Гост, санпин и гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормы качества питьевой воды Температура питьевой воды гост

Поступающая к потребителям вода подразделяется на две категории – техническая и питьевая.

И к каждой из них предъявляются свои санитарные и гигиенические требования. Качество питьевой воды должно строго соответствовать установленному ГОСТу.

Техническая вода используется преимущественно в водоснабжении котельных, холодильных установок, для систем охлаждения, отопления и пожаротушения. Несмотря на такую сферу применения, жидкость должна быть полностью безопасна для здоровья человека.

Гигиенические требования к качеству воды, поступающей по коммунальной водопроводной системе потребителю, контролируются на самом высоком уровне. Вода является первым источником появления и развития у людей инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Показатели, по которым контролируется качество водопроводной воды

Контроль качества осуществляется по ГОСТ 2874-82 и предусматривает оценку водопроводной воды по нескольким нормативам:

  • органолептическому;
  • бактериологическому;
  • токсическому;
  • химическому.

Бактериологические показатели

Бактериологическая безопасность питьевой воды, поступающей потребителю, определяется показателями наличия в жидкости бактерий кишечной палочки, сапрофитных бактерий и т.д.

Если при проведении проверки воды бактериологические показатели превышают даже незначительно норму, производится вторичный отбор воды. Помимо бактерий группы кишечной палочки воду проверяют на наличие эндограмотрицательных бактерий, которые, к слову, обязательно должны присутствовать в водопроводной воде. Их отсутствие указывает на неудовлетворительное состояние всей водопроводной системы и требует принятия неотлагательных мер по устранению.

Органолептические показатели

В органолептический показатель водопроводной питьевой воды включается норма веществ, которые присутствуют в природной воде и добавляются в водопроводную систему уже в процессе подготовки воды для отправки потребителю.

Гигиенические требования к питьевой воде (ГОСТ) устанавливает следующую концентрацию веществ в водопроводной воде, которая не должна быть превышена:

  • хлориды – 350 мг/л;
  • соли жесткости – 7 мг/л;
  • полифосфаты – 3,5 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • железо и его соединения – 0,3 мг/л;
  • сульфаты – 500 мг/л;
  • алюминий остаточный – 0,5 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • показатель рН – 6,0-9,0;
  • сухой остаток – 1000 мг/л.

Оценка органолептических свойств питьевой воды также производится по следующим критериям:

  • запах воды без нагревания 20 С и после нагревания до 60 С – 2 балла (максимум 5 баллов);
  • вкус жидкости, ее послевкусие и привкус – 2 балла (максимум – 5 баллов);
  • цветность воды измеряется в градусах и всегда согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой города или целого региона – норма 20 о -35 о по 70 о шкале;
  • мутность – 1,5 мг/л (в период паводка допускается показатель мутности – до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Включают критерии для примесей, которые могут встречаться в природной воде, а также добавляться в воду в момент ее предварительной обработки для отправки в водопроводную сеть.

Обязательно проводится оценка на содержание мышьяка, стронция, бора, бериллия. Цель проверки также заключается в изучении воды на отсутствие пестицидов и нефтепродуктов, которые могут попасть потребителю в связи с загрязнением промышленными выбросами и сточными водами с сельскохозяйственных полей и ферм.

На водоканале вода перед тем, как отправится по водопроводной сети, тестируется на наличие вредных примесей, опасных бактерий и токсинов.

Некоторые водоканалы проводят «живые» тесты, используя для этих целей раков.

Животных опускают в воду с заранее закрепленными датчиками. Попадающие в воду вредные вещества сразу же «отражаются» на самочувствии раков – тахикардия, гипертония и т.д. Может это и странный способ тестирования, но вполне действенный. Ракообразные обитают только в идеально чистой природной воде.

Вода из водозабора поступает в фильтрационную систему, где ее очищают от сторонних примесей, обеззараживают, обезжелезивают, удаляют все сторонние природные примеси. Обязательным этапом очистки является хлорирование.

Наибольшее количество хлора добавляется в период паводка – весной.

Так ли влияет паводок на качество воды?

Природный процесс – паводок – предполагает стекание в водозабор талой воды, а вместе с ней и попадания в водозабор вирусов, солей, тяжелых металлов, пестицидов и других не менее опасных для здоровья человека веществ.

В весенний период вода считается самой грязной, поэтому требует усиленной очистки и отслеживания ее показателей, увеличения дозировки хлора практически в два раза.

Известны случаи, когда количество хлора было увеличено в 12 раз. Причина – массовое отправление жителей города в Ростовской области загрязненной ротавирусом питьевой водопроводной водой.

На каждом водоканале независимо от размера и статуса населенного пункта строго соблюдается установленный санпин. Питьевая вода, гигиенические требования к которой достаточно серьезные и высокие, постоянно тестируется и изучается.

Сегодня народ «подкован» в вопросах качества воды – даже чрезмерный запах хлора в воде вызывает массу недовольства и обеспокоенность потребителей качеством питьевой воды.

Качество воды, поступающей потребителю через коммунальную систему водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2874-82, требования к воде по которому аналогичны требованиям, установленным в странах ЕС и США.

Проводимые исследования в области водоснабжения и установления стандартов свидетельствуют о постоянном развитии и совершенствовании стандартов, как в Европе, так и в России. Причем с каждым годом эти стандарты ужесточаются, что подразумевает предъявление все более и более жестких требований к качеству питьевой воды, поступающей потребителю.

Единого стандарта в мире не существует, но в целом по многим показателям гигиенические требования качества питьевой воды схожи. На первом приоритетном месте абсолютно для всех стран находится бактериологическая безопасность воды для питья.

Учитывая сегодняшнюю критическую ситуацию с загрязнением окружающей среды промышленными выбросами, вопрос о соответствии качества воды химическим и токсикологическим показателям также актуален и стоит на втором месте после бактериологической безопасности.

На сегодняшний день уже установлена прямая связь между загрязнением питьевой воды промышленными отходами и здоровьем населения, эту воду употребляющего. Перечень заболеваний населения, связанных именно с потреблением некачественной питьевой воды, с каждым годом расширяется, что и отражается на введении еще более жестких стандартов качества питьевой воды в мире.

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
  • <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («С факт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («С доп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСТ 2874-82

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.01.85

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 1.3. Микробиологические показатели воды 1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. 1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 .

Таблица 1

1.4. Токсикологические показатели воды 1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения. 1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2 .

Таблица 2

Наименование химического вещества

Норматив

Метод испытания

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм 3 , не более для климатических районов:

По ГОСТ 4386-88

I и II
III
IV
(Измененная редакция, Изм. № 2). 1.5. Органолептические показатели воды 1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения. 1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3 .

Таблица 3

Наименование показателя

Норматив

Метод испытания

Водородный показатель, рН 6,0-9,0 Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/дм 3 , не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м 3 , не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu 2+), мг/дм 3 , не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO 3- 4), мг/дм 3 , не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO 4 --), мг/дм 3 , не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl -), мг/дм 3 , не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn 2+), мг/дм 3 , не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Примечания: 1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм 3 , общая жесткость до 10 моль/м 3 , железо до 1 мг/дм 3 ; марганец до 0,5 мг/дм 3 . 2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4 .

Таблица 4

Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 . (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку. 1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3 , но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

Где С 1 , С 2 , С n - обнаруженные концентрации, мг/дм 3 . (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

2.1. Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела. 2.2. Методы отбора проб - по ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 18963-73 . 2.3. Лабораторно-производственный контроль в местах водозабора проводят в пределах требований ГОСТ 2761-84; перечень показателей согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий. На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года. На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц. 2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. 2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в табл. 1. На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания: не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.; не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел; не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;

при обеззараживании:

Один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.; три раза в неделю - » » » до 50000 чел.; ежедневно - » » » более 50000 чел. На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ: не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.; не реже одного раза в сутки - более 10000 чел. 2.4.2. При контроле обеззараживания воды хлором и озоном па водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час по ГОСТ 18190-72 и ГОСТ 18301-72 . 2.4.3. Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2. 2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде. 2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. 2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы. 2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в табл. 2 и 3 (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по п. 1.6. Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий. 2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза к смену. 2.6. Органолептические показатели, указанные в табл. 4, определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников. 2.7. Лабораторно-производственный контроль в распределительной сети проводят по следующим показателям: коли-индекс, общее число микроорганизмов в 1 см 3 , мутность, цветность, запах, вкус и привкус воды. При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73; хлоридов по ГОСТ 4245-72. 2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки. 2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям табл. 6.

Таблица 6

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети. 2.8. Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСТ 2874-82

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.01.85

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.

Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

1.3. Микробиологические показатели воды

1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Норматив

Метод испытания

Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более

По ГОСТ 18963-73

1.4. Токсикологические показатели воды

1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Норматив

Метод испытания

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

0,0002

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

0,25

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

0,05

По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более

45,0

Норматив

Метод испытания

Водородный показатель, рН

6,0-9,0

Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо (Fe), мг/дм 3 , не более

Норматив

Метод испытания

Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более

По ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более

По ГОСТ 3351-74

Цветность, градусы, не более

По ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 3351-74

Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.

2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в .

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:

не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;

не менее двух раз в месяц -»»» до 50 000 чел;

не менее одного раза в неделю - »»» более 50000 чел;

при обеззараживании:

один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю -»»»до 50000 чел.;

ежедневно -»»»более 50000 чел.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:

не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;

не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.

Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3

Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее

1. Свободный

0,3-0,5

2. Связанный

0,8-1,2

Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2.

2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.

2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в и (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по . Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.

2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, нонереже одного раза к смену.

2.6. Органолептические показатели, указанные в , определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.

При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридов по ГОСТ 4245-72 .

2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям .

Таблица 6

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

До 10000

До 20000

До 50 000

До 100000

Более 100000

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.