Что такое айран напиток кисломолочный. Польза и вред для организма чудо-напитка айран, а также пошаговый рецепт с фото

Айран — это кисломолочный напиток, который делают из катыка с добавлением воды и соли. Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек Он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.

Айран считается традиционным напитком, распространенный в странах ближневосточного региона и Азии, любят его на Кавказе, Балканах и во многих других странах. В этой статье Вы узнаете чем полезен айран, в чем его польза для организма человека, как его применять и приготовить.

Многие люди хорошо знают о пользе для здоровья, которую представляют ферментированные молочные продукты. О их полезных свойствах, воздействии на организм человека, способах использования при определенных заболеваниях писал ещё греческий врач Гиппократ.

Они упоминаются в научных исследованиях, написанных в 17 и 18 веках, а также во многих современных медицинских источниках, которые описывают положительное влияние таких продуктов на пищеварительный тракт и здоровье в целом. Употребление подобных напитков и продуктов помогает лечить хроническую усталость, а также решать проблемы, связанные с весом.

Кисломолочные ферментированные продукты широко использовались во всем мире. Например, они помогли восстановить здоровье французского короля Людовика XI. Их позитивное влияние на здоровье отмечалось в работах нашего соотечественника, ученого биолога, профессора Мечникова И. И.

Айран история

Истории доподлинно не известно, как получился айран и кто его первый придумал. Считается, что впервые его изобрели тюрские народы. Вполне возможно, кочуя в степи, они получили очень густой кисломолочный продукт, который, чтобы удобно было пить, разбавили водой. А чтобы он дольше сохранялся, в него добавляли соль.

Знаком этот напиток был кавказским народам еще в пятом-втором веке до нашей эры.

Сегодня айран объявлен национальным напитком Турции. Но не только в Турции его любят. Хотя эта страна является самым крупным производителем напитка. Его можно здесь встретить в любом ресторане, кафешке, баре и прочее. Из него готовят соусы, маринуют мясо, приправляют различные блюда.

Традиционно для его производства используют коровье, козье или овечье молоко. В некоторых странах и регионах вкус напитка и его консистенция могут отличаться. Так самый кислый айран делают в Болгарии.

Чем полезен айран состав

Под воздействием ферментов молоко значительно изменяет свой биохимический состав. Так, ферментированные кисломолочные продукты в 11 раз больше содержат аминокислот, чем цельное молоко. Поэтому в составе таких продуктов, в том числе и айрана присутствуют:

Незаменимые аминокислоты: глутамин, лизин, аргинин, глицин и другие;

Витамины: группы В, А, Е, D;

Микро и макроэлементы, включая фосфор, кальций, магний, сера, хлор, калий, натрий, цинк и другие.

Кроме того, как молочный продукт, он содержит:

Молочную кислоту.

Витамин D важен для костной системы, помогает организму лучше усваивать кальций.

Витамин А, антиоксидант, способствует сохранению нормального зрения, важен для поддержания здоровой кожи.

Витамин Е улучшает регенерацию кожи.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах в организме, оказывают влияние на работу нервной системы, состояние слизистых оболочек, отвечают за состояние кожи и волос.

Аминокислоты принимают участие во многих процессах в организме человека, в том числе в биосинтезе белка.

Калорийность айрана может отличаться в зависимости от того из какого молока он сделан и насколько разбавлен водой. Самая большая калорийность у неразбавленного айрана может составлять 65-67 килокалорий на 100 грамм. Но, как правило, в магазине можно купить напиток с калорийностью не более 24-25 ккал.

Айран польза для организма

Цельное молоко не всегда всеми хорошо усваивается. У некоторых людей есть непереносимость на него, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах.

Молоко, подвергшееся кисломолочному брожению, содержит в своем составе лакто и бифидобактерии, которые помогают в расщеплении белков и способствуют перевариванию лактозы, стимулируя пищеварение.

Молочная кислота, которая образуется в процессе ферментации, защищает организм от размножения гнилостных бактерий, подавляет их рост и продуцирует рост полезной микрофлоры.

Учитывая, что молочные продукты содержат ряд полезных макро и микроэлементов, под воздействием ферментов облегчается их переваривание и, следовательно, усвоение организмом, улучшается метаболизм.

  • Подавляют гнилостные процессы;
  • Улучшают пищеварение и способствуют поглощению питательных веществ;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют защитные функции стенок кишечника;
  • Вырабатывают устойчивость организма к различным патогенным микробам, включая туберкулезную палочку;
  • Снижают газообразование;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Укрепляют костный скелет;
  • Предотвращают отложения жира;
  • Снижают негативное воздействие антибиотиков и сульфаниламидов на организм человека.

Употребление айрана, благодаря многообразному набору различных питательных веществ:

Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит;

Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий;

Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина;

Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует нормализации водно-солевого баланса;

Снимает признаки и симптомы похмелья;

Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы;

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность;

Улучшает кровообращение;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями;

Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период;

Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.

Особо следует отметить его пользу для женского организма. Учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе.

Во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.

Нельзя обходить его и мужчинам. При регулярном употребление айран способствует улучшению половой функции и снизит риск многих мужских болезней.

Айран полезные свойства для лечения

Айран издавна применялся не только как пищевой продукт, но и для лечения. Конечно, не как основное лекарство, а вспомогательное. Его можно пить при отравлении, что будет способствовать более быстрому выводу токсинов из организма.

Назначают его людям с плохим аппетитом и страдающим анорексией. Он стимулирует и улучшает аппетит.

Снимет он симптомы длительного запоя. Улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.

Айран оказывает положительное влияние на печень. Его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.

Показан он при диабете, так как не содержит сахара. полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.

Кто страдает частыми запорами, айран должен стать постоянным напитком в ежедневном меню. Он не только стимулирует работу кишечника, но и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.

Айран для похудения

Айран улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.

Можно делать разгрузочные дни, во время которых нужно пить по одному-полтора литра этого напитка. Во время проведения разгрузочных дней обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Лучше готовить напиток самим, не добавляя в него соль.

Айран применение в косметологии

Молочные продукты одни из лучших, которые имеют в своем арсенале многие красавицы. Используется для этой цели и айран. Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им. Волосы у них – роскошнее самого дорогого шампуня.

Айран помогает избавиться от пигментации и веснушек. Как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.

Он хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Как делают айран

Айран — один из лучших и здоровых напитков. Он быстрый и простой способ пополнить запасы питательных веществ и минералов в вашем организме. Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.

Когда-то его делали в некоторых наших республиках только дома. Сегодня налажено его производство на многих молочных промышленных предприятиях.

Впервые такое производство было запущено в начале 70-х голов в Советском Союзе. Тогда айран производили всего на нескольких предприятиях, в основном в тех регионах, где он считается традиционным напитком: в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, в Карачаево-Черкессии.

Но уже к концу прошлого столетия его выпускали десятки молочных заводов. Тогда же впервые были разработаны ТУ на его производство.

Этап производства айрана состоит из двух ступеней: сначала делают катык. Цельное молоко сквашивают сычугом, который получают от телят. Затем его разбавляют водой. Последующие партии напитка могут делать уже на закваске от полученного кисломолочного напитка.

Для получения напитка используют в основном коровье молоко. Но можно делать его на козьем или овечьем молоке.

Как сделать айран в домашних условиях

Айран сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине. Но его совсем просто сделать самим в домашних условиях. Тем более, что не обязательно искать закваску для него и сквашивать молоко.

Для этого достаточно купить в магазине кефир или натуральный йогурт, сквасить молоко, добавить в него соль, пряности и специи по вкусу.

Но кто любит все делать с самого нуля, вот простой рецепт этого напитка.

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.

Первое, что нужно сделать, получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану.

Сейчас не сложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.

Молоко, желательно не разбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.

Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 грамм для закваски последующих порций.

Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Кому нравится газированный напиток, можно разбавлять газированной водой.

По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.

Используют напиток для приготовления различных коктейлей, например, с яблоком, огурцом. Кстати, соль добавлять в него необязательно.

Айран противопоказания и вред

Несмотря на то, что кисломолочные продукты редко вызывают аллергию, но все же могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Нужно учитывать, что это кислый продукт. Поэтому может вызывать неприятные ощущения при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запрещено употребление айрана при непереносимости лактозы.

Основной вред от этого напитка может быть в основном из-за нарушения технологии приготовления напитка или использования некачественных продуктов, что в свою очередь может привести к отравлению.

Как хранить айран

Айран храниться в холодильнике. После вскрытия упаковки употребить его нужно не позднее, чем в течение суток.

С айраном готовят холодные супы, окрошку и конечно, просто пьют.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.

Айран, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Как и все ферментированные продукты он очень полезен для организма человека и помогает сохранить здоровье. Некоторые ученые отмечают, что именно в ежедневном употреблении этого кисломолочного продукта секрет долголетия народов, где он считается традиционным напитком, в частности народов Кавказа. Он хорошо утоляет жажду и может облегчить похмелье. Но это не единственные полезные свойства айрана. Чем еще он полезен для здоровья, читайте в этой статье.

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски. Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию. Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Айран состав чем полезен

Этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые очень полезны для человека. Для производства напитка используется чаще всего коровье молоко, но могут делать из молока овец и коз, или смешивая несколько видов молока. Как молочный продукт, в его в химическом составе присутствуют:

Углеводы;

Витамины;

Минералы и прежде всего кальций.

Калорийность айрана зависит от жирности молока и насколько разбавлен напиток, но в среднем на 100 грамм она составляет от 30 до 80 килокалорий.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм напитка содержит:

Жира – 1,5 процента;

Белка – 1,7 процента;

Воды – 94 процента;

Углеводов – от 1,4 до 1,5 процента;

У нас он выпускается в основном с 0,75 процентами молочной кислоты. Более кислый продукт производят на Балканах, где ее содержание может достигать до 1,16 процентов.

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Айран польза

Как кисломолочный продукт айран безусловно может принести определенную пользу для организма человека. Основная полезность этого напитка заключается в:

Отличной усвояемости продукта;

Положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта;

Ингибирование патогенной микрофлоры;

Укреплении иммунной системы;

Укреплении нервной системы;

Улучшении функций органов дыхания;

Увеличении доставки кислорода к тканям и клеткам.

Айран недаром использовался когда-то как лечебный напиток. Он обладает бактерицидными свойствами и способен полностью нейтрализовать действие большинства пищевых отравлений, поможет очистить и вывести их из организма.

Айран еще отличный напиток для профилактики остеопороза, так содержит кальций, который легко усваивается.

Применение его в косметических целях поможет уменьшить боль и снять воспаление, вызванное солнечными ожогами. Используют его для выведения пигментных пятен и веснушек, как средство для удаления ороговевших старых клеток. У многих красавиц особой популярностью пользуются маски с огурцом и айраном, которые помогают не только улучшить внешний цвет лица, но и хорошо увлажняют.

Применяют его для восстановления и усиления роста волос. Многие женщины на Кавказе используют его вместо шампуня.

Употребление напитка в целях похудения всего за три дня поможет сбросить до 3 килограмм веса.

Полезен он и для детей. Местные народы, где этот напиток является национальным, дают его даже самым маленьким детям, что способствует укреплению иммунитета и формированию микрофлоры кишечника.

Айран противопоказания и вред

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению айрана является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Исключить его нужно также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Вред от него может быть, если напиток неправильно приготовлен или не соблюдены правила гигиены при приготовлении и хранении, что может вызвать расстройства пищеварения.

Как сделать айран

Есть два способа приготовления этого напитка. Айран – это напиток, который делают из молока путем его сквашивания и затем разводят водой с добавлением соли.

Первоначально в качестве закваски используют сычуг – фермент желудочного сока коровы.

Приготовленный на его основе айран в дальнейшем можно применять для приготовления следующих порций напитка.

Используют молоко коров, буйволиц или козье (овечье), или их смесь. У разных народов есть свои традиции приготовления. Так, в Турции его традиционно делают из овечьего и коровьего.

Полученный сквашенный молочный продукт напоминает по свей консистенции густой йогурт или не очень густую сметану. Именно этот продукт разводят водой. Как считают исследователи, соль в него начали добавлять с целью продления срока годности. На Балканах более распространен из козьего. В зависимости от используемого молока получают разную текстуру напитка.

Если говорить, что больше в этом напитке пользы или вреда, то безусловно первое будет в приоритете. Все же он обладает многими полезными свойствами. Сегодня айран позиционируется не только как пищевой продукт, диетологи настоятельно рекомендуют пить его как профилактическое средство, по крайней мере хотя бы трижды в неделю.

Айран как делают на предприятии

Айран как быстро сделать в домашних условиях

Имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко - основной продукт того времени - не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.

В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.

Айран - напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.

Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.

Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.

И айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.

и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и . В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом - все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств - путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.