Птичье молоко в домашних условиях пошаговый. Чтобы приготовить шоколадное суфле, нужно взять

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях.Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15-20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.

12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фотокоторых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

Пошаговое приготовление:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

  1. Сливочное масло и сахар взбейте.
  2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
  3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
Суфле:
  1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
  2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
  3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
  4. Сироп взбейте.
  5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
Формирование торта и покрывание глазурью:
  1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
  2. Торт поставьте в холодильник.
  3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

Ингредиенты:
Коржи:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Ваниль (экстракт) - 5 капель
  • Масло сливочное - 150 г
Суфле:
  • Белки - с 2 яиц
  • Агар-агар - 30 г
  • Сахарный песок - 450 г
  • Масло сливочное - 220 г
  • Лимонка - 1/6 ч.л.
  • Сгущенное молоко - половина банки
  • Ванилин - 1 ч.л.
Глазурь:
  • Шоколад черный - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Тесто:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
  4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
Суфле:
  1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
  2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
  3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
Глазурь:
  1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
Сборка торта:
  1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
  2. Отправьте торт застывать в холодильник.
  3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.


Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Манная крупа - 4,5 ст.л.
  • Молоко - 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
  • Сахарная пудра - 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
  • Сливочное масло - 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
  • Какао - 3,5 ст.л. (для глазури)
Приготовление:
  1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
  2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
  3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
  4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
  5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
  6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
  7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.


Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Размягченное масло сливочное - 55 г
  • Желтки - 3 яиц
  • Разрыхлитель или сода пищевая - 1 ч.л.
Суфле:
  • Белки - 6 шт.
  • Свекольный сок - 250 мл
  • Сахарная пудра - 400 г
  • Агар-агар - 5 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 220 г
  • Лимонный сок - несколько капель
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Соль - щепотка
Глазурь:
  • Горький шоколад (70 %) - 110 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Бисквит:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
  2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
  4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
  5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
Суфле:
  1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
  2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
  3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
  4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
  5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
Торт:
  1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
  2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
  3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.


Торт без выпечки - это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Желатин - 3 г
  • Шоколад - 100 г
  • Чернослив - 200 г
  • Печенье - 100 г
Приготовление:
  1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
  2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
  3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
  4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
  5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
  6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
  7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
Видео-рецепты:

Рецепты приготовления торта Птичье молоко на белках, манной каше и с шоколадом.

Торт птичье молоко – очень нежный, вкусный и низкокалорийный десерт. К Новому году много хозяек захотят порадовать гостей именно этим десертом. Готовить его достаточно просто, придерживаясь основных правил.

Торт Птичье молоко по ГОСТу, классический: рецепт пошаговый с фото

Готовится данное лакомство в несколько этапов. Вам нужно сделать начинку и коржи. По рецепту основа готовится из кексового теста.

Продукты для основы:

  • 50 г перетертых какао бобов
  • 180 г сливочного масла 72% жирности
  • Разрыхлитель
  • 3 яйца
  • 370 г сахара
  • 260 г муки

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • Упаковка желатина (25 г)
  • 110 г сахарного песка
  • 120 г масла
  • 160 г сгущенки
  • На кончике ножа лимонной кислоты

Рецепт:

  • Приготовьте основу. Для этого усредните все компоненты основы. Обратите внимание, масло должно быть мягким.
  • Перелейте смесь в форму и испеките при температуре 220 °С 20 минут. Оставьте до остывания и разделите на три части поперек.
  • Замочите желатин, используя воду, она должна быть холодной. Нагревайте и помешивайте, всыпьте сахара. Вымешивайте ложкой до растворения кристаллов сахара и желатина.
  • Превратите белки в воздушную пенку. В отдельной посудине взбейте сгущенку с маслом, оно должно быть мягким.
  • Соедините белки с желатиновой массой. Введите сливочно-молочную смесь и снова взбейте. Масса немного осядет, но так и должно быть.
  • На дно емкости уложите основу, а сверху на нее суфле. Одну часть нарежьте кубиками и выложите сверху на белую пасту.
  • Накройте массу последним коржом и немного прижмите. Поместите изделие на холод на 5 часов.
Торт по ГОСТу

Торт Птичье молоко желейный без выпечки пошагово, с рецептом суфле

Это отличный десерт для детского праздника, который отлично подойдет в летний зной.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны
  • 510 мл молока цельного
  • 45 г желатина
  • 225 г сахарного песка
  • Одна шоколадка

Рецепт:

  • Всыпьте желатин в молочко. Поместите массу на огонь и растворите кристаллы.
  • Превратите кисломолочный продукт с сахаром в пышную пену. Влейте оставшееся молочко и снова поработайте миксером.
  • Введите желатин и усредните. Разделите пасту пополам. В первую добавьте одну черную шоколадку. Во вторую часть введите ваниль.
  • Влейте в форму половину шоколадной пасты. Вынесите на балкон на 1-2 часа
  • Влейте половину белой массы. Точно также поступите с остальными частями. В итоге у вас получится четырехслойный десерт.
  • Чтобы извлечь его из формы, окуните посудину в горячую воду и переверните ее.


Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт

Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.

Продукты для крема:

  • 520 мл молока жирного
  • 3 ложки манной крупы
  • 1 лимон
  • 280 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка

Компоненты для теста:

  • 3 яйца куриных
  • Сода с уксусом
  • 130 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 180 г муки пшеничной
  • 30 г перетертых какао бобов

Рецепт:

  • Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
  • Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
  • Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.


Рецепт торта Птичье молоко с лимоном

Изготавливается на яичных белках с лимоном, что придает блюду пикантности.

Продукты для основы:

  • 3 яйца куриных
  • 210 г сахарного песка
  • 160 г сливочного масла без растительного жира
  • 175 г муки пшеничной
  • Сода с уксусом

Компоненты для крема:

  • 25 г желатина
  • 210 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 120 г сгущенки
  • 1 лимон

Рецепт:

  • Усредните все компоненты основы и испеките. Дайте постоять.
  • В небольшой посудине взбейте 3 белка и введите в них сахар и тертый цитрус с кожицей и мякотью.
  • Отдельно разотрите сгущенку с маслом и всыпьте желатин в холодную воду. Поставьте его нагревать и растворите.
  • Соедините белки с маслом и желатином и взбейте до однородности. Поместите корж в форму и вылейте на него крем. Охлаждайте на протяжение 3 часов. Можете полить десерт шоколадом


Торт Птичье молоко шоколадный

В этом десерте начинка готовится с добавлением шоколада.

Компоненты для крема:

  • 100 г сгущенки
  • 2 белка
  • 180 г сливочного масла
  • 25 г желатина
  • 90 г шоколада
  • 30 г перетертых како-бобов
  • 180 г сахарного песка

Для теста:

  • 2 яйца
  • 110 г сахарного песка
  • 110 г муки

Рецепт:

  • Приготовьте из яиц, муки и сахара тесто. Лучше всего готовить массу по принципу бисквита. То есть отдельно взбивать белки с сахаром, а потом вводить желтки и муку. Испеките корж в духовке до румяного верха.
  • Для приготовления суфле взбейте белочки с сахаром до стойких пиков. В отдельной посудине миксером взбейте сгущенку с маслом. Растопите шоколадку и введите в масляно-молочную пасту. Всыпьте какао и продолжайте интенсивно усреднять.
  • По 20 г введите шоколадную смесь в яичную субстанцию. Сверху на остывший корж уложите суфле и полейте растопленным шоколадом. Вынесите на холод застывать.


Торт Птичье молоко на агар-агаре: рецепт

Рецепт десерта отличается от предыдущих, наличием в составе агар-агара. Его используют вместо желатина.

Продукты для коржей:

  • 6 желтков
  • Стакан сахарного песка
  • 110 г масла
  • Разрыхлитель теста

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • 420 г сахарного песка
  • 160 г воды
  • По 110 г масла и сгущенки
  • 8-10 г агар-агара

Рецепт:

  • Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Разделите полученный ком на 2 части и раскатайте на пергаменте. Извлеките коржи.
  • Для приготовления суфле, влейте в емкость воду и всыпьте сахар. Растворите кристаллы. Превратите белки в воздушную массу и понемногу влейте приготовленный сироп. В отдельной посудине замочите агар-агар и введите в яичную пенку.
  • Превратите масло со сгущенкой в пузырьки и добавляйте маленькими порциями в белковую смесь, продолжая сбивать.
  • На одну часть положите половину начинки и накройте второй частью теста. Выложите оставшуюся начинку и полейте верх десерта шоколадом.


Этот десерт готовится из бисквитных коржей и с глазурью. Получается очень вкусная сладость.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан муки

Компоненты для суфле:

  • 2 яйца
  • 25 г желатина
  • 120 г сахарного песка

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ложки какао порошка
  • 110 мл молока цельного
  • 120 г масла сливочного
  • 120 г сахарного песка
  • Ложка муки пшеничной

Рецепт:

  • Соедините ингредиенты для основы и испеките бисквит. Оставьте его до полного остывания. Желательно готовить его заранее, чтобы коржи немного зачерствели.
  • Для суфле два яйца взбейте с сахаром и тонкой струйкой введите растворенный в воде желатин.
  • Разрежьте пирог пополам и пропитайте каждую часть крепким чаем. Положите основу в емкость, выложенную фольгой. Нанесите на основу суфле и накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле.
  • Для приготовления глазури обжарьте на масле муку и тонкой струйкой влейте молоко до загустения. Введите сахар и перетертые какао-бобы. Проварите 2-3 минуты. Полейте остывшей шоколадной субстанцией десерт и поставьте его на холод на 2-4 часа.


Торт Птичье молоко бисквитный с рецептом коржа и глазури

Торт Птичье молоко с вареной сгущенкой

Это альтернатива традиционному торту. Очень интересный рецепт.

Компоненты для суфле:

  • 410 г вареной сгущенки
  • Стакан сметаны
  • 2 белка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Чтобы ускорить приготовление торта, приобретите готовый бисквит.
  • В посудине замочите желатин в воде, она должна быть холодной. Растворите постепенно нагревая.
  • Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой влейте желатин. Сметану взбейте со сгущенкой. Влейте белки и снова взбейте. Карамелька очень сладкая, дополнительно подслащать не нужно.
  • Залейте корж в емкости массой для суфле. Поставьте на холод на 5 часов. Можете украсить фруктами или шоколадом.


На диете Дюкана разрешено употреблять только белковые продукты и овощи. Но при правильном подборе продуктов, можно даже испечь торт.

Для теста:

  • 2 ложки овсяных отрубей мелкого помола
  • Заменитель сахара
  • 2 желтка
  • Разрыхлитель теста

Для суфле:

  • 25 г желатина
  • 2 белка
  • Заменитель сахара

Рецепт:

  • Усредните компоненты теста и испеките корж.
  • Замочите желатин и растворите его в микроволновке. Взбейте белки с заменителем сахара и введите желатин.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно поместив его в форму. Дайте постоять на холоде 3 часа.


Торт Птичье молоко диетический по-Дюкану

Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • 240 г муки пшеничной

Для суфле:

  • По 110 г сгущенки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахарного песка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
  • Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
  • Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.


Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора. Форма и украшение торта

Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.

Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.

Конфеты «Птичье молоко»

Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.

На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 г. шоколада молочного;
  • 160 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 180 г. сахара;
  • 20 г. желатина;
  • 100 г. сгущенки;
  • 130 г. масла слив.;
  • щепоть соли;
  • 2 ч.л. соли;

Приготовление:

  1. Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
  2. 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
  3. Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
  4. Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
  5. Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
  6. Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
  7. Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
  8. Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
  9. Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
  10. Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
  11. Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
  12. Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
  13. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
  14. Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.

Тесто для коржей:

  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г. муки;

Суфле:

  • 4 г. агар-агара;
  • 140 мл. воды;
  • 180 г. масла слив.;
  • 100 мл. сгущенки;
  • 460 г. сахара;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч.л кислоты лимонной;

Глазурь:

  • 75 г. шоколада;
  • 45 г. слив. масла.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
  2. Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
  3. Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
  4. Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
  5. В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
  6. Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
  7. Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
  8. Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
  9. Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
  10. Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
  11. Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.

Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!