Банановая подкормка для рассады огурцов. Банановая кожура как основа для удобрения

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество удобрений для домашних и дачных культур, а интернет пестрит различными рецептами по удобрению растений подручными средствами. Садоводы задаются вопросом: что же выбрать для подкормки растений? Альтернативой покупным удобрениям может стать банановая кожура.

Свойства банановой шкурки

Всем известно, что кожура банана составляет более 30% от общей массы фрукта. Большинство людей выкидывает ненужную шкурку, однако опытные огородники давно знают секрет этого продукта. Дело в том, что кожура тропического плода содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только для организма человека, но и для зеленых культур.

Кальций, магний, фосфор и калий – основные составляющие невзрачной банановой кожуры. Эти элементы благотворно влияют на рост и развитие дачных растений. Несомненным плюсом является также свойство удобрения из банановой кожуры отпугивать тлю, которая каждый летний сезон наносит непоправимый ущерб зеленым насаждениям. Маленькое насекомое не переносит калий в почве, которого в бананах в избытке.

О характеристиках удобрения из шкурки банана знают многие огородники. Единственный минус приготовления такой подкормки — неприятный запах. Однако приготовить кожуру можно по-разному:

  • Высушить;
  • Заварить;
  • Измельчить;
  • Заморозить;
  • Сделать компост.

Каждый садовод выбирает свой рецепт для создания удобрения из банановой кожуры. Это материально не затратный способ повлиять на рост зеленых культур, который не уступает покупным питательным веществам. Такая подкормка подходит не только уличным насаждениям, но и для выращивания рассады и комнатных растений.

Настойка на шкурках

Именно этот рецепт отпугивает большинство огородников запахом и неприятным видом. Три-четыре банановых шкурки помещают в литровую банку и заливают теплой водой. Настаивание происходит несколько дней. За это время вода приобретет сильный неприятный запах, пугаться не стоит, это происходит из-за того, что в настое активно размножаются микроорганизмы. Однако потерпеть запах можно ради удивительного эффекта.

После двухдневного настаивания, смесь процеживают и разбавляют водой комнатной температуры. Полив посадок производят раз в два-три дня. Этот раствор сильно влияет на микрофлору почвы, производя благоприятный эффект.

Подкормка без обработки

Популярный способ удобрения – подкормка без обработки, так как он не требует никаких энергетических затрат. Кожицу банана не требуется обрабатывать механическим способом, а просто закопать под корни растения. Чтобы дозировать подкормку, шкурку порежут на небольшие кусочки. После добавления в землю этого питательного вещества, даже чахлые культуры пойдут в рост.

Важно отметить, что через неделю шкурку съедят микроорганизмы, и подкормку нужно повторить снова.

Сухое удобрение

Для рассады или только пророщенных растений лучше воспользоваться измельченными сушеными шкурками. Это позволит добавлять питательные вещества небольшими порциями и контролировать развитие культур.

По этому рецепту, кожицу фрукта сушат и перемалывают в порошок. Провести сушку легче в духовом шкафу. Для уменьшения финансовых затрат при создании удобрения, сушку можно произвести в процессе приготовления еды, а для удобства лучше воспользоваться фольгой.

После измельчения кожуры, ее расфасовывают по бумажным пакетам, такое хранение позволяет удобно использовать порошок. Сухую подкормку следует вносить под корни насаждений, а потом сверху полить водой.

Единственный минус этого рецепта: процессе сушки происходит окисление, при котором исчезают некоторые полезные свойства тропического плода.

Замороженная шкурка

Замораживание продукта подходит для огородников, которые не любят желтый тропический фрукт. На полке в морозильнике можно создать отдельный контейнер для свежего удобрения из банановых шкурок. Собрав и нарезав кожицу однажды, ее можно доставать по необходимости и готовить подкормку для растений, при этом полезных свойств она не потеряет.

Банановый компост

На основе кожицы от банана можно приготовить питательный компост. Для этого берется земля, можно даже с огорода, и ней добавляются перемолотые банановые шкурки в соотношении 50/50. Смесь заливают микробиологическим удобрением «Байкал». В таком составе смесь храниться две недели. После, в будущий компост добавляют еще жидкого удобрения.

Готовый компост идеально подходит для выращивания луковичных культур.

Банановый «чайный напиток»

Банановый «чайный напиток» довольно трудоемкий в своем исполнении. Изначально кожицу банана нарезают небольшими порциями, после высушивают на батарее или солнце. Для этого рецепта рекомендуют не применять духовые шкафы, так как сушка естественными методами сохранит больше полезных элементов.

Готовые кусочки нужно заваривать как чай и поливать растения под корень. Для полива жидкость необходимо остудить, чтобы не навредить растениям.

Подкормка для рассады

Удобрения из банановой кожуры часто используют для рассады. Для приготовления подкормки необходимо заранее приготовить сухой порошок из шкурок. Его следует насыпать по чайной ложке в лотки для растений.

Такой способ отлично подходит для проращивания помидоров. В сухой смеси содержится большое количество калия, он повышает устойчивость растения к холодам и увеличивает сахаристость.

Нюансы приготовления

Как бы ни было привлекательно использование бананового удобрения, нюансы есть везде. Главный минус подкормки из шкурки тропического фрукта в том, что тропические плоды обрабатывают для перевозки и хранения. Обработка происходит с использованием бромистого метила и фунгицида. Эти вещества крайне вредны для почвы и растительности на ней. Поэтому фрукт необходимо тщательно промывать под проточной водой, также можно воспользоваться щеткой. Перед приготовлением продукт лучше всего обдавать кипятком для уничтожения вредных бактерий.

Важно знать, если кожуру банана просто снять и бросить на огород, то в землю могут проникнуть тяжелые химические вещества, которые нарушают микрофлору почвы. Также они могут проникнуть в растения с водой и нанести вред организму человека.

Удобрение из банановой кожуры – отличное средство для увеличения роста дачных насаждений, которое не требует дополнительных денежных вложений и физических затрат.

Видео: Банановая кожура — удобрение для домашних и огородных растений

Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Противопоказания и меры предосторожности

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Подготовка сырья

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Приготовление удобрения и его применение

Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант — использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Отзывы овощеводов

Некоторые из огородников, которые уже применяли банановую кожуру на своих грядках как удобрение, оставляют об этой подкормке свои отзывы.

Такое органическое удобрение считаю очень эффективным. Подкармливаю им рассаду во время ее роста и уже после пересадки. От этого она приживается и начинает расти заметно быстрее, чем растения, которые не были обработаны. Недостатков у этого удобрения мною не было выявлено, поэтому могу порекомендовать его всем овощеводам.Ярослав

Я занимаюсь выращиванием цветов в теплице и иногда применяю такое оригинальное удобрение. Заготавливаю кожуру в сухом порошке и подкармливаю растения, когда это необходимо. Могу сказать, что от этого они начинают цвести раньше, а сами цветы становятся крупнее и ярче. К тому же этого удобрения нужно совсем немного, поэтому расходуется оно довольно экономно.Марина

Банановую кожуру заготавливаю весь год, чтобы потом использовать ее на огороде. Использую ее под рассаду и под тепличные овощи. В результате за годы применения этого оригинального удобрения еще ни разу не разочаровался. Все мои растения отзываются на банановую подкормку положительно, что заметно даже визуально: они становятся крепче, зеленее и пышнее, обильнее цветут и плодоносят. Советую не выбрасывать шкурки от бананов, а заготавливать их и использовать как отличное удобрение.Иван

Если вы задумались, чем подкормить рассаду томатов, перца, баклажан, других овощных и цветочных культур, не нужно сразу бежать в магазин за различными удобрениями. Для подкормки рассады можно использовать народные средства, которые всегда есть под рукой.

Перед подкормкой рассады убедитесь, что растения действительно испытывают голод, а не страдают из-за каких-то неблагоприятных условий или болезней. Даже если вы проведёте подкормку, рассада не будет быстрее расти при низкой температуре, останется бледной и слабой при нехватке освещения, будет продолжать чахнуть из-за неправильного полива или некачественного грунта.

Как понять чего не хватает рассаде?

- Признаки нехватки азота в первую очередь появляются на нижних листочках , они начинают желтеть и увядать, а макушки растений имеют бледно зелёный оттенок при хорошем освещении.

- При нехватке фосфора у рассады тонкие стебельки с фиолетовым оттенком и синеватыми листочками . Следует помнить, что растения не могут усваивать фосфор при низкой температуре или из-за того что рассадные ящики находятся на холодном основании, поэтому земля в них холодная.

- При нехватке калия у рассады желтеют верхние листья и засыхают кончики .

Народные средства для подкормки рассады:

1. Банановая кожура для удобрения рассады.

Возможно, многие читали или слышали об использовании банановой кожуры для подкормки комнатных растений. Из банановой кожуры легко приготовить хорошее органическое удобрение для подкормки рассады томатов, баклажан и перца. Нужно в пяти литровую банку с водой добавить кожуру с двух или трёх бананов и настаивать 2-3 дня в комнате с открытой крышкой. Жидкость в бутылке станет мутной как кисель, этот настой разводят один к одному. Удобрением из банановой кожуры можно поливать рассаду раз в неделю для быстрого и сильного роста.

2. Луковая шелуха - народное средство для подкормки рассады.

Ещё одно прекрасное средство для подкормки рассады - это луковая шелуха, которую мы часто выбрасываем при приготовлении еды. Луковая шелуха содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, действует как питательная и укрепляющая растения подкормка. В луковой шелухе содержится много фитонцидов, которые сдерживают процессы гниения в почве и развитию болезнетворных грибов в почве. Полив рассады с луковой шелухой поможет уберечь растения от загнивания коревой системы, от «чёрной ножки», от главного вредителя - тли.

Приготовить удобрение из луковой шелухи не сложно. Нужно собрать сухие чешуи с верхней части репчатого лука объёмом 1 литр. Луковую шелуху залейте кипятком и дождитесь, когда настой остынет, жидкость приобретёт насыщенный коричневый цвет, как заварка, это значит, большинство полезных веществ растворилось в воде. Настой разводят один к пяти и полученным полезным чаем можно поливать рассаду и комнатные цветы каждые 10-14 дней. Для внекорневой подкормки и избавления от тли разведённым настоем из луковой шелухи растения опрыскивают по листьям.

3. Дрожжи для подкормки рассады.

В качестве подкормки стимулирующей рост рассады можно использовать обычные дрожжи, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Дрожжи не являются удобрением сами по себе, но они активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органику и выдают азот, фосфор, калий в доступной форме для растений. После дрожжевой подкормки у рассады усиливается рост корней, поэтому растения становятся крепче, выносливей, повышается их урожайность.

Приготовить удобрение из дрожжей можно за пару часов. В одном литре тёплой, но не горячей воды, растворите одну чайную ложку дрожжей и 1-2 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда дрожжи оживут, через 1-2 часа в тёплом месте на поверхности появится пенка. Полученный дрожжевой настой разведите десятью литрами воды и поливайте рассаду. Подкормку рассады дрожжами делайте не чаще, чем через 2-3 недели.

4. Древесная зола как удобрение для рассады.

Древесная зола - популярное удобрение в огороде, в ней находится много калия, фосфора, различных микроэлементов, но совсем нет азота. Настой из древесной золы будет полезен, если ваша рассада жирует, вытягивается, показывает явные признаки нехватки калия и фосфора. Также подкормка древесной золой поможет снизить кислую реакцию земли, из-за чего растения могут чахнуть при благоприятных условиях.

Можно вносить древесную золу сухой, рассыпая по пол чайной ложки под каждое растение. Более быстрый эффект даёт настой из древесной золы. Для приготовления жидкого удобрения 1 стакан или 100 гр. древесной золы заливают кипятком и настаивают сутки. Полученный настой процеживают, разводят водой до объёма 10 литров и поливают рассаду. Подкормки древесной золой можно повторять через 2-3 недели, желательно чередовать их с любым азотным удобрением.

В магазинах для фермеров качественное удобрение стоит недешево. Зачем же переплачивать, если можно использовать в качестве подкормки то, что мы выкидываем в помойное ведро? Например, прекрасным средством для улучшения питательности почвы для рассады является кожура от банана.

Полезные свойства банановой кожуры в качестве удобрения

Стоит отдать предпочтение банановой кожуре в качестве удобрения, так как она обладает массой преимуществ.

  • в кожуре содержится кальций, магний, фосфор: эти вещества необходимы для благоприятного роста рассады плодовых и комнатных растений;
  • магний необходим для тепличной рассады, обеспечивая ее полезным питанием.
  • в кожуре содержатся растительные гормоны, стимулирующие рост и плодородие.

Банановое удобрение для рассады есть смысл использовать только в сочетании с хорошо структурированной почвой.

Основным преимуществом такой подкормки является низкая стоимость затрат. К недостаткам относится выделение из кожуры вредных химических веществ, поэтому подкармливать землю рекомендуется совместно с гуматами, создающими преграду для проникновения нитратов.

Как приготовить удобрение для рассады из банановой кожуры?

Существует множество рецептов использования этого продукта в качестве удобрения. Мы расскажем о тех, которые являются наиболее популярными среди садоводов из-за своей высокой эффективности.

Самый простой и быстрый способ

Требуется разрезать кожуру на мелкие частицы и закопать каждую из них в землю. Садоводы уверяют, что после такой подкормки у них пошла в рост даже самая хилая рассада.

Через 10 суток от такого удобрения не остается и следа, оно полностью поглощается бактериями.


Тепловая обработка

Большую пользу для почвы, в которой растет рассада, принесет удобрение из зажаренного банана. Процесс его приготовления состоит из таких шагов:

  1. Аккуратно расстелите фольгу на противне.
  2. На фольгу выложите банановые корки. Рекомендуется предварительно разрезать их на мелкие составляющие.
  3. Поставьте противень в печь или духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Можно готовить удобрение параллельно с запеканием блюда.
  4. Приблизительно через 20-40 минут шкурка будет зажарена. Требуется остудить её.
  5. Завершающий шаг приготовления удобрения – размягчение вилкой или блендером. Затем его нужно переложить в герметичный пакет.

В землю требуется аккуратно добавлять по 1 столовой ложке прикорма для каждого кустика рассады. Положительный результат не заставит долго ждать.


Сухой порошок

Из кожуры банана можно сделать порошок, пригодный для подкормки. Процесс приготовления достаточно длителен, зато удобрение удобно использовать и совмещать с другими полезными для почвы веществами. Процесс приготовления подкормки такой:

  1. Шкурку следует тщательно промыть и выложить под лучи солнечного света или на батарею.
  2. О её готовности к применению подскажет приобретение черного или темно-коричневого цвета и хрупкости. В зависимости от температурного режима это может произойти как через сутки, так и через неделю.
  3. Засохший продукт следует перемолоть в блендере или кофемолке до приобретения однородной консистенции.

Существует два варианта использования порошка:

  • Им можно посыпать растение в небольшом количестве, приблизительно по 1-2 столовых ложки на одну единицу.
  • Допустимо при посадке рассады смешать его с почвой в соотношении 1 к 10.

После подкормки в обязательном порядке требуется обильно полить растение водой.


Замачивание в воде

Метод приготовления удобрения с замачиванием в воде подходит только для рассады тепличных растений, нуждающейся в солнечном свете. Изготавливается оно следующим образом:

  1. Выложите на дно трехлитровой банки порезанную на мелкие частицы кожуру.
  2. Залейте емкость водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.
  3. Через двое суток процедите их и вновь залейте чистой водой, но уже в равных пропорциях.

Полученной настойкой поливайте рассаду, растущую в теплице.


Замораживание

Заморозка – самый верный способ создать удобрение для долгосрочного применения. В морозильной камере удастся сохранить пользу и целостность продукта.

На протяжении всего года можно собирать шкурку и хранить её в лотке в камере. Летом следует изготовить из неё удобрение.

Метод её приготовления прост: необходимо измельчить кожуру от нескольких бананов с одним стаканом воды блендером до получения однородной консистенции. Выкладывать её следует поверх разрыхленного грунта в том месте, куда будет высажено растение.


Коктейль

Прекрасное питание рассаде обеспечит и бананово-цитрусовый коктейль. Для его приготовления требуется смешать несколько составляющих:

  • кожура от одного банана;
  • цедра апельсина (в равных пропорциях с банановой кожурой);
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Все составляющие требуется сложить на дно трехлитровой банки, залить водой и плотно закрыть крышкой. Время настаивания составляет около 3 недель, после чего настойку нужно процедить и повторно смешать с водой в соотношении 1 к 20. Таким коктейлем можно подкармливать растение не чаще одного раза в месяц.


Компост

Если на даче плохо растет рассада, значит, она была высажена в неподходящий грунт. Весной его требуется предварительно дополнить питательными веществами. Обычным источником для этого станет жирный банановый компост.

Для его приготовления потребуется:

  1. Разрезать кожуру от банана на мелкие составляющие.
  2. Залить их «Байкалом».
  3. Время настаивания составляет 30 дней.
  4. Через месяц требуется вновь залить массу «Байкалом».

Весной перед посадкой требуется удобрить землю компостом, а затем высадить в нее рассаду.


Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру . Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана . В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.