минимуме материальных затрат дают
наибольший эффект: снижают заболеваемость, травматизм и смертность.

13.

А
Б
Д
Г
В
Е
Ж
З
И
К
Л
Построение дерева «причин – опасностей» Электрический ток
Г – касание человеком корпуса электроустановки.
Д – понижение сопротивление изоляции токоведущих частей;
Е – замыкание;
Ж – вступление человека на токопроводящее основание;
З – касание человеком заземленных элементов оборудования;
И – ремонт под напряжением;
К – техобслуживание;
Л – использование электроустановки по назначению.
Имея вероятность и частоту возникновения первичных событий, можно определить
вероятность венчающего события количественно:
А = (Д +Е) (Ж + З) (И+ К + Л)
Примем вероятность события равной 0.1, тогда получим априорную (до опыта) оценку
риска гибели человека от электрического тока равной 0.012 или 10-4 .

14.

Вопрос 3 Принципы
защиты от опасностей

15.

Первый принцип − антропоцентризма: «человек есть высшая ценность,
сохранение и продление жизни которого является целью его существования.
Второй принцип − существования внешних воздействий на человека:
«Человеческий организм всегда может подвергнутся внешнему воздействию со
стороны какого – либо фактора».
Кратко применительно к БЖД это обычно формулируют проще: «жизнь
потенциально опасна», полагая, что в БЖД анализируются только опасные
воздействия.
Третий принцип − возможности создания для человека среды обитания
«Создание комфортной и безопасной для человека среды обитания
принципиально возможно и достижимо при соблюдении предельно допустимых
уровней воздействий на человека».
Четвертый принцип − реализации безопасного взаимодействия человека со
средой обитания: «Безопасное взаимодействие человека со средой обитания
достигается его адаптацией к опасностям, снижением их значимости и
применением человеком защитных мер».

16.

Пятый принцип -отрицания абсолютной безопасности: «Абсолютная
безопасность человека в среде обитания не достижима»
Шестой принцип − роста защищенности жизни человека будущего: рост
знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение мер
защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к
повышению защищенности человека от опасностей. Этот принцип
сформулирован, опираясь на принцип Ле – Шателье: «Эволюция любой системы
идет в направлении снижения потенциальной опасности»
Принцип Ле Шательее - Брауна (1884 г.) - если на систему, находящуюся в
устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий
равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное
поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию
внешнего воздействия. Принцип применим к равновесию любой природы:
механическому, тепловому, химическому, электрическому.
Анри Луи Ле Шательее
1850-1936
Карл Фердинанд Брауна
1850-1918

17.

Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности в техносфере
Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки
вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения.
Аксиома 2. Источниками техногенных опасностей являются элементы
техносферы.
Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени.
Аксиома 4. Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на
человека, природную среду и элементы техносферы одновременно.
Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к
травмам, материальным потерям и к деградации природной среды.
Аксиома
6
Защита
от
техногенных
опасностей
достигается
совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между
источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.
Аксиома 7. Показатели комфортности процесса жизнедеятельности
взаимосвязаны с видами деятельности и отдыха человека.
Аксиома 8. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от
них – необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности.

18.

Принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности
1. Ориентирующие
Системный
подход
Ориентируется на полный учет всех элементов, формирующих
рассматриваемый результат, обстоятельств и факторов для
обеспечения безопасности деятельности
Деструкция
Система, приводящая к опасному результату, разрушается за
счет исключения из нее одного или нескольких элементов.
Принцип деструкции органически связан с системным
подходом и имеет такое же универсальное значение
Учет
человеческого
фактора
Оценка влияния человеческого фактора, регулирование
человеческого фактора в основных сферах человеческой
деятельности, разработка рекомендаций по обеспечению
безопасности с учетом человеческого фактора
Ликвидация
опасности
Устранение опасных и вредных производственных факторов,
что достигается изменением технологий, заменой опасных
веществ безопасными, применением более безопасного
оборудования, совершенствованием научной организации
труда. Этот способ наиболее прогрессивен и разнообразен по
формам
реализации.
С
него
необходимо
начинать
теоретические и практические работы по повышению уровня
безопасности деятельности.

19.

1. Ориентирующие
Снижение
опасности
Использование решений, которые направлены на повышение
безопасности, но не обеспечивают желаемого или требуемого по
нормам уровня
2. Управленческие
Планирование
Стимулирование
Оценка
эффективности
Установление на определенные периоды направлений и
количественных показателей деятельности: количественные
задания на различных иерархических уровнях на основе
контрольных цифр. Планирование в области безопасности
должно ориентироваться на достижении конечного результата,
выраженного в показателях, характеризующих непосредственно
условия труда. Другие показатели являются производными.
Учет количества и качества затраченного труда и полученных
результатов при распределении материальных благ и
моральном поощрении. Стимулирование реализует такой
важный фактор, как личный интерес
Сопоставление фактических результатов с плановыми и оценка
достигнутых показателей по критериям затрат и выгод.
Различают
социальную,
инженерно-техническую
и
экономическую эффективность.

20.

2. Управленческие
Компенсация
Предоставление различного рода льгот с целью восстановления
нарушенного равновесия психологических и психофизиологических процессов или предупреждение нежелательных
изменений в состоянии здоровья.
Одним из видов компенсации является повышение тарифных
ставок для работающих на горячих, тяжелых и вредных работах
(примерно 13%), а на особо тяжелых и особо вредных работах –
на 30-33% .
Кроме того к компенсациям относятся: бесплатное лечебнопрофилактическое питание, санаторное лечение и т.д.
Контроль
Контроль документов – проверка правильности оформления
документов и отраженных в них сведений.
Контроль выполнения плана – система мер, направленных на
проверку хода выполнения плана и обеспечение его
выполнения. В ходе проверки выявляются «узкие» места,
диспропорции, оценивается реальность планов, правильность и
действенность мероприятий и т.п.
Программный контроль – процедура установления с помощью
постоянных программ фактуры отсутствия постоянных или
случайных ошибок.

21.

2. Управленческие
Обратная связь Связь между выходом какого-либо элемента и входом того же
самого элемента, осуществляемая либо непосредственно, либо
через другие элементы системы. Метод обратной связи
универсален
и
лежит
в
основе
функционирования
автоматически реализуемых систем в природе, технике,
экономике и в других областях.
3 Организационные
Защита
временем
Нормирование
Сокращение до безопасного значения длительности нахождения
людей в условиях воздействия опасности
Регламентация условий, соблюдение которых обеспечивает
заданный уровень безопасности. Лимитирующим показателем
при нормировании вредных факторов является отсутствие
патологических изменений в состоянии здоровья
Несовместимость
Пространственное и временное разделение объектов (веществ,
материалов, оборудования, помещений, людей), основанное на
учете природы их взаимодействия с позиции безопасности.
Эргономичность
Учет
антропометрических
характеристик человека
и
психофизиологических

22.

4 Технические
Защита
расстоянием
Установление такого расстояния между человеком и источником
опасности, при котором обеспечивается заданный уровень
безопасности. Основано на том, что действие опасных и вредных
факторов ослабевает или полностью исчезает в зависимости от
расстояния
Запас
прочности
В целях повышения уровня безопасности усиливают
способность материалов, конструкций и их элементов
сопротивляться разрушению и остаточным деформациям от
механического воздействия. Реализуется этот принцип при
помощи коэффициента запаса прочности (соотношение опасной
нагрузки, вызывающей недопустимые деформации или
разрушения к допустимой нагрузке)
Слабое звено
Экранирование
Применение в целях безопасности ослабленных элементов
конструкции
или
специальных
устройств,
которые
разрушаются
или
срабатывают
при
определенных
рассчитанных значения фактора, обеспечивая сохранность
основных производственных объектов и безопасность персонала
(муфты, клапаны)
Способ экранирования состоит в том. Что между источником
опасности
и
человеком
устанавливается
преграда,
гарантирующая защиту от опасности

23.

Существует четыре группы методов обеспечения безопасности:
метод А − пространственное и временное разделение гомо− и ноксосферы
метод Б − применение средств безопасности к гомосфере;
метод В − применение средств безопасности к ноксосфере;
метод Г − любая комбинация методов А − В.
При воздействии вредных факторов сокращение размеров зон должно
достигаться прежде всего совершенствованием технических систем,
приводящих к уменьшению выделяемых ими отходов.
Для ограничения вредного воздействия на человека и среду обитания к
технической системе предъявляются требования по величине выделяемых в
среду токсичных веществ в виде предельно допустимых выбросов, сбросов и
отбросов (ПДВ, ПДС и ПДО), а также по величине энергетических загрязнений
в виде предельно допустимых излучений в среду обитания.
Значения ПДВ и ПДС определяют расчетом, исходя из значений ПДК в
зонах пребывания человека.

24.

По официальной статистике МЧС,
причина двух третей техногенных
катастроф – «несвоевременный и
некачественный ремонт». Трубы лопаются,
станки выходят из строя, системы
управления отказывают, дома рушатся.
Большая часть оборудования в России
была введена в строй в 60-е годы.
Средняя степень износа оборудования
в машиностроении 70 %, в химической и
нефтехимической – 80%. Фактический
срок годности наших станков 33 года.
Нормальный срок годности станков по
мировым стандартам 8–9 лет.
Что же делать в современной
ситуации? По словам сотрудников
Госстроя, самым лучшим было бы 10 лет
вообще ничего нового не строить, а все
деньги направлять на капитальный
ремонт.
Для этого потребуются инвестиции 40
– 50 млрд. долл. в год.