У диффенбахии тонкий длинный ствол. Правильная обрезка диффенбахии с длинным стволом

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Крыжовник на штамбе

В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

Штамбовые формировки крыжовника и красной смородины отличаются декоративностью и легкостью в уходе

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

Способы получения штамбов

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20 — 60 см) или более высоком (90 – 120 см) штамбе, а также с использованием прививки. В первом случае (при выращивании штамбового крыжовника без прививки, на собственных корнях) после посадки на постоянное место у хорошо развитого саженца оставляют один, наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3 — 4 верхние, при этом верхушку укорачивают. В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину на почку, ориентированную вверх. В последующие годы, в период полного плодоношения, ветви не укорачивают, обрезка растений заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями.

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем — прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum). Подвойный материал смородины выращивают в течение 1 – 2-х лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег. Если смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо- крыжовниковые гибриды (например Йошта), черная и красная смородина, а также некоторые видовые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью — в конце сентября – первой декаде октября, и в случае наличия 2 — 3 веток, оставляют из них одну – наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 120 – 130 см.

Прививают крыжовник летом, зимой или весной, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября — в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле – августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно – улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в конце февраля – начале марта в помещении

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не более 10 – 14 дней) выдерживают при температуре 18 — 200С. После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения.

Высококачественные саженцы штамбового крыжовника, пригодные для посадки на постоянное место

Посадка, формировка и уход

На постоянное место штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и с междурядиями около 2-х метров. Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Наша дача

Кроме того, кусты, сформированные на стволиках, легко проветриваются и меньше подвергаются опасности заражения болезнями. А если почву вокруг штамба укрыть светонепроницаемым мульчирующим материалом (например, рубероидом, спанбондом, чёрной плёнкой), можно избавиться от прополок. Но есть ли отрицательные стороны у этой культуры? Не без того.

Во-первых, технология производства саженцев сложна и требует долгого кропотливого труда. Поэтому выращивают их мало и они, разумеется, всегда дороже обычных однолеток. Наиболее распространённый способ выращивания ягодных кустарников на штамбах состоит из следующих этапов. Сначала обычные стандартные саженцы доращивают в течение нескольких лет, чтобы создать мощные растения. Затем срезают с них всю надземную часть. Из массы появившихся после этого побегов оставляют один, наиболее сильный. Весной следующего года на этом стволике удаляют все почки, кроме 5-6 верхних. Из образовавшихся побегов закладывают скелетные ветки будущей кроны (куста).

Во-вторых, если обычные кусты крыжовника зимой могут укрываться снегом, то кусты на штамбах оказываются над снежным покровом в самой морозоопасной зоне. В связи с этим важна тщательная подборка сортов применительно к конкретным условиям местности. Наши многолетние испытания в условиях Северо-Запада России показали, что известные здесь сорта Смена, Русский жёлтый, Русский красный, Сеянец Ле-фора после суровых зим не имели повреждений и обильно плодоносили, а однолетние приросты высокоурожайного сорта Колобок подмёрзли не только на штамбах из золотистой смородины, но и в маточнике на обычных кустах.

Другой способ производства саженцев штамбового крыжовника основан на прививке сорта на стволик золотистой смородины. Такие саженцы выращивали в России более полутора столетий назад. Но постепенно о нём забыли. Дело в том, что в саду сам подвой образует массу поросли и требуется немало сил и времени, чтобы её систематически удалять. В настоящее время культура привитого крыжовника снова возрождается благодаря селекционерам, которые вывели подвойные формы, не дающие поросли. Этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, срок производства привитых саженцев сокращается до 2 лет в сравнении с первым способом, требующим от 4 до 5 лет.

Технологическая цепь состоит из следующих звеньев. В специальном подвойном маточнике выращивают однолетние приросты высотой до полутора метров, укореняют их и верхней части прививают сорт. Однако некоторые сорта проявляют признаки недостаточной совместимости. Кроме того, у крыжовника и золотистой смородины часто не совпадают фенофазы развития. Это отражается на приживаемости компонентов прививки. Названные выше сорта и в привитой культуре оказались вполне продуктивными.

Следует отметить, что первым способом пользуются при выращивании штамбовой красной смородины, а вторым - розы на шиповнике, айвы японской на сеянцах груши. Техника посадки саженцев обычная. В дно посадочной ямы вбивают прочный кол, в качестве которого лучше использовать металлические трубы или арматуру. Для выравнивания и придания вертикального положения штамбы в нескольких местах привязывают к колу. При этом верхней подвязкой фиксируют на опоре не только стволик, но и куст.

Формировка куста заключается в создании компактной кроны путём обрезки и равномерным распределением ветвей вокруг центра (штамба). Годичные приросты укорачивают, отрастающие побеги направляют в стороны, свободные от веток, подвязывают к выступающей над кустом части кола.

Уход за растениями практически обычный, свойственный породе крыжовника. Некоторые любители-цветоводы рядом со штамбовым крыжовником (за пределами мульчирующего круга) высаживают низкорослые цветы-летники или почвопокровные многолетники. Как показал опыт, такое соседство не вредит никому из них.

Срок жизни штамбовых форм невелик, менее 10-12 лет, к тому же растения на штамбе требуют постоянного ухода.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4061/ (Наука и жизнь, САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ФЕВРАЛЬ 2006 №2)

2 Совет Источник - http://vodospad.kiev.ua/

Получают штамбовый крыжовник путем прививки ценного сорта в штамб золотистой смородины (в последнее время - и йошты; как штамбообразователь, йошта быстрее растет, не дает поросли, но менее засухо- и морозоустойчивая). Штамб выращивают в течение 1-2 лет из одревесневших (или зеленых) черенков, вертикальных отводков или отпрысков, которые способна давать золотистая смородина.


Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см, с 5-6 почками) нарезают осенью (сентябрь - 15 октября) с последующей их посадкой, или в конце зимы с хранением в холоде, во влажном субстрате, до наступления теплых дней.

Срезанные зимой перед посадкой черенки выдерживают в воде в течение 5-6 дней, после посадки прикрывают пленкой до начала распускания почек. В дальнейшем создают оптимальные условия для их хорошего роста. Желаемая толщина штамба 5-6 мм, высота 100-120 см.


Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий первенец ) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) - на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.


Прививку проводят различными способами: зимой в теплице, весной и летом в открытом грунте . Однако лучше всего крыжовник прививать ранней весной при температуре 10ºC, когда растения вступают в период вегетации. Оптимальный способ - улучшенная копулировка.

Толщина черенков привоя должна соответствовать толщине подвоя. Черенки заготавливают зимой и хранят в холоде (можно хранить и так, как рекомендует для косточковых Тараненко Л.И. в «Дачнике» №2). Черенок прививают из 3-х почек, срезы делают длинные, ровные, в 4-5 длиннее толщины. Шипы для удобства работы срезают.

Примерно через месяц обвязку ослабляют, позже снимают. Подвой подвязывают к колышку, а на следующий год - подвязывают и привой (для этой цели удобно использовать резиновые полоски из велосипедной камеры, подвязывая «восьмеркой»).


Прививку можно выполнить и летом (июль - сентябрь) во время отделения коры. Черенки берут с растений в этот же срок, вполне вызревшие, удаляя листья и шипы. Над 3-й почкой укорачивают и выполняют по всем правилам боковую прививку.

На штамбе появляющиеся побеги систематически прищипываются. Остаток подвоя в августе срезают, а место среза замазывают варом. Когда побеги на привое достигают длины 10 см, их прищипывают для создания кроны.


Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе.


Крону штамбового крыжовника формируют округлой или слегка свисающей. Выросшие ветки ежегодно, в течение трех лет укорачивают наполовину. В дальнейшем вырезают и прореживают постаревшие. При надлежащем уходе растения могут давать урожай красивых, вкусных и крупных ягод и плодоносить в течение 10 лет.


В Чехии, Венгрии штамбовый крыжовник выращивают на промышленных плантациях с использованием зимней прививки. Такие растения в меньшей степени подвергаются заболеваниям, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая.

Ягоды на таких деревцах крупнее, лучше окрашены, слаще. В Польше его выращивают в приусадебных хозяйствах, применяя окулировку, подобрав для подвоя лучшие формы золотистой смородины.


В журнале «Дом, сад, огород» №3/93 агрономом Карабутом С.А. описан способ выращивания крыжовника на собственном низком штамбе. Суть его в следующем. Перед посадкой на саженце оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.

Удаляют также почки на заданную высоту штамба (20-30 см), оставляют 3-4, верхушку срезают. На следующий год весной развившиеся веточки укорачиваются наполовину, на боковую или верхушечную почку.

Куст, который имеет 4 скелетных, накрест размещенных, веток и 12-15 полускелетных, считается сформированным. В дальнейшем летом (конец июня) укорачивают все приросты текущего года до 4-5 листа. С годами скелетные ветви постепенно омолаживают переводом на хорошо развитую полускелетную ветвь.



Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...

Крыжовник, как и многие другие садовые культуры, можно формировать различными способами, кардинально изменяя тем самым не только внешний вид растения, но и влияя на наиболее важные для потребителя показатели – величину и качество урожая. Конечно, чаще всего крыжовник растет на участке кустом, но некоторые садоводы выращивают его и на шпалере или штамбе.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА

Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.

Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

ФОРМИРОВКА КРЫЖОВНИКА В ФОРМЕ ШТАМБА

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами : путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20-30 см) или более высоком (50-60 см) штамбе, а также с использованием прививки.

Оптимальный способ формировки низкоштамбового крыжовника на собственных корнях (без прививки) подробно описал К. Брикелл (Англия). Он заключается в следующем: после посадки на постоянное место (с расстоянием 1,2-1,5 м в ряду) у хорошо развитого двухлетнего саженца оставляют один наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого центрального побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3-4 верхние, при этом верхушку укорачивают.

В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину над почкой, обращенной вверх или внутрь, чтобы сформировать кусты регулярной открытой структуры. На третий год весной обрезают наполовину только проводники (на ориентированную вверх почку), при этом боковые приросты не трогают. Удаляют также все неудобно расположенные и слабые ветки. В последующие годы укорачивание не проводят.

Основная обрезка растений в период полного плодоношения заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Оставшиеся ветки должны располагаться с достаточным интервалом друг от друга, чтобы не создавать помех при сборе урожая. Обычно летняя обрезка и прищипка проводников не проводятся. Поникающие ветки переводят на растущий вверх побег. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями (см. рис.).

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем – прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины. Подбойный материал смородины выращивают в течение 1-2 лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег, чтобы получить стволик.

Если золотистую смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо-крыжовниковые гибриды, черная и красная смородина, некоторые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью (в конце сентября – первой декаде октября) и при наличии 2-3 веток оставляют из них одну наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьируется от 60 до 100 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 80-100 см и даже выше – до 120 см.

Прививают крыжовник, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября – в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле-августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в помещении в конце февраля – начале марта.

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к нолю. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы.

При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не больше 10-14 дней) выдерживают при температуре 18-20°.

После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже обязательно снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения. Питомники, практикующие выпуск посадочного материала с закрытой корневой системой, могут реализовывать его для посадки в течение всего периода вегетации.

На постоянное место привитый штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не меньше 1 м и с междурядьями около 2 м. Можно чередовать в ряду привитые на разной высоте штамбы – например, низкоштамбовый (60 см) и высокоштамбовый (80-100 см), располагая их через 75 см друг от друга. Такая более плотная посадка будет способствовать повышению урожайности плантации в целом.

УХОД ЗА ШТАМБОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек, располагая его со стороны господствующих ветров. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Подвязывать в месте прививки нельзя – это может привести к перелому. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1-2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую в данном случае легко и удобно. Полученный из питомника саженец имеет, как правило, 3-5 побегов. К концу первого ил и второго года после посадки обычно формируется не меньше 4-6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4-5 лет, когда крона достигнет оптимальных размеров (а у сортов европейского типа несколько позже), приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки.

Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Первый небольшой урожай ягод крыжовника на штамбе можно получить уже на второй год после посадки, в дальнейшем он будет нарастать, достигнув максимума на 4-5-й год жизни миниатюрного «ягодного деревца».

Агротехника возделывания штамбовых растений практически не отличается от общепринятой для культуры. Следует только помнить, что штамбовые формировки требуют к себе повышенного внимания и более бережного отношения по сравнению с кустовыми, и несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, в средней полосе России их лучше размешать в защищенных участках сада.

В регионах с более суровым климатом не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

ЧТОБЫ КРЫЖОВНИК СТАЛ ШТАМБОВЫМ – СХЕМА ФОРМИРОВКИ

КРЫЖОВНИК И СМОРОДНА НА ШТАМЕ БЕЗ ПРИВИВКИ – ВИДЕО

Шт. 100 шт. карликовые деревья Physalis peruviana накидка крыжовника Многолетние…

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность.
Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли.

У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.
Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7–8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.

Есть ограничения данного метода по климату.
Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур.
В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной — на 40-80%, крыжовника — еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины – до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины – до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… на своем участке штамбовые крыжовник и смородину 🙂 Удачи!