Запеканка картофельная с творогом в духовке рецепт. Творожная запеканка картошка, мясо

Интересная по вкусу творожная запеканка картошка, мясо, с добавлением жареного лука и тертого твердого сыра. Творог добавляет запеканке с картошкой нежности и у блюда появляется сливочный вкус. Очень сытное второе блюдо, которое хорошо употреблять в утренний и обеденный прием пищи.

Готовим картошку

Начинаем приготовление запеканки с отваривания картофеля. Чтобы картошка получилась менее водянистой, её тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до полной готовности. Готовность картошки проверяем протыканием её столовой вилкой или деревянной шпажкой, если инструмент входит в тело клубня легко, значит, картошка готова. Сливаем воду и остужаем картофель, счищаем кожуру, кладем в эмалированную кастрюлю или миску и с помощью толкушки разминаем картофель до пастообразного состояния.

Вбиваем в размятый картофель куриные яйца, прибавляем поваренную соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Приготовление ингредиентов

Очищаем и шинкуем репчатый лук, пассируем его на растительном жире в сковородке до прозрачности.

Нарезаем довольно мелкими кубиками ветчину.

Творог в запеканке можно использовать любой жирности и любой зернистости.

Вмешиваем в картофельную смесь ветчину, жареный репчатый лук, творог.

Запекание

Разравниваем полуфабрикат творожной запеканки с картошкой в смазанной растительным жиром жаропрочной форме.

Форму ставим в духовку нагретую до 200 0 С и запекаем.

Натираем на мелкой терке твердый сыр и минут через двадцать засыпаем им нашу запеканку и опять ставим в печь, дожидаемся, пока расплавится сырная крошка и получится румяная, загорелая корочка.

Горячую творожную запеканку с картошкой нарезаем на порционные куски и зовем всех к столу!

Для второго блюда , закупаем:

— картофель (один килограмм)

— куриное яйцо (три штуки)

— лук репчатый (две головки)

— ветчина (двести пятьдесят грамм)

— творог любой жирности (триста грамм)

— сыр твердый (сто грамм)

Промываем:

— картофель

— репчатый лук

Натираем:

— твердый сыр

Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • творог – 300 грамм;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.

2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.

3. Белки взбить с молоком.

4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.

5. Полученную заготовку полить молоком с белками.

6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).

7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.

Ингредиенты:

  • картошка – 2-3 штуки (средние);
  • творог – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.

1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.

2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.

3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.

4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.

5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.

Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • творог – 1 стакан;
  • копченая колбаса – 80 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана (майонез) – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень – по вкусу.

1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.

2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.

3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.

4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.

5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.

6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.

7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • творог – 400 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • молотые сухари – 2 столовые ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.

2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.

3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.

4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.

5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.

6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • кислый творог – 400 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль – по вкусу.

1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.

2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

Пошаговое приготовление

Шаг №2

Как приготовить картофельную запеканку с творогом:

Творог протереть через сито или смолоть в мясорубке. Перемешать с размягченным маслом до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг №3

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками.


Шаг №4

Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить слой картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху распределить тонкий слой творожной массы.


Шаг №5

Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен быть картофель. Противень выбирайте очень глубокий или не заполняйте его до верха. Я допустила такую ошибку. В процессе запекания выделяется много жидкости, затем часть ее испаряется, часть впитывается картофелем, но первоначально она начинает вытекать за бортики противня. Пришлось помещать его в другой большой противень.
Прежде, чем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, ее надо плотно закрыть фольгой. Запекать 1 час.


Шаг №6

Натереть на крупной терке твердый сыр. Приготовить заливку. Взбить вилкой яйца, добавит сметану, посолить и поперчить, добавить мускатный орех или другие любимые специи. Снять фольгу с формы и залить картофель заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут и еще на 15 минут оставить запеканку картофельную в выключенной духовке.

Ингредиенты:
8шт. картофеля (по 150г)
1кг творога
1 яйцо
1ст. молока
1ст.ложка масла сливочного (маргарин)
соль

Рецепт приготовления:
Картофель чистим и ставим варить, пока он варится приступим к творогу.Творог протираем через сито, добавляем соль, яйцо, слегка разбавляем молоком и все тщательно перемешиваем. Отваренный картофель немного остудить и порезать на ломтики. Затем картофель смешать с творогом добавив растопленное масло и остатки молока и все перемешать. Далее картофельно - творожную массу выкладываем на противень или в форму для выпечки и ставим в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка, запеканка готова. Запеканка из картофеля с творогом хороша и в горячем и в холодном виде, может заменить полноценный обед.
Приятного аппетита!

01 При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой - витамины.

02 Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем добавив немного молока и варить до готовности.

Это интересно: Хочу предложить вашему вниманию сайт наших друзей - интернет журнал для женщин , который освещает жизнь современной женщины и на котором вы всегда сможете найти свежую и актуальную информацию обо всем, что интересует женщин.