Рыба сибас или морской волк – описание, фото, среда обитания.

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас - она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас - рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так - лаврак или же - морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас, лаврак, морской волк - так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс - ударение падает на второй слог).


Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу - её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас - хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин - моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции - здесь любят крупного сибаса.

Сибас - рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.


Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A - тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D - крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E - недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K - очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор - при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций - особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод - недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий - необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом - его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Фото галерея рыбы сибас




Сибас представляет собой рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Обитает он в основном в Средиземном и Черном морях, а также водах Атлантики. Сибас относится к рыбам из премиум класса. Имеет и другие названия, например: лаврак, койкан, морской волок. Мясо сибаса нежное, отличается малым содержанием костей и деликатесным вкусом. Во Франции, Италии и Испании занимаются искусственным разведением этих рыб. Выловленная на воле рыба стоит очень дорого, а искусственная немного дешевле.

У сибаса удлиненное тело, белое брюшко и серебристые бока. На спине у молодых особей видны черные пятнышки. Жабры защищают специальные жесткие «крышечки», на которых имеются небольшие зубчики и колючки. Рыба может вырастать до одного метра, а вес доходить до двенадцати килограмм. В основном вылавливают особей от 25 до 50 сантиметров, весят же такие экземпляры не более килограмма. На рынке чаще всего можно встретить искусственно выращенную рыбу. Наилучший сезон ловли с июля и по самый октябрь.

Свойства сибаса

Сибас содержит в себе незаменимые для человеческого организма омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обогащена рыба и полезными минералами, такими как: кальций, магний, калий, селен, цинк, хром, железо, йод и некоторые другие. Среди витаминов в рыбе присутствуют: А, D, К, РР, Е, В. Калорийность рыбы маленькая и составляет всего лишь 99 килокалорий на сто грамм продукта. Причем из них 72 килокалории приходится на белки и 27 килокалорий составляют жиры. Содержание углеводов в сибасе приравнивается к нулю. В зависимости от способа приготовления калорийность может в некоторой степени меняться. Меньше всего калорий в отварной и приготовленной на пару рыбе, а вот жареная рыба будет иметь самую высокую калорийность.

Польза сибаса

Рыба обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении данного продукта можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Также нормализуется работа сердечнососудистой системы, улучшается память и концентрация. С помощью рыбы можно ускорить обмен веществ, поднять аппетит и восстановить нервную систему. Рекомендуется употреблять сибас для профилактики атеросклероза и анемии. Принесет сибас пользу и пожилым людям, так как предотвратит развитие болезни Альцгеймера.

Помогает рыба в снижении холестерина и выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. С помощью небольшого количества сибаса можно улучшить общее состояние при экземе, сахарном диабете, артрозе и некоторых других заболеваний. Способна рыба укрепить иммунитет, прогнать бессонницу и избавить от депрессии.

Применение сибаса

Сибас можно готовить самыми разными способами, хоть жарить, хоть варить, хоть парить или тушить. Блюда из сибаса подают во многих ресторанах. Главное при готовке сибаса правило: ни в коем случае не пересушить рыбу. Не помешает перед подачей рыбы на стол слегка обмазать ее оливковым маслом и чуть-чуть капнуть на нее лимонным соком. Сочность рыбы можно сохранить путем ее фарширования свежими и ароматными травами.

Вкус сибаса хоть и меняется от способа приготовления, но ничуть не ухудшается. Рыбу можно сочетать с различными пряностями, овощами, травами, солью, подливками, горчицей, соусами и картофелем. Запекать сибаса можно только лишь в фольге, иначе вес сок выльется, и рыба станет сухая.

Применяют данный продукт и в диетологии. Благодаря высокой усвояемости сибаса можно включать в меню диет. Рыба позволит заменить мясные продукты и при этом сытно наедаться, не провоцируя появление килограмм. К сожалению, из-за высокой стоимости действительно качественного продукта не все могут позволить себе баловаться этим лакомством регулярно.

Вред сибаса

Противопоказан сибас при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При покупке сибаса рекомендуется обращать внимание только на экземпляры, выращенные естественным путем. При покупке искусственно разведенной рыбы обязательно ее нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Если этого не сделать, то велик риск наесться вредных веществ, содержащихся в различных кормах, которыми кормят рыбу для быстрого роста. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.

Сиг >>

Морская рыба премиум-класса. В ней мало мелких костей, а само мясо вкусное и нежное. Сибас (его второе название - «лаврак») - излюбленный продукт у приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности и превосходному содержанию полезных веществ.

Характеристика рыбы

Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес - от 13 килограммов.

Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки - именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни - 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой - когда его вес переваливает за 10 килограммов.

Полезные свойства рыбы

Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше - в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.

Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок - в ней содержатся протеины.

Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она - не аллерген.

Как выбрать хорошего лаврака:

  • Розовые жабры - признак хорошего качества и свежести любой рыбы.
  • Глаза не мутные.
  • При нажатии на представителя подводного мира нет следов. Если есть, то это явно знак того, что уже долгое время рыба находится на прилавке и порядком испортилась.
  • Брать лучше лаврака средних размеров - приемлемая стоимость.

Цена рыбы сибас начинается от 300 рублей и более, немаловажную роль здесь играет размер.

Как готовить

Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара - сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней - вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.

При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.

Отзывы

Опираемся на последние исследования о пользе лаврака: большое количество полинасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в свой рацион рыбу людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера. И тем, кто следит за своим весом и фигурой. Морской волк легко усваивается и переваривается, что не приводит к прибавке в весе.

Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада

Эскаливада - это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:

  • Филе лаврака с кожей - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Соль - 1/5 чайных ложки.
  • Черный и красный перцы - 1/25 чайных ложки.
  • Сок лимона (половина от целого).
  • Оливковое масло - 1/5 стакана.
  • Винный уксус - 3 чайные ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Баклажан - 1 штука.
  • Соль (для соуса) - по вкусу.
  • Болгарский перец - 3 штуки.

Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.

Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.

Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.

Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!

Рецепт на пару с овощами

Диетический вариант приготовления лаврака понравится всей семье. Он прост по своей рецептуре. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Соевый соус - 30 грамм.
  • Цукини - 40 грамм.
  • Лимон - 1 штука.
  • Спаржа - 40 грамм.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Соль, молотый черный перец - по желанию.

Готовим. Режем цукини одинаковыми брусками, помещаем его и спаржу в пароварку. Разделываем сибаса на филе, аккуратно вытаскиваем немногочисленные мелкие косточки. Помещаем филе в пароварку, перчим и солим по желанию, оставляем на 7 минут. Из меда, лимона, соевого соуса, черного перца и соли делаем заправку для блюда. В середину тарелки помещаем цукини, по диагонали - спаржу, поверх всего - готовую рыбу, вокруг льем соус. Правда же, простой рецепт рыбы сибас?

Фаршированный сибас

Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

  • Лаврак - 2 штуки.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло оливковое - 5 столовых ложек.
  • Лук (репчатый) - 2 штуки.
  • Орехи (грецкие) - полстакана.
  • Изюм - полстакана.
  • Соль и перец - по желанию.

Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

Лаврак с чесноком и имбирем

Это отличный вариант низкокалорийного ужина. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Тертый имбирь - 1 столовая ложка.
  • Зубчики чеснока - 2 штуки.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.
  • Сок лимона - 10 грамм.

Готовим: на дно формы, где будет готовиться рыба, помещаем фольгу, сверху - рыбу. В брюшко рыбы кладем чеснок и имбирь. Заправляем соусом (соевый + лимон). Закрываем фольгу и отправляем в духовку (220 °С), в зависимости от размера рыбы, на 30 (среднего размера) или 40 (большая) минут.

Сибас, или как еще именуют морской окунь, относится к семейству скорпеновых рыб. По внешнему виду он очень схож с обычным речным окунем, но по особенностям внутренний системы имеет существенные отличия от него.

В род сибаса входит сто десять разновидностей данной рыбы, основная масса которой живет в Атлантическом океане.

Данная рыба всегда плавает большими стаями, поэтому ее улов обычно отличается хорошим количеством особей.

Взрослые особи сибаса могут вырастать до одного метра длиной, и весом до тринадцати килограмм. Они имеют очень красивый окрас: белоснежный живот и бока с серебряными отливами. Молодые рыбы также могут иметь на спине маленькие черные пятна.

Сибас относится к разряду рыб высшего класса, поскольку его мясо очень полезное, нежное и вкусное, а также он содержит мало костей.

Также, практически диетическое мясо сибаса вместе с его отличными вкусовыми качествами сделали эту рыбу желанным уловом для многих рыбаков.

Где водится?

Сибас водится в таких водоемах:

  • в Атлантическом океане;
  • в Черном море;
  • в Средиземном море;
  • практически во всех водоемах Норвегии и Сенегала;
  • распространен в водоемах Италии, Франции и Испании.

Сибас обычно плавает у самых берегов водоемов. Также он часто плавает на мелководье и различных речках и разливах с солеными каналами. Его часто можно выловить возле скал. Его можно заметить в самой поверхности воды.

Питание сибаса

Сибас обычно питается такими продуктами:

  • крабы;
  • морские рачки и другие ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбный малек.

Данная рыба считается заядлым хищником, поэтому она вовсе не берет водоросли или другие растительные продукты. Самой лакомой добычей для сибаса является мелкая сардина, которую он часто ловит летом.

На что ловить сибаса?

Сибас является не очень прихотливой рыбой, однако все же имеет некоторые предпочтения в еде, которые следует учитывать при его вылове.

Прикормка

Самой эффективной прикормкой для сибаса считаются мелкие ракушки из моллюсков, в которых находится еще свежее мясо.

Также, можно дополнительно «нафаршировать» пустые моллюски крабовым мясом, что непременно привлечет внимание данной рыбы.

Однако, слишком много прикормки не нужно бросать, поскольку рыба может перекормится, после чего она просто не станет клевать наживку.

Приманка

Приманки для сибаса могут быть как искусственными, так и натуральными.


Особенности применения искусственных приманок:

  1. Для таких целей отлично подходят средние блесны серебряного окраса. Их используют на небольшой глубине, ближе к зоне берега.
  2. Очень эффективным считается применение имитаторов рыбок, которые очень напоминают живого малька. Их чаще всего используют при вылове в скалистых зонах у берега. Забрасывать такую приманку следует неподалеку от берега, поскольку сибас часто плавает прямо возле него. Такие приманки можно использовать как тонущие, так и плавающие, это не имеет большой разницы для сибаса. Самыми уловистыми приманками из такого типа муляжей считаются искусственные угри.

Особенности использования натуральных приманок:

  1. В качестве такой приманки можно применять креветок, рыбное мясо или морской червь.
  2. Также, сибас активно клюет на мясо рачков, кальмаром и моллюсков. Главное, чтобы такая насадка была не очень больших размеров.
  3. При вылове на подобные насадки, рыбак должен тщательно маскировать их, чтобы крючок не был заметен, поскольку рыба может легко понять, где крючок, а где наживка.

Кроме того, некоторые рыболовы вполне успешно делают искусственные приманки своими руками. Главное – это чтобы она не была грубой и напоминала любимое лакомство сибаса.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда ловить сибаса?

Самым подходящим временем для вылова сибаса является период с конца июля до середины сентября, когда нерест рыбы уже закончился и она активно начинает клевать.

Ловить ее можно как с берега, так и с лодки. Обычно, сибас ловят на донную снасть или с помощью поплавочных удочек.

Что касается времени суток для вылова, то лучше всего сибас клюет в раннее утро и после заката, когда он голоден и выходит на кормежку.

Начинать вылов сибаса желательно за три часа до прилива. Когда прилив уже достигает своего пика, и начинается отлив, то продолжать вылов сибаса уже не стоит, поскольку рыба отплывет на очень дальнее расстояние.

Техника ловли

Сибас обычно ловят такими техниками:

  • поплавочной удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Особенности вылова сибаса поплавочной удочкой:

  1. Ловить стоит с прибережных скал или камней. Снасть должна обладать большой чувствительностью и быть крепкой.
  2. Леска для такой удочки должна быть очень крепкой, а крючки должны быть максимально тонкими с острым жалом. Кроме того, следует подбирать очень чувствительный поплавок.
  3. Ловить сибаса на поплавочную удочку следует на глубине не более четырех метров.
  4. Желательно ловить в то время, когда море спокойное и шторма не предвидется, иначе следить за клевом и за поплавком будет очень сложно.

Особенности вылова нахлыстом:

  1. Для нахлыста следует применять те приманки, которые будут имитировать мальков скумбрии или сардины. Не нужно, чтобы приманка была очень реалистичной. Достаточно того, чтобы форма и окрас напоминал живую рыбку.
  2. Цвет должен быть белым и отливами желтого, серого или серебряного. При вылове в ночное время цвет для приманки лучше подбирать черный или синий.

Общие особенности и техника вылова сибаса:

  1. Клев сибаса всегда осторожный, но быстрый, поэтому делать подсечку необходимо только в тот момент, когда поплавок полностью опустится в воду . Если сделать подсечку не дожидаясь, когда поплавок исчезнет, то рабы может не достаточно хорошо заглотнуть крючок и сорваться.
  2. Вываживать сибаса обычно легко, он не сопротивляется достаточно сильно, чтобы порвать снасти.
  3. Сибас часто водится на мелководных участках морей с песчаным дном, где он вылавливает свою пищу после отлива.
  4. Самой подходящей температурой воды для вылова сибаса считается семнадцать градусов тепла.
  5. Для вылова спиннингом лучшее время считается вечерняя или ночная рыбалка.
  6. Особенно хорошо сибас ловится в дни с большой ветреностью. В тихие дни он может оставить приманку без внимания.
  7. Когда прилив отходит, то клев сибаса всегда намного уменьшается.
  8. При вылове данной рыбы, следует применять такую уловку: после опускания снасти на большую глубину, следует время от времени поднимать грузик на метр от дна. Это привлечет внимание рыбы.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!