Сколько калорий в отварной говядине. Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина - на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность мяса

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

БЖУ мяса в зависимости от сорта

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность - 172 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 14 г;
  • углеводы - 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Польза и вред говяжьего языка

Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:

  • нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
  • насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
  • предотвращение пороков развития плода;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния человека при нервных расстройствах.

Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.

Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.

Простые рецепты вкусных блюд

Приготовить говядину правильно и вкусно можно, используя простые рецепты.

Мясо в собственном соку

Тушеная говядина

Для приготовления мяса, тушенного в собственном соку, потребуется:

  • 125 г нежирной телятины;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г топленого говяжьего сала;
  • 15 г моркови;
  • 15 г сельдерея;
  • 40 г сладкого лука;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить на говяжьем сале, добавив овощи и специи по вкусу.
  2. 2. Мясо и овощи переложить в другую посуду, а из сковороды, в которой готовилась зажарка выпарить жидкость, слить жир и положить зажарку назад.
  3. 3. Залить все водой посыпать перцем, добавить томатную пасту и вино.
  4. 4. Тушить на слабом огне до готовности.

Запеченная говядина

Говядина в духовке

Для приготовления говядины в духовом шкафу потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 г масла оливкового;
  • 2 головки лука;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Для запекания лучше выбрать вырезку, так как она будет более сочной.
  2. 2. Мясо промыть и нашпиговать кусочками чеснока.
  3. 3. Мелко нарезать лук, смешать его с маслом и специями.
  4. 4. Залить смесью мясо и подержать его в холодильнике 2-3 часа.
  5. 5. Затем нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, положить заготовку с маринадом в фольгу и запекать 30 минут.

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень обладает достаточно мягким вкусом, а полезных свойств в ней не меньше, чем в куриной. Готовить субпродукт можно при помощи мультиварки.

Потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусок печени разделать, немного обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью.
  2. 2. Залить сметаной и выбрать режим "тушение".
  3. 3. Добавить специи и соль по вкусу и тушить до готовности.

Такое блюдо будет полезно детям и взрослым. Его можно подавать с овощами или крупами, картофельным пюре.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Одним из наиболее вкусных и полезных видов мяса является говядина. Этот вид мяса является прекрасным поставщиком белка и железа. Кроме того, в этом виде мяса много таких белков, как эластин и коллаген. Необходимы они для построения межсуставных связок. Девушкам также будет интересно то, что эти белки замедляют старение кожи. Кроме того, говядина содержит большое количество минеральных веществ, например, цинк, необходимый для поддержания иммунитета. Однако, следует заметить, что говядиной не стоит злоупотреблять. Это мясо, хоть и считается диетическим, содержит некоторое количество жира, а говяжий жир в больших количествах вреден для организма. Кроме того, это мясо является весьма тяжёлой пищей, что тоже не приносит пользы.

Сколько калорий в вареной говядине?

Сколько калорий в отварной говядине зависит от вида взятого мяса. В среднем этот показатель равен 254 ккал. Чтобы точно рассчитать, сколько ккал в вареной говядине необходимо знать, какая часть мяса используется. Сколько ккал в отварной нежирной говядине также зависит от части туши, но в среднем калорийность такого мяса равна 175 ккал на 100 граммов продукта. К нежирному говяжьему мясу относятся вырезка, лопатка и огузок.

Таблица калорийности «Говядина»

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Как правильно приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Применение говядины в диетах

Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.

С целью избавления от лишнего веса можно регулярно есть свежее низкокалорийное говяжье мясо, при этом обрабатывая его на пару.

Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.

Говядина отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,2 %, холином - 25,2 %, витамином B5 - 23,8 %, витамином B6 - 36,7 %, витамином B12 - 178,8 %, витамином PP - 41,8 %, калием - 26 %, фосфором - 46,4 %, железом - 22,1 %, медью - 11,9 %, селеном - 74,4 %, цинком - 124,4 %

Чем полезен Говядина отварная

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясные блюда можно встретить в нашем рационе практически каждый день. Исключение могут составить только те люди, которые являются вегетарианцами или вынуждены отказываться от мяса в связи с какими-то имеющимися проблемами со здоровьем. Уже на протяжении долгих лет мясо используют для приготовления полноценных блюд и бульонов.

Чаще всего, в нашем привычном рационе можно встретить курятину, свинину и говядину. Химический состав, а также набор минеральных веществ и витаминов в говядине существенно отличается от состава других видов мяса. По этой причине многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение в пользу говядины.

Полезные свойства

Узнав о калорийности этого продукта, многие люди, соблюдающие диету, скорее всего, откажутся от говядины, отдавая предпочтение курице или индейке. Но если вы желаете избавиться от лишних килограмм, не нанося вреда здоровью, то говядина является необходимым продуктом в вашем рационе. Ведь именно это мясо рекомендуют людям со слабой иммунной системой и дефицитом железа в организме.

Кроме этого, регулярное употребление этого вида мяса способно обеспечить человеческому организму достаточную дозу следующих элементов:

  • медь;
  • железо.

Данные элементы являются просто жизненно необходимыми для правильной работы кровеносной системы. Например, нежная вырезка или печень является диетической говядиной. В 100 граммах этого продукта, как правило, содержится всего лишь 125 килокалорий. Такая пища и принесет организму пользу, и никак отрицательно не скажется на фигуре.

Калорийность говядины

Ответить однозначно относительно точной калорийности говядины не сможет ни один специалист. Для этого выводится только лишь средний показатель, который зависит от вида мяса, возраста скота, способа приготовления и многих других факторов. Средний показатель калорийности говядины составляет около 197 килокалорий на 100 г продукта. Причём 60 % калорий приходится на жиры, а остальные на белок.

Калорийность говяжьего мяса является сходный с калорийностью свинины. Разница заключается в том, что процентное соотношение жиров в говядине является значительно меньше, чем в свинине. В свинине наблюдается на 10 % жиров больше при такой же калорийности продукта. Конечно, говядину нельзя сравнивать с мясом индейки или курицы. Однако, если говяжье мясо поставить в один ряд со свининой, то нагрузка при употреблении говядины на поджелудочную железу и печень будет намного ниже.

Отварная

Конечно, наиболее полезной и самой низкокалорийной является говядина в отварном виде . Поэтому давайте разберемся, сколько калорий содержится в отварном мясе, а также как ее правильно приготовить.

Даже если вы будете использовать для приготовления более жирную часть, всё равно во время варки калорийность продукта заметно упадёт. Диетологи настоятельно рекомендуют отваривать говяжье мясо в двух водах. В таком случае можно добиться большего снижения калорийности продукта. Например, в грудинке содержится 215 калорий на 100 г продукта. Если же вы будете использовать для варки говяжий язык , то калорий в нём будет содержаться немного больше, 231 килокалорий. Самые низкокалорийные части говядины:

  • вырезка;
  • язык.

Калорийность отварного говяжьего сердца составляет 98 килокалорий на 100 г. А вот нежирная вареная нежная вырезка, которая будет отворена в двух водах, содержится всего 95 килокалорий. Поэтому, если вы в свой рацион включите небольшой кусочек говядины, то вас не будут мучить угрызения совести, а весы при этом не покажут никакой прибавки. Кроме этого, говядина оказывает только положительное воздействие на ваш организм.

Стоит отметить, что говяжье отварное мясо является полезным не только во время борьбы с лишним весом или кроветворением . Его также рекомендуется употреблять тем женщинам, имеющих проблемы с сухостью кожи, а также ногти и волосы в плохом состоянии. Благодаря тому, что в мясе содержится большое количество фосфора, калия и фолиевой кислоты, продукт является отличным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, болезнями костной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тушеная

Серединным методом приготовления является тушение. Этот метод можно использовать тогда, когда вареное мясо вам уже приелось и хочется попробовать чего-то другого.

Конечно, блюда с тушеной говядиной будут отличаться уже большей калорийностью, благодаря добавлению других компонентов. Если для расчета калорий брать тушеное говяжье сердце содержится 95 килокалорий. Если же сердце протушить с овощами и солью, то блюдо уже будет содержать 125 килокалорий на 100 г. Таким образом, чем больше будет калорийность дополнительных компонентов к мясу, тем больше станет и общая калорийность блюда.

Несмотря на это, тушение имеет и некоторое достоинство. Оно заключается в том, что полноценное мясное рагу может есть практически каждый, в отличие от простого отварного куска мяса, который придется есть всухомятку.

Если вы соблюдаете диету, то рекомендуется выбирать низкокалорийные дополнительные продукты к мясу . Например, довольно сытно и вкусно будет потушить говядину с грибами, болгарским перцем и помидорами. Если употреблять такое блюдо без гарнира, то калорийность составит около 121 килокалорий на 100 г блюда.

Жареная

Сразу стоит отметить, что этот вид приготовления говядины настоятельно не рекомендуется людям, сидящим на диетах, а также тем, которые страдают заболеваниями желудка или сердечной мышцы . Довольно жирная, ещё и жареная в масле говядина, способна только навредить здоровью и фигуре. При этом также стоит отметить, что после жарки продукта основная часть полезных веществ, входящих в состав мяса, исчезает. Поэтому в продукте уже не содержится никаких элементов, которые способны благоприятно воздействовать на человеческий организм.

В 100 г блюда содержится 384 ккал. А теперь сравните с калорийностью предыдущих методов приготовления этого продукта.

Калорийность частей тушки

Рассмотрим несколько примеров количества калорий, чтобы вы смогли выбрать для себя именно ту, которая подходит для вашей диеты:

  • нежная вырезка и почки - от 77 до 95 килокалорий;
  • печень - 98 килокалорий;
  • грудинка - 120 килокалорий;
  • мякоть с плеча без жира - 195 килокалорий;
  • мякоть с лопатки - 208 килокалорий;
  • реберная часть, оковалок - 380 килокалорий;
  • грудинка с жиром - 405 килокалорий;
  • ребрышки - 446 килокалорий.

Правила выбора мяса

Говядина широко применяется в кулинарном искусстве для приготовления многих блюд. Поэтому весьма важным этапом является выбор продукта, а также какую именно часть тушки принято использовать для приготовления конкретного блюда.

  • Если вы собрались сделать медальоны, ростбиф или бифштекс, то

Говядина является самым потребляемым мясом во всем мире. Отварная говядина – это безумно полезное, питательное и легкоусвояемое блюдо. Его часто используют в диетическом и . Выбирая говяжье мясо необходимо обращать особое внимание на цвет продукта. У неоднократно замороженного и размороженного мяса цвет будет неровным. Чем темнее цвет мяса, тем оно старше.

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок. Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Сколько калорий в вареной говядине?

Сколько калорий в отварной говядине зависит от вида взятого мяса. В среднем этот показатель равен 254 ккал. Чтобы точно рассчитать, сколько ккал в вареной говядине необходимо знать, какая часть мяса используется. Сколько ккал в отварной нежирной говядине также зависит от части туши, но в среднем такого мяса равна 175 ккал на 100 граммов продукта. К нежирному говяжьему мясу относятся вырезка, лопатка и огузок.

Противопоказания отварной говядины

Не стоит употреблять вареную говядину людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, болезнями толстого кишечника и тем, кто не переносит белковую пищу.