Как правильно хранить картошку в квартире зимой. Советы дачников: как хранить картошку в квартире

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают. Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда. Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

Источник: depositphotos.com

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Источник: depositphotos.com

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

Источник: depositphotos.com

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Освещение

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Источник: depositphotos.com

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Источник: depositphotos.com

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель . Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости , и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх» , «Невский» , «Ред Скарлет» , «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость» . Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Лето заканчивается, а это значит, что приходит время сбора различных овощей, в том числе и картофеля. Картофель давно стал одним из важнейших источников питания, особенно в наших краях. Его используют во многих блюдах: супах и гарнирах, салатах и даже как самостоятельное блюдо. Поэтому у многих возникает потребность сохранить этот ценный пищевой продукт на зимний период. Как хранить картофель в домашних условиях и сделать это правильно? Как наслаждаться овощем в течение всей зимы? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Где и как хранить картошку в квартире

Для городских жителей квартира-единственное место, где они могут хранить запасы. Но как правильно хранить картошку в квартире? Ниже представлены несколько мест, подходящих для хранения:

  1. Под мойкой или раковиной. Для хранения картофеля необходимо подбирать темное и прохладное место, поэтому пространство под раковиной вполне можно приспособить как место для хранения в квартире. Подберите для картофеля плетеные корзины, что поможет создать свободную циркуляцию воздуха.
  2. Балкон или лоджия. Здесь просторно, оптимальная влажность и температура. Хранить овощи лучше в деревянных ящиках. Также рекомендуется изнутри обложить их пенопластом, а сверху накрыть одеялами, что позволит сохранить тепло.
  3. Холодильник. Хорошо подойдет для длительного хранения и холодильник. Там поддерживается стабильная температура, оптимальная влажность и отсутствие света. Картофель желательно помещать в полиэтиленовые пакеты, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Существенный недостаток: таким способом вы можете сохранить до 5 кг картофеля, так как места в холодильнике довольно мало.
  4. Подъезд или коридор. В подъездах намного холоднее, чем в квартире, да и места намного больше. Но, если вы решите хранить урожай таким способом, не забывайте о безопасности. Прибейте ящик к полу гвоздями и поставьте крепкий замок.

Как подготовить картофель к длительному хранению на зиму?

Многие девушки допускают ошибки, из-за которых урожай хранится в лучшем случае до начала зимы. Что же нужно делать, чтобы картошка сохранилась до весны в домашних условиях?

  • Выбираем сорт. Среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля хранятся намного дольше, чем ранние. При выборе сорта спросите мнение знакомых, которые уже делали попытки сохранить урожай на зиму. Их отзывы могут стать неоценимыми помощниками, которые помогут сделать правильный выбор.
  • Отбираем только качественные корнеплоды. Частой ошибкой является и закладывание некачественных овощей. Естественно, зиму они не переживут. Нередко так поступают в неурожайные года. Но если вы хотите всю зиму наслаждаться свежими овощами, выбирайте только свежие и чистые корнеплоды без признаков порчи и гнили.
  • Не допускаем хранения картофеля вместе с другими овощами. Картофель можно хранить далеко не со всеми овощами. Он хорошо хранится рядом со свеклой, так как она впитывает лишнюю влагу, что сделает ее более сочной, а картофелю не даст сгнить.
  • Хорошо просушите. Перед закладкой обязательно выложите картофель просушиваться. Избавление от лишней влаги поможет значительно уменьшить вероятность порчи.
  • Следите за температурой. Идеальная температура для хранения картофеля: 4-7 градусов.
  • Не допускайте гниения. Чтобы замедлить развитие процессов гниения, положите к картофелю свежую полынь.
  • Предотвращайте появление ростков. К весне картофель может начать прорастать. Избавиться от этой проблемы поможет сухая мята.
  • Обязательно перебирайте урожай. Время от времени картофель нужно перебирать и избавляться от плодов, зараженных грибков или начавших портиться. Это предотвратит заболевания других плодов и поможет сохранить урожай дольше.

Сколько можно хранить картошку? При соблюдении всех условий хранения корнеплоды способны сохраниться до полугода.

Правильное хранение картофеля в погребе или подвале

Хранение картошки в погребе – идеальный вариант. Помните, что помещение должно быть хорошо проветриваемым. Во время хранения необходимо соблюдать световой и тепловой режим, чтобы клубни не позеленели. Дело в том, что зеленый картофель содержит большое количество соланина, который опасен для человека.

Перед тем, как совершать закладку, приберите, хорошо проветрите и просушите помещение, проверьте вытяжки. Идеальные условия для хранения: температура 2-3 градуса и влажность около 80%. Лучше всего хранить картошку в деревянных ящиках, с насыпанными на дно опилками.

Полезные советы:

  • Продлить срок хранения можно с помощью растений, которые активно выделяют фитонциды. Фитонциды угнетают развитие грибковых заболеваний и гниение. В ящик или мешок с корнеплодами можно положить веточки сосны, ели или листья рябины.
  • От гнили отлично защищает смешивание картофеля с сухой полынью и снытью. Также хорошо работают бузина и папоротник. Их можно просто положить внутрь ящика или мешка.
  • .

Как вы видите, чтобы сохранить картофель на всю зиму, нужно просто следовать некоторым рекомендациям. Соблюдение всех советов, описанных в статье, обязательно помогут вам оставить весь урожай пригодным к употреблению до следующей весны. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями или напишите об этом в комментариях.

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема — как хранить картошку в квартире.

Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!

Всего существует несколько способов:

  • на балконе (лоджии)
  • в подъезде (тамбуре)
  • под окном
  • в холодильнике

Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.

Картошка на балконе зимой

Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.

Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.

Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.

Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.

Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.

Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.

Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.

Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.

Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Картошка под окном - это как

Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.

В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.

Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.

Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.

Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.

Картошка в простом холодильнике

Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.

Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.

Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?

Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.

Ваш ответ, товарищи советчики?

Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток - мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.

Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.

  1. При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
  2. На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
  3. Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
  4. Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте - строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
  5. Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
  6. Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.

Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.

Видео: картофель на зиму — что влияет на сохранность

Картофель содержит необходимые для человека компоненты (углеводы, витамины, микроэлементы). Всего 0,3 кг клубней удовлетворяют суточную потребность организма в энергетических ресурсах на 10%, в аскорбиновой кислоте — почти на 100%, в незаменимых биологических нутриентах (Ca, Fe, K, Ph, K) — до 50%. Правильное хранение картофеля позволяет сберечь полезный продукт, обеспечив себя запасами до весны, а иногда и дольше.

Подготовка овощей к хранению

Для закладки овощей на зиму больше подходят поздние сорта, районированные к природно-климатическим условиям местности, выращенные на песчаной почве. Перед тем как хранить картошку в квартире или погребе, ее надо правильно собрать и подготовить:

  1. За неделю до сбора урожая срезать ботву, чтобы оболочка клубней стала плотнее.
  2. Свежевыкопанные овощи оставить на участке на несколько часов для просушивания.
  3. Перебрать урожай, отделив посадочный материал, поврежденные и испорченные картофелины.
  4. Сложить в мешки, перенести в сарай, оставить на неделю.

Условия хранения картофеля зависят от того, как его планируют использовать:

  1. Семенную картошку перед закладкой в подвал подвергают инсоляции до тех пор, пока она не позеленеет. В таком виде она лучше сохраняется: не гниет, не повреждается грызунами.
  2. Подгнившие или пораженные паршой овощи уничтожают.
  3. Поврежденные проволочником или разрезанные при сборе используют для готовки в первую очередь, т.к. они не подлежат длительному хранению.
  4. Самые большие картофелины откладывают отдельно. Их съедают в первой половине зимы, т.к. потом внутри появляются полости, покрытые сероватым налетом.

Так как правильно хранить картофель можно только после основательной подготовки, нужно заранее проветрить и высушить погреб, обеспечить тару и место для укладывания корнеплодов.

Тара для сохранения корнеплодов зимой

Правила хранения картофеля обусловлены выбором места, где он будет находиться. Если овощи планируется держать в погребе (яме под гаражом), необходимо установить туда стеллажи и подготовить решетчатые пластиковые контейнеры или ящики из досок, имеющие небольшие зазоры.

В квартирных условиях, где хранить картофель приходится при отсутствии подвала, наилучшим вариантом будет картонная коробка, изнутри выложенная оберточной бумагой. Если есть застекленная лоджия (желательно утепленная), туда устанавливают ларь для корнеплодов. Его делают из досок, изнутри обшитых фольгированным изолоном для защиты от холода; сверху накрывают деревянной крышкой, покрытой теплоизолирующим материалом.

Форма и размер тары должны быть удобными для регулярной переборки клубней, иначе вовремя не замеченная бурая гниль (фитофтора) вскоре заполнит весь объем, уничтожив припасы.

От того, при какой температуре хранить картофель, зависят его вкусовые качества и пищевая ценность.

Правила хранения картофеля в квартире

Городские жители нередко задают вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, чтобы избежать загнивания и дряблости. Сначала надо определить, где самое прохладное место. Это может быть прихожая, темная комната, или зона возле балкона. Потом установить туда коробку с овощами, накрытую темной тканью. В стенках короба делают отверстия, чтобы картошка могла «дышать». Некоторые умельцы прикрепляют к нижней части балконной двери деревянный ящик и высыпают в него клубни.

Не каждое помещение подойдет для хранения картофеля в квартире: в спальне емкость располагать не рекомендуется, т.к. овощи при хранении выделяют влагу, издавая специфический земляной запах. Это может вызвать першение в горле и чихание, особенно у аллергиков.

Надо обращать внимание, насколько хорошо клубни защищены от попадания световых лучей. Под воздействием света в кожуре образуется соланин. Токсичное органическое соединение вызывает дисфункцию нервной системы, разрушает красные клетки крови, обладает канцерогенным действием. Поэтому позеленевшие участки нужно срезать при кулинарной обработке.

Как хранить картошку зимой в погребе?

Перед тем как правильно хранить картошку в погребе, надо подготовить помещение (подвал, подпол, яму в гараже):

  1. С наступлением теплого сезона все продукты уносят из погреба.
  2. Входную дверь (люк) и вентиляционные отверстия держат открытыми до нового урожая. Если просушка идет медленно, используют вентилятор.
  3. Стены, контейнеры, ящики и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Если остается плесень, применяют специальную дымовую шашку.

Температуру хранения картофеля в погребе поддерживают на уровне +2…+3°С, для этого устанавливают термометр снаружи и внутри помещения. С наступлением холодов (-5°С) люк закрывают. Если на улице устанавливается мороз ниже -10°С, то перекрывают и вентиляционные отверстия. Вновь открыть их можно весной, когда температура воздуха станет положительной. Это обеспечивает клубням период биологического покоя до конца февраля — начала марта.

Необходимо следить, чтобы овощи не замерзали. Иначе они приобретают неприятный сладковатый привкус и становятся непригодными к длительному хранению, т.к. поражаются плесневыми грибками. Это явление вызвано преобразованием картофельного крахмала в сахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу) при отрицательных температурах.

Чтобы картошка не отсыревала, поверх нее укладывают свеклу.

Привлеченные запахом пищи, в погреб могут проникнуть грызуны (крысы, мыши, полевки). В таком случае надо установить в помещении ловушки, которые следует каждую неделю проверять. Пойманных зверьков выбрасывают и каждый раз устанавливают свежую приманку.

Оригинальные способы хранения

Если нет погреба для хранения картофеля, овощи держат в неотапливаемой кладовке или на веранде частного дома, укрыв стеганым покрывалом или несколькими слоями толстой ткани. При этом клубни насыпают в сетки или мешки из натуральных материалов, пропускающих воздух.

Можно сложить 2-3 ведра овощей в плотный пакет из пластика, завязать его, накрыть светонепроницаемым материалом и поставить в прихожей или на кухне подальше от батареи. Картошка простоит 15-20 дней и не испортится.

Один из способов хранения картофеля — в траншее, выкопанной на даче или приусадебном участке. Ее глубина достигает 1,75 м, а ширина — 1,5 м. На расстоянии 2 м с обеих сторон делают дренажные канавки. Клубни помещают внутрь, укрывают еловым и пихтовым лапником для защиты от грызунов, сверху насыпают слой грунта высотой 0,3-0,4 м. Это хороший вариант для сохранения семенного материала.

Картофель, который планируют использовать для готовки, достают из траншеи не раньше марта. К этому времени его запасы в квартире и на лоджии заканчиваются.