Брюква полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Брюква - плод, который богат витаминами и микроэлементами. К слову, она - рекордсмен по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает при болезнях. В статье обсудим полезные свойства брюквы и противопоказания.

Польза

Рассмотрим полезные свойства брюквы:

  • Помогает при онкологических заболеваниях. В брюкве содержатся глюкозинолаты - вещества, которые выводят из организма токсины и предотвращают рост злокачественных и доброкачественных образований. Если человек употребляет плод постоянно, клетки не повреждаются.
  • Поддерживает пищеварение в тонусе. Клетчатка, которая входит в состав брюквы, помогает кишечнику опорожняться. Предотвращается метеоризм - вздутие живота, которое вызвано избыточным скоплением газов. Еще предотвращаются запоры. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, расщепляются быстрее.
  • Много цинка. Цинк, который входит в состав брюквы, участвует в синтезе белков, нормализует иммунитет, заживляет раны быстрее. Элемент полезен для мужчин: вырабатывается тестостерон, потому что цинк влияет на деление клеток, предупреждаются заболевания, связанные с простатой и импотенцией. Если женщина беременна, цинк участвует в формировании скелета и костей будущего ребенка.
  • Антимикробные свойства. Сок, который выдавливается из брюквы, наносится на ожоги, раны и на другие повреждения, связанные с кожей. Еще наносится на лицо, что убирает гнойники, угри и прыщи. Пюре, сделанное из плода, используется как косметическая маска.
  • Помогает сбросить лишний вес. Брюква - продукт, который содержит малое количество калорий. Клетчатка, которая содержится в корнеплоде, убирает последствия вредной еды, помогает пищеварению, ускоряет метаболизм - обмен веществ, происходящий в организме человека. Еще нормализуется стул. Брюква при совмещении со здоровым образом жизни и правильным питанием сделает похудение быстрее.
  • Используется при заболеваниях, связанных с органами дыхания. Помогает при бронхиальной астме и простудах. Для этого используется сок, выжатый из корнеплода: поласкается горло, антибактериальные свойства плода уничтожают бактерии. Еще снимаются воспалительные процессы.
  • Уменьшает вероятность появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Витамин K, содержащийся в брюкве, следит за водным балансом в организме, нейтрализует причины, из-за которых возникает инфаркт. Еще брюква с помощью калия и пищевых волокон уменьшает уровень «вредного» холестерина в организме. Так, холестериновые бляшки не образуются на стенках сосудов, снижается вероятность инсультов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма. Витамин C, который входит в состав брюквы, заживляет раны, лечит простудные заболевания, улучшает состояние организма.
  • Источник антиоксидантов. Так, корнеплод повышает защищенность организма, не дает образовываться морщинам и складкам на коже, препятствует появлению пигментных пятен и старению человека. Еще клетки лучше регенерируются, предотвращаются мутации и рост образований.
  • Нормализует артериальное давление. Калий, который входит в состав брюквы, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Так кислород попадает к органам, которые важны для жизнедеятельности человека. Еще нормализуется свертываемость крови.
  • Защищает кости и скелет. В брюкве содержатся цинк и кальций, которые снижают вероятность появления болезней костей, поддерживают ткань костей в норме. Человек, употребляя брюкву ежедневно, обезопасит себя от остеопороза. Кальций поддерживает зубы человека, не давая преждевременно разрушаться. Еще свойство полезно для женщин при беременности, ведь кальций нужен для формирования скелета будущего ребенка.
  • Используется людьми, которые болеют сахарным диабетом. Брюква нормализует обмен веществ в организме, растительные волокна, входящие в состав, помогают пищеварению и снижают уровень сахара в крови. Условие - перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Подходят для вегетарианцев. В брюкве содержится протеин растительного происхождения, который используется организмом как материал для создания новых клеток. Еще плод нормализует регенерацию и рост мышечных тканей.
  • Мочегонное действие. Жидкость, которая скапливается в органах, выводится из организма человека, что предотвращает появление отечности.

Как видите, у брюквы много положительных свойств, что говорит о полезности продукта.

Вред

Начнем с того, что брюкву, как и остальные продукты, нельзя употреблять много. Это обостряет заболевания, поразившие желудок. Еще у человека появляется метеоризм - повышенное образование газов в кишечнике. Если употреблять в разумных количествах, метеоризм, наоборот, уходит.

Брюкву нельзя употреблять при наличии аллергических реакций к компонентам, входящим в состав. Если не соблюсти это правила, то присутствует вероятность возникновения анафилактического шока - аллергической реакции, при которой резко повышается чувствительность организма, возможен летальный исход.

Нельзя употреблять корнеплод при лактации. Питание женщины напрямую влияет на вкус молока, выделяемого молочными железами. Брюква - продукт, к которому нужно отнестись серьезно. Если ребенку не понравится вкус изменившегося молока, то нарушится питание, что приведет к другим, серьезным последствиям. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Клетчатка, которая входит в состав брюквы, благотворно влияет на пищеварение. Но если в органах пищеварения наблюдается воспалительный процесс, то возможно раздражение слизистой оболочки.

Вещества, которые нельзя употреблять человеку, содержатся в кончике брюквы, употребление вызовет интоксикацию организма. Предварительно очистите плод, чтобы избежать негативных последствий.

Брюква понижает уровень сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно с препаратами, понижающими сахар. Если болеете диабетом, то консультация с врачом - обязательна.

Корнеплод наносит вред детям младшего возраста из-за слабого, еще неокрепшего организма. Брюква разрешена женщинам на ранних сроках беременности, но запрещена на поздних сроках - увеличивается чувствительность организма к продуктам питания.

Чтобы избежать вреда при наличии заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Так узнаете, можно ли употреблять брюкву.

Диетические свойства

Брюква помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • В состав корнеплода входит клетчатка, которая помогает кишечнику опорожняться. Предотвращаются запоры, жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, расщепляются быстрее.
  • Брюква - рекордсмен по содержанию витамина C. Улучшается иммунитет, организм противоборствует заболеваниям. Но главное при похудении - ученые доказали, что витамин C ускоряет метаболизм на 100 калорий в день.
  • В брюкве содержится мало калорий. Значит, допускается ежедневное употребление, которое не приведет к набору веса. Еще корнеплод богат витаминами и полезными элементами, что полезно тогда, когда в пищу поступает уменьшенное количество продуктов питания.
  • Брюква регулирует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, холестерин постепенно исчезает из организма. Также нормализуется работа кортизола - гормона, который отвечает за расщепление белков.

Сама по себе брюква не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питанием: делите большие порции на маленькие, убирайте жирную еду из рациона. Перед началом диеты поговорите с диетологом или с врачом, чтобы создать план похудения.

Рассмотрим лечебные свойства брюквы. Болезни, при которых поможет корнеплод:

  • Отечность органов. Мочегонное свойство брюквы выведет жидкость, которая скапливается в тканях.
  • Повышенный уровень холестерина. Корнеплод постепенно убирает холестерин, не давая образовываться бляшкам на стенках сосудов.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с таблетками, имеющими такое же действие.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенной болезни. Брюква, имея в составе витамины и полезные элементы, нормализует работу организма.
  • Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.
  • Бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Ларингит - воспалительный процесс в гортани.
  • Бронхиальная астма - хроническое заболевание дыхательных путей.

Брюква используется как дополнительное лечебное средство. Перед употреблением поговорите с врачом.

Калорийность

Брюква - продукт, который содержит мало калорий. Калорийность - 38 калорий на 100 г.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление брюквы:

  • Гастрит - воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
  • Болезнь почек или воспаление мочевого пузыря.
  • Желудочная язва.
  • Колит - воспаление толстой кишки.
  • Энтероколит - воспаление толстой и тонкой кишок одновременно.
  • Подагра - болезнь суставов и тканей, которая вызвана нарушением обмена веществ в организме. Пуриновые основание, которые содержатся в брюкве, вызовут ухудшение течения болезни.

Еще противопоказание: аллергия на продукт или на компоненты, содержащиеся в составе. Если не соблюдать, присутствует риск появления анафилактического шока - состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Брюква - источник полезных витаминов и элементов для организма человека, что полезно на ранних сроках беременности. Плод поддержит иммунитет и нормализует здоровье. Кальций, входящий в состав корнеплода, укрепит кости женщины и сформирует скелет будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять брюкву на поздних сроках беременности, потому что организм женщины готовится к рождению ребенка, увеличивается чувствительность организма. В это время следуйте рекомендациям, которые дает врач.

Плод нельзя употреблять при лактации. Так, меняется вкус молока, что влияет на питание ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся на основании таблиц, полезна ли брюква. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужно
Белок 1,2 Рост и развитие органов, поддерживает функции организма, уничтожает вредные микробы и вирусы.
Жиры 0,1 Энергетический источник, усваивают витамины, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции, транспортируют вещества.
Углеводы 7,7 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Выводят токсические вещества из организма, источник клетчатки, участвуют в обмене веществ.
Далее указывается в мг
Калий 238 Нормализует мышечную силу, участвует в клеточном метаболизме, нормализует функционирование нервов.
Кальций 40 Формирует и поддерживает в нормальном состоянии зубы, кости, скелет.
Магний 14 Нормализует работу нервов, расщепляет глюкозы, выводит из организма токсические вещества.
Натрий 10 Поддерживает баланс воды и соли в организме, нормализует функциональность почек.
Фосфор 41 Входит в состав костей и зубов, распределяет энергию.
Железо 1,5 Транспортирует кислород к тканям, входит в состав гемоглобина.

Перейдем к витаминам, входящим в состав брюквы:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен
A 8 Участвует в восстановительных процессах, обмене веществ, формировании зубов и костей.
B1 50 Укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления кожи, нормализует кислотность.
B2 50 Участвует в метаболизме, образовании кровяных телец и антител.
B5 110 Обмен жиров, углеводов, белков.
B6 200 Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу.
B9 5 Участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
C 30000 Укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы при болезнях, восстанавливает ткани клеток.
PP 1100 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Таблицы показывают, что брюква полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Брюква употребляется следующими способами:

  • В сыром виде. Чистится, режется, после чего употребляется сразу или добавляется в салат.
  • Термическая обработка. Жарится, варится или тушится. Так уничтожается часть витаминов и полезных элементов, что делает брюкву менее полезной.
  • Делается сок - специфический способ употребления.

Перед употреблением отрежьте кончик брюквы - его нельзя употреблять.

Хранение

Брюква - неприхотливый продукт. Убирается в ящик или полиэтиленовый пакет. Хранится при комнатной температуре или в холодильнике - срок хранения достигает полугода.

Как выбрать

Советы при выборе брюквы:

  • Кожура выглядит свежо, нет повреждений или гнили.
  • Корнеплоды среднего размера слаще, чем большие плоды.
  • Свежая брюква - гладкая, не содержит наростов.
  • В свежем плоде вес соответствует размеру.

Как видите, выбрать брюкву - не сложно.

С чем сочетается

Брюква используется как дополнение для рыбы и мяса, еще корнеплод сочетается с творогом, сыром, медом, огурцами и луком.

Подведем итог

Брюква - плод, который содержит ряд витаминов и полезных элементов. Помогает при болезнях и на ранних сроках беременности, укрепляя иммунитет. Еще плод содержит мало калорий и помогает при похудении.

Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.

Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.

Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.

Описание овоща

Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.

Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.

Овощ подразделяется на несколько видов:

  • столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма»);
  • кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).

Состав продукта

Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.

Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употребляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.

Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.

Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.

Использование в кулинарии

Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.

Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.

Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.

Применение в косметологии

Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:

  • очищение пор,
  • увлажнение,
  • избавление от пигментации,
  • отбеливание
  • витаминизация.

Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.

Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.

Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.

При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.

Корнеплод для здоровья

Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употребляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.

Достоинства брюквы следующие:

  • Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
  • При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
  • Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
  • Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
  • Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
  • С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
  • Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
  • Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
  • Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употребление овоща в пищу – профилактика раковых заболеваний.

Недостатки продукта

Вред от употребления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.

Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • возраст до 4-х лет.

Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.

В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употребления без весомых на то причин не стоит.

Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы . Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.

На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.

По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.

Чем отличается брюква от свеклы и репы?

Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.

Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.

Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.

Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах .

Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин , который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др .

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Заготовка и хранение

Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.

  • Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
  • Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
  • Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
  • Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.

Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.

Польза брюквы и лечение

Польза брюквы для здоровья человека обусловлена ее витаминно-минеральным составом. Чаще всего корнеплоды советуют включать в меню диетического питания людям, у которых есть атеросклероз, ожирение, запоры, а также проблемы с пищеварением .

Брюква имеет много полезных свойств и действует как ранозаживляющие, противовоспалительное, противоожоговое, мочегонное и слабительное средство.

Поскольку брюква обладает муколитическим и отхаркивающим действием , то есть она может разжижать и выводить мокроту, ее рекомендуется использовать в период различных заболеваний дыхательных путей.

Приготовленный отвар из семян брюквы можно использовать в период простуды для укрепления организма и при различных воспалениях.

Врачи советуют употреблять овощ в качестве лечебного средства при гастрите, энтерите и колите.

Вред брюквы и противопоказания

Вред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях.

Лучшие сорта брюквы

Существует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.

Сорт брюквы

Описание

Этот сорт является самым морозоустойчивым. Выращивать его достаточно просто, а также овощ является непривередливым к выбору почвы. Легко переносит резкую смену температур, не требует постоянного ухода. Имеет среднюю скорость созревания (до ста дней).

Красносельская

Красносельская брюква созревает за девяносто дней и имеет плоскую форму. Ее цвет варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, а мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Достигает веса до шестисот граммов, а еще ее можно хранить достаточно долго.

Шведская

Такой сорт брюквы созревает за сто тридцать дней, имеет круглую форму и превосходную урожайность. Однако вкусовые качества этой разновидности корнеплода немного уступают остальным сортам. Сверху плод имеет зеленый цвет, плавно переходящий в желтый книзу.

Кохалик Синине

Брюква этого сорта является самой крупной в своем роде, достигая веса в полтора килограмма. Имеет сочную мякоть с насыщенным вкусом, основное достоинство которой в том, что в ней отсутствует горечь. Созревает за сто дней.

Дзелтение Аболу

Данный сорт брюквы имеет зеленовато-лиловый цвет и созревает приблизительно за сто двадцать дней. Плоды с мягкой мякотью, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Для зимнего хранения брюкву начинают убирать перед заморозками, раскладывая в ящики в подвале и пересыпая опилками или песком.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

  • Отварном
  • Печеном
  • Тушеном

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Вредные свойства лекарственного корнеплода

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Полезное видео № 2:

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.