Можно ли есть грибы при желчнокаменной болезни. Меню при желчекаменной болезни на неделю – Лечим печень

Желчные камни известны людям с давних времен. Они были обнаружены в желчных пузырях египетских мумий, еще 1000 лет до нашей эры. Конкременты в желчном пузыре, серьезное заболевание и является всемирной медицинской проблемой.

Распространенность этого заболевания на разных континентах имеет отличие. Азиаты и африканцы болеют реже. Заболевание встречаются во всех возрастных группах, увеличивается с возрастом.

Примерно четверть женщин старше 60 лет имеет желчные конкременты. Диета ЖКБ в лечении желчнокаменной болезни занимает очень важное значение. Соблюдая строгую диету можно избежать операции.

Стадии развития

ЖКБ – наследственное заболевание системы пищеварения. Медицинское название холелитиаз. Факторами риска являются: ожирение, нарушения обмена веществ (билирубина и холестерина), сахарного диабет, перенесенных операций на ЖКТ.

Болезнь желчного пузыря имеет 3 стадии:

  • I стадия. Состояние, в котором условия благоприятствуют образованию желчных конкрементов:
    • густая неоднородная желчь;
    • подобная замазке желчь.
  • II стадия. Формируются желчные камни. Бессимптомные желчные камни (микролитиаз).
  • III стадия. Микролитиаз (каменная, клиническая). Симптоматические желчные камни, характеризующиеся эпизодами желчной колики справа в верхнем углу живота. Конкременты бывают холестериновые или билирубиновые. По количеству конкременты разделяются на: одиночные, множественные.

Заболевания отличаются по локализации:

  • в желчной протоке;
  • в желчном пузыре;
  • в печеночных протоках.

По течению болезни холелитиаз разделяется без симптомов и с наличием симптомов:

  • диспептическая форма ( , рвота, потеря аппетита);
  • болевая форма с приступами колики;
  • под маской других заболеваний.

По наличию осложнений ЖКБ бывает: без осложнений, с осложнениями.

Сложный холелитиаз:

  • (острая форма);
  • холедохолитиаз;
  • желчные свищи;
  • рубцы стриктуры;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • водянка желчного пузыря.

Патофизиологическое формирование ЖКБ обусловлено наследственной предрасположенностью к нарушению обмена основных компонентов желчи, дисфункциями моторики желчного пузыря, воспалением желчного пузыря и путей выхода желчи в 12- перстную кишку.


Почему необходима диета при заболевании холелитиаз

Желчный пузырь располагается возле печени, и его функция временно сохранять желчь, которая используется для переваривания пищи. Когда мы кушаем, желчный пузырь сокращается и желчь попадает в 12-перстную кишку.

Желчь помогает расщеплять жиры. Желчнокаменная болезнь может привести к нарушению этой функции. Если больному поставлен диагноз ЖКБ ( , ), важным этапом лечения является специальная диета, которую необходимо также соблюдать после лечения или операции.

Специальная диета при ЖКБ поможет справиться с дискомфортом , который вызывает эта болезнь. Необходимо избегать слишком жирной пищи, чтобы облегчить работу системы пищеварения.

Это уменьшит секрецию желчи и облегчит симптомы болезни. В период обострения ЖКБ диета должна быть очень щадящей.

Диета помогает поддержать нормальный вес , предотвращает образование желчных конкрементов, избежать некоторого дискомфорта, если у вас образуются или уже есть желчные камни. В любом случае необходимо сделать УЗИ желчного пузыря, и не нужно заниматься самолечением, а при необходимости обратиться к специалисту.

Основные правила диеты ЖКБ

Кушая диетическую пищу, можно создать отдых воспаленному органу, регулировать его сокращения и обеспечить оптимальное выделение желчи, которое отвечает за нормальное переваривание пищи. Диета очень поможет в лечении холелитиаза без операции, но нужно придерживаться ее всю жизнь.

Режим питания при желчнокаменной болезни

Если поставлен диагноз холелитиаз и обнаружены конкременты в желчном пузыре, важно не только употреблять здоровую пищу, но и придерживаться режима питания.

Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день.

Принимать пищу нужно маленькими порциями. Дробное питание — обеспечивает хороший поток желчи, и в результате она не застаивается в желчном пузыре.

Кулинарная обработка и температурный режим

Прежде всего, пища при ЖКБ должна быть дробная и термически щадящая, не холодная и не горячая, она должна быть теплой. Холодная и горячая еда раздражает слизистую и стимулирует желчеобразование. Продукты, которые трудно переваривать, нужно измельчить или протирать, и кушать в теплом виде.

Соль и жидкость

Меньше употреблять соли. Соль удерживает жидкость в организме, что способствует образованию конкрементов в желчном пузыре и почках. Суточное потребление жидкости 1,5-2 литра в день.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на печень может со временем привести к проблемам желчного пузыря. Потому что, желчь вырабатывается в печени. Когда печень выходит из строя, нарушается также производство желчи. Это может привести к проблемам с желчным пузырем.

Эти проблемы часто игнорируются из-за того, что само по себе заболевание печени опасно для жизни. Алкоголь вызывает спазмы желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому лучше отказаться от употребления алкоголя.

Правила еды

При наличии желчных конкрементов, одна из первых рекомендаций, заключается в том, чтобы перевести пациента на правильное питание. Основная задача обеспечить организм достаточным количеством белка, углеводов и ограниченное количество жира.

При желчных конкрементах, в плане питания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Потребление углеводов должно составлять 300-350 г, жира — 90 г и белка – 90 г.
  • Тщательно не спеша пережевывать пищу.
  • Не переедать. Если человек переедает, желчный пузырь вынужден слишком много сокращаться, вызывая боль и другие серьезные расстройства. Стараться придерживаться меры.
  • Придерживаться диеты ЖКБ.
  • Еда должна быть хорошо сервирована и аппетитная.
  • Прием пищи осуществляется в спокойной расслабленной обстановке.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть 2 000 — 2500 ккал, что определяет физиологические характеристики организма в течение этого периода.

Разрешенные продукты при ЖКБ

При заболевании холелитиаз необходимо кушать следующие овощи:

При наличии конкрементов в желчном пузыре и холецистите необходимо кушать фрукты:

  • бананы;
  • яблоки (сладкие сорта);
  • печеные яблоки;
  • дыни;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • земляника;
  • папайя.

Разрешено при ЖКБ:

  • молочные продукты не жирные;
  • крупы (рис, гречка, овес, манка);
  • морская рыба не жирная;
  • мясо (курица, кролик, индейка);
  • сухарики;
  • отруби.

Допустимые напитки при конкрементах в желчном пузыре:

  • компоты;
  • желе;
  • фруктовые кисели;
  • фито-чаи;
  • в разбавленном виде фруктовые и овощные соки (предпочтительно свекольный, морковный и томатный);
  • отвар бульона;
  • вода минеральная без газа;
  • зеленый чай.

Компоненты кофе (нерастворимого) стимулируют подвижность желчного пузыря, ингибируют абсорбцию жидкости желчного пузыря, уменьшают кристаллизацию холестерина в желчи, увеличивают подвижность кишечника.

Запрещенные продукты при заболеваниях желчного пузыря

При ЖКБ нужно придерживаться диеты, которая исключает:

  • острое;
  • жирное;
  • консервированное;
  • жареное;
  • фаст-фуд.

Среди фруктов виноград лучше отменить. Это связано с тем, что на фоне желчнокаменной болезни пациент может испытывать заболевания пищеварительной системы: панкреатит или .

Поэтому необходимо удалить из рациона продукты, которые могут вызвать воспаление и ферментационные тела:

  • животные жиры;
  • сало;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • крупы (ячневая, перловка);
  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • сливы и вишни;
  • манго;
  • виноград;
  • свежий хлеб, сдоба, торты;
  • жирные молочные продукты;
  • квас;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соленые и маринованные помидоры;
  • бобовые;
  • капуста;
  • растворимый кофе;
  • цикорий;
  • укроп,
  • перец,
  • горчица,
  • уксус;
  • хрен,
  • майонез,
  • жирная и соленая рыба;
  • жирное мясо.

Прислушайтесь к себе, если после употребления других фруктов почувствуете дискомфорт, то необходимо уменьшить их потребление или отказаться.

Лечебное питание при заболевании холелитиаз

В случае болезни холелитиаз нет никаких ограничений для употребления овощей. Но с осторожностью нужно относиться к капусте, если на фоне заболевания наблюдается панкреатит.

Когда человек страдает от расстройства поджелудочной железы, капусту нужно кипятить или тушить. Квашеную капусту, можно кушать, но не слишком кислую.

Не в период обострения, можно умеренно кушать помидоры без шкурки. Бобовые в этой диете устраняются, но они допускаются небольшими порциями в ремиссии.

Диета Кемпнера

Ученый Кемпнер, обученный лучшими врачами, сбежал из фашистской Германии и основал клинику, где начал лечение больных злокачественными новообразованиями радикальной диетой, состоящей только из белого риса и фруктов.

Диета поразила благоприятными результатами:

  • быстрое снижение кровяного давления;
  • быстрое улучшение почечной недостаточности;
  • нормализация глазного давления;
  • нормализация сердечного ритма.

Диета Татьяны Зайцевой

Творожная диета, используемая при ожирении, гипертонии, заболевания печени и желчных путей и других заболеваниях.

Это постоянный образ питания:

  • Диета Зайцевой 1. Необходимо есть: 65 г творога и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день, всего 325 г творога и 1 литр кефира в день.
  • Диета Зайцевой 2. Едят: 100 г творога 5 раз в день и выпить 3 чашки зеленого чая, 2 стакана кефира.

Диета Снегирь

Советы Снегирь соответствуют принципам диеты No 5, который применяется при лечении желчнокаменной болезни. Лечение желчного пузыря народными способами подразумевает использование богатого арсенала средств фитотерапии ЖКБ.

Однако этот метод не может полностью справиться с проблемой, а лишь помогает стабилизировать ситуацию при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря.

Поэтому при обнаружении желчнокаменной болезни хирурги советуют сделать лапароскопическую операцию – удаление желчного пузыря щадящим способом.

Диета №1

Прежде чем начать любую диету нужно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Диета №1 назначается желудка и 12-перстной кишки. Исключается жареная пища.

Примерное меню на 1 день:

  • 1 прием пищи: яйцо всмятку 2 шт. сливочное масло (20г), 1 стакан кипяченого молока.
  • 2 прием пищи: 1 ст. кипяченого молока.
  • 3 прием пищи: рисовый суп с растительным маслом, паровая котлета, кисель.
  • 4 прием пищи: паровой омлет, 1 ст. кипяченого молока.
  • 5 прием пищи: манная каша на молоке, 1 ст. кипяченого молока.

Диета №5

Назначается при заболеваниях холелитиаз и печени.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Потребление углеводов (300-350 г), жира (90 г) и белка (90 г.).
  • Не допускайте переедания.
  • Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, есть все теплым.
  • Практикуйте дробное питание.
  • Кушайте по 6 раз в день, небольшими порциями.
  • Не забудьте исключить из рациона говяжий жир.
  • Из меню убрать стимуляторы желудочной секреции и поджелудочной железы: добавки, специи, продукты с высоким содержанием холестерина и эфирных масел.
  • Основой питания являются овощи и фрукты.
  • Жареная пища строго запрещена.
  • Пищу готовят: варенную, на пару, иногда печеную.

Магниевая диета ЖКБ

В период ремиссии желчнокаменной болезни и слабой работе кишечника рекомендуется магниевая диета, калорийность которой 2900 ккал.

Магниевая диета составлена на основе диеты №5.

Соотношение: жира (80г), белка (100 г), углеводов (450 г).

Диета характеризуется повышенным содержанием магния, около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем в диете No 5. Она богата витаминами: С, В1, А.

Это в первую очередь:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты;
  • овощи;
  • компот из сухофруктов.

Питание при желчнокаменной болезни

Кушать нужно учитывая все основные моменты: соблюдая режим питание, маленькими порциями и часто.

Примерное меню на неделю:

За 2 часа до сна можно съесть натертый банан или яблоко, выпить стакан кефира. Между приемами пищи рекомендуется пить чистую воду или щелочную минеральную воду. Такой диете можно придерживаться при панкреатите и холецистите.

Диета после операции по удалению камней – лапороскопии

Если желчный пузырь удален во время открытой операции, нужно будет оставаться в больнице в течение нескольких дней. При осложнениях от 6 до 8 недель.

При лапароскопии реабилитационный период проходит быстрее, чем при открытой операции. Большинство людей после операции могут вернуться домой из больницы в тот же день.

Больной возвращается к своей обычной деятельности в течение 2 недель. После любой операции необходимо придерживаться строгой диеты всю жизнь.

Следует исключить такие продукты:

Основные правила питания после операции

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии требует 6-разового питания. Употреблять небольшими порциями. Прием пищи осуществляется строго по времени. Еда должны быть вареная, тушенная или приготовленная на пару.

Питание после операции с первых часов до недели примерное меню

Разрешенные продукты:

  • 2 раза в неделю отварная морская рыба;
  • овсянка;
  • гречка;
  • яйца всмятку или омлет;
  • мочегонные продукты.

Питание от второй недели до года и дальше

Исключить все продукты, которые были запрещены до операции. Придерживаться основных правил: дробное и частое питание строго по часам, хорошо пережевывать пищу.

Примерное меню:

  • 1 завтрак: каша гречневая, сыр, чай с молоком.
  • 2 завтрак: 1 стакан настоя шиповника, некислый творог.
  • Обед: котлета, овощной суп, салат из отварной моркови с растительным маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: кефир, печенье 100 г.
  • Ужин: рыба отварная, варенье, чай с молоком.

За сутки можно скушать 300 г. фруктов и 30 г. сливочного масла.

Строгая диета для похудения

На время строгой диеты Зайцевой для снижения веса нужно исключить: жирное мясо, кофе, какао, сахар, сыр, газированную воду, соусы, специи. Есть лучше через каждые 2 часа, чтобы не было чувства голода.

В сутки можно употреблять жидкости, в том числе, коктейли, не более 3 литров. Диету соблюдать 7 дней. С помощью такой диеты можно потерять до 3 кг.

Важно не только сбросить вес, но и удержать вес на достигнутом уровне. Для этого следует пить много жидкости, а также кушать овощи, фрукты и низкокалорийную пищу.

Примерное меню щадящей диеты Зайцевой для похудения

Меню на один день:

  • Завтрак: каша гречневая или овсяная на воде, фрукты, яблочный сок.
  • Через 2:00 часа суп овощной и выпить травяной чай.
  • Обед: 1 ст. бульона, кусочек отварного мяса.
  • Ужин: Салат – овощное пюре (овощи дробить миксером), добавить оливковое масло первого отжима (в нем больше витаминов). Выпить чай с мяты и чабреца. Через 2 часа выпить стакан кефира.

Эта диета разрешена для людей с больным желудком, но не рекомендуют людям с проблемами почек и печени.

Гимнастика для живота

К застойным процессам в желчном пузыре приводит малоподвижный образ жизни. Движение – это жизнь как для организма в целом, так и для отдельных его органов. Комплекс упражнений для живота, который необходимо выполнять дома.

Эти упражнения показаны женщинам после родов. Если женщины, выполняя святую детородную функцию, не занимаются профилактикой ЖКБ, то подвергают себя опасности желчнокаменной болезни.

Исследование специалиста в области здравоохранения предполагает, что одна треть симптоматических случаев желчнокаменной болезни может быть предотвращена, если 30 минут выполнять ежедневные упражнения:

Регулярные упражнения для пресса помогут защитить организм человека от развития желчнокаменной болезни. Провоцирующим фактором образования конкрементов является застой солей желчных кислот и осадок пигментов холестерина.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Если вы будете следовать этим правилам, можно добиться положительных эффектов:

  • восстановить желчные протоки;
  • сделать профилактику, не допуская образования новых камней.

Как только пациент нарушает диету, злоупотребляет алкогольными напитками, жирной и острой пищей, содовой и холодной пищей, заболевание обостряется и увеличивается риск попадания на операционный стол.

Полезные рецепты при ЖКБ

Несколько вкусных и полезных рецептов:

Народные средства в терапии патологии

Предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря, печени и протоков:

  • При желчнокаменной и мочекаменной болезни, колитах, подагре, ревматизме полезный корень лопуха.
  • Корень конского щавеля используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
  • Лечит ЖКБ отвар семян укропа.
  • Гонят песок с желчного пузыря, почек, печени толченые семена моркови. Принимаются до еды.
  • Настой из сушеных плодов бузины обладает желчегонным действием.
  • Хорошо гонит желчь чай из шиповника: 2 ч. л. шиповника на 1 ст. кипятка.
  • Обладает желчегонным действием сок черной редьки.
  • . 1 ст. овса залить 1 л. кипятка и упарить до 1/4. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях свежие соки моркови, свеклы, огурца. Пить, по 1/4 стакана, 2 раза вдень. Помогает избавиться за неделю от камней. Предварительно проконсультируйтесь с врачом. Эта смесь соков замечательное средство для желчного пузыря, печени, предстательной и половых желез.

Заключение

  • Противозачаточные таблетки повышают риск не только тромбообразования, но и формирование конкрементов в желчном пузыре.
  • Противопоказано быстрое похудение.
  • Обычную и минеральную воду следует пить за полчаса до еды , пить натуральный чай, а не чайные пакетики. Кофе особенно растворимый и цикорий опасен при ЖКБ, он оседает на слизистой оболочке желудка, что вредит нормальным процессам переваривания пищи.
  • Клетчатка способствует уменьшению размера и количества камней и стимулирует моторику кишечника. Много клетчатки в отрубях, овощах, фруктах, зерновых. Например: 1 столовая ложка отрубей содержит больше половины суточной нормы клетчатки.
  • Если камень закроет желчный проток , то прекратиться отток желчи, что очень опасно для жизни.
  • Помните, что если в желчном пузыре есть конкременты , самым серьезным провокатором обострения является жареная и слишком жирная пища.
  • Чтобы чувствовать себя комфортно необходимо строго придерживаться режима питания и диеты ЖКБ.

Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

Для людей, имеющих , желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

Список того, что нельзя есть

Перечень того, что нельзя есть при , внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

Камни в желчном пузыре

Что можно употреблять в пищу?

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме . Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.

Разрешены:

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Растительная пища должна составлять значительную часть рациона.

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыква

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

  • вареной;
  • печеной;
  • в виде сока;
  • сырой.

Мёд

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Куркума

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Шиповник

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

  • настоя;
  • порошка;
  • сиропа;
  • отвара.

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Настой шиповника

Свёкла

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает . Из свёклы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • свекольный жмых;
  • котлеты;

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Расторопша

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Хурма

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Яйца

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Примерное меню

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

При желчнокаменной болезни холодную пищу есть нельзя!

Магниевая диета

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Какие фрукты можно есть?

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Какие напитки можно пить?

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Кофе

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан ! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на , деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Диета при обострении желчнокаменной болезни предписывает частый прием пищи небольшими порциями. Это само по себе помогает улучшить состояние больного.

Целесообразно ли голодание?

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки . Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

С древности врачи искали истоки заболеваний в неправильном питании, и современная наука подтверждает эту гипотезу, вот почему диета при желчекаменной болезни играет такую важную роль. Современные исследования показывают, что причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание. Статистика утверждает, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с избыточным весом (особенно распространенной эта проблема является среди женщин, которые рожали несколько раз), а реже всего - вегетарианцы, причем даже те, кто придерживается не слишком строгих принципов и позволяет себе молочные продукты. Так что можно кушать при желчекаменной болезни и что нельзя есть ни в коем случае?

    Показать всё

    Принципы питания при ЖКБ

    Особенности питания при заболеваниях желчного пузыря связаны с причинами развития этой патологии. Появлению камней предшествует достаточно длительный период, в течение которого можно предотвратить эту проблему. Желчекаменная болезнь появляется тогда, когда в желчном пузыре под влиянием определенных факторов застаивается желчь. Она становится слишком густой, и это способствует выпадению в осадок ее солей. Они и превращаются постепенно в камни, которые могут находиться не только в самом пузыре, но и в желчевыводящих путях.

    Проведенные исследования показали, что состав камней - это не только упомянутые соли, но и продукты обмена холестерина. Их образование - это сложный биохимический процесс. Установлено, что некоторые продукты способствуют увеличению выработки холестерина и снижению синтеза желчных кислот. Холестерин не растворяется в воде, он выводится из организма только в смешении с желчными кислотами. Выходит замкнутый круг: чем больше холестерина становится, тем сложнее его вывести. И тем выше риск образования конкрементов. Таким образом, неправильное питание вызывает и воспаление желчного пузыря, и появление камней. Причем скорость их роста зависит от уровня холестерина в организме. В среднем это 3-5 мм в год, но бывает, что и больше, если вовремя не пересмотреть свое меню.

    Понять, что болезнь связана с питанием, можно и на практике, поскольку боли всегда усиливаются после острых, жареных и жирных блюд. Таким образом, именно их необходимо исключить из рациона в первую очередь.

    Диета при желчнокаменной болезни, с одной стороны, должна обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, то есть нормальным количеством белков, углеводов, витаминов, а с другой стороны - она должна ограничить потребление жиров.

    Это позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, снижается нагрузка на печень. Во-вторых, восстанавливается функция желчевыводящих путей. В-третьих, это позволяет предотвратить появление новых камней в желчном пузыре. Конечно, с уже существующими конкрементами борются иначе.

    В период ремиссии, то есть тогда, когда функция желчного пузыря снижена, но болей как таковых нет, диета должна усилить выход желчи и обеспечить нормальную работу этого органа. Во время обострения диета обеспечивает покой желчному пузырю.

    Составление рациона

    В советской медицине существовала таблица лечебных столов по Певзнеру. Она используется и сегодня с незначительными модификациями. Желчекаменная болезнь - это так называемый стол №5.

    Каким должно быть примерное содержание различных питательных веществ в суточном рационе питания пациента с ЖКБ? Раскладка такая:

    • белки должны составлять 85-90 г, причем только около половины может приходиться на белки животного происхождения;
    • жиры - 70-80 г, из них треть должна иметь растительное происхождение;
    • углеводы - 300-350 г (при этом имеются в виду все углеводы, в том числе в картофеле, кашах и т.д., а вот непосредственно сахара должно быть не более 70 г в сутки);
    • поваренная соль - до 10 г, это общее количество во всех блюдах.

    Энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять 2170-2480 ккал в сутки, в зависимости от образа жизни. Такое питание должно обеспечить длительный спокойный период.

    Каким должен быть режим питания, чтобы болезнь не давала о себе знать? Как и при любом другом нарушении работы желчного пузыря, ЖКТ и печени, питание должно быть частым, или, как принято говорить - дробным. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи. Такой режим питания благотворно влияет на работу желчного пузыря. Дело в том, что иногда сам по себе прием пищи оказывает желчегонное действие. Важно питаться регулярно, то есть в одни и те же часы. Это обеспечит равномерный отток желчи. Кроме того, если в один прием пищи съесть больше, чем нужно, то может произойти сильное сокращение желчного пузыря, что приведет к появлению болевых ощущений, причем достаточно интенсивных. Частые приемы пищи способствуют и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, они нормализуют работу ЖКТ и предупреждают запоры.

    Есть еще один важный момент. При диете при желчнокаменной болезни, учитывая и то, что можно есть, и то, как такие продукты готовят, пища сама по себе редко вызывает аппетит. Поэтому придется придумывать какие-то способы красивого оформления блюд и сервировки стола, потому что питаться все равно нужно полноценно. Всю неделю придется хотя бы создавать видимость разнообразия. Наконец, важно есть в спокойной обстановке, медленно, не на бегу, чтобы насытиться даже небольшой порцией еды и не перегрузить желчный пузырь.

    Обработка пищи

    При камнях в желчном пузыре имеет значение не только режим питания и его качественный состав, но и особенности приготовления и термической обработки пищи. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и желчный пузырь, все блюда обязательно подаются в измельченном, если не протертом виде. Это предупреждает излишнюю выработку желчи, вызывающую спазмы желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.

    Все продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару, либо запеченными (но только без корочки). Иногда разрешается тушение.

    Выше уже говорилось о том, что количество соли ограничивается. Сама по себе соль не вредна. Но натрий в ее составе притягивает жидкость, увеличивается вязкость крови и сгущается желчь, что ухудшает ее выведение. Не говоря уже о том, что соль способствует отечности. Вкус блюд можно улучшить за счет некоторых разрешенных специй и пряностей.

    Что же касается употребления жидкости, то нужно пить не менее 2 л воды в день. Это поможет расширить сосуды, сделать желчь менее концентрированной. К тому же, так из организма быстрее выводятся токсические вещества, в том числе и те, из которых формируются конкременты.

    Блюда, которые подаются, не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. И в том, и в другом случае происходит стимулирование выработки желчи, чего при этой болезни допускать нельзя. Кроме того, это раздражает слизистую желудка, так что будет вредно в любом случае.

    Что есть нельзя?

    Исследования, проводимые в последние десятилетия, показали, что при "каменном" типе заболеваний желчного пузыря предпосылками его развития являются:

    • чрезмерное употребление продуктов, содержащих в больших количествах рафинированные углеводы, насыщенные жиры и т.д.,
    • нехватка продуктов, которые содержали бы незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты,
    • дефицит растительной клетчатки.

    Таким образом, именно рафинированные углеводы, жареные и насыщенные жиры нужно исключить из рациона в первую очередь. Почему нельзя есть жареные продукты? Потому что в процессе такой обработки продуктов образуются окисленные жиры, которые затрудняют выведение желчи и повышают уровень плохого холестерина в организме.

    Под запрет попадают любые продукты, которые усиливают выработку желчи. Это пурины и даже обычно полезные соединения - эфирные масла. Таким свойством обладают и тугоплавкие жиры и ряд других продуктов. Во-первых, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а во-вторых, они тяжело усваиваются.

    Правда, те же пурины содержатся в любых продуктах, поэтому врачи говорят о допустимом количестве пуринов в рационе - примерно до 600 мг в сутки. Причем исследования показали, что пурины животного и растительного происхождения по-разному влияют на течение ЖКБ. Так, пурины из мяса и рыбы повышают риск образования камней, а пурины из овощей практически никак на это не влияют. Больше всего пуринов содержится в таких продуктах, как:

    • концентрированные мясные бульоны (в том числе и из курицы) и соусы;
    • мясо утки и гуся, в чуть меньшем количестве - в баранине и свинине, бекон,
    • сельдь и сардины.

    Все это из рациона придется исключить в обязательном порядке.

    Кроме того, нельзя употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и некоторых соединений азота, поскольку они приводят к образованию солей - это становится причиной формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Нельзя есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт и приводящие к газообразованию. Установлено, что метеоризм повышает риск образования камней. Кроме того, надо исключить продукты, приводящие к процессам гниения в кишечнике.

    Таким образом, помимо уже упомянутых продуктов, содержащих пурины, под запретом находятся:

    • свежий белый хлеб, ржаной хлеб (он вызывает усиленное газообразование), оладушки, блины, жареные пончики, пирожки, любая сдоба;
    • жирный творог, деревенское (то есть жирное) молоко, любые соленые и острые сыра;
    • яичный желток и, соответственно, блюда, в которые он входит - яичница, омлет, фаршированные яйца;
    • сливочное масло, сливки, сало, т.е. животные жиры, но в том числе и смешанные, вроде маргарина и кулинарного жира;
    • содержащие много жиров и пуринов сорта рыбы (это семга, осетр и другие) и уха;
    • грибные супы, да и вообще грибы в любом виде;
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • перловая, пшенная и ячневая крупы;
    • практически все фрукты, в основном в свежем виде (особенно это касается винограда, малины, и, как ни странно, брусники и клюквы);
    • кондитерские изделия, главным образом - шоколад и торты из-за масляного крема, конфеты и мороженое;
    • некоторые пряные травы из-за высокого содержания щавелевой кислоты (и это не только щавель, но, к сожалению, и петрушка, и укроп, а также базилик, тимьян);
    • почти все бобовые культуры, белокочанная и брюссельская капуста и шпинат;
    • майонез, горчица, уксус (это исключает и маринованные овощи и консервы).

    Под запретом находятся и некоторые овощи. Это лук, редька и редис, а еще чеснок, причем в любом виде. Они, несмотря на всю свою пользу, опасны высоким содержанием эфирных масел, что может спровоцировать обострение болезни.

    Хотя макароны и ряд круп (например, овсяная, гречневая, пшеничная) не находятся под запретом, если пациент страдает лишним весом, то из рациона их следует исключить.

    Из напитков запрещены крепкий чай, кофе и какао. Понятно, что фаст-фуд находится под запретом полностью, поскольку в нем хватает и простых углеводов, и рафинированных жиров.

    В любом случае, независимо от остальных показаний, придется отказаться от алкоголя. Дело в том, что любой, даже некрепкий, алкоголь приводит к спазмам желчевыводящих путей и пузыря, а это вызывает печеночные колики. Не последнюю роль играет и тот факт, что большинство алкогольных напитков подаются холодными. А эта болезнь исключает холодные блюда.

    Что можно и нужно кушать?

    После такого впечатляющего списка запрещенных продуктов может показаться, что больному ничего нельзя, кроме воды. На самом деле это не так. Можно есть любые продукты с высоким содержанием пектинов и так называемых липотропных веществ. Пектины, например, рекомендуются при любых заболеваниях ЖКТ, поскольку обладают обволакивающим свойством и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они облегчают выведение из организма токсичных веществ. Наконец, пектины являются благоприятной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

    Что же касается липотропных веществ, то они способствуют разжижению желчи, выведению жиров из организма, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах и ускоряют выведению из организма самого холестерина.

    Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Она обеспечит нормальную работу ЖКТ, поможет предотвратить запоры, которые зачастую провоцируют приступы желчнокаменной болезни из-за интоксикации организма.

    При этом заболевании очень важно употреблять продукты с высоким содержанием магния и его соединений. Дело в том, что соли магния ослабляют спазмы (это знакомо всем, кто страдает ночными судорогами). В данном случае уменьшается риск печеночных колик, снимаются болевые ощущения. Соли магния оказывают и противовоспалительное действие, они стимулируют нормальное сокращение желчного пузыря и так же, как и клетчатка, предотвращают запоры, правда, механизм действия у них иной - за счет усиления перистальтики кишечника.

    Некоторые специалисты считают, что в рационе человека, страдающего ЖКБ, количество магния должно превышать норму в 2-4 раза. Правда, при соблюдении такой магниевой диеты при желчнокаменной болезни придется полностью исключить поваренную соль и ограничить количество свободной жидкости. Так что применять ее нужно с осторожностью, с учетом состояния здоровья и всех возможных противопоказаний. Например, если желчнокаменной болезни сопутствуют гастрит или хронический энтероколит, магниевая диета не назначается. Целесообразность ее применения в каждом случае рассматривает врач.

    Мед при желчнокаменной болезни употреблять можно и даже нужно, поскольку он позволяет избежать формирования конкрементов.

    Но есть его можно только в умеренных количествах. Кроме того, даже в горячих напитках мед не должен подвергаться длительному термальному воздействию, поскольку это разрушает полезные вещества.

    Можно ли при этом заболевании есть арбуз? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, арбуз содержит пектины, которые как раз необходимы. Но с другой стороны, в больших количествах он может вызывать процессы брожения в желудке, чего нужно избегать в любом случае. Некоторые специалисты видят выход в употреблении арбузного сока, тем более, что на его основе можно готовить полезные освежающие напитки.

    Список разрешенных продуктов

    Перечень продуктов, которые разрешены при ЖКБ, достаточно широк, и при некоторой фантазии рацион можно сделать достаточно разнообразным.

    Если говорить о белках животного происхождения, то готовить можно:

    1. 1. Любые морепродукты, поскольку они содержат много йода, а он связывает плохой холестерин. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста. А вот крабовые палочки сюда не относятся, поскольку технология их изготовления предусматривает использование не только криля, но и разных сортов рыбы, к тому же, в них добавляется много консервантов и красителей.
    2. 2. Нежирные сорта рыбы (например, судак). В них есть ненасыщенные жирные кислоты, то есть те самые липотропные вещества, о которых речь шла выше.
    3. 3. Нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица. Их варят, но бульоны, даже жирные, не используют. Ведь пурины, содержащиеся в мясе, переходят в воду.
    4. 4. В небольших количествах употребляют неострые сыры. Что касается других молочных продуктов, то это может быть нежирный творог, сметана, кефир и молоко. Такие продукты полезны тем, что содержат витамин D, показатель рН при этом сдвигается в щелочную сторону, это уменьшает количество солей, выпадающих в осадок, и позволяет предотвратить образование камней.

    Можно есть яичный белок. Конечно, в чистом виде его в пищу не употребляют, только в виде парового или запеченного омлета и в некоторых других блюдах.

    Иногда, но только не в период обострения, допускаются молочные сосиски и нежирная ветчина, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

    Употребляемые углеводы

    Что касается углеводов, то здесь список продуктов также достаточно широк. Разрешаются:

    • отрубной хлеб, сухарики из белого хлеба, несладкие галеты и крекеры;
    • крупы: овсяная, гречневая, манная;
    • макаронные изделия;
    • орехи и семечки.

    Это должны быть цельнозерновые крупы, а не хлопья, и готовят их особым образом. Каши должны быть вязкие и разваренные. Их готовят либо на воде, либо на сильно разведенном молоке. Рисовая каша разрешена, но только в том случае, если нет проблем с пищеварением, поскольку она может приводить к запорам. В таких случаях можно готовить, например, рисовую кашу с тыквой (последняя содержит много клетчатки, имеет легкий слабительный эффект и компенсирует воздействие риса).

    Орехи и семечки можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются высококалорийными. Зато они содержат ненасыщенные жирные кислоты, магний и много других полезных микроэлементов. Самыми полезными считаются орехи кешью и тыквенные семечки.

    Что еще полезно?

    Очень полезно есть овощи. Это может быть тыква, свела, морковь, кабачки, сладкий перец, огурцы. Из овощей можно готовить вегетарианский борщ, свекольник, другие супы. Картофель богат крахмалом, его можно употреблять и вареным, и печеным. Из фруктов рекомендуют яблоки, сладкие гранаты, бананы. Причем яблоки можно есть и свежими, и запеченными. Айва не рекомендуется, поскольку она усиливает склонность к запорам. Много магния содержится в абрикосах, но тут все зависит от индивидуальной переносимости и отсутствия противопоказаний. Периодически можно баловать себя такими сладостями, как: мармелад, пастила или зефир, различные желе, сухофрукты.

    Большинство ягод нельзя употреблять в сыром виде. Но из них можно делать соки и компоты, готовить кисели. Из напитков разрешен и кофе с молоком (только некрепкий) и шиповниковый чай. Соки пьют только разбавленными. По показаниям врач может назначить лечебные щелочные воды (Боржоми, Ессентуки).

    В рацион обязательно должны входить жиры. Сливочное масло, если нет противопоказаний, можно употреблять только в очень небольших количествах. Из животных жиров оно усваивается лучше всего. В чистом виде его не едят, рекомендуется просто добавлять его в кашу. Из растительных жиров рекомендуется нерафинированное масло, желательно подсолнечное, хотя иногда рекомендуют и льняное, и оливковое, и кукурузное (при переносимости).

    Сделать рацион более разнообразным можно за счет комбинации перечисленных продуктов. Например, можно готовить рисовую или пшеничную кашу с курагой, манно-творожный пудинг, гречневые биточки с творогом или без него. Не говоря уже о различных комбинациях овощных салатов. К слову, зелень в них добавлять можно, но совсем немного, чтобы не спровоцировать отложение солей.

    Приведенный перечень продуктов не является исчерпывающим. Относительно каждого продукта, который туда не вошел, нужно проконсультироваться с врачом. Например, теоретически кукурузная каша очень полезна при ЖКБ, но есть ее можно в ограниченных количествах, поскольку чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

    Большинство специй при этой болезни попадают под запрет, но куркума обладает сильным желчегонным эффектом, и иногда ее разрешают, только по индивидуальным показаниям, если есть необходимость стимулировать отток желчи.

    Меню во время обострения патологии

    Правила питания во время резкого обострения заболевания будут гораздо более строгими. Диета при желчнокаменной болезни в это время должна быть очень щадящей. В первые 2 дня такого обострения можно принимать только жидкую пищу. Впрочем, пищей это можно назвать только с натяжкой, поскольку это будет отвар шиповника или сладкий чай, и не более 2-3 стаканов в день. Эти жидкости пьют небольшими порциями, буквально несколько столовых ложек за один раз. Через 2 дня к этому можно добавить немножко протертой пищи, например, крупяной суп (овсяный или рисовый) или протертая каша из этих же ингредиентов. Возможны кисели или муссы. Постепенно в рацион включают небольшие количества нежирного творога и мяса. Опять же все эти продукты можно есть только в протертом виде.

    Если резкого обострения нет, но больной чувствует себя хуже, чем обычно, можно устроить разгрузочный день. В летнее время такие дни проводят на соках и разрешенных фруктах. Зимой это может быть, так называемая, диета Кемпнера (на компоте из сухофруктов и рисовой каше) или творожно-кефирная диета. В любом случае основная ее цель - это снижение калорийности рациона.

    Последствия нарушения предписаний

    Многие считают, что такой строгий режим питания - это совершенно излишняя предосторожность, соблюдать его необязательно и можно компенсировать отступления от диеты лекарствами. Но врачи предупреждают, что никакие фармацевтические препараты при ЖКБ не заменят диеты.

    Только лечебное питание может нормализовать уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование новых конкрементов. Это предупреждает развитие сопутствующих заболеваний вроде атеросклероза, патологий ЖКТ и т.д. Кроме того, такое ограничение калорийности позволяет избавиться от лишнего веса, а это один из факторов риска для развития желчнокаменной болезни.

    Если принципами диетического питания пренебречь, то это может способствовать увеличению конкрементов, и придется решать проблему уже хирургическим путем. Отсутствие в рационе необходимых элементов способствует обострению кишечных и почечных колик. Кроме того, при нарушении диеты развиваются серьезные сопутствующие заболевания, например, панкреатит или язвенная болезнь.

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита


Разрешенные продукты и меню диеты №5


Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню


Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.