Можно ли пить какао беременным на ранних или поздних сроках. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка Список полезных свойств какао впечатляет

При беременности многие девушки расслабляются. Все! Больше не нужно сидеть на диете, волноваться по поводу «поплывшей» от лишнего кусочка тортика талии, истязать себя прессом и другими физическими занятиями.

Скоро ваша талия значительно увеличится, и не только вы, но и все окружающие будут считать это прелестным. А значит…

Можно разрешить себе все калорийное и вкусное! Тем более, что всего лишь через 9 месяцев у вас начнется грудное кормление, и вас опять посадят на диету, уже - для кормящих мам.

Но действительно ли беременным можно все-все? И если с алкоголем и «химическими» сладостями все понятно (их и до беременности кушать не стоит), то как быть с типично-детскими продуктами? Например, с какао? Можно ли вам сейчас баловать себя этим сладким напитком, или он может навредить «пузику»?

Какую пользу несет какао?

Известный всем нам ароматный порошок делают из плодов дерева, растущего в американских тропиках… и не только - благодаря своей популярности, это растение выращивается практически на всем земном шаре. Какао применяют не только на кухне, но и в медицине, косметологии - его даже в БАДы добавляют.

Ученые восхищены: они утверждают, что состав какао богаче и ценнее, чем состав зеленого чая или кофе.

Но первыми открыли пользу какао не британские мужи науки, а древние индейцы ацтеки. Плоды какао они использовали как лекарство. Еще бы: в составе бобов - антиоксиданты, которые даже с неизбежным старением борются. Какао дарит человеческому мозгу много энергии для творческих подвигов, а также эндорфины (гормоны счастья) и фенилэфиламины (антидепрессанты). Одна конфетка или кусочек шоколадной плитки с утра - и вы уже «зарядились» для множества позитивных дел.

Кроме того, какао:

  • снижает количество холестерина,
  • нормализует давление у гипотоников, повышая его,
  • убивает бактерии,
  • делает профилактику опухолей,
  • насыщает организм минералами (железо, цинк), а также витаминами.

Есть у какао и достоинства, которые заинтересуют именно женщин в положении. Это белок (вещество, очень важное для роста организма карапузика), а также фолиевая кислота. Да и повышение давления без медикаментов - это тоже важная «плюшка» для будущих мам, страдающих от пониженного давления и всех связанных с этим «радостей», как-то: черные точки перед глазами, головокружения и даже обмороки. Наконец, какао помогает коже сохранять свою эластичность, что важно не только для растущего животика, но и позже, во время родов - промежность будет спасена от разрывов.

Но можно ли пить какао беременным?

Есть женщины, которые любили этот напиток раньше, и не спешат расставаться с ним и в декрете. Тем более, что и не каждый гинеколог это запрещает: большинство утверждает, что «баловаться» напитком можно, если делать это осторожно, то есть пить какао не литрами и не день за днем, а варить его пару раз в неделю по чашечке. Тем более, если вы не заметили у себя появления аллергии на этот продукт.

А есть ли у какао противопоказания?

Да! И все они хорошо знакомы дамам в положении, поэтому обязательно прочтите все нижесказанное. Какао не стоит пить, если вы страдаете от:

  • Аллергии . Этот продукт - очень сильный аллерген. Так что даже если у вас до беременности не было реакций, будучи «ждушкой», обязательно проверьте себя, начав с мини-порции этого напитка. Ведь иногда у беременных аллергия начинается на то, что раньше ее не вызывало.
  • Высокого давления .
  • Недостатка кальция . Какао вымывает его, а также мешает усваиваться. Так что если у вас начались проблемы с зубами, это значит, что ребенку кальция не хватает и он «одалживает» его у вас. Поэтому лучше откажитесь от какао и шоколада.
  • Тонуса матки . Содержащийся в какао кофеин может усилить его.
  • Других проблем с ребеночком . Дело в том, что тот же кофеин сужает сосуды, в том числе и в матке. То есть, к малышу будет поступать меньше кислорода и питания.

А если вы не можете отказаться от какао? Этот напиток далеко не так опасен, как увлечение чипсами, жирными копченостями или ликером. Если разрешать себе его в умеренных количествах, вреда не будет - зато пользу от напитка вы получите, и в виде витаминов, и в виде эндорфинов. А позитивные эмоции для вас сейчас очень важны!

Какао – ароматный напиток, любимый многими еще с детства. И, если до беременности женщина могла побаловать себя этим напитком в любое время, то теперь у нее возникают сомнения о безопасности какао для растущего в животике малыша.

Можно ли пить какао будущей маме, стоит ли добавлять его в выпечку и не навредит ли он малышу? Ответы в этом материале.

Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.

Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
  • Фолиевая кислота – важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.

Какао способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, поэтому считается одним из лучших антидепрессантов, который рекомендуется пить при упадке сил, унынии или просто при плохом настроении.

Употребление в “интересном положении”

Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.

Польза напитка

Во время беременности многие женщины становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Во всем виноваты гормоны, и порой без «дозы эндорфинов» справиться с хандрой очень сложно.

Здесь на помощь будущей маме приходит ароматный напиток – ведь он содержит фенилэфиламин, способствующий выработке «гормонов счастья».

Всего одна чашечка какао с молоком поможет взбодриться, поднимет настроение и наполнит энергией. Конечно, каждый день пить какао не стоит, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.

Какао, так же как кофе и чай, содержит кофеин, но небольшое количество. Умеренное употребление этого напитка способствует повышению давления, что очень помогает будущим мамочкам, которые часто страдают от пониженного артериального давления.

Даже в сыром виде какао-порошок является полезным для беременных. При нанесении на кожу он помогает избавиться от растяжек, которые, рано или поздно, появляются у всех беременных.

Вред

Несмотря на свою полезность, какао также может нанести вред организму мамы и малыша.

Перемолотые какао-бобы являются сильным аллергеном. Поэтому при расположенности беременной женщины к аллергии, стоит отказаться от этого напитка.

Также какао плохо влияет на усвоение кальция и провоцирует его вымывание из организма. Кальций – важный элемент, отвечающий за развитие костной ткани у малыша и крепость костей у матери. При недостатке этого элемента у матери начинаются проблемы с зубами, ногтями и костями, а у малыша могут развиться патологии скелета.

Не следует употреблять какао, если у матери наблюдается тонус матки, а также при наличии заболеваний почек или при повышенном давлении.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Беременность – особый период, когда будущая мама без конца задается вопросами о том, что можно, а чего нельзя. Важен режим дня, физические нагрузки, прием витамин. Огромное значение имеет питание. Разберемся, можно ли пить какао беременным .

Какао при беременности - источник железа и цинка, а также витаминов группы B

Какао многими любим с детства. У него насыщенный шоколадный вкус. Напиток получают из порошка какао с добавлением сахара, воды и молока. Его присутствие в рационе детей свидетельствует не запрещено диетологами.

Состав и польза какао

В состав напитка входят важные для здоровья минералы:

  1. Железо - незаменимый микроэлемент, обеспечивающий кислородом ткани, органы и системы организма. Недостаток железа вызывает снижение уровня гемоглобина, что может повлечь за собой развитие железодефицитной анемии.
  2. Цинк - это микроэлемент, участвующий в образовании костной ткани. Также он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет.

Присутствуют в какао и витамины:

  1. Фолиевая кислота. Витамин B9 играет важную роль в развитии нервной системы плода.
  2. Витамины группы В. Нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Улучшают состояние волос и ногтей.

В какао обнаружено вещество фенилэтиламин, которое вызывает выработку эндорфинов, помогая справиться с депрессивными состояниями и резкими скачками настроения, улучшить качество сна, повысить работоспособность.

При соблюдении этих условий можно наслаждаться напитком, если отсутствуют противопоказания.

Когда нельзя пить какао при беременности

Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:

  1. Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
  2. Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
  3. Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
  5. Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.

Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.

Помогает ли какао от растяжек

Какао можно использовать наружно. Жиры, минералы и витамины, входящие в его состав, делают кожу более упругой и эластичной, способствуют омолаживанию подкожных тканей. Благодаря этим свойствам какао становится союзником в борьбе с растяжками. Порошок также способен заменить скраб.

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?


  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?


Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком


Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.

Что стоит учитывать при выборе продукта


При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.


И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Следует выбирать производителей товара, которые готовят какао-порошок в тех местах, где собирают бобы. Качество и вкус такого напитка – очень высокое.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.


В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Полезное видео

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.