Что делать с проросшими лилиями весной. Что делать с лилиями, если они взошли осенью

Огурцы, консервированные с водкой, всегда присутствуют в качестве закуски на наших семейных торжествах. Не часто встретишь рецепт, по которому выходят такими, как хочется. А именно хрустящими, звонкими и упругими. Мягкие огурцы никому не нравятся! Поэтому предлагаю вам проверенный годами рецепт, который еще ни разу меня не подвёл!



Необходимые продукты:
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Укроп – один средний пучок;
- Горошинки чёрного перца - 5-6 шт.;
- Лавровые листочки - 2-3 шт.;
Для рассола вам потребуется:
- Возьмите на 1 литр воды:
- Соль, крупная поваренная - 2 столов. л.;
- Сахар - 1 чайн. л.;
- Уксус, 9%, столовый - 1 столов. л.;
- Водка - 2 столов. л.




Первым делом залейте огурцы обыкновенной холодной водой, чтобы она их доверху покрыла. Оставьте их для вымачивания на 2 часа. Когда это время пройдет тщательным образом вымойте огурцы, не удаляя хвостики.




Подготовьте банки, чтобы они были стерильными. Подержите их над паром около 5-ти минуток.




В чистые банки раскладывайте специи: горошинки чёрного перца, лавровый лист.




И уложите несколько веточек укропа.




Теперь закладывайте плотно огурчики.




Приготовьте рассол. В воду добавляйте соль.




А затем уже и сахар.




Прогрейте на огне, чтобы они растворились. Когда рассол начнет закипать, снимайте с огня и вливайте сперва уксус.




А потом водку.




Благодаря водке огурчики будут хрустящими и твердыми. Заливайте огурцы в банке горячим рассолом
.




И сразу же закручивайте крышками.




Переворачивайте банки вверх дном и прикрывайте одеялом. Таким образом вы проверите банки на протекание, а под одеялом огурцы постепенно остынут. Остывшие огурчики переворачивайте в обычное положение и ставьте в место для постоянного хранения.

Для этого подойдет темный и прохладный подвал или даже квартирный чулан. Зимой, когда вы будете откупоривать такую закуску, накладывайте огурчиков побольше, ведь они будут такими вкусными, что гости их мгновенно разметут со стола! Так же просто можно заготовить и , советуем обратить внимание на рецепт.

Bon Appetite!

Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.

При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.

Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.

Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.

Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.

Быстрый способ на литровую банку

По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.

Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:

  • Корнишоны - 600 грамм.
  • Воду - 0,5 литра.
  • Соль - 2 чайные ложечки.
  • Уксус - десертную ложку.
  • Сахар - столовую ложку.
  • Водку - 1 столовую ложку.
  • Специи.

На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.

Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.

Без стерилизации

Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:

  • Огурцы - сколько влезет в 3-литровую банку.
  • Соль - 3 столовые ложки.
  • Вода - три литра.
  • Водка - 50 мл.
  • Специи.

На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.

Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.

Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:

  • Корнишоны - 600 грамм на литровую баночку.
  • Вода - 500 мл.
  • Специи - чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
  • Соль - столовая ложка.
  • Мед - столовая ложка.
  • Лимонная кислота - 0, 5 чайной ложечки.
  • Водка - 30 мл.

На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.

Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.

Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:

  • Маленькие огурчики.
  • Соль и сахар - по 2 чайные ложечки на каждую банку.
  • Лайм - 4 ломтика на каждый бутыль.
  • Коньяк - полторы столовые ложки.
  • Специи.

Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.

Ассорти с помидорами

Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:

  • Корнишоны и помидоры - сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
  • Специи.
  • Соль, сахар и уксус - по столовой ложке.
  • Водка - 2 столовых ложки.

На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.

С луком, водкой и уксусом

Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.

Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.

С горчицей

Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:

  • Огурцы - 1,7 кг.
  • Соль - 1,5 столовой ложки.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Уксус - 100 мл.
  • Горчичный порошок - столовая ложка.
  • Чеснок - одна головка.
  • Молотый перец.

Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.

С красной смородиной

Стоит закатать огурчики с красной смородиной . У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Красная смородина - стакан.
  • Уксус - 100 мл.
  • Вода - 1 литр.
  • Водка - 1 столовая ложка.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Специи - укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.

В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.

Огурцы, закрытые с водкой, хранятся хорошо. Баночки можно хранить даже при комнатной температуре. Огурцы, закрытые капроновой крышкой, стоит хранить в прохладном месте, на лоджии или в холодильнике.

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

Видео о правильной посадке лилии с ростками. Как сажать луковицы лилий, у которых уже появились ростки, если на улице еще холодно или есть риск заморозков. Процесс посадки, глубина посадки. Подготовка луковицы к посадке проросших лилий. Обрезка корней перед посадкой лилий.

Посадка лилий с ростками – видео

Здравствуйте, уважаемые садоводы-цветоводы любители.

Нас часто спрашивают, как правильно посадить лилии, которые вы сейчас вот купили в садовых центрах. Вот у меня есть две лилии – это вполне хороший посадочный материал. Посмотрите на окраску самой луковицы – она достаточно светлая, не так уж много на ней темных пятен. Вообще говоря, идеально здоровую луковицу найти проблематично в наших магазинах сейчас, потому что при выкопке применяются какие-то промышленные способы, т.е. техника какая-то и образуются обязательно какие-то механические повреждения. Вот это вот как раз они и есть. Но практика показывает, что такие вот повреждения не оказывают никакого отрицательного влияния на дальнейшее развитие этой луковицы.

Дальше, что еще здесь хорошо. Донышко тоже достаточно плотное, т.е. не мокнущее. Бывает, что это донышко углубляется, мягкое, черное. Корни – не совсем пересоли, вполне нормальные, не загнившие. Но самое главное – росток. Он еще закрытый и не распушились листочки у него. Луковицы, которые долго лежать в магазине и долго ждут своих покупателей, росток начинает расти длинный, иногда изгибается, и эти листочки у него становятся зелеными и начинают раскрываться, как мы привыкли их видеть летом, как они летом растут. Вот такую луковицу как раз и не знают цветоводы, как ее посадить.

Эти луковицы я купила в феврале, т.е. они у меня полтора месяца пролежали в магазине. Ростка этого совсем не было, т.е. он вырос в холодильнике в холоде при -4 градусов. Т.е. это говорит о том, что луковицу любую, сейчас уже и гладиолусы, и георгины, и лилии не остановишь, и корневища пионов. У них уже весна, они уже должны расти, и эти ростовые процессы остановить ни коим образом нельзя. А сейчас у нас еще холодно на улице, и сажать в сад такие луковицы мы не можем.

Как же нужно правильно поступить с такими растениями?

Уже дольше такую луковицу держать в холодильнике нельзя. Этот росток будет еще больше увеличиваться, он обязательно куда-нибудь искривится, и листочки начнут раскрываться... Вот посмотрите, он такой бледный этот росточек, а понятно, что если дальше будет этот процесс происходить, то такой длинный бледный росток ни к чему хорошему не приведет.

Давайте посмотрим, что с этой луковицей можно делать.

Кстати сказать, вот в прошлом году из таких же луковиц я вырастила прекрасную лилию, посадила ее дома в горшок (тоже рано было сажать в сад, на улице было еще холодно), и она у меня начала расти очень активно и даже зацвела в мае месяце. Еще были холода, а она у меня вовсю уже цвела, колокольчик был желтый – даже два. Т.е. такие луковицы можно сажать. В данном случае у меня лилия азиатская сейчас. Я очень люблю желтый цвет, он жизнерадостный, и мы ее сейчас будем сажать – эту луковицу.

Вот, спрашивают, как же правильно посадить? Заглублять этот росток или не нужно? На какую глубину сажать? И т.д.

Всем известно, что для луковичных культур существует правило: сажать на три высоты луковицы. Т.е., вот у нас есть высота луковицы, вторая и третья – где-то сантиметров 10 или даже чуть больше. Вот что будет, если я эту луковицу заглублю на 10 сантиметров. Допустим, я сажаю в пластиковую бутылку. Как же тогда будут развиваться корни, если посадить ее на глубину в 10 сантиметров в пластиковой бутылке, куда же они пойдут? Они у луковицы лилии растут вниз практически вертикально, а не в стороны распространяются. И деваться им там будет некуда – они сначала начнут закручиваться, а потом еще начнут подниматься вверх – уже вещь проверенная. Поэтому сажаем мы не глубоко, а потом, когда мы будем пересаживать в сад, мы эту луковицу, посаженную из вот такого вот горшочка, заглубляем уже на положенную глубину.

Тем более, если у вас этот росток, как я уже говорила, с распущенными листочками, т.е. это у вас пальмочка такая на верхушке этой луковицы, естественно, заглублять ее вообще нельзя, потому что толща земли, которая ляжет на эти листья, она не даст этому ростку расти, он там будет просто-напросто загнивать. Вот такую луковицу с распущенными листками нужно сажать вообще прямо по «плечики», т.е. весь росток должен быть снаружи, такая луковица должна расти в высоту, и заглубляться только потом при посадке.

Вот что можно сделать с этой луковицей сейчас, так это удалить наружные чешуйки. Мы их просто отламываем аккуратненько, ножничками их отрезать не нужно, просто нужно отломить. Мы уже рассказывали, как размножать лилии из чешуек. Даже такие тоненькие, полусухие чешуйки могут дать маленькие луковки. Они образуются на основании этой чешуйки, которая ближе к донцу была. Если вы положите их в торф или в мох и немного сбрызните, то у вас вполне здесь образуются молоденькие луковки.

Теперь... Отрезаем все сухие кончики корней, можно даже их целиком отрезать, потому что у луковиц лилий всегда отрастают новые корни. Сейчас я покажу – на другой луковице они уже начали расти. Все темные корни нужно отрезать, они нам совершенно ни к чему. Я все-таки сторонник того, чтобы чуть-чуть этих корней оставить, мне кажется так как-то для луковки будет лучше. Под ними остается воздух, когда луковка садится на землю, и меньше вероятности того, что луковица загниет.

А вот у второй луковицы уже появились новенькие корешки, т.е. луковица здоровая и готова к тому, чтобы начать расти и готовиться к цветению. Спрашивают: зацветут ли такие луковицы? Вроде бы они ослабленные в магазине, когда без земли начали отращивать свои ростки. Зацветут такие луковицы. Может быть, только у них будет меньше цветов (многие лилии, вы знаете, цветут большими соцветиями, в первый год не ждите от них такого великолепия), ну а дальше у вас эти растения будут вполне себя нормально проявлять, как заявлено в описании согласно сорта. Вообще, я очень люблю лилии, потому что это самое, наверное, беспроблемное растение, если правильно его посадить, ухаживать, защищать немного от болезней и просто прекрасный результат получается.

Ну вот, я здесь уже насыпала земли в бутылку, чтобы было куда расти нашим корешкам, и сажаю эту луковицу. Почему я сажаю в пластиковую бутылку? Она очень удобна тем, что в ней легко контролировать влажность этого субстрата. Т.е. мы можем даже не делать в ней дренажные отверстия, а просто следить, чтобы у нас не было избытка воды там, не застаивалась влага. Где же найти поддончики на все емкости, которые у нас стоят на подоконниках – у меня, например, ставить вообще некуда. Ну и полив. Я предпочитаю поливать не обычной водой, а с фитоспорином. Это биологический препарат, который подавляет возбудителей заболеваний. Сейчас у нас водичка будет впитываться, земля сухая, она не очень хочет смачиваться. Потом можно будет еще чуть-чуть полить, чтобы земелька там хорошо увлажнилась.

Вот ваша луковичка стоит на подоконнике, очень скоро у нее росток появится над поверхностью, а когда вы принесете в сад такое растение, вы уже заглубите ее на положенную глубину, так как должна сидеть эта луковица. Запомнили, на каком у вас примерно уровне находится луковица, и вы опустите ее примерно в два раза глубже. Таким образом она будет у вас правильно посажена. Затем я посажу и вторую луковицу.

Когда высаживать в сад? Такие растения, которые стояли дома на подоконнике, при теплой температуре, не испытывали ночных и дневных колебаний температур, конечно их нужно высаживать после заморозков. Иначе ваши чудесные ростки, которые могут даже бутон сформировать, могут погибнуть от заморозков, которые (вы сами знаете) у нас до конца мая бывают. Так что потерпите, подержите своих красавиц на подоконнике, может быть они у вас даже на подоконнике и зацветут, а в следующем году будет все уже в положенные сроки. Они сами вылезут из-под земли и зацветут у вас в середине лета, как это и положено лилиям.

Наилучшее время посадки лилий приходится на осень – с последних чисел августа - до начала октября. Посаженные в это время луковицы успевают хорошо укорениться, полностью окрепнуть, а весной пустившиеся в рост лилии, спокойно перенесут весенние похолодания.

Но если вам посчастливилось купить проросшие луковицы уже сейчас - осенью. Что же с ними делать?

При небольших ростках есть выход избавиться от них и посадить луковицу без зелени осенью. Этот процесс требует сноровки, поскольку росток должен выйти максимально. Но нужно учесть тот факт, что луковица ослабнет, поэтому ее нужно хорошенько укрыть на зиму.

  • Дождаться, пока ростки вырастут на 20 см в высоту.
  • Аккуратно вытащить их из луковицы, вращая в разные стороны. Росток должен выйти максимально полностью.
  • После этого можно смело сажать лилию, не забывая организовать ей укрытие.

Луковицы лилии с большими ростками, что же делать в этом случае?

Лилии с большими отростками лучше будет посадить в высокий горшок. До весенней посадки луковицу сохранить не удастся, так как ростки за зиму только сильно вытянутся, а посаженные в открытый грунт продолжат свой рост в земле и погибнут.

На светлом подоконнике при надлежащем уходе ваши лилии могут даже зацвести. Их следует поливать и подкармливать жидкими удобрениями для цветков. В конце мая - начале июня растение осторожно вынув из горшка, пересаживают в сад, стараясь не повредить корни, для этого ямку делают глубокой.

Мне тоже принесли луковицы с сильно переросшими ростками. В этом случае не следует рисковать, и я посадила их в глубокий горшок. Все проросли мгновенно и уже набрали цвет. Как отцветут, выставлю в прохладное место, а потом вообще на холод уберу. А уж весной высажу в грунт как положено.

Луковицы с ростками лилий лучше высаживать весной.

При соблюдении условий посадки лилий с отростками можно получить ярко цветущее растение этим летом. Проросшие луковицы высаживают в грунт в конце мая, когда сильные заморозки уже позади. Иначе нежные ростки могут замерзнуть.

Заглубление луковицы зависит от степени развития ростка. Если росточек еще невысокий, свернут “трубочкой” и листья на нем еще не раскрылись, то сажать можно на обычную глубину. Для луковичных культур она составляет три высоты луковицы, считая от донца. Для разных видов лилий - 12-20 см.

Но если росток на луковице уже развернул листья, то такую луковицу глубоко сажать нельзя - только до шейки ростка, не заглубляя его. Росток не сможет подняться из толщи земли и загниет. При такой мелкой посадке существует опасность, что зимой луковица замерзнет. Поэтому надежнее осенью луковицу лилии пересадить на положенную глубину.

Как определить подходящее время для посадки луковиц?

Для посадки осенью в открытый грунт желательно брать только те луковицы, которые были выращены в этом сезоне самостоятельно или куплены у местных садоводов. Луковицы лилии должны быть чистенькими, плотненькими и не проросшими, а корни - живыми, без гнили, длиной не менее 5 см…

Купленные в магазине посадочный материал завозят преимущественно из Голландии. Поскольку там климат несколько отличается, луковицы на продажу выкапывают в октябре-ноябре, затем сушат, охлаждают и отправляют в Россию. На наши прилавки они попадают к весне, поэтому высаживать их лучше весной.

Иногда вполне реально сохранить луковицы, купленные слишком рано. Для этого кладут их в пакет на хранение, наполненный увлажненным торфом или опилками, делают отверстия для вентилирования и хранят в подходящем месте при температуре от -2 до +3ºС - можно в холодильнике.