Планировка кухонной мебели. Как правильно спланировать кухонный гарнитур

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать

Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красиво и продумана до мельчайших деталей.

Ассортимент в современных магазинах мебели поможет выбрать соответствующую обстановку на любой, даже самый изысканный и привередливый вкус. Сейчас не существует никаких ограничений в выборе, комнату можно оформить в самых смелых расцветках. Ценовой ряд тоже довольно-таки широк и позволит подобрать гарнитуры и аксессуары на любой бюджет. Поэтому задаваться вопросом: «Как спланировать кухню?» больше нет смысла.

С чего начать?

В данном случае лучше отказаться от громоздкого набора мебели. Помещение лучше разделить на две зоны, причем большую территорию оставить под рабочую, а меньшую - под гостиную. При желании можно разделить эти участки перегородкой или ширмой. Если позволяют габариты кухни, разграничить зоны можно передвижными тумбами или стеллажами (отличный вариант для квартиры-студии).

Разместив можно с легкостью добиться эффекта гостиной.

Если помещение имеет вытянутую форму, то кухонный гарнитур можно расположить на одной стороне, а мебель для отдыха - на другой.

Если в кухне имеется выход на балкон, то отличным решением будет убрать перегородку и совместить балкон с общим помещением. Кроме того, его можно превратить в зону отдыха.

Планировка кухни в частном доме

В том, как спланировать кухню в квартире, разобрались. А как насчет ее проектирования в частных домах? По сути, разницы нет никакой. Но вот плюс в том, что площадь кухни в частном доме, как правило, больше. И места для полета фантазии, естественно, тоже немало.

Какие же варианты существуют? Как спланировать кухню в доме?

Для дизайна такого помещения в частном секторе наиболее подходящими стилями являются классика и кантри (так называемый фермерский или деревенский стиль). В классическом преобладают простота форм, неброская гарнитура, встраиваемая техника и дорогостоящие материалы. Стиль кантри подразумевает наличие древесных оттенков, мягкой фактуры и актуально подобранной техники и аксессуаров.

В кухнях домов, как правило, присутствует несколько окон, поэтому проблем с освещением в дневное время не будет. Для работы в темное время суток лучше расположить базовое освещение в виде люстры в центре или же обыграть в виде равномерно встроенных ламп в потолке.

Как правильно спланировать кухню в частном доме

В кухне частного дома применим островной тип планировки благодаря большой площади помещения. Что касается мебели, то большинство дизайнеров отдают предпочтение гарнитурам в стиле рустик. Да и вообще, комплекты мебели из дерева весьма долговечны.

Массивные грубые тумбы и шкафы подходят для комнаты с высокими потолками и большей площадью. Для кухонь поменьше подойдут точечно расставленные предметы мебели: несколько полок, угловой буфет, «остров».

По сравнению с квартирами, в доме больше возможностей для оформления помещения, и вопрос о том, как спланировать кухню в частном доме, не столько мучителен, сколько приятен.

Кухонная мебель

Чтобыспланировать кухнюв соответствии с предпочтениями, необходимо использовать подходящую мебель. Существует огромное множество магазинов мебели, кухонных студий, предоставляющих широкий выбор соответствующих гарнитуров. Большой популярностью у покупателей пользуется магазин мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

С ассортиментом ИКЕА спланировать кухню возможнос минимальными потерями для бюджета. Гарнитуры этого производителя обладают отличной функциональностью и долговечностью. Компания заслужила доверие покупателей и зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение нескольких лет.

В магазинах представлены и готовые экспозиции кухонь, на случай, если покупатели еще не определились с дизайном. В комплектах сборной мебели находится инструкция по сборке - на случай, если в регионе нет мастеров соответствующего профиля.

В ИКЕА представлен каталог с широким выбором и наименованием товаров. Необходимым элементом кухни является мойка. В каталоге представлены модели из керамики и стали, с отверстием под смеситель, одинарный вариант и двойной. Если огромный выбор поставит в тупик, специалисты помогут подобрать подходящий вариант и сделать нужный выбор.

Заключение

К вопросу о том, как спланировать кухню, нужно отнестись ответственно, с учетом всех особенностей данного помещения. Ведь кухня - это место приема пищи, которое при правильном подходе можно превратить в излюбленный уголок всей семьи. Для достижения лучшего результата целесообразней будет воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями.

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных :

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.