Как сервировать столовые приборы. Как сервировать стол в домашних условиях? Специальные столовые приборы

Пора перейти к назначению каждого предмета сервировки. Многих это пугает. На самом деле здесь тоже нет ничего сложного. Не забывайте, что вас будет обслуживать официант и забота о том, что в какой бокал налить, в какую тарелку что положить, а также когда и что убрать со стола – его проблемы. Но знать, что и для чего предназначено, вам все равно нужно. Не исключены варианты, когда придется заняться самообслуживанием, хотя в приличном заведении такого не должно произойти ни при каких обстоятельствах.

Ну что ж, приступим к делу. Стандартная сервировка делового полуофициального обеда обычно предполагает четыре или пять блюд. В зависимости от этого и будет сервирован стол. Зная назначение каждого элемента посуды и столового прибора, вы сможете расслабиться и не задумываться о том правильно ли вы все делаете. Избавившись от «терзаний», будет намного проще сосредоточиться на главной цели обеда – деловом общении и переговорах. А сейчас рассмотрим варианты сервировки и назначение ее элементов:

Сервировка для обеда из четырех блюд

Вот как это выглядит.

  1. Салатная вилка
  2. Обеденная вилка
  3. Ложка для супа
  4. Салатный нож
  5. Обеденный нож
  6. Нож для хлеба
  7. Десертная вилка
  8. Десертная ложка

Дополнительно обращу ваше внимание, на то, что салфетка может лежать как на тарелке, так и слева от нее. Не забывайте правило – «твердое слева, жидкое справа». К салфетке это тоже относится, она – «твердое», поэтому лежит слева от вас.

Общий принцип использования столовых приборов чрезвычайно прост: «От краев к центру, справа налево». То есть, первыми должны использоваться приборы, лежащие на максимальном удалении от тарелки. В нашем примере дальше всего от тарелки и справа лежит ложка для супа «3», она-то и будет использована первой. Потом следует пара (вилка «1»/нож «4») для салата, а ближе всех к тарелке – пара (вилка «2»/нож «5») для основного блюда. Вот так определяется очередность использования столовых приборов и, соответственно, очередность подачи блюд.

По размещению столовых приборов, вы уже сможете определить порядок, в котором будут подаваться блюда. В данном случае блюда будут поданы в таком порядке: суп, салат, основное блюдо, десерт.

Обратите внимание, что салатная вилка «1» размещена крайней слева, НО перед салатным ножом справа «4» лежит ложка для супа «3», это значит, что салат будет подан после супа, но перед основным блюдом («От краев к центру, справа налево»). Обеденная вилка «2» и нож «5», предназначены для основного блюда, которое в данном примере будет подано после салата.

Усложняем задачу — сервировка для обеда из пяти блюд

Сервировка для пяти блюд тоже довольно распространенная вещь и часто применяется во время деловых обедов. Здесь блюд больше, поэтому будет больше посуды и приборов, что может вызвать еще больше замешательство, но бояться не нужно. Давайте сначала рассмотрим, что у нас находится на столе.

  1. Вилка для рыбы
  2. Обеденная вилка
  3. Салатная вилка
  4. Вилка для коктейлей
  5. Ложка для супа
  6. Обеденный нож
  7. Салатный нож
  8. Нож для хлеба
  9. Десертная ложка
  10. Десертная вилка

В данном случае можно так же, как и в предыдущем, без труда определить порядок подачи блюд: коктейль из морепродуктов, суп, рыба, основное блюдо, затем – салат и в последнюю очередь – десерт.

На самом деле вам не нужно просчитывать ситуацию с подачей блюд на несколько ходов вперед. Просто используйте правило «От краев к центру, справа налево» и капельку здравого смысла. Давайте смоделируем ситуацию для сервировки, которая показана на картинке.

Вы сели за стол и ничего не трогаете, пока не принесут первое блюдо. Официант приносит коктейль из морепродуктов. У вас есть два прибора, которые вы потенциально можете использовать — вилка справа и вилка слева. Несмотря на большое количество приборов перед вами, эти две вилки – единственное, что вы можете сейчас использовать. Так что на самом деле выбор не велик – либо вилка справа, либо вилка слева.

Вспоминаем правило — «От краев к центру, справа налево», значит для первого блюда предназначена крайняя вилка, лежащая справа. После того, как вы «расправитесь» с коктейлем из морепродуктов вилка для коктейлей «4» будет убрана со стола. Далее подается рыба. В данном случае снова вспоминайте правило, но и включайте здравый смысл.

У вас два потенциально вероятных для использования прибора – ложка «5» и вилка «1». По идее, крайней справа лежит ложка и нужно использовать ее, но ведь рыбу ложкой уж точно не едят, значит, переходим налево и берем для рыбы крайнюю слева вилку «1».

В этом случае все очень просто. Вам не нужно заботиться, что и для чего. Это дело официанта – наполнять бокалы. В хорошем ресторане официант будет наполнять бокал напитком, предназначенным для подаваемого в данный момент блюда, но знать назначение бокалов не помешает.

На картинке первым стоит маленький бокал для хереса, который обычно подают к супу. Затем идет бокал для белого вина, которое подают к рыбным блюдам, бокал для шампанского к десерту, бокал для красного вина к мясным блюдам и фужер для воды, которую вы можете пить в любое время, с любым блюдом.

Еще раз напомню, что наполнение бокалов, соответствие наливаемого напитка подаваемому блюду – забота официанта.

По мере «продвижения», использованные приборы и бокалы будут убираться со стола, так что ориентироваться после каждого съеденного блюда будет все легче и легче.

2011-10-15

Разумеется, никто не требует от вас соответствовать всем правилам дипломатических застолий - однако небольшие хитрости помогут даже обычный семейный завтрак сделать настоящим праздником.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница - если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики - обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество - они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати : Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой - с одной стороны, это проще и экономнее. С другой - вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон - понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее , чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего - ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора - какой ложкой есть суп, а какой - пирожное?

Нюанс : Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме - она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник . Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой - нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

К ребенку пришли друзья?

Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности - вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум - визитом в травмпункт.

Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной - если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол - так они почувствуют себя взрослыми.
  2. 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику : морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
  3. 3. Лучший друг детей - одноразовая посуда . Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
  4. 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок . Их есть и удобнее, и веселее.

Хороший пример - на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.

Хотите более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.

Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1. В первую очередь обратите внимание на скатерть . Она может быть как однотонной, так и расписной - зависит от вашего вкуса. Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) - никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2. Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата - согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3. Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски - тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды : салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати : Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4. Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5. Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки - слева.

Кстати : Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша - учтите это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно.

6. Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие - это помогает раскрыться вкусу.

7. Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну - сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные - помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад - теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие - почему бы и нет?

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами - необычная, но очень эффектная.

Карвинг - метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола - кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях - именные карточки на тарелках . Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки. Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет.

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета - вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль - ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото - тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей - согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие - сколько места необходимо одному человеку за столом ?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать - соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной - все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации - как видите, это совсем не сложно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую , либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.


Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.


Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Красиво украшенный стол - это визитная карточка хозяйки. Первое что необходимо учитывать при оформлении праздничного стола - это конечно тематику, назначение праздника. Праздничный стол на детский праздник будет несколько иным, чем на взрослом празднике; украшение Новогоднего стола будет отличаться от украшения Пасхального стола и т. д.

Как украсить и оформить стол на праздник?

Декор и сервировка праздничного стола

Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой... И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям. А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.

❧ Каждая хозяйка, оформят праздничный стоя, старается сделать его как можно лучше. Главное — не переусердствовать: огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать.

Прежде чем накрывать на стол, решите, в каком стиле вы хотите это сделать. Выбор стиля зависит только от наличия у вас посуды и скатерти этого стиля. А главенствующая роль принадлежит все же посуде, так как подобрать скатерть к посуде легче, чем наоборот. Например, если вы являетесь счастливой обладательницей хрустального сервиза — то вам следует накрывать стол «торжественной» белой крахмальной скатертью, крахмальными салфетками и красивыми утонченными букетами в хрустальных вазах. А если у вас фарфоровая посуда — то с ней вы можете фантазировать бесконечно, так как к ней можно подобрать скатерти любой формы и расцветки, а также самые различные аксессуары.

Сервировка стола. Правила

Праздничные скатерти и салфетки

Интересные салфетки, цветные или белоснежно-белые, сложенные в оригинальные фигуры, придадут столу особую торжественность. Поэтому при выборе аксессуаров для праздничного стола вы должны определить, какого они будут цвета: одного цвета со скатертью, или оттенять и дополнять ее. Главное — не забудьте, что скатерть и посуда должны хорошо сочетаться друг с другом. Если вы еще не приобрели подходящей скатерти для столового или чайного сервиза, тогда и не торопитесь — ее можно сделать из обыкновенного однотонного полотна. Такая скатерть будет подходить к любой посуде, даже к цветной однотонной. Особенно хорошо смотрится на однотонной скатерти яркий «цветочный» сервиз, если цвет скатерти находит отклик в его рисунке. Однотонную скатерть при желании вы можете оформить шелковой лентой. Это придаст оригинальность вашему столу, особенно если цвет ленты будет соответствовать колористической гамме сервиза. А вот для кофейного сервиза, выполненного с особой изящностью, подойдут скатерть и салфетки, оформленные простыми кружевами. Также вы можете дать новую жизнь старой скатерти, положив сверху красивый тюль или прозрачную ткань с люрексом.

Пикантность вашему столу смогут придать бумажные салфетки, оформленные особым образом. Существует несколько интересных способов складывания бумажных салфеток. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные салфетки различной расцветки и с любым рисунком, поэтому вы можете без труда подобрать салфетки на тему торжества. Для бумажных салфеток есть специальные держатели, которые обычно входят в комплект больших сервизов. Если же вы нашли только белые (или цветные однотонные) салфетки, то их можно оформить следующим образом: например, свернуть из них фигуры: рулончики, треугольники, «веера» и т. д. Для салфеток, оформленных таким образом, если нет специальных держателей, используйте стеклянный или хрустальный бокал.

Варианты использования салфеток в сервировке стола

Более сложные варианты складывания салфеток (пошаговые схемы складывания салфеток)

Простые, но не менее оригинальные варианты использования салфеток.

В этом случае используются кольца для салфеток, а также цветы (живые, искусственные), ленточки, ленты, снежинки и другие аксессуары.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами). Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол. При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

❧ При этом помните: подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера. Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок сове т: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Декорирование с фантазией

Особую атмосферу праздника помогут создать дополнительные элементы оформления стола, они также дадут тему для беседы и сделают застолье оригинальным. В качестве таких элементов можно использовать всевозможные вещи и предметы. Например, можно красиво разложить на столе большие листья салата и рассыпать на них пряности — такой способ декора освежит стол и избавит от надобности ставить солонки и перечницы. Кофейный стол можно украсить разбросанными зернами кофе и шоколадными конфетками, разложенными на резных бумажных блюдцах.

Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.

На званых вечерах праздничный стол можно украсить различными фигурками из серебра: как правило, это фигурки в виде птичек, цветов и т. д. Большие фигурки ставят рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — около каждого прибора.