Лучшие сорта дыни. Дыни лучшие сорта

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

Сорт Золотистый

Золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм. Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

Мускусные дыни

Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться. Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

Сорт Золушка

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

Оранжевый сорт

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

Дыня Канталупа

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

Сорт Вьетнамская

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем. Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

Дыня Змеевидная

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

Сорт Туркменка

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом. При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

Сорт Амал

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

Гулаба дыня

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили. Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

Дыни Узбекские

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

Тайская дыня

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом. Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

Калмычка дыня

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

Ребристая дыня

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом. Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.

Зеленые дыни

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

Какая из дынь самая вкусная

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности — Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»


Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»


Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»


Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»


За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»


Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»


Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


Сладкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим, ярко-жёлтый цвет и сочная мякоть – красавицу дыню на своей грядке мечтает вырастить, пожалуй, каждый садовод. В настоящее время существует более 3000 разновидностей этой культуры. Такое изобилие сортов способствовало классификации видов по принципу геолокации, а не по внешним признакам. Стоит подробнее рассмотреть, какие дыни можно выращивать в нашей стране, каковы их особенности и на что следует обратить внимание при выборе сорта для посадки.



Характеристика

Дыней называется плодоносящее однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных и выращиваемое на бахче. Оно имеет лиановидные побеги. Один дынный кустик может «принести» от двух до десяти плодов за сезон. Дыня относится к категории «ложных» ягод. Она имеет форму шара или эллипса. Цвет кожуры – жёлтый, зелёный, белый или коричневый. В среднем плод созревает за 3 месяца, хотя у некоторых видов созревание может занять почти полгода.

Впервые дыню начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в странах Центральной и Средней Азии. Её возвели в ранг практически обязательного блюда в любой трапезе. Принято считать, что самые сахарные дыньки родом из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Вес плода дыни может доходить до 20–25 кг. Однако рекордом, дыней-тяжеловесом, была ягода, выращенная в Соединённых Штатах Америки. Её масса составляла более 100 кг. Сейчас выращивание дынь происходит повсеместно. Там, где климат не позволяет высаживать их в открытый грунт, сооружают теплицы и парники.

Дыня – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже деткам, достигшим восьмимесячного возраста. Дыня – это кладезь витаминов и микроэлементов. Её можно употреблять как в сыром, так и в прошедшем термообработку виде, например, из неё получается вкусное варенье. Вкусовые качества и аромат дыни, вообще, вне конкуренции.



Выбираем сорт

Основными различиями между разнообразными дынными сортами являются в количестве и длине стеблей и побегов, в форме листьев и плодов. Сами плоды весьма разнообразны по внешнему виду и вкусу. Они бывают крупные и мелкие, круглые и удлинённые, с гладкой или бугристой кожурой. Цвет дыни может быть идеально ровный, а может иметь пятнышки, полоски. Скорость вызревания ягоды – это ещё один принцип классификации. На него в основном и нужно ориентироваться при выборе сорта дыни для высадки на своём приусадебном участке.

В России с умеренным прохладным климатом и коротким летом хорошо приживаются сорта с периодом полного созревания, который составляет 50–80 дней.


Европейские

Отличительная черта европейских сортов – это скороспелость. Родоначальником всех этих сортов считается сорт «Канталупа» или «Мускусная». Они считаются наиболее подходящими для культивации в прохладном климате. Такие дыни бывают ультраскороспелыми (созревают полностью за 2 месяца), скороспелыми (срок созревания – около 2,5 месяцев), среднеспелыми (созревают примерно за 3 месяца) и зимними (3,5 месяца). Стоит рассмотреть, какие из европейских сортов рекомендованы к высадке на территории Подмосковья и Сибири. Взяты именно эти регионы, поскольку подмосковный климат – это пример более мягкого климата, в то время как сибирский – сурового, холодного. С помощью этого примера можно понять, какой климат более свойственен определённому району проживания и, соответственно, выбрать подходящий сорт дыни для высадки.

Канталупа

Мускусная

В Подмосковье неплохо приживаются несколько сортов.

  • «Ассоль F1» имеет среднюю скорость созревания плодов. Ягоды круглой формы, ароматные, сочные и сладкие. Они имеют массу не более 1 кг.
  • «Золотистая» также средней спелости. Её форма ближе к эллипсу, плоды весом достигают 2 кг.
  • «Ранняя сладкая». Эта среднеспелая дыня имеет ярко выраженный аромат и сахарный вкус. Жёлтые плоды имеют круглую форму. Вес составляет до 3 кг.
  • «Колхозница» – это сорт средней спелости. Ягоды представлены в форме шара, жёлтого цвета, мякоть белая. Вкус насыщенный. Хорошо хранится.
  • «Ирокез». Этот сорт также относится к среднеспелым. Это довольно выносливое растение, которое можно сажать даже в более суровом климате. Плод набирает вес до 2 кг. Мякоть имеет оранжевый цвет.

Ассоль F1

Золотистая

Ранняя сладкая

Колхозница

Ирокез

  • «Золото скифов» – это скороспелый сорт. Он устойчивый ко многим заболеваниям. Плод весит от 1 до 1,5 кг. Форма плода – эллипс, цвет – золотистый.
  • «Шарлотта» – это среднеспелый сорт, с очень сильным ароматом и сладким вкусом мякоти, имеющей оранжевый цвет. Плоды достигают веса 2 кг.
  • «Ананас» – это среднеспелый сорт, названный так из-за расцветки «в ромбик», похожей на ананас. Эллипсовидные ягоды довольно крупные (до 3 кг). Они отлично переносят хранение и транспортировку.
  • «Таманская» относится к ранним сортам. Плоды в форме овала, гладкие, пестроватые. Массу набирают до 1,5 кг.
  • «Эфиопка» – это среднеспелый сорт, который имеет крупные тыквообразные плоды весом до 4 кг. Он хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Эта дыня знаменита тем, что самоопыляется. Вообще, этот сорт дыни лучше всего растёт в южном, тёплом климате, но вполне годен для выращивания в средней полосе – в тепличных условиях, разумеется.

Вообще, все вышеупомянутые сорта подходят как для высадки в открытый грунт, так и для парникового выращивания. Чем более прохладен климат, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Сроком их сбора будет август.

Из «ранних» сортов следует обратить внимание на «Гермиус», «Луну», «Алтайскую» и «Ладу».

Гермиус

Луна

Алтайская

Лада

В суровом сибирском климате и таких же холодных регионах с коротким летом также могут прижиться некоторые сорта дыни.

  • «Барнаулка» – это скороспелый сорт, который неплохо переносит повышенную влажность. Плод – плавный овал, набирает вес до 1,5 кг. Корочка слегка потрескавшаяся, внутри дыня оранжево-кремовая. Вкус не очень сладкий.
  • «Гибридная». Этот сорт также относится к быстросозревающим. Он хорошо переносит транспортировку, долгое хранение. Однако этот вариант тоже не обладает сахарным вкусом.
  • «Алтайская» во многом напоминает «Барнаулку». Плоды, правда, вырастают более крупные – 2 кг.
  • «Янтарная» – это среднеспелый сорт. Длинные эллипсовидные ягоды с потрескавшейся кожицей имеют сладкий вкус и мякоть молочного цвета.

Барнаулка

Гибридная

Алтайская

Янтарная

Азиатские

Азиатские сорта подразделяются на среднеазиатские и малоазиатские. Среднеазиатские – это типичные, выведенные в Узбекистане («Торпеда») и Туркмении («Туркменка») сорта. Они очень вкусные, сладкие и сочные. Однако это очень теплолюбивые культуры, плодоносящие только в южном климате с ярким солнцем и высокой температурой воздуха. Среднеазиатские дыни подразделяются на несколько разновидностей.

Торпеда

Туркменка

Скороспелые

Они имеют скорость созревания плодов около двух месяцев, но легко заболевают. Их нежелательно хранить или транспортировать. Вес ягоды составляет до 2 кг. Форма – слегка приплюснутый эллипс или шар. Цвет кожуры – светло-жёлтый или зеленоватый. Мякоть – сочная, но не слишком сладкая.

К скороспелым относятся такие сорта, как «Кологурк», «Хандаляк оранжевый», «Хандаляк жёлтый», «Хандаляк Кокча» и другие.

Хандаляк оранжевый

Хандаляк желтый

Хандаляк Кокча

Среднеспелые

Имеют практически те же характеристики, что и скороспелые. Они хранятся недолго, при перевозке быстро портятся. Жёлтые, пестроватые плоды. Средняя степень сладости вкуса. Яркие представители – «Бухарка», «Ташлаки» и «Ассате».

Бухарка

Ташлаки

Ассате

Летние

Их можно отнести к среднеспелым видам, но их выделили в отдельную подгруппу за их потрясающие вкусовые качества. Все летние сорта – это ароматные, медовые, сочные дыни с молочным цветом мякоти и кремово-жёлтой или зеленоватой шкуркой. Во вкусе этих дынь прослеживаются ананасовые, ванильные и грушевые нотки. Их можно транспортировать на довольно далёкие расстояния, а также хранить почти 3 месяца. К таким сортам принадлежит «Амери», «Арбакеша».

Амери

Арбакеша

Осенне-зимние

Они имеют довольно длительный срок вызревания – 4–5 месяцев. Они очень хорошо переносят высокую температуру как воздуха, так и почвы. Собирают такие дыни по достижении так называемой технической спелости – то есть, когда плод уже созрел, но его семена ещё не совсем – и кладут на дозревание, сохраняя повышенную влажность (около 90%) и среднюю температуру воздуха (от 0 до +30 градусов по Цельсию). Осенне-зимние дыньки, как правило, довольно большие, имеют эллипсовидную форму. Цвет кожуры – коричневатый или с зелёным оттенком. Внутри дыня белая, мясистая, сахарная на вкус. Ярким представителем является сорт «Гулаба».

Важно! Хороший урожай от среднеазиатских сортов можно получить лишь при условии проживания в регионе с тёплым климатом и длинным летом. Северные районы с их понижением температуры в ночные часы и быстрым укорачиванием светового дня при приближении осени имеют очень мало шансов на выращивание таких дынь, даже в тепличных условиях.



Малоазиатские сорта – это небольшие растеньица с маленькими листьями, напоминающими по форме почки.

Они подразделяются на две группы.

  • Кабасса летняя – это среднеранние сорта. Ягоды имеют форму шара с небольшим «соском» как у лимона. Шкурка зеленовато-жёлтого цвета. Вкус – очень сладкий, а мякоть – нежная, тает во рту. Среди них стоит назвать сорта «Медовая Роса», «Кабасса пятнистая».
  • Кабасса зимняя – это сорта, относящиеся к более поздним. Они дозревают после уборки урожая в хранилище. Условия хранения идентичны осенне-зимним сортам среднеазиатской группы. К их числу принадлежит «Голден Бьюти», «Хани Дью», «Канари».

Медовая росса

Кабасса пятнистая

Голден Бьюти

Хани Дью

Канари

Экзотические

Дыни, относящиеся к этой разновидности, чаще всего имеют необычную форму плода, они любят тепло и повышенную влажность. Но столовыми их назвать нельзя – они имеют вкус либо не очень сладкий, либо, вообще, горький. Как правило, их выращивают в лечебных целях, а также с целью скрещивания с другими сортами дынь для повышения устойчивости к различным заболеваниям у последних.

К экзотическим видам относится несколько разновидностей.

  • Китайская дыня. Это растение с лиановидными стеблями и «пупырчатыми» листочками имеет три разновидности.
    1. Мелкоплодная дыня («вьетнамская»). Её плоды довольно маленькие, всего 200 граммов. Овальная форма, оранжевая мякоть, светло-жёлтая кожура. На вкус очень сладкая.
    2. Серебристая дыня, которая названа так из-за серовато-жёлтого цвета шкурки. По вкусу немного напоминает огурец. В Китае эту дыню выращивают как овощ.
    3. Обоеполая дыня. Она имеет плоды в форме шара, с гладкой белесой поверхностью, без трещинок. Мякоть имеет плотную консистенцию и несладкий вкус.

Вьетнамская

Серебристая

  • Огуречная дыня. Как понятно из названия плоды этого растения похожи на огурцы. Вкус, разумеется, у них несладкий.
  • Дикорастущая дыня. Растение с маленькими резными листочками и мелкими плодами, при этом самый крупный из них – не больше яблока. Вкус имеет горьковато-кислый.
  • Индийская дыня. Она отлично переносит жаркий и сухой климат, имеет такие разновидности, как:
    1. полевая – с маленькими, шарообразными ягодами зеленовато-белого или кремового оттенка, имеющими сладковатый вкус;
    2. овощная – её плоды похожи на кабачки и имеют кисловатый вкус.

Огуречная дыня

Дикорастущая дыня

Индийская дыня полевая

При посадке любого сорта дыни необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дневная температура воздуха не должна опускаться ниже +21 градусов, ночная – ниже +16 градусов;
  • оптимальная прогретость грунта для высадки и выращивания дыни – от +20 до +22 градуса;
  • влажность воздуха должна составлять не более 60%, в противном случае растение пропадёт;
  • если высаживать дыню в открытый грунт, стоит дождаться наступления стабильного тепла, поскольку внезапные весенние заморозки могут её погубить;
  • следует тщательно подобрать сорт – изучить особенности климата той местности, в которой будет производиться высадка дыни, а также изучить все сорта, прижиться способные в данном климате, определить, где будет выращивать растение: в открытом грунте или в теплице, и только после этого приобретать семена.
  • стоит приобретать их либо в специализированных магазинах, либо у садоводов, давно занимающихся выращиванием дынь и получивших немало хороших отзывов о своей продукции;
  • если хочется самостоятельно собирать посевной материал с собственного урожая, следует помнить, что семечкам необходимо дать «отлежаться» 3 года; нельзя собрать семена и высадить их на следующий же год;
  • скороспелость дыни – следует выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта; разумеется, каждый хочет вырастить «гиганта» на грядке, однако, не стоит увлекаться – «перележавшая» дыня может прокиснуть или подгнить;
  • следует обращать внимание на то, какой был промежуток между завязью плода и его полным вызреванием, кстати, его часто пишут на упаковке с семенами, в идеале он должен составлять от 2 до 2,5 месяцев.



Получение любого урожая – это, прежде всего, старания садовода. Если не лениться и не надеяться, что «само вырастет», а обеспечить растениям надлежащий уход, подкормку, полив и обогрев, можно получить прекрасный урожай. И это касается не только капризных дынь – любое растение реагирует на ласку и уход.

О том, как посадить рассаду дыни, смотрите в следующем видео.

Сладкие плоды дыни широко распространены во всем мире не только как десерт с ароматной, сладкой и сочной мякотью, но и как кладезь витаминов и питательных веществ. Изначально родиной этого поистине райского плода являются страны Средней Азии, Африки и Индия. Но в последние годы селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов, вполне комфортно произрастающих в средней полосе и даже Сибири.

Интересно! Стоит отметить, что дыня является очень древней бахчевой культурой, так как ее выращивали даже во времена фараонов не только ради сочных плодов, но и как лекарственное средство от различных недугов. В России она появилась в 16 веке, и ее выращивали в парниках.

Сорта дыни в зависимости от сроков созревания могут быть ранними, среднеспелыми и поздними. Форма плода бывает как круглая, так и овальная. А мякоть этого сочного овоща варьируется от белого до ярко-оранжевого оттенка. Важно отметить, что дыня с оранжевой мякотью чаще всего встречается именно среди поздних сортов.

Почему дыня внутри оранжевая

Иногда, уже разрезав наше любимое лакомство, мы замечаем, что дыня внутри оранжевая. Почему так бывает и что придает ей такой цвет? Оранжевый цвет мякоти зависит от сорта плодов, состава почвы, условий выращивания и показывает стадию спелости культуры. Цвет мякоти дыни ни в коей мере не влияет на ее вкусовые качества. Кстати, дыня, оранжевая внутри, в Узбекистане получила название «красномяска».

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Сластены с нетерпением ждут лета, чтобы отведать урожай этого сочного и полезного лакомства. А дачники и садоводы уже весной готовят почву для выращивания любимой бахчи. В этом разделе мы поговорим о наиболее популярных сортах дыни с оранжевой мякотью, приспособленных для выращивания в средней полосе России и получивших признание садоводов – любителей.

Сорт «Канталупа» получил широкое распространение благодаря комфортному произрастанию даже при низких температурах. Благодаря этой особенности его можно выращивать на открытых грядках. Плоды в среднем достигают веса в 1 кг, а сочная мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и нежный медовый вкус. При выращивании в тепличных условиях с применением минеральных подкормок сорт может давать рекордные урожаи.


Дыня «Принцесса Мария» завоевала широкое признание благодаря гармоничному сочетанию цвета и вкуса. Высокоурожайный гибрид характеризуется зеленовато-серой окраской спелых плодов и очень густой сеткой на них. Мякоть дыни мягкая, сочная и сахарная на вкус. Спелые плоды могут весить до 1,5 кг. Выращивают сорт в средней полосе в теплицах. Принцесса Мария не предназначена для длительного хранения, но характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

«Оранжевая» дыня. Этот сорт в спелом виде имеет желтый или оранжевый цвет мякоти. Визитной карточкой такого сорта является необычная яйцевидная форма плодов. Культура в основном выращивается в Средней Азии под жарким южным солнцем, но может давать плоды и в центральной части нашей страны. Оранжевые дыни отличаются долгим хранением и великолепными вкусовыми качествами, а средняя масса плодов обычно составляет около полутора кг. Сорт в силу своей неприхотливости может плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии ухода.