Если бы чеховский персонаж Николай Иванович Чимша-Гималайский жил сейчас и беспорочно служил, например, в мэрии, то его мечта выглядела бы так: а) коттедж (барский дом), б) гараж (людская), c) бассейн (огород) и, наконец, d) фрукт киви (китайский крыжовник).
Фрукт киви относится к семейству актинидиевых - к древовидным лианам , пять видов которых в диком виде встречаются у нас на Дальнем Востоке, а остальные три десятка видов - в Китае и Юго-Восточной Азии.
Киви фрукт, или китайская актинидия (Actinidia chinensis), отличается рыжим пушком на листовых жилках и плодах. Кожица ягод у нее более жесткая, поэтому новозеландские селекционеры и выбрали этот вид для отбора. Дело в том, что замечательно вкусные плоды актинидии можно кушать только не отходя далеко от куста,- транспортировку ягоды не выдерживают.
Новозеландцам удалось вывести чудо-ягоду киви массой до 180 г (обычная актинидия не превышает 25 г), которая триумфально шествует по миру. Сейчас второе место среди стран-производителей фруктов киви занимает Франция, за ней следуют США, Италия, Испания и Япония.
Плод киви содержит от 8 до 14 % Сахаров, до 2% органических кислот, 300 мг% витамина С, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. Ягоды киви консервируют, сушат, делают из них варенье (проще всего перетереть с сахаром - 1:1), едят с кожицей и без, жарят с ними мясо (чтобы оно получалось нежнее).
Однако при чем тут китайский крыжовник ? Вобщем-то ни при чем. Просто еще до того, как новозеландцы назвали фрукты киви в честь национального символа - бескрылой птицы киви, кто-то из английских колониальных чиновников в Китае попробовал актинидию и, видимо, вспомнив зеленые лужки родного Шропшира, домик под красной черепичной крышей, огородик позади него, непроизвольно вытянул губы трубочкой и произнес: «Гу-у-узберри (крыжо-о-ов-ник)!» Так актинидия и, соответственно, киви превратились в китайский крыжовник.
И последнее. Едят актинидию ложечкой, предварительно разрезав ягоду вдоль. Кожицу выбрасывают, хотя ее тоже можно скушать - перистальтика кишечника, кстати, будет лучше.
- Назад
- Вперёд
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Виноградная лоза
Лимонник
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник
Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году.
Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции.
Полезность киви:
Главная польза– это удовольствие. А еще... Во-первых, киви предупреждает преждевременное поседение волос, во-вторых, интенсивно сжигает жиры в нашем организме. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Людей преклонного возраста может порадовать способность киви, благодаря содержащемуся в ягоде калию, понижать давление и выводить из организма холестерин. Кроме того киви делает прочнее стенки сосудов и мешает образованию тромбов. Поздней осенью и зимой, весной, благодаря с его огромными запасами витамина С киви просто незаменим в нашем рационе как залог иммунитета.
Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования, в том числе и печально известный рак. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро "поднимают" организм. Ревматизм, образование камушков в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты – вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.
Состав киви:
В одном киви среднего размера содержится:
75 мг витамина С
0,3-0,4 гр. жира
11, гр. углеводов
1 гр. белка
2,6 гр. клетчатки
4 мг натрия
не содержится холестерина
Калорийность: 46 ккал.
Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой, сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку.
Сегодня никого не удивить экзотическим киви – мы видим этот зеленый чудо-фрукт буквально на каждом прилавке. А ведь не так давно эта заморская диковинка, которая по-другому называется китайский крыжовник, вызывала у наших людей недоумение – странная кожура, непонятный размер… А ведь польза зеленого лакомства неоценима!
Почему назвали китайским крыжовником
Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.
Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.
Где и как растет
Долгие годы культура была постоянным обитателем новозеландских садов, но постепенно распространилась по территории Европы и даже попала в Соединенные Штаты Америки.
Растение представляет собой мощную лиану, которая быстро растет, декоративно плетется и цветет потрясающими крупными цветами белого цвета. Сегодня киви массово выращивают не только в родной Новой Зеландии, но также в Калифорнии, Израиле и даже во Франции.
Чем полезен
Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.
Для здоровья
Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.
Желающим похудеть
Понравится чудо-фрукт и тем, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов: его уникальные свойства помогают нашему организму эффективно сжигать жиры, нормализуя при этом работу желудка и кишечника.
Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.
Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!
Видео “Польза китайского крыжовника киви”
Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.
Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.
Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.
И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.
Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.
На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.
А что внутри?
Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.
Киви вместо лекарств
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Желающим похудеть
В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.
В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.
Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.
Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.
БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.
Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИВИ
Конечно же, киви можно есть и сам по себе. Но если хочется разнообразия - предлагаем сначала правильно выбрать фрукт, а потом и приготовить что-нибудь оригинальное. Итак, выбираем. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки, из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет фруктовые салаты, торты и даже мясо.
Салат фруктовый с орехами и киви
4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп - по вкусу
Ананас, бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.
Салат из авокадо и киви
2 авокадо, 4 киви, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар - по вкусу
Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно перемешать.
Салат из киви и мандаринов
2 киви, 2-3 мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока, 20 г фундука, несколько листочков мяты
Очистите киви, мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками. Уложите фрукты слоями на блюдо, полейте соком, посыпьте сверху измельченными орехами, украсьте мятой.
Мясо с киви
2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины, 500 г киви
Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Мясо промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь. Утром завернуть в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью.
Кекс с киви
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 10 киви, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя
Сахар разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. В смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные и порезанные кружочками плоды киви. Сверху выложите остатки теста. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С. Посыпьте сахарной пудрой.
Лимонад из киви
6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды.
Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера кубиков из льда, холодная вода
Очистить киви и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть массу через сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви и газированную воду.
Приготовить лед из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки киви с кубиками льда, добавить холодную воду и убрать в морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить. Наполнить кубиками фруктового льда высокие стаканы и наполнить лимонадом.