Почему с калом выходит непереваренная пища. Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Диарея является симптомом разных заболеваний. Установить причину поноса необходимо до начала курса терапии. При диарее лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Медицинские показания

Различают 2 вида заболевания:

  • острая или инфекционная диарея;
  • хроническая или хологенная диарея.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения.

Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

Как лечить?

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс , Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин , Биовестин, Пробифор .
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон , Лактобактерин , Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.


Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в или серо-желтый цвет. После кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой , неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( , кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном и мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, . Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений .
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является . При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.


Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Причины нарушений

Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.

Физиологические причины

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника. Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды. Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.

Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки. Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей. Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.

Виды растительной клетчатки

В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.

Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда. Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно. Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.

Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.

Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.

Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи. Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения. После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.

Непереваренная пища как признак заболевания

Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:


Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи

Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:

  • Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
  • Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
  • В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.

Народные средства

Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник. Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Вы счастливо гуляли по парку в прекрасный летний день, и тут почувствовали резкую боль в животе? Ягодицы напрягаются, а челюсти сжимаются. Бусина пота плывет по твоему лбу, а глаза трясутся во всех направлениях. Отчаянно вы ищете свою спасительную милость. Вдалеке вы видите своего небесного спасителя — туалет. Вы заметили что у вас есть непереваренная пища в кале?

Вы подходите к входу, открываете дверь, расстегиваете пояс и опустошаете свой кишечник.

Без сомнения, вы были в такой ситуации.

Вы знаете, что я имею в виду. Внезапно ваш кишечник урчит, а туалет зовет.

Но вы когда-нибудь думали, чтобы посмотреть на кал, что только что вышел с вас?

Как выглядит непереваренная пища в кале у взрослого?

О ближайшем рассмотрении

Это может показаться отвратительным занятием для некоторых, но несколько секунд, чтобы посмотреть на остатки обеда вчерашнего дня, может быть довольно полезным.

Наша пищеварительная система немного напоминает перерабатывающий комплекс. Он берет то, что может использовать из продуктов, которые мы употребляем, а затем измельчает и смешивает остальную часть отходов в процессе очищения.

Иногда наша пищеварительная система не перерабатывает все продукты, которые мы потребляем.

Прежде чем мы углубимся в проблемы, вызванные плохой абсорбцией, ассимиляцией и пищеварением, давайте сначала взглянем на то, что такое пищеварительная система и как она работает.

Второй мозг

Пищеварительная система, часто называемая нашим вторым мозгом. Она состоит из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Органы, которые составляют эту длинную трубку в желудочно-кишечном тракте, идущем от рта до ануса, включают пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку.

Толстая кишка включает прямую кишку и анус. Она является конечным пунктом назначения для всех отходов, которые выходят из организма.

Наряду с движениями кишечника организм избавляется от отходов через кожу, легкие, почки, лимфатическую систему и печень.

В тракте находится армия здоровых бактерий, известных как кишечная флора. Эти бактерии необходимы для правильного пищеварения, поэтому важно обеспечить, чтобы мы употребляли в пищу продукты, богатые дружественными микроорганизмами.

Наряду со здоровой кишечной флорой пищеварительная система поддерживается гормонами, нервами и кровью.

Наша нервная система и система кровообращения вместе с трактом работают в тандеме, чтобы завершить сложную работу по перевариванию наших продуктов и жидкостей. Для того, чтобы организм мог использовать строительные материалы того, что мы забиваем в наш желудок.

Пища делится на полезные элементы

Как упоминалось ранее, пищеварение разлагает пищу на ее составляющие питательные вещества и направляет их на их пути, чтобы помочь в росте, регенерации и производстве энергии.

Чтобы наши клетки поглощали питательные вещества из пищи и напитков, их нужно разделить на более мелкие молекулы, чтобы кровь могла транспортировать их туда, где организм нуждается в них больше всего.

Эти питательные вещества известны как макро и микроэлементы. Макроэлементы включают белки, жиры и углеводы. Микроэлементы включают витамины, минеральные и фитонутриенты.

Все начинается в полости рта

Пищеварение начинается во рту, когда мы начинаем жевать пищу. Сначала пережевывая пищу зубами и смешивая ее со слюной, мы готовим материалы для путешествия по тракту.

В тракте содержится слой мышц, который сжимается и толкает пищу или жидкость через большие полые органы. Во время этого путешествия еда смешивается с пищеварительными соками, когда она проходит по кишечнику.

Как только еда попадает в наш желудок, она смешивается с соляной кислотой и расщепляется еще дальше при подготовке к ассимиляции. После этого начального процесса молекулы будут готовы поглощаться крошечными пальцевидными проекциями, известными как ворсинки.

Молекулы проходят через стенку кишечника через ворсинки и попадают в кровоток, где они транспортируются туда, где они больше всего нужны.

Процесс преобразования пищи в пригодные к употреблению материалы происходит в тонком кишечнике. Любые отходы, которые организм не может использовать, проходят через толстую кишку и из нашего тела в прямую кишку. Этот переработанный продукт известен как наш стул.

Мой опыт с плохим пищеварением

В октябре прошлого года я провел эксперимент. Я не рекомендую вам повторять это без надлежащего медицинского осмотра!

Одним из наиболее важных элементов успешного пищеварения является употребление правильных продуктов. То есть, есть правильные продукты и правильные размеры порций. Я сделал это, как рекомендовано, употребляя пищу размером с ладонь каждые 3 часа.

Постепенно я вводил другие фрукты в свою диету, а также продукты с высоким содержанием воды, такие как листовые зелень и овощи. Примерно через 1 неделю после этого я ел большое количество арбуза. Я заметил, что я начал чувствовать боль и судороги в желудке.

Я снова начал тренироваться, и почувствовал, что мне нужно есть большие порции пищи. К сожалению, мне следовало бы посоветоваться о более медленном возобновлении физической активности.

Поскольку я теперь употреблял порции пищи, похожие на те, к которым я привык раньше, моя пищеварительная система не была готова справиться с большой нагрузкой.

Плохой сон

В результате мой сон был нарушен, я потел больше, чем обычно, и я изо всех сил пытался пойти в ванную. В конце концов, я использовал клизму, чтобы помочь в процессе ликвидации пищи. Это немедленно облегчало желудочные судороги.

Было интересно наблюдать, что непереваренная пища в кале была огромными кусками. Я принимал много зелени, которая не были тщательно пережеваной. Это, вероятно, и было причиной моих страданий.

Вероятным виновником моих проблем с пищеварением была плохая флора кишечника. Мое количество полезных бактерий было низким из-за огромного очищения.

Сразу же я приготовил сырой культивированный рецепт йогурта из миндального кокоса, с которым я был знаком, и начал добавлять его в коктейли. Это все!

Пробиотики в йогурте увеличили количество моих дружественных бактерий. Они, в свою очередь, помогли моей пищеварительной системе. Мой кишечник начал более эффективно работать.

Непереваренные остатки пищи в кале — симптомы плохого пищеварения

Проблемы с желудком

Как упоминалось выше, проблемы с желудком, такие как боль, вздутие живота или судороги, могут быть признаком того, что ваш организм плохо переваривает пищу.

Потеря веса

Другим общим признаком того, что вы не поглощаете питательные вещества, является неожиданная потеря веса.

Вы потребляете много калорий, но поскольку еда проходит через ваш желудочно-кишечный тракт без надлежащего пищеварения.

Необъяснимая потеря веса также может быть признаком серьезных заболеваний, таких как рак. Поэтому если вы испытываете этот симптом, убедитесьу врача, что у вас все в порядке.

Плохой рост

Дети ниже ожидаемых темпов роста, могут страдать от серьезных проблем с пищеварением. Плохой рост может быть связан с плохим поглощением питательных веществ. Что, в свою очередь, приводит к дефициту витамина и минерала. Он может остановить естественный рост ребенка.

Ваш ребенок не достигает высоты и веса других детей в своей возрастной группе? Тогда вам нужно посетить врача, который может пролить свет на проблему.

Недостаток энергии

Усталость, низкая энергия и отсутствие драйва — это признаки того, что вы не поглощаете питательные вещества и достаточное количество калорий.

Проблемы с пищеварением часто связаны с недостатками железа, витамина B12 и фолата. В результате возникает анемия. Это состояние, связанное с отсутствием энергии.

Непереваренная пища в кале, что это значит для вашего здоровья?

Долгосрочный эффект проблем с пищеварением может быть очень серьезным, что приводит к целому ряду нежелательных проблем. По этой причине важно, чтобы вы проверились у врача, если у вас непереваренная пища в кале.

Некоторые длительные болезни, вызывающие плохое пищеварение, следующие:

  • Синдром раздраженного кишечника, обычно является хроническим заболеванием, которое поражает толстую кишку.
  • Симптомы включают запор, судороги, газы, диарею, вздутие живота, боль в животе и слизь в стуле.

К счастью, только небольшое количество людей страдает от самых серьезных симптомов, но поскольку это долгосрочное состояние, то жить с ним невозможно. Некоторые люди сумели уменьшить свои симптомы, руководствуясь образом жизни, рационами и стрессом. Другие могут потребовать лечения и консультации.

Болезнь Крона является хроническим заболеванием, которое сохраняется в течение длительного времени. Кишечный тракт становится воспаленным, что означает, что все от вашего рта до вашего желудка и толстой кишки влияет на это заболевание кишечника. Обычно болезнь Крона влияет на нижнюю часть тонкой кишки, известную как подвздошная кишка. Симптомы, хотя и не всегда присутствующие, обычно не исчезают сами по себе.

Целиакия

Брюшнополостная болезнь возникает из-за того, что поглощающая поверхность тонкой кишки становится поврежденной глютеном. Это приводит к тому, что тела неспособны поглощать макро и микроэлементы.

Симптомы включают:

  • Потеря веса
  • Хроническая диарея
  • Усталость
  • Малокровие
  • Спазмы
  • Раздражительность
  • Вздутие.

Если болезнь не лечится, мальабсорбция произойдет из-за повреждения в тонком кишечнике.

Соблюдение диеты, свободной от глютена, оказалось весьма успешным в облегчении симптомов.

5 простых способов улучшить пищеварение

Неважно, сколько питательных веществ и калорий содержится в пище, если у вас есть проблемы с пищеварением, тогда вы просто не будете поглощать то, что вам нужно.

Плохое пищеварение может привести к болезненным симптомам, в то время как мальабсорбция может привести к возникновению хронического заболевания.

Чтобы не испытывать проблемы с пищеварением, выполните следующие шаги для лучшего пищеварения.

1. Травяные чаи

Травяные чаи известны своими лечебными свойствами в течение тысяч лет. Но знаете ли вы, что некоторые из них специально помогают в пищеварении?

Известно, что имбирь, крапива, фенхель, перечная мята и ромашка стимулируют пищеварение.

2. Тщательно пережевывайте пищу и едите в умеренных темпах

Вы слышали это раньше, когда ваша мать говорила тщательно пережевывать пищу.

Есть множество предложений о том, сколько раз мы должны пережевывать каждый кусок. Но я предлагаю вам жевать, пока еда не превратится в жидкость.

Сделав это, вы тщательно перемешаете пищу со своими солями слюны. По сути, предварительно переварив еду и подходящим образом подготовив ее к перевариванию. Таким образом, непереваренная пища в кале, не должна образоваться.

3. Ешьте и правильно сочетайте продукты

Применяя это правило, мы уменьшаем нагрузку на пищеварительный тракт, давая ему меньше работать.

Сочетание сахаров и жиров — это пищеварительный кошмар, поэтому старайтесь избегать этих комбинаций, и вы упростите ситуацию ниже.

4. Ешьте фрукты между приемами пищи, а не с едой

Поскольку фрукты — это в первую очередь натуральный сахар, он переваривается быстрее, чем большинство других продуктов.

Если мы едим фрукты в конце еды, то фрукт начинает окисляться и бродить. Это происходит пока он ждет в очереди за другими продуктами, которые вы съели.

Вы когда-нибудь задумывались, почему фруктовые десерты дают вам метеоризм? Теперь ты знаешь.

5. Избегайте переедания

Перестаньте есть, когда почувствуете, что вы можете съесть немного больше.

Один из способов избежать тяжести в желудке — это есть мало и часто. Таким образом, мы не голодаем и не переедаем.

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете какие-либо симптомы, описанные в этой статье, загляните в свой кал. Если у вас непереваренная пища в кале, то вполне вероятно, что вам нужно будет предпринять какие-то действия.

Хорошее пищеварение является одним из основных компонентов здоровья. Очень важно, чтобы мы поглощали питательные вещества из нашей пищи и эффективно избавлялись от отходов.

Увеличивая ваши дружественные бактерии с естественными пробиотиками и количество вашего пищеварительного фермента. Вы, возможно, сможете предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Если возникают серьезные симптомы, обратитесь к врачу. Но всегда помните, что диета является самым важным фактором. Есть много возможностей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное. Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое. В данном случае стоит сделать скидку на то, что качество приобретаемых вами фруктов и овощей не выдерживает никакой критики. При этом если акт дефекации не предусматривает наличия каких-либо неприятных ощущений , причин для паники нет. Избежать частичек пищи в кале ребенка удастся при помощи покупки более качественных продуктов.

Вместе с тем существуют и определенные признаки, по которым могут обнаружиться нарушения желудочно-кишечного тракта у ребенка. К числу подобных отклонений стоит отнести:

  • наличие слизистых или кровяных примесей в кале;
  • болезненность при дефекации;
  • обилие кишечных шумов при кишечной перистальтике и многое другое.

Причиной подобных явлений может становиться и неправильный рацион, в особенности если речь идет о чрезмерном количестве клетчатки. Важно знать, что пища передвигается по ЖКТ ребенка достаточно быстро, а фермента, способного расщеплять подобные вещества, может и не хватать. Тогда в кале могут появляться небольшие комки непереваренной клетчатки. В данном случае также нет серьезного повода для беспокойства и лечить малыша медицинскими средствами не нужно. Подобные неприятности реально устранить, ограничив количество растительной пищи в рационе.

Следующая проблема, на которой нужно заострить внимание, – функциональная диспепсия. Появление частичек пищи в кале – это лишь один из симптомов данного заболевания . Также могут встречаться и такие проявления, как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Жидкий стул.
  4. Слизистые примеси в кале.
  5. Вздутие живота и т. д.

Среди причин подобных проблем можно отметить отказ матери от соблюдения диеты при кормлении, отсутствие режима питания, слишком большие порции при кормлении. Также подобные проблемы порой появляются в момент, когда у ребенка начинают резаться зубы либо же они являются последствием приема тех или иных медикаментов. Также, чтобы избежать неприятностей, не спешите начинать прикорм малыша пищей, к которой он еще функционально не готов

Дисбактериоз. Проблема, от которой могут страдать и взрослые, но детям гораздо сложнее. Дело в том, что при рождении малыша его кишечник является стерильным. В нем отсутствует как полезная, так и вредная микрофлора. Вместе с тем бактерии заселяются на протяжении нескольких часов с момента рождения. При этом полезных микроорганизмов может быть недостаточно. Подобные проблемы проявляются изменением цвета и консистенции кала, а также возможным появлением частичек пищи из-за кишечных нарушений.

Итак, мы разобрались с причинами подобных явлений, но что же делать в случае их возникновения? Об этом мы поговорим далее.

Как корректируются проблемы с пищеварением

Обращаем внимание на тот факт, что врачебная помощь нужна далеко не всегда. Разумеется, проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним, но в большинстве случаев виновниками нарушений являются сами родители. Почему это так? Об этом мы поговорим более подробно.

Прежде всего, при коррекции проблем с пищеварением важен возраст и тип питания малыша. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании? Значит, маме необходимо пересмотреть в первую очередь собственный рацион. Профессионалы рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет вам исправить химический состав грудного молока. Для этого советуют не употреблять в пищу:

  • продукты повышенной жирности;
  • жареные блюда;
  • копчености.

Если ничего из этого не помогло либо же вы строго придерживались указанной диеты и ограничивали себя в пище, значит, скорее всего, проблема кроется в желудочно-кишечном тракте ребенка. Выход из ситуации только один – обращение к врачу.

Часто появление частичек пищи в кале связано с началом прикорма малыша и приучения его к твердой или кашеобразной еде. Действительно, дефекация может стать более частой, а стул – измениться. Возможно, ребенку просто рано употреблять такую пищу либо же вы кормите его слишком крупными кусками. Повторимся, не спешите с началом прикорма, а если начались подобные проблемы – отложите его на месяц. Не помогло? Обращайтесь к специалисту.

Не перекармливайте ребенка! Многие родители часто пытаются кормить малютку через силу, считая, что он питается недостаточно. Никогда не пытайтесь делать этого! У деток в грудном возрасте еще не сформирован ЖКТ, и желудок имеет маленькие размеры. Поэтому малыш сам знает, сколько ему нужно пищи для того, чтобы насытиться. Вместе с тем перекорм может приводить к целому ряду всевозможных неприятностей.

Во-первых, к таковым следует отнести лишний вес . Ребенок должен развиваться постепенно, не нужно пытаться ускорить данный процесс искусственно. Во-вторых, вы оказываете негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша, который попросту не готов переваривать большие объемы. В таком случае могут появляться не только нарушения пищеварительной системы в малом возрасте, а и проблемы уже во взрослой жизни . Будьте внимательны.

В целом мы перечислили самые простые ситуации, с которыми вы справитесь самостоятельно. Кормите малыша в адекватных дозах и по графику, тогда вы сможете предупредить огромное количество проблем с пищеварением. Однако существуют ситуации, при которых проблема никуда не уходит. Вроде бы и диета соблюдается, и прикорма пока избегаете, к тому же не перекармливаете. Обращаем ваше внимание, что при появлении любых неприятностей необходимо явиться к специалисту!

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения , а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.Содержание1…

Рак толстой кишки-опухоль, которая начинает развиваться с ростом злокачественных полипов в кишечнике. Симптомы рака…

Многим родителям рано или поздно приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой как пищевое отравление у детей.…

Понос (диарея) – является расстройством функции кишечника, при котором возникают жидкие и частые испражнения. Обычно он…

Чувство жжения в области груди после приема пищи известно практически каждому человеку, а ведь речь идет не просто о…

У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и…

ProZubStor.ru Библиотека здоровых зубов Full site

Изменения вида кала

Related News

http://prozubstor.ru

Незначительное количество слизи в кале может быть обнаружено только при микроскопическом исследовании . А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники.

В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника.

Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Ускоренная эвакуация пищи проявляется в форме диареи.

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма.

Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом. В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов).

Исследование кала

Трещина заднего прохода или анальная трещина – это периодически возникающий дефект слизистой.

Кровь в кале у взрослого

Появление крови в кале у взрослого человека может являться первым признаком серьезного заболевания.

Лечение зуда в заднем проходе

Зуд в заднем проходе – проблема очень деликатная. Собственно, поэтому многие не спешат обращаться.

http://medinote.ru

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет - это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать частички грубой пищи: кожура овощей, кусочки фруктов, орехи. Не исключено, что причиной данного обстоятельства является употребление некачественных продуктов.

Повторимся, если ребенок не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при опорожнении кишечника, а в его фекалиях просматриваются семечки, кусочки фруктов - это не беда. Другое дело, когда у малыша, помимо того, что имеется непереваренная пища в кале, невооруженным глазом заметны кровь и слизь. Также следует незамедлительно отправляться к врачу, если речь идет о рези.

Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки. В организме отсутствует фермент, который бы эффективно справлялся с ее расщеплением. Поэтому и появляется непереваренная пища в кале у ребенка. В этом случае нет необходимости обращаться к врачу, достаточно всего лишь уменьшить потребление клетчатки.

Диспепсия

Однако не следует забывать о еще одной причине, объясняющей, почему наблюдается непереваренная пища в кале у ребенка. Речь идет о такой детской патологии, как

При таком расстройстве организм не только плохо расщепляет еду - у малыша наблюдается ухудшение аппетита, вздутие живота, а сам с примесью слизи. Почему возникает вышеуказанная патология? Во-первых, такое бывает, когда мать не придерживается режима диеты, перекармливает ребенка. Во-вторых, у малыша могут прорезываться зубки. В-третьих, рацион питания может не соответствовать возрастным особенностям ребенка. В-четвертых, причина расстройства иногда кроется в приеме лекарственных средств, ослабляющих секреторные функции пищеварительного тракта. Помните, что панкреатические и кишечные соки у карапуза в первые месяцы жизни продуцируются в ограниченном объеме, которого достаточно только для того, чтобы расщепить еду до кашицеобразной консистенции. Чем старше становится малыш, тем сильнее его пищеварительный потенциал.

Дисбактериоз

Однако это еще не все причины непереваренной пищи в кале ребенка. Следует помнить также о банальном дисбактериозе.

У младенца полностью стерильный кишечник, однако уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При дефиците полезных бактерий страдает работа кишечника, и фекалии становятся жидкими, в них остаются комочки пищи (напоминают рисовые зернышки), появляется специфический запах.

Как нормализовать функции пищеварения у ребенка

Чтобы лечение было эффективным, очень важно правильно выявить причины того, почему у малыша плохо усваивается пища. Врач назначит необходимые анализы, а в лаборатории исследуют кал с непереваренной пищей, после чего педиатр сможет построить схему терапии.

В некоторых случаях папа и мама в силах самостоятельно скорректировать ребенка. Если в период грудного вскармливания у малыша наблюдается жидкий стул с вкраплениями непереваренной пищи, то маме необходимо частично изменить режим питания, исключив копченую, жареную и соленую пищу. Если такая корректировка не дала положительного эффекта, то следует обратиться к врачу.

Если в кале кусочки непереваренной пищи появились в результате введения в рацион новых продуктов, то следует на 3 недели от них отказаться, а затем попробовать употреблять их вновь. В кале ребенка опять появились частички неусвоенной еды? Не медлите, обращайтесь к специалисту. Чтобы минимизировать риск появления рассматриваемой проблемы, ни в коем случае не кормите малыша насильно - он съест столько, сколько нужно.

Учтите, что «лишняя» еда не только создает угрозу появления ненужных килограммов, но и способствует дисфункции и без этого неэффективной работы

Если болеет взрослый

Местные кишечные симптомы: расстройства стула, чаще поносы; нарушения стула могут отсутствовать. Характерно увеличение количества кала (полифекалия), часто видимы невооруженным глазом остатки непереваренной пищи, стул мажет унитаз (стеаторея). При поносах стул не очень частый, обычно 4-6 раз в сутки. Метеоризм, нередко вздутие живота сопровождается неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита, различными болевыми ощущениями в области сердца, одышкой, головными болями, расстройствами сна и т. п. Урчание в животе, которое, как и метеоризм, наиболее выражено во второй половине дня. Боли в животе, главным образом в области пупка, иногда не локализованные по всему животу.
При осложнении болезни мезентериальным лимфаденитом боли становятся постоянными и локализованными, усиливаются при физической нагрузке . Иногда больных беспокоит ощущение полноты и распирания сразу после еды. При осмотре обращает на себя внимание вздутый живот. При пальпации болезненность по ходу толстой кишки, болезненность в так называемой точке Поргеса, слева и несколько выше пупка (у 44% больных)

Причинами заболевания могут быть ионизирующее излучение (лучевой Э.), воздействие токсических веществ (мышьяк, свинец, фосфор), ряда лекарственных средств (салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, некоторые антибиотики при длительном или бесконтрольном их использовании). Возможно возникновение заболевания после гастрэктомии или резекции желудка, ваготомии, наложения гастроэнтероанастомоза, при атрофическом гастрите . Хронический Э. может развиться на фоне хронической почечной недостаточности , заболеваний, ведущих к гипоксии тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), экземы, псориаза, пищевой аллергии, врожденныхили приобретенных энзимопатий. Причиной хронического Э. может быть ишемия стенки тонкой кишки, возникшая на почве атеросклероза или воспаления мезентериальных сосудов (ишемический Э.).

Морфологически хронический Э. проявляется воспалительными и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки, при прогрессировании процесса - ее атрофией и склерозом. Поражается вся тонкая кишка или ее отделы.

Клиническая картина хронического Э. складывается из двух симптомокомплексов, которые следует рассматривать как проявление функциональных нарушений, связанных с изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Один из них обусловлен нарушением процессов пристеночного (мембранного) и полостного пищеварения. Он характеризуется кишечными проявлениями (местный энтеральный синдром): метеоризм, боли в животе, преимущественно в средней его части, громкое урчание, поносы, реже запоры либо их чередование. При пальпации отмечаются болезненность в средней части живота, а также слева и выше пупка, на уровне XII грудного - I поясничного позвонков (симптом Поргеса), «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Кал имеет глинистый вид, характерна полифекалия.

Отмечаются расстройства половой функции, желчевыделения, внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и др.. При хроническом энтерите I степени тяжести доминируют кишечные симптомы; для энтерита II степени тяжести характерно сочетание кишечных симптомов с нерезко выраженным нарушением обменных процессов; при энтерите III степени превалируют выраженные расстройства обмена веществ с возникновением часто необратимых дистрофических изменений внутренних органов . Симптоматика хронического Э. в поздней его стадии фактически не отличается от симптоматики других заболеваний, протекающих с синдромом нарушенного всасывания: глютеновой болезни, энтеропатии экссудативной, Крона болезни, Уиппла болезни и др. Поэтому необходимо особенно тщательно обследовать больных хроническим энтеритом III степени тяжести для исключения этих заболеваний.

При биохимическом исследовании крови отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию, снижение в сыворотке крови уровня витаминов А, В 2 , В 6 , В 12 , С, D, Е, К, Р, фолиевой кислоты, кальция, железа, фосфора, магния, ряда микроэлементов, холестерина, фосфолипидов, бета-липопротеидов, глюкозы и др.

Гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при интестиноскопии или аспирационной биопсии, позволяет выявить ее воспалительную инфильтрацию, дисрегенераторные и атрофические изменения, а также дифференцировать хронический Э. от других заболеваний тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение при обострении хронического Э. рекомендуется проводить в стационаре. Назначают постельный режим, лечебное питание .
В первые несколько дней пища должна быть максимально химически и механически щадящей, содержать много белков, ограниченное количество жиров и углеводов (диета № 4а). Исключают продукты, богатые клетчаткой, и цельное молоко.
В дальнейшем постепенно увеличивают содержание жиров и углеводов (диета № 4б). При стихании обострения разрешается полноценная по содержанию основных веществ пища, которая должна оставаться щадящей (диета № 4в).

Лекарственная терапия включает ферментные препараты, предпочтительно не содержащие желчных кислот, и в первую очередь панкреатин, трифермент, оразу, слабые желчегонные средства . Для нормализации стула используют антидиарейные препараты (имодиум), вяжущие и обволакивающие средства, а также настои и отвары трав (ольховые шишки, плоды черемухи, кора дуба).

При кишечном дисбактериозе назначают короткими курсами лекарственные средства , воздействующие на ту или иную микрофлору (при преобладании стафилококка - эритромицин, протея - невиграмон или фуразолидон, грибков - нистатин, леворин), затем биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Для стимуляции кишечной абсорбции применяют нитросорбид, эуфиллин, трентал; для улучшения метаболических процессов - метилурацил, пентоксил, оказывающие одновременно противовоспалительное действие, при болевом синдроме -- вещества со спазмолитическим аффектом (атропин, но-шпа, галидор).

Медикаментозная коррекция обменных нарушений проводится анаболическими стероидами: ретаболилом, метандростенолоном (неробол), а также витаминами и фолиевой кислотой; для устранения вводят хлорид калия и натрия, глюконат кальция, сульфат магния. В тяжелых случаях показаны внутривенные вливания аминокислотных смесей и белковых препаратов.

Показаны лечебные клизмы с вяжущими и адсорбирующими средствами, антиспастическими препаратами, антисептиками, средствами, усиливающими репаративные процессы. Средства, нормализующие моторику кишечника, назначают в зависимости от характера моторных нарушений. Минеральную воду назначают в период ремиссии. При колитах с наклонностью к запорам показаны воды типа Есентуки № 17, Славянская и др., при наклонности к поносам - типа Ессентуки № 4. При поносах воду подогревают, при запорах принимают воду комнатной температуры.

Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, грязелечение, электропроцедуры, лечебная гимнастика.

Профилактика хронического Э. включает в первую очередь своевременное лечение острых кишечных заболеваний, рациональное питание, соблюдение режима. Необходимо также своевременно выявлять и лечить те заболевания, на фоне которых возникает хронический Э., избегать самолечения.

Энтерит у детей может быть острым и хроническим, Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, - псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит новорожденных. Острый Э. у детей протекает обычно в форме острого гастроэнтероколита. Хронический Э. может быть постинфекционным, аллергическим, следствием дефицита энзимов, послеоперационным. Часто хронический Э. является исходом острого. Основную роль в его патогенезе, помимо повышения осмолярности кишечного содержимого, кишечной гиперсекреции и экссудации, играет ускорение прохождения кишечного содержимого и нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Рано снижается активность многих дисахаридаз тонкой кишки: лактазы, инвертазы, мальтазы и др. Нарушаются все виды обмена, выраженность которых тем значительнее, чем моложе ребенок и тяжелее заболевание.

Основным местным симптомом является диарея. Испражнения обильные, светло-желтого цвета, с кусочками непереваренной пищи, перемешаны со слизью. При непереваривании жиров каловые массы приобретают серую окраску, глинистый вид, блеск. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах кала. При бродильных процессах в кишечнике испражнения становятся пенистыми. Дефекация болезненна, в период обострения частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Выражены и другие признаки местного энтерального синдрома: метеоризм, урчание, боли в животе. При пальпации живота определяется болезненность в мезогастрии, отмечаются положительные симптомы Образцова и Поргеса. Общие признаки заболевания проявляются расстройством всех видов обмена веществ и функциональными изменениями других сарганов и систем. Особенно тяжело Э. протекает у детей младшего возраста . У них могут сформироваться дисахаридазная недостаточность и энтеропатия экссудативная.

При постановке диагноза хронического Э. имеют значение анамнез (непереносимость отдельных продуктов питания, особенно молока, сведения о кишечных инфекциях), клинические проявления (боли в животе, урчание, метеоризм), характер стула и результаты копрологического исследования. Исследуют ферментативную, всасывательную и двигательную функции тонкой кишки. Большую роль в диагностике играет интестиноскопия с прицельной биопсией и последующим морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Рентгенологические методы малоинформативны и небезопасны для детей.

Лечение комплексное. Назначают полноценную диету с повышенным на 10-15% содержанием белка, физиологическим количеством жира и ограничением углеводов. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также цельное молоко (диета № 4). Эффективно использование белкового энпита и кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Вводят витамины С, группы В, фолиевую кислоту . Показан прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, полизим, фестал). При тяжелом течении процесса назначают антибактериальные препараты : производные 8-оксихинолина (энтеросептол), нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон), а также сульфасалазин и бисептол. После курса антибактериального лечения показаны биологические препараты, нормализующие кишечную микрофлору (колибактерин, бификол, лактобактерин, бифидумбактерин). Используют также бактериофаги (стафилококковый, синегнойный, коли-протейный и др.). Эффективны обволакивающие и адсорбирующие средства (танальбин, белая глина, препараты висмута), лекарственные растения (ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, крапива, плоды черники и др.). Прогноз при длительном лечении благоприятный.

Первичная профилактика направлена на выявление и активное наблюдение за детьми с дисбактериозом, реконвалесцентами после острых кишечных инфекций , за страдающими функциональными нарушениями кишечника, пищевой аллергией. Вторичная профилактика предусматривает раннее выявление детей, больных Э., постановку их на учет и наблюдение. Весной и осенью в течение месяца провозят противорецидивное лечение (диета № 4, витамины, ферментные и биологические препараты). В стадии ремиссии, но не ранее чем через 3 мес. после обострения, показано санаторное лечение на курортах Арзни, Кавказские Минеральные Воды, Трускавец, озеро Шира и др.

Псевдомембранозный энтероколит возникает на фоне перорального приема антибиотиков (чаще линкомицина, клиндамицина, ампициллина и особенно цефалоспоринов). Это связано е усиленным размножением энтеротоксигенного штамма Clostridiuni perfringens, обитающего обычно в дистальной части кишечника. Симптоматика появляется уже на 1-й неделе антибиотикотерапии. Характерна диарея, которой сопутствуют боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Испражнения содержат много слизи, реже - кровь. В тяжелых случаях заболевание протекает бурно, напоминая острый живот . Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических проявлениях , результатах эндоскопического исследования. Ректороманоскопия и колонофиброскопия позволяют определить бляшки и псевдомембраны, состоящие из слизи, фибрина, разрушенных полиморфных и эпителиальных клеток. В ряде случаев из кала высевают энтеротоксинпродуцирующие клостридии. Лечение включает обязательную отмену антибиотиков, на фоне которых возник энтероколит, парентеральное питание. Перорально назначают ванкомицин, к которому, как правило, чувствительны клостридии; применяют фестал, дигистал, бактерийные препараты, по показаниям проводят дезинтоксикационную терапию. При неэффективности медикаментозной терапии , нарастании интоксикации, угрозе перфорации кишки приходится прибегать к оперативному лечению . Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный, при прогрессировании процесса - серьезный.

Некротический энтероколит новорожденных - тяжелое заболевание , сопровождающееся высокой летальностью. Этиология его неизвестна. Заболеванию особенно подвержены недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела. Предрасполагающими факторами являются ишемия кишечника, нарушение микроциркуляции. Процесс локализуется преимущественно в дистальном отделе тонкой и проксимальном отделе толстой кишки. Возникающий некроз слизистой оболочки иногда захватывает все слои кишечной стенки, что приводит к ее перфорации и перитониту.

Заболевание обычно развивается в 1-ю неделю жизни, но может начаться и позже - на 2-м месяце. Отмечается внезапное увеличение живота, в результате застоя пищи в желудке возникает рвота, сначала периодическая, затем постоянная. Кишечная перистальтика усилена, при перфорации отсутствует. Появляется профузный понос, быстро приводящий к ацидозу; возможны развитие шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Диагноз устанавливают на основании клинической картины , результатов рентгенологического исследования . На обзорных рентгенограммах выявляется пневматоз кишечника: пневмоперитонеум указывает на перфорацию кишки. Важную роль для последующего лечения играет микробиологическое исследование кала. При лечении ребенка переводят на парентеральное питание. Проводят коррекцию нарушений , кислотно-щелочного состояния, свертывающей системы крови. Назначают антибиотики (ванкомицин, гентамицин), оксигенотерапию. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка через 24-48 ч, а также при перфорации кишечника показано оперативное вмешательство - резекция тонкой кишки и илеостомия. Прогноз серьезный.