Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях.Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!
«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа
Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!
Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости
Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.
Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.
«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!
Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово
О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!
1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.
2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.
3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15-20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).
4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.
5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.
6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.
7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.
8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.
9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.
10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.
11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.
12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.
13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.
14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!
«Птичье молоко» с манной кашей
Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.
Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.
Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.
Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.
Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.
Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.
«Птичье молоко» с мороженым
Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.
Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.
Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.
Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.
А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.
Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!
«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом
Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.
Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.
Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.
Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.
Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!
На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фотокоторых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!
Пошаговое приготовление:
Сдобно-сбивной полуфабрикат:
- Сливочное масло и сахар взбейте.
- В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
- Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
- Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
- Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
- Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
- Сироп взбейте.
- В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
- В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
- Торт поставьте в холодильник.
- Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.
Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.
Ингредиенты:
Коржи:
- Яйца - 2 шт.
- Мука пшеничная - 150 г
- Сахарный песок - 0,5 ст.
- Ваниль (экстракт) - 5 капель
- Масло сливочное - 150 г
- Белки - с 2 яиц
- Агар-агар - 30 г
- Сахарный песок - 450 г
- Масло сливочное - 220 г
- Лимонка - 1/6 ч.л.
- Сгущенное молоко - половина банки
- Ванилин - 1 ч.л.
- Шоколад черный - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
Тесто:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
- Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
- В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
- Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
- Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
- Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
- Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
- Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
- В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
- Отправьте торт застывать в холодильник.
- Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.
Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Манная крупа - 4,5 ст.л.
- Молоко - 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
- Сахарная пудра - 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
- Сливочное масло - 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
- Какао - 3,5 ст.л. (для глазури)
- Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
- Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
- Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
- В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
- Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
- Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
- Торт снова поставьте в холодильник застывать.
Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Пшеничная мука - 80 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сахарная пудра - 50 г
- Размягченное масло сливочное - 55 г
- Желтки - 3 яиц
- Разрыхлитель или сода пищевая - 1 ч.л.
- Белки - 6 шт.
- Свекольный сок - 250 мл
- Сахарная пудра - 400 г
- Агар-агар - 5 ч.л.
- Размягченное сливочное масло - 220 г
- Лимонный сок - несколько капель
- Сгущенное молоко - 150 г
- Соль - щепотка
- Горький шоколад (70 %) - 110 г
- Масло сливочное - 50 г
Бисквит:
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
- Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
- На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
- Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
- Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
- Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
- Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
- В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
- Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
- Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
- Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
- Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
- Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.
Торт без выпечки - это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.
Ингредиенты:
- Яичные белки - 3 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Сливочное масло - 200 г
- Вода - 100 мл
- Желатин - 3 г
- Шоколад - 100 г
- Чернослив - 200 г
- Печенье - 100 г
- Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
- Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
- Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
- Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
- Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
- Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
- Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
Рецепты приготовления торта Птичье молоко на белках, манной каше и с шоколадом.
Торт птичье молоко – очень нежный, вкусный и низкокалорийный десерт. К Новому году много хозяек захотят порадовать гостей именно этим десертом. Готовить его достаточно просто, придерживаясь основных правил.
Торт Птичье молоко по ГОСТу, классический: рецепт пошаговый с фото
Готовится данное лакомство в несколько этапов. Вам нужно сделать начинку и коржи. По рецепту основа готовится из кексового теста.
Продукты для основы:
- 50 г перетертых какао бобов
- 180 г сливочного масла 72% жирности
- Разрыхлитель
- 3 яйца
- 370 г сахара
- 260 г муки
Компоненты для суфле:
- 6 белков
- Упаковка желатина (25 г)
- 110 г сахарного песка
- 120 г масла
- 160 г сгущенки
- На кончике ножа лимонной кислоты
Рецепт:
- Приготовьте основу. Для этого усредните все компоненты основы. Обратите внимание, масло должно быть мягким.
- Перелейте смесь в форму и испеките при температуре 220 °С 20 минут. Оставьте до остывания и разделите на три части поперек.
- Замочите желатин, используя воду, она должна быть холодной. Нагревайте и помешивайте, всыпьте сахара. Вымешивайте ложкой до растворения кристаллов сахара и желатина.
- Превратите белки в воздушную пенку. В отдельной посудине взбейте сгущенку с маслом, оно должно быть мягким.
- Соедините белки с желатиновой массой. Введите сливочно-молочную смесь и снова взбейте. Масса немного осядет, но так и должно быть.
- На дно емкости уложите основу, а сверху на нее суфле. Одну часть нарежьте кубиками и выложите сверху на белую пасту.
- Накройте массу последним коржом и немного прижмите. Поместите изделие на холод на 5 часов.
Торт Птичье молоко желейный без выпечки пошагово, с рецептом суфле
Это отличный десерт для детского праздника, который отлично подойдет в летний зной.
Ингредиенты:
- Литр сметаны
- 510 мл молока цельного
- 45 г желатина
- 225 г сахарного песка
- Одна шоколадка
Рецепт:
- Всыпьте желатин в молочко. Поместите массу на огонь и растворите кристаллы.
- Превратите кисломолочный продукт с сахаром в пышную пену. Влейте оставшееся молочко и снова поработайте миксером.
- Введите желатин и усредните. Разделите пасту пополам. В первую добавьте одну черную шоколадку. Во вторую часть введите ваниль.
- Влейте в форму половину шоколадной пасты. Вынесите на балкон на 1-2 часа
- Влейте половину белой массы. Точно также поступите с остальными частями. В итоге у вас получится четырехслойный десерт.
- Чтобы извлечь его из формы, окуните посудину в горячую воду и переверните ее.
Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт
Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.
Продукты для крема:
- 520 мл молока жирного
- 3 ложки манной крупы
- 1 лимон
- 280 г сливочного масла
- 215 г сахарного песка
Компоненты для теста:
- 3 яйца куриных
- Сода с уксусом
- 130 г сливочного масла
- 215 г сахарного песка
- 180 г муки пшеничной
- 30 г перетертых какао бобов
Рецепт:
- Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
- Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
- Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.
Рецепт торта Птичье молоко с лимоном
Изготавливается на яичных белках с лимоном, что придает блюду пикантности.
Продукты для основы:
- 3 яйца куриных
- 210 г сахарного песка
- 160 г сливочного масла без растительного жира
- 175 г муки пшеничной
- Сода с уксусом
Компоненты для крема:
- 25 г желатина
- 210 г сливочного масла
- 215 г сахарного песка
- 120 г сгущенки
- 1 лимон
Рецепт:
- Усредните все компоненты основы и испеките. Дайте постоять.
- В небольшой посудине взбейте 3 белка и введите в них сахар и тертый цитрус с кожицей и мякотью.
- Отдельно разотрите сгущенку с маслом и всыпьте желатин в холодную воду. Поставьте его нагревать и растворите.
- Соедините белки с маслом и желатином и взбейте до однородности. Поместите корж в форму и вылейте на него крем. Охлаждайте на протяжение 3 часов. Можете полить десерт шоколадом
Торт Птичье молоко шоколадный
В этом десерте начинка готовится с добавлением шоколада.
Компоненты для крема:
- 100 г сгущенки
- 2 белка
- 180 г сливочного масла
- 25 г желатина
- 90 г шоколада
- 30 г перетертых како-бобов
- 180 г сахарного песка
Для теста:
- 2 яйца
- 110 г сахарного песка
- 110 г муки
Рецепт:
- Приготовьте из яиц, муки и сахара тесто. Лучше всего готовить массу по принципу бисквита. То есть отдельно взбивать белки с сахаром, а потом вводить желтки и муку. Испеките корж в духовке до румяного верха.
- Для приготовления суфле взбейте белочки с сахаром до стойких пиков. В отдельной посудине миксером взбейте сгущенку с маслом. Растопите шоколадку и введите в масляно-молочную пасту. Всыпьте какао и продолжайте интенсивно усреднять.
- По 20 г введите шоколадную смесь в яичную субстанцию. Сверху на остывший корж уложите суфле и полейте растопленным шоколадом. Вынесите на холод застывать.
Торт Птичье молоко на агар-агаре: рецепт
Рецепт десерта отличается от предыдущих, наличием в составе агар-агара. Его используют вместо желатина.
Продукты для коржей:
- 6 желтков
- Стакан сахарного песка
- 110 г масла
- Разрыхлитель теста
Компоненты для суфле:
- 6 белков
- 420 г сахарного песка
- 160 г воды
- По 110 г масла и сгущенки
- 8-10 г агар-агара
Рецепт:
- Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Разделите полученный ком на 2 части и раскатайте на пергаменте. Извлеките коржи.
- Для приготовления суфле, влейте в емкость воду и всыпьте сахар. Растворите кристаллы. Превратите белки в воздушную массу и понемногу влейте приготовленный сироп. В отдельной посудине замочите агар-агар и введите в яичную пенку.
- Превратите масло со сгущенкой в пузырьки и добавляйте маленькими порциями в белковую смесь, продолжая сбивать.
- На одну часть положите половину начинки и накройте второй частью теста. Выложите оставшуюся начинку и полейте верх десерта шоколадом.
Этот десерт готовится из бисквитных коржей и с глазурью. Получается очень вкусная сладость.
Продукты для теста:
- 4 яйца
- Стакан сахарного песка
- Стакан муки
Компоненты для суфле:
- 2 яйца
- 25 г желатина
- 120 г сахарного песка
Ингредиенты для глазури:
- 2 ложки какао порошка
- 110 мл молока цельного
- 120 г масла сливочного
- 120 г сахарного песка
- Ложка муки пшеничной
Рецепт:
- Соедините ингредиенты для основы и испеките бисквит. Оставьте его до полного остывания. Желательно готовить его заранее, чтобы коржи немного зачерствели.
- Для суфле два яйца взбейте с сахаром и тонкой струйкой введите растворенный в воде желатин.
- Разрежьте пирог пополам и пропитайте каждую часть крепким чаем. Положите основу в емкость, выложенную фольгой. Нанесите на основу суфле и накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле.
- Для приготовления глазури обжарьте на масле муку и тонкой струйкой влейте молоко до загустения. Введите сахар и перетертые какао-бобы. Проварите 2-3 минуты. Полейте остывшей шоколадной субстанцией десерт и поставьте его на холод на 2-4 часа.
Торт Птичье молоко бисквитный с рецептом коржа и глазури
Торт Птичье молоко с вареной сгущенкой
Это альтернатива традиционному торту. Очень интересный рецепт.
Компоненты для суфле:
- 410 г вареной сгущенки
- Стакан сметаны
- 2 белка
- 25 г желатина
Рецепт:
- Чтобы ускорить приготовление торта, приобретите готовый бисквит.
- В посудине замочите желатин в воде, она должна быть холодной. Растворите постепенно нагревая.
- Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой влейте желатин. Сметану взбейте со сгущенкой. Влейте белки и снова взбейте. Карамелька очень сладкая, дополнительно подслащать не нужно.
- Залейте корж в емкости массой для суфле. Поставьте на холод на 5 часов. Можете украсить фруктами или шоколадом.
На диете Дюкана разрешено употреблять только белковые продукты и овощи. Но при правильном подборе продуктов, можно даже испечь торт.
Для теста:
- 2 ложки овсяных отрубей мелкого помола
- Заменитель сахара
- 2 желтка
- Разрыхлитель теста
Для суфле:
- 25 г желатина
- 2 белка
- Заменитель сахара
Рецепт:
- Усредните компоненты теста и испеките корж.
- Замочите желатин и растворите его в микроволновке. Взбейте белки с заменителем сахара и введите желатин.
- Вылейте суфле на корж, предварительно поместив его в форму. Дайте постоять на холоде 3 часа.
Торт Птичье молоко диетический по-Дюкану
Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке
Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.
Продукты для теста:
- 4 яйца
- Стакан сахарного песка
- 240 г муки пшеничной
Для суфле:
- По 110 г сгущенки и сливочного масла
- 2 яйца
- 115 г сахарного песка
- 25 г желатина
Рецепт:
- Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
- Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
- Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
- Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.
Форма и украшение торта Птичье молоко: фото
Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора. Форма и украшение торта
Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.
Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.
Конфеты «Птичье молоко»
Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.
На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 100 г. шоколада молочного;
- 160 мл. воды;
- 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
- 180 г. сахара;
- 20 г. желатина;
- 100 г. сгущенки;
- 130 г. масла слив.;
- щепоть соли;
- 2 ч.л. соли;
Приготовление:
- Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
- 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
- Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
- Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
- Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
- Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
- Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
- Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
- Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
- Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
- Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
- Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
- Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
- Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.
Тесто для коржей:
- 100 г. сахара;
- 2 яйца;
- 140 г. муки;
Суфле:
- 4 г. агар-агара;
- 140 мл. воды;
- 180 г. масла слив.;
- 100 мл. сгущенки;
- 460 г. сахара;
- 2 белка;
- 0,5 ч.л кислоты лимонной;
Глазурь:
- 75 г. шоколада;
- 45 г. слив. масла.
Приготовление:
- Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
- Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
- Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
- Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
- В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
- Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
- Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
- Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
- Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
- Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
- Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.
Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.
Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.
Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.
Ингредиенты:
Для коржа:
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 50 г.
Для пропитки:
- вода - 30 мл;
- сахар - 1 ч. ложка.
Для суфле:
- яичные белки - 3 шт.;
- сахар - 250 г (+ 80 г воды);
- сливочное масло - 200 г;
- сгущенное молоко - 100 г;
- желатин порошковый - 15 г;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- соль - щепоть.
Для глазури:
- темный шоколад - 100 г;
- сливочное масло - 50 г.
Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово
- Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
- На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
- Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
- Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
- Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.
Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
- Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
- Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
- Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
- Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
- К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
- Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
- Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
- Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
- Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
- Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).
Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт
- Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
- Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
- Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
- По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
- Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
- Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.
Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!