Делаем дистиллятор. Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам помогает масса информации в различных руководствах. Некоторые составляющие конструкции мы имеем возможность приобрести в специализированных магазинах, все остальное можно изготовить в домашних условиях. Как сделать самогонный аппарат из подручных средств и что для этого необходимо?

1 Самогонное устройство – приобрести или изготовить собственноручно?

Большинство из тех, кто попробовал действительно качественный домашний самогон, будь то коньяк, виски или , начинают задаваться вопросом, как же изготовить что-то похожее самому. Первые вопросы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, как правило, задаются владельцам устройств. Получив ответы на интересующие вопросы, люди начинают готовиться к сборке перегонных систем из подручных средств. Примерно таким образом и происходит пополнение большой армии поклонников качественных домашних напитков.

Казалось бы, нет ничего сложного: подготовил материал, полистал страницы в интернете, нашел подробный алгоритм изготовления конструкции и начал работу. Но на практике все происходит не так просто, особенно если четко проанализировать свои предпочтения и потребности. Именно поэтому новички, желающие производить домашний алкоголь, предпочитают покупать готовые самогонные аппараты. Стоит сказать, что для этого требуется иметь хотя бы элементарное понятие о том, что собой представляет та или иная модель устройства, не слишком ли завышенная на нее цена в магазине, и как ею пользоваться.

Мы же рассмотрим более экономный, но и более трудоемкий вариант – собственноручное создание перегонного устройства. Тут мы получаем возможность не только сберечь свои деньги, но и собрать ту конструкцию, которая будет полностью соответствовать нашим требованиям. Здесь, как говорится, каждый сам себе и слесарь, и технолог, и дизайнер.

Из чего состоит простейшая самодельная перегонная система? Какая схема самогонного аппарата подойдет конкретно вам? Ниже мы дадим ответы на эти и другие вопросы.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Перегонная емкость – обязательная составляющая самогонного аппарата

Прежде чем начинать работу, нужно создать чертеж самогонного аппарата. В дальнейшем мы будем добавлять к нему размеры той или иной детали, а также наносить места для создания необходимых отверстий. Так мы не наделаем больших ошибок, а если и ошибемся, то сможем вовремя устранить неисправность.

Первый элемент, который должен быть в каждом самодельном агрегате – это перегонный сосуд. Наиболее распространенными вариантами для изготовления перегонной емкости в бытовых условиях можно назвать любой подходящий электрический прибор, к примеру, мультиварка. Это устройство обладает всеми необходимыми качествами для перегонного сосуда.

Наряду с этим домашний самогонный аппарат из мультиварки не позволит перегнать много алкоголя, так как объем бытового прибора оставляет желать большего. Еще один доступный вариант – это любой сосуд из меди. К примеру, это может быть кастрюля объемом 5–10 литров. В нее поместится достаточное количество браги, а это значит, что вам не придется каждый раз досыпать очередную порцию сырья. Кроме того, в отличие от мультиварки, за кастрюлю не придется платить, так как она наверняка есть в каждом доме или на даче. Несмотря на плюсы, медная емкость имеет существенные минусы.

Первый из них – это необходимость пропиливать отверстия в крышке и днище кастрюли, а это влечет за собой дополнительные затраты времени и сил. Кроме того, для сосуда не всегда можно найти крышку, которая бы герметично его закрывала. Это большой недостаток, так как кастрюля, которую нельзя плотно закрыть, не может использоваться в самогоноварении. Еще один важный нюанс – для изготовления самодельной перегонной системы не стоит использовать старую кастрюлю из меди или другого металла. Они очень быстро покрываются ржавчиной, что уже должно служить для вас тревожным сигналом.

Так как сосуды из меди имеют много недостатков, то правильно будет остановить свой выбор на мультиварке. Кроме того, можно использовать обычный бидон из-под молока. Очень важно, чтобы уплотнители на их крышках были изготовлены из силикона. Если же они резиновые, то и вкус у вашего самогона будет с "нотками" резины. Очень хорошо для создания перегонного куба походят всевозможные фляги. Выбирая такие сосуды, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • объем не менее 5 литров;
  • материал – нержавеющая пищевая сталь;
  • есть отверстия и штуцеры к ним;
  • внутренняя и внешняя поверхность без повреждений;
  • сосуд должен быть достаточно легким (так агрегат для перегонки будет портативным и его можно будет взять с собой на природу).

Обладая всеми этими качествами, фляга сможет стать отличной перегонной емкостью. После того как вы подберете оптимальный сосуд, можно приступать к изготовлению другого важного элемента – самодельного холодильника, в котором будут охлаждаться пары алкоголя и превращаться в жидкость.

3 Подбор оптимального элемента охлаждения паров самогона

Простейший самогонный агрегат должен снабжаться холодильником. Такая конструкция может быть либо проточной, либо непроточной. Охладитель первого типа считается более компактным, его гораздо легче хранить за счет небольших габаритов. Такой тип холодильника состоит из спирали, именуемой змеевиком, которая помещается в полностью герметичную емкость. Через емкость проходит холодная вода, которая охлаждает пары самогона. Из-за этого они конденсируются, превращаясь в очищенный алкоголь. Проточный холодильник может работать от прямого потока воды. В обычных условиях изготовить такую конструкцию проще, так как для этого нужно лишь найти большую емкость, в которую вставляется змеевик. Единственный минус – это большие линейные размеры, из-за чего для использования такого охладителя нужны стойки. Проточные устройства гораздо производительнее непроточных.

Непроточный холодильник состоит из большой канистры объемом не менее 35 литров. В емкость врезается трубка-змеевик. Для самогоноварения сосуд наполняется холодной водой, которую по мере нагревания необходимо отчерпывать. После этого нужно сразу же доливать холодную воду. Это не очень удобно, однако такая система охлаждения имеет свои плюсы. Во-первых, собрать такую конструкцию очень просто при любых условиях. Во-вторых, такой холодильник будет единственным вариантом в случае отсутствия водопровода. И, в-третьих, охладителем в этой конструкции может быть даже снег или лед.

Можно изготовить комбинированный вариант холодильника. Для этого нужно взять обычное ведро, в которое потом необходимо врезать спираль, а под верхом емкости установить штуцер под кран для слива теплой воды. Канал для подачи холодной воды крепится в дне ведра. Подобная конструкция холодильника достаточно компактна, так как в ней используется проточная вода. Вместе с тем она может работать и при отсутствии водопровода. Правда, при таких условиях алкоголь придется гнать немного медленнее, и чаще отчерпывать и доливать воду.

Если у вас подключен водопровод, то придется настроить подачу проточной жидкости. Это нужно для того, чтобы ваш холодильник не "захлебнулся" в процессе работы, и вы получили на выходе холодный или слегка теплый самогон высокого качества очистки.

4 Не забываем о сухопарнике

Планируя изготовление самогонного агрегата, не стоит забывать о сухопарнике. Лучше всего сразу включить его в чертеж. Многие самогонщики считают эту деталь необязательной, но если вы стремитесь получать качественный алкоголь, то лучше снабдить им вашу перегонную систему. Сухопарник должен размещаться между перегонной емкостью и системой охлаждения агрегата.

Принцип работы сухопарника довольно простой: в процессе испарения этиловых спиртов осуществляется захват парами кипящих фракций, в составе которых присутствуют сивушные масла. Именно последние придают самогону неприятный запах, служат причиной тяжелых отравлений. Когда сивушных масел немного или они полностью отсутствуют, самогон имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Конденсируясь внутри сухопарника, пары самогона превращаются в жидкость. После этого алкоголь снова нагревается, опять превращается в пар, тем самым проходя вторичную очистку. По отношению к спиртам это более мягко, однако полностью выводит оставшиеся тяжелые фракции. Учитывая принцип работы сухопарника, он просто необходим в любой, даже простейшей перегонной системе.

Для изготовления детали можно выбрать любую емкость. В обычных условиях это стеклянный сосуд с винтовой крышкой. Объем банки лучше брать больше двух, но меньше пяти литров. После перегонки в сухопарнике может накопиться больше 3 литров отходов, поэтому с такой вместимостью элемента мы получим возможность перегонять больше самогона. В винтовую крышку необходимо врезать штуцеры, к которым мы подключим трубки. По ним в сухопарник будет поступать и выходить пар самогона.

В процессе перегонки многие самогонщики помещают в сухопарник различные ароматизаторы. Это могут быть сухофрукты, ароматные специи. Так, если вы планируете перегонку , то внутрь сухопарника можно положить 2–3 части кожуры этого цитруса.

После изготовления сухопарника можно приступать к соединению всех элементов самогонной системы. Для этого подсоединяем 2 трубки к штуцерам в крышке перегонного куба. После этого соединяем сосуд с сухопарником, после чего подключаем последний к холодильнику. Для соединения лучше всего использовать трубки из силикона, так как они не выделяют запах. В конце к перегонному кубу нужно прикрепить термометр, по которому мы будем отслеживать температуру кипения нашего алкоголя.

Как вы могли убедиться, в создании перегонной системы нет ничего сложного. Работу очень легко выполнить самому. Главное – это заранее сделать чертеж, по которому вы сможете ориентироваться во всех своих дальнейших действиях.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: : емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

Сборка установки

Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.

Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:

  • Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
  • При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.

Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:

  • накопительный;
  • проточный.

В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.

  1. Через первую вода попадает в холодильник.
  2. Из второй - выходит.

Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.

Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.

В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.

Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.

Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:

  • Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
  • Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.

Сухопарник и барботер

Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.

Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:

  1. Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
  2. Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.

Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.

Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:

  • самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
  • уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.

Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.

Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».

Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.

Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:

  • ягоды, лучше сушеные;
  • травы;
  • корки цитрусов и пр.

Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.

Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.

Соединительные трубки и фильтры

Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:

  1. Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
  2. Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
  3. ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.

Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:

  • У пластиковой бутылки отрезается дно.
  • В пробке делается много маленьких дырок.
  • Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.

Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .

Подбор материалов

В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.

Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.

Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:

  • не вступает в реакции и не образует отложений;
  • надежна;
  • проста в уходе.

Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!

Самогонный аппарат предназначен для получения крепкого алкогольного напитка из жидкости с небольшим содержанием этилового спирта (браги). При этом используется процесс перегонки (дистилляции).

Что бы сделать самогонный аппарат своими руками, нам нужно знать его основные составляющие:

  • Перегонный куб;
  • Змеевик или холодильник;
  • Соединительные шланги;
  • Дефлегматор или сухопарник.

Перегонный куб (перегонная емкость)

Для перегонного куба в домашних условиях лучше всего взять скороварку. Скороварка легко доступна. У многих дома она уже есть, а если нет – ее легко купить. Второе достоинство скороварки – отличная герметичность. Для избавления от ненужного давления скороварки оснащены специальным штуцером. Если вынуть клапан из этого штуцера, то получится готовое отверстие для выхода паров спирта. Штуцер соединяется со змеевиком (холодильником). Для этого используется металлическая трубка (нержавейка либо медь). Для этой цели также можно применить шланг.

Помимо скороварки, можно использовать множество других вариантов перегонной емкости. Они могут быть из меди, алюминия, нержавеющей стали или стекла. Основное требование – емкость должна герметично закрываться.

Змеевик (холодильник)

Если самогон планируется изготавливать в небольших количествах, то для домашних условий неплохо подойдет лабораторный холодильник (прямоточный либо шариковый). Купить такой холодильник можно в любом месте, где продается лабораторная техника. Кстати, из лабораторной техники можно собрать и полностью готовый перегонный аппарат (перегонный куб также будет из стекла). Правда, в домашних условиях такая конструкция будет не очень практичной. Ведь стекло – штука довольно хрупкая.

Холодильник со змеевиком является более надежным решением, чем стеклянный холодильник. К тому же, он обойдется дешевле. Делается он из металлической трубки, например, медной. Купить такую трубку можно в любом хозяйственном магазине или на рынке. Чтобы сделать из трубки змеевик, придется немного поработать руками – обмотать ее несколько раз вокруг трубы подходящего диаметра. Чтобы трубка не лопнула, перед процедурой в нее следует засыпать песок.

Змеевик вставляется в какую-нибудь емкость. Главное, чтобы ее несложно было обработать. К примеру, это может быть пластиковая бутылка. Место входа змеевика и место его выхода из емкости нужно хорошо загерметизировать. Затем в емкости делаются еще 2 отверстия. В одно из них подается охлаждающая жидкость (вода), в другое она уходит. Охлаждающая жидкость подается снизу.

Шланги для соединения

Как уже отмечалось, перегонный куб и холодильник можно соединить между собой либо металлической трубкой, либо шлангом.

Шланг должен быть только из силикона. Силикон – это химически инертный материал. Он не вступает в реакцию с разогретыми парами спирта. Соответственно, готовый продукт не будет иметь никакого постороннего запаха и вкуса. Если же использовать шланг из резины, то самогон получится страшно вонючим. Продаются силиконовые шланги там же, где и вся лабораторная техника.

Самогонный аппарат с дефлегматором

Описанная выше схема изготовления самогонного аппарата в домашних условиях имеет только один недостаток – в самогон при этом попадают сивушные масла и другие ненужные вещества. Из-за этого снижаются его качества, в том числе и вкусовые.

Почему так происходит? Когда брага закипает, вначале из нее испаряются компоненты с низкой температурой кипения (легкокипящие). Чем дольше продолжается процесс кипячения, тем более возрастает концентрация в готовом продукте тяжелокипящих компонентов, а это и есть сивушные масла и прочие, абсолютно нам ненужные элементы.

Для борьбы с этим отрицательным явлением самогонный аппарат своими руками дополняется еще одним устройством. Называется оно дефлегматор (или сухопарник). Дефлегматор размещается между перегонной емкостью и холодильником. Собой он представляет емкость, от 1 до 3 литров объемом. В дефлегматоре конденсируются самые тяжелокипящие компоненты. Опасные вещества первыми попадают в дефлегматор, там они конденсируются и больше уже не закипают.

Для изготовления дефлегматора, кроме банки с металлической крышкой (должна плотно закрываться), нужно 2 штуцера с внешней резьбой, 2 гайки, шило, фломастер и термоустойчивый клей. Делается дефлегматор так:

  • К крышке банки приложить штуцера и обвести фломастером;
  • С помощью шила проделать отверстия. Для этого нужно водить шилом по начерченным линиям до момента, пока не протрется металл;
  • Вставить и закрепить гайками штуцера, загерметизировав с обеих сторон термоустойчивым клеем либо холодной сваркой;
  • Соединить дефлегматор с перегонным емкостью и холодильником, также герметично. При этом входящая в дефлегматор трубка должна сантиметра на полтора быть ниже, чем выходящая.

Самый примитивный самогонный аппарат

В домашних условиях проще всего сделать самогонный аппарат, не используя ни дефлегматор, ни даже змеевик. Но простота изготовления будет его единственным достоинством.

Берется большая кастрюля (до 50 литров, а то и больше) и в нее наливается брага. На поверхность браги ставится емкость для сбора готового продукта. Также эту емкость можно установить на какую-нибудь подставку, чтобы она находилась выше поверхности браги.
Затем на открытую кастрюлю сверху устанавливается миска с холодной водой. Затем конструкция герметизируется глиной либо тестом. Таким образом, миска с холодной водой выполняет одновременно 2 функции: конденсатора-охладителя и крышки.

Работает это так. Кастрюля ставится на огонь, брага начинает кипеть и ее пары касаются холодного дна миски. Затем конденсат капает в емкость, установленную над брагой. Качество самогона при таком способе его изготовления получается крайне низким, потому что ни о каком разделении паров не может быть и речи. Скорее всего, более примитивного аппарата, чем этот, в домашних условиях собрать невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Алкогольные напитки – неотъемлемая принадлежность праздничного застолья. Но зачастую горячительное, ожидающее на полках магазинов своего покупателя, отличается сомнительным качеством, плохим вкусом или высокой стоимостью. Приготовить крепкий спиртной напиток можно и в домашних условиях. Достаточно лишь изучить инструкцию о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Перегонный куб как важнейший элемент

Перегонный куб – особая ёмкость, используемая для подогрева сырья. При изготовлении домашнего агрегата с этой целью можно использовать обычный алюминиевый бидон или скороварку. Чтобы обеспечить герметичность этих ёмкостей, надо сменить стандартные прокладки и уплотнители из резины на силиконовые. Первые при нагревании и контакте с парами спирта источают неприятный запах, которым впоследствии насыщается самогон. Прокладку на фляге необходимо обмотать фумом. Наслаивать ленту нужно внахлёст 5-6 раз.

Если для изготовления самогонного аппарата используется скороварка, то менять уплотнительные материалы не требуется.

Прокладки в данном случае изготовлены из пищевого сырья, способного выдерживать высокие температуры и не выделяющего запахов и вредных веществ.

Итак, при наличии определённых навыков, подходящих материалов и инструментов ёмкость можно сделать самостоятельно. Мастер по металлу может сделать из нержавейки бак либо куб, оснащённый горловиной и удобной крышкой, имеющий резьбу для штуцера.

Варианты самодельных холодильных установок

Холодильник – вторая неотъемлемая составляющая домашнего устройства для варки алкогольных напитков. Существует 2 вида этих аппаратов – проточные и непроточные. Первые отличаются компактными размерами. Они просты в хранении, так как не занимают много места. Их конструкция состоит из трубки и спирального элемента. По змеевику, встроенному в герметичную ёмкость, пускается вода из крана. Модель холодильника данного типа имеет прямоточную систему. Здесь охлаждаемая трубка находится в трубе, имеющей больший диаметр. Охлажденная вода проходит между стенками. Сделать подобный элемент сложнее, так как он характеризуется значительными линейными параметрами. Для его размещения понадобится стойка. Важнейшее положительное свойство проточных холодильников – высокий уровень их производительности.

Непроточные модели можно изготовить из бачка или канистры. Оптимальный объём – 20-30 л. В ёмкость врезается спиральная трубка. В процессе самогоноварения бачок заполняется холодной водой. После нагревания воду необходимо частично сливать, а затем быстро доливать холодной. Чтобы конструкция была удобной в эксплуатации, её стоит оснастить колёсиками. Плюс непроточного холодильника – в возможности использовать его в местах, где нет водопровода, например, на даче. Зимой бак можно заполнять снегом или льдом.

Чтобы применять аппарат и в квартире, и в частном доме, можно изготовить комбинированную конструкцию. Для этого потребуется ведро из оцинкованной стали. В него нужно врезать трубчатую спираль и под верхом вставить штуцер для шланга. Гибкая трубка крепится в районе дна ведра.

Сухопарник – гарантия получения качественного алкоголя

Этот элемент в конструкции аппарата не является обязательным, но он позволяет сделать самогон чище, ароматнее и безопаснее. Размещается деталь в паровой магистрали. Сухопарник может быть один, но если есть желание получить максимально качественный продукт, стоит установить каскад из 2-3 очистителей. Такая конструкция позволит сделать самогон крепостью 75-80%. Напиток не придётся перегонять повторно для его улучшения.

Изготовить сухопарник можно из обычной стеклянной банки, оснащённой винтовой крышкой. Для аппарата объёмом 30-40 л понадобится 3-литровый бутыль. В его крышку необходимо врезать штуцеры, нужные для подачи и отвода пара. Для выпускного канала желательно приспособить шланг, достающий до дна банки. Чтобы получить оригинальный напиток, внутрь сухопарника можно поместить натуральные ароматизаторы. Чтобы от сухопарника был толк, его следует устанавливать возле перегонного куба. Собравшуюся жидкость следует сливать вовремя, иначе она попадёт в змеевик и испортит не только аромат, но и вкус напитка.

Сухопарник используют как для улавливания сивушных отходов, так и для придания приятного аромата спиртному напитку. Ведь здесь собирается амбре трав и ягод, которые за счёт резкого охлаждения пара движутся к конечной точке.

В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • сушёные ягоды (изюм, шиповник, клюкву, барбарис);
  • сухофрукты (чернослив, курагу, финики, сушёные яблоки или груши);
  • ароматные травы (мяту, мелиссу, листья смородины, вишни);
  • пряности (ваниль, шафран, бадьян, розмарин, шафран; кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец);
  • цитрусовые (корки апельсинов, лимонов, мандаринов).

Соединительные узлы для аппарата

Собрать все элементы устройства в единую систему можно, соединив их при помощи трубочек и шлангов. Сухопарник размещается между холодильником и ёмкостью для перегонки сырья. Использовать стоит силиконовые трубки с хомутиками, а также стальные гофрированные шланги с гайками. Резиновые элементы не подходят из-за их запаха. Нельзя применять и ПВХ материалы, так как они слабо противостоят температурным перепадам. Ещё лучше раскрыть суть вопроса поможет видео в формате мастер-класса.

Сделать самогонный аппарат достаточно просто, главное – запастись желанием, временем, материалами и терпением.