Детская исследовательская работа на тему " Ах, картошка, картошка!". Исследовательская работа "Ах, картошка, картошечка!" Презентация исследовательской работы ах картошка

Цели:

  • Познакомить учащихся с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значении как сельскохозяйственной культуры;
  • Воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям;
  • Привлечь родителей к совместной творческой деятельности с детьми.

Подготовительная работа

  1. Изготовление книжки-малышки «Ах,картошка!» (сообщения об истории картофеля, его полезных свойствах, “бабушкины рецепты” по приготовлению блюд из картофеля и лечебные рецепты);
  2. Конкурс рисунков;
  3. Конкурс поделок из картофеля;
  4. Выставка корнеплодов «Эти забавные картошки»;
  5. Приготовление блюд из картофеля.

Ход классного часа

Под землёй растёт он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин КАРТОФЕЛЬ это.
И всегда ему почёт. (слайд 1)

Учитель:

Здравствуйте, ребята! Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая.

А наш праздник сегодня посвящен картофелю – главному овощу на нашем столе. Будут сегодня и песни, и игры, и шутки, и конкурсы. В конкурсах на нашем празднике участвуют три команды, которым предоставляется возможность показать свои знания, умение трудиться, общаться друг с другом.

Конкурсы будет оценивать жюри – наши родители.

Знают о картошке все на свете
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто парит,
Кто печёт и кто толчёт,
Но едят ее повсюду.
Ей и слава, и почёт!

Праздник мы начнем с экскурса в историю – да-да, не удивляйтесь, ведь картофель – иностранец.

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки (слайд 2). Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

О картошке в Европе узнали около 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные “земляные яблоки”. Разводимый в то время картофель существенно отличался от известного нам. Его клубни были горького вкуса, их не ели в свежем виде, а готовили из них чуньо. Для этого клубни рассыпали по земле, слегка подмораживали, а потом после оттаивания на солнце, выдавливали из них босыми ногами воду. Отжатые клубни высушивали. Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Первым кто описал вкусовые качества картофеля был Педро Чиезо де Леон – испанский священник и солдат.

Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам (слайд 3). Но сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Его сажали в садах, цветами картофеля украшали женские причёски, шляпки, платья. Кое-где люди пытались есть зелёные плоды или клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель, считая, что картофель вреден для здоровья и портит почву.

Французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье (слайд 4) на протяжении многих лет испытывал картофель на своём приусадебном участке, доказывая крестьянам, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит. Впоследствии усилия учёного были оценены и ему были воздвигнуты два памятника: один под Парижем, где когда-то были его опытные участки, а другой на его родине, в местечке Мондидьё.

Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему (слайд 5):

  • Англичане – потато
  • Финны – тарту
  • Итальянцы – тартуфоль
  • Французы – пом де терр
  • Немцы – картофельн

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу.

В 1697 году совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля (слайд 6). Клубни были мелки и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Крестьяне отказались сажать это «чертога яблоко»… В России тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой.

Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова (слайд 7), которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. В конце концов, нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение.

Шло время, человек узнал много тайн. Он стал выводить новые сорта картофеля, отбирая самые сильные и крупные клубни, отбрасывая больные и слабые. И сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из нее не готовят. (слайды 8-9)

Довольно широко картофель используется в медицине. Для лечения ожогов, экзем. Соком из картофеля лечат язву желудка. Паром только что сваренного картофеля делают ингаляции при кашле, бронхите. Употребляют картофель и в косметике.

Интересные факты (слайды 10-

  • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Картофелю посвящали стихи и баллады.
  • Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
  • Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
  • Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах – «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.
  • В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Конкурсная программа

Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,
Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец
Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.
Из картошки там и тут, нужный делают продукт.
И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

А сейчас мы с вами поиграем.

1. Посади картошку

  • Выкопать лунку (кружок бумаги).
  • Посадить (На кружок посадить картошку).
  • Закопать (Накрыть кружком).
  • Прополоть (Обежать вокруг лунки).
  • Собрать (Первый – снимает верх, второй – картошку, третий – убирает лунку).

2. Приготовь обед

используя слова, в названиях которых есть буква «К» (Например: картофель с капустой, кабачок с картошкой, морковка с капустой и т. д.).

3. Картофельный словарик

используя корень слова картофель, образуйте как можно больше однокоренных слов

4. Объясни пословицы о картошке (домашнее задание).

5. Конкурс: “Составить пословицу”

каждая команда получает карточки с пословицами. Карточки разрезаны. Побеждает команда, которая быстро и правильно соберет пословицу.

  • Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
  • Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
  • Картошка хлеб бережет.
  • Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

6. Конкурс «Кто лишний»

Конкурс проводится несколько раз. Каждая команда делится на группы по 10 человек. Каждая группа встает в круг, все ходят по кругу, пока не услышат слово «КАРТОШКА». После этого надо успеть схватить картошку. Кто остался без картошки – выбывает. Ведущий убирает 1 картошку и конкурс продолжается. Тот, кто выигрывает, приносит очко своей команде.

7. Конкурс «Собери урожай»

Картошка находится в куче на одной стороне, по команде один человек из команды добегает до картошки, берет её столько, сколько сможет донести в двух ладошках. Если по пути картошка упала, поднимать её нельзя. Выигрывает та команда, которая соберёт картошки больше других и не уронит.

8. Конкурс: “Танец с картошкой”

Зажав картошку между лбами, пары под музыку танцуют. Участвуют родители и дети.

9. Конкурс «Частушек»

Лучше песен про картошку
В мире не было и нет,
Мы споем вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ.

1. Гармонист, гармонист,
Разверни гармошку,
Мы сегодня пропоем
частушки про картошку.

2. Ох, картошечка, картошка,
Ах, какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Так чего бы стали есть?

3. Эх, картошка, ты картошка,
Ты любимая моя,
Беру ложку, ем картошку
Не хожу голодный я.

4. Мы картошку убирали,
Я без дела не сижу:
Папа роет, мама носит,
Ну, а я руковожу.

5. Папе с мамой помогал
Собирать картошку.
Он – ведро, она – ведро,
Ну, и я немножко.

6. Посадили мы картошку,
Колорадский жук пришел.
Вышел дед копать картошку,
А картошку не нашел.

7. Я мультфильм люблю смотреть,
Про рыжего Антошку.
И всегда в обед беру
Свою большую ложку.

8. Без мундира и в мундире
Вся картошка хороша.
Целый год едим картошку
Денег нету ни гроша.

9. Мы картошечку сажали
В огороде, у ворот.
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.

10. В огород пришла коза,
Растопырила глаза: –
Где же лук? А где горошек?
Все засажено картошкой.

11. Повар жарил, повар парил,
На диване задремал.
А потом вместо картошки
Угольки одни собрал.

12. Братец мой по кухне рыщет,
Целый час картошку ищет,
Ну а мне-то что за дело,
Я ее давно уж съела.

13. Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь – поет душа!

14. Я картошку утром ела,
Так старалась, так пыхтела,
Что картошка – на бровях,
На носу и на ушах.

15. Мы все лето ели кашу,
Молоко, окрошку,
А сегодня будем есть
Печеную картошку.

10. Игра на внимание – «Копёшка, тропинка, картошка».

Ведущий, говоря слова, выполняет несложные движения:

«копна» (копешка) – стоя, поднять руки вверх,
«тропинка» – приседает,
«картошка» – приседает и прячет голову.

Участники игры все повторяют. Когда движения запомнились, ведущий начинает путать детей – говорит одно, а делает другое. Побеждают самые внимательные.

11. Приглашение за стол

Соберём мы всю картошку поскорей.
Позовём на угощенье всех друзей!

Мы напарим, мы наварим, напечём –
Ведь любая нам работа нипочём!

Из картошки можно сделать столько блюд,
Что угодно для души найдёшь ты тут.

Картошечке нашей каждый рад,
Я положу её в салат.

А для меня нет лучше в мире,
Чем картошечка в мундире.

Нажарим для Танечки
Румяные дранички.

Готовы и для Женечки
С картошечкой варенички.

А ты, Андрюша, шанежку покушай!

А тебе, дружок, с картошкой пирожок!

А для нашей Алёнки с молочком толчонки!

А для Нади, посмотри, – картофель фри!

А ты, Валюша, жареной покушай!

Тебе, Алёшка, с картошкой окрошка!

А тебе, Артём, на костре испечём!

Мы не зря все собирали урожай!
Приходи и то, что любишь выбирай!

Знают люди с давних лет,
Что вкусней картошки нет!

Литература:

  1. С. Небесный. Юным овощеводам. М: Детская литература», 1988.
  2. Праздник картошки – 4-й класс. Автор Весицкая М.А., фестиваль «Открытый урок».
  3. Сайт Википедия.
  4. Сценарий внеклассного мероприятия "Картофельная семейная гостиная". Автор Захарычева Н.К., фестиваль «Открытый урок».

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сорская СОШ 3 с углубленным изучением отдельных предметов» Исследовательская работа «Ах, картошка, картошка...» Работу выполнила: Сидоренко Виктория Александровна – ученица 4 класса В Руководитель: Канаева Татьяна Анатольевна – учитель начальных классов




Задачи исследования: 1. Прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле. 2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля. 3.Подобрать разные виды клубней. 4. Записывать даты появления первого ростка. 5. Сделать выводы, подвести итоги исследования.




Содержание 1. Историческая справка: Родина картофеля. Как картофель попал в Россию. Картофель для эксперимента: Тулунский розовый, Андретта. 2. Подготовка к эксперименту. 3. Описание эксперимента. 4. Выводы. 5. Итоги социологического опроса. 6. Список литературы.








Подготовка к эксперименту г На подоконнике 2шт. красная и белая В темном месте 2шт. красная и белая В холодильн ике 1шт. красная Около батареи 1шт. красная В земле 1шт. красная


6 день г На подоконнике В темном месте В холодиль- нике Около батареи В земле Позеленел, появились зеленые росточки (на белой больше, чем на красной) Появились белые росточки (на белой больше, чем на красной) Росточков нет Появились большие розовые росточки Самые большие белые росточки





На 14 день г. На подоконнике В темном месте В холодильнике Около батареи В земле У красной картофелины раскрываются листочки, почки 1,2см; у белой - 0,7см. У красной картофелины длинные белые ростки 1,5см; у белой – круглые белые ростки 0,5см. Росточков нетРосточек очень крепкий 0,7см. От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки- листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.



На 25 день г. На подоконнике В темном месте В холодильнике Около батареи В земле У обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие. У красной - розовые ростки 2,5см, плохо держатся на клубне; у белой – круглые белые ростки,2см, клубень мягкий. Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см. Розовые росточки с наметившим ися листочками 1,0-1,1см. Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см.




ВЫВОДЫ На подоконнике В темном месте В холодильникеОколо батареи В земле Росточки самые крепкие, сформировали сь листочки. У красной картофелин ы росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой – росточки крепкие. Картофель в холоде почти не прорастает. Тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются Пророс самым первым, но земля была теплой, света было много. В природе для посадки картофеля, надо подождать, чтобы земля прогрелась. Прорастание будет быстрее.


Литература С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2007, стр.125. Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006, Стр. 53 Биология. Человек и его здоровье. М. «Просвещение» 2003, стр. 78 Журнал «Сад, огород- кормилец и лекарь» 1, 2, 2008г. стр.2 – 5, стр. 3-6 Мухин В. Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, с. ISBN c. 215, с. 216 Экология для младших школьников: Учебно- методическое пособие для учителя. 1-4 классы Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. Полиграфист, – 410 с.: ил.



    2)стала дожидаться, когда клубни дадут ростки,
    3)наблюдала за происходящим

    История картофеля. Как появился картофель в России
    Почву приготовила я быстро, а вот картофель все не прорастал. И пока у меня было время, я решила узнать немного об истории картофеля, да и как он появился в нашей стране.
    Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и Испанского терратубер - земляной орех.

    Родина картофеля- Южная Америка. В 1565 году «земляной орех», т.е картофель появился в Испании и Италии. В Россию картофель завёз Пётр I. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.
    Картофель - светолюбивое и теплолюбивое растение
    Я начала эксперимент 26.02.2016 года.Положила 2 картофелины на подоконник, 2 - в темное место, 1-в холодильник, 1 около батареи и 1- в землю. На 6-ой день произошли изменения:

    На подоконнике - картофель позеленел, появились зелёные росточки;

    В тёмном месте - появились белые росточки;

    Росточков нет;

    Около батареи - появились большие розовые росточки;

    В земле - самые большие белые росточки

    Я ухаживала за ними и продолжала наблюдать. На 14 день были вот такие результаты.

    На подоконнике - у красной картофелины раскрываются листочки, почки 1,2 см, а у белой-0.7см,

    В тёмном месте - у красной картофелины длинные белые ростки1.5см, а у белой круглые ростки 0.5 см;

    Росточков нет;

    Около батареи - росточек очень крепкий 0.7 см;

    В земле -от росточков появились длинные белые корешки 2.5 см, клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.

    На подоконнике

    В темном месте - у обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие.

    Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см.

    Около батареи - розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см.

    В земле - вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см

    Заключение
    В ходе своего первого года исследования я узнала, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение.

    Выводы:

    На подоконнике- росточки самые крепкие, сформировались листочки;

    В тёмном месте- у красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой -росточки крепкие.

    В холодильнике- картофель в холоде почти не прорастает.

    Около батареи- тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются.

    В земле- пророс самым первым, но земля была теплой, света было много.

    И в природе для посадки картофеля, надо подождать, чтобы земля прогрелась. Прорастание будет быстрее

    Социологический опрос.

    Вопрос: Выгодно ли в нашей местности выращивать картофель?

    89% - выгодно.

    9% - не садят картофель, а покупают осенью.

    2% - затрудняются ответить.

Просмотр содержимого документа
«"Ах картошка, картошка..." исследовательская работа»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Михайловская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Исследовательская работа

«Ах, картошка, картошка...»

Работу выполнила: Полищук Ярослава ученица 3 класса

Руководитель: Павлова Кристина Леонидовна -воспитатель


  • Понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях.
  • Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым определить верно ли моя мама проращивает картофель перед высадкой.

  • 1. Прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле.
  • 2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.
  • 3.Подобрать разные виды клубней.
  • 4. Записывать даты появления первого ростка.
  • 5. Сделать выводы, подвести итоги исследования.

  • 1. Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно.
  • 2. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

  • Родина картофеля.
  • Как картофель попал в Россию.
  • Картофель для эксперимента: Тулунский розовый, Андретта.

2. Подготовка к эксперименту.

3. Описание эксперимента.

4. Выводы.

5. Итоги социологического опроса.

6. Список литературы.


  • Родина картофеля – Южная Америка
  • 1565 году «земляной орех»появился в Испании и Италии

Как картофель попал в Россию?

Завёз Пётр I

Пришёл с северо-востока



Подготовка к эксперименту

2 6 .0 2 .

20 1 6 г

На подоконнике

2шт. красная и белая

В темном месте 2шт. красная и белая

красная

Около батареи

красная

В земле

красная


6 день - 03.03.201 6 г

На подоконнике

В темном месте

Позеленел, появились зеленые росточки (на белой больше, чем на красной)

В холодиль - нике

Появились белые росточки (на белой больше, чем на красной)

Около батареи

Росточков нет

В земле

Появились большие розовые росточки

Самые большие белые росточки




На 14 день 11.03.201 6 г.

На подоконнике

В темном месте

У красной картофелины раскрываются листочки, почки 1,2см;

у белой - 0,7см.

У красной картофелины длинные белые ростки 1,5см;

у белой – круглые белые ростки 0,5см.

Около батареи

Росточков нет

В земле

Росточек очень

крепкий 0,7см.

От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см.

Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.



На 25 день 22.03.201 6 г.

На подоконнике

В темном месте

У обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие.

У красной - розовые ростки 2,5см, плохо держатся на клубне; у белой – круглые белые ростки,2см, клубень мягкий.

Около батареи

Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см.

В земле

Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см.

Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см.




ВЫВОДЫ

На подоконнике

В темном месте

Росточки самые крепкие, сформировались листочки.

У красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой –росточки крепкие.

Около батареи

Картофель в холоде почти не прорастает.

Тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются

Пророс самым первым, но земля была теплой, света было много.

В природе для посадки картофеля, надо подождать, чтобы земля прогрелась. Прорастание будет быстрее.



Социологический опрос.

Опрошенных 100 человек.

Вопрос: Выгодно ли в нашем селе выращивать картофель?

  • 89% - выгодно.
  • 9% - не садят картофель, а покупают осень.
  • 2% - затрудняются ответить.

  • С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2007, стр.125.
  • Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006, Стр. 53
  • Экология для младших школьников: Учебно-методическое пособие для учителя. 1-4 классы Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. Полиграфист, 2005. – 410 с.: ил.

Введение

Глава 1. Что такое картофель

Глава 2.История происхождения картофеля

Глава 3.Анкетирование «Любимые блюда из

картофеля»

Глава 4.Состав картофеля

Глава5 . Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Заключение

Литература

Приложение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель , его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Мама всегда говорит:. Картошка на Руси “второй” хлеб.

А почему?

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

    Что такое картофель?

    Откуда картофель родом и как попал в Россию?

    Почему сваренный картофель рассыпчатый?

    Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования живая природа .

Предмет исследования – картофель .

Цель работы :

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

    Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

    Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

    Доказать, что картофель – это второй хлеб.

    Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

    Обобщить полученные знания.

Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

    анализ источников информации;

    практические опыты;

    обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава 1. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. КАРТОФЕЛЬ- растение семейства пасленовых (Solanaceae). Родиной картофеля. считается Южная Америка, где он произрастает в диком состоянии в виде многолетнего растения. Первыми из европейцев с картофелем. познакомились испанцы (1533). В 1565 г. он был перевезен в Ирландию, а затем постепенно распространился по Европе. В Россию, как полагают, он проник при Петре 1. Известно много сортов картофел, причем в зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, средние и поздние сорта. Хим. состав картофельных клубней непостоянен и зависит от сорта и условий произрастания

Глава 2. История происхождения картофеля.

Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его « чуньо », а клубни картофеля « паппо ».

Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию. В конце XVI века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошёл на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандируя эту культуру. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днём для охраны солдат.

Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

В биографии картофеля есть немало любопытных факторов. В XVIII веке прусский король вёл с Австрией войну. Пруссаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной. В Россию картофель был завезен Петром I . Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4500 метров можно встретить почти все известные виды этого клубневидного растения.

Испанцы, завоевавшие в конце XV века территорию по западному побережью Южной Америки, обнаружили там совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чуньо. Это были высушенные клубни. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе. Промораживание картофеля способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней. В результате промораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой в неурожайные годы. Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.

Первое сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Чьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге он назвал его «картофель обыкновенный». Долгое время картофель выращивали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали свои прически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

Весьма недружелюбно встретили земляные яблоки французы. Подозрительное отношение к картофелю, разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли картофель «чертовыми яблоками». Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь». Оказывается, известные в ту пору сорта содержали много солонина, веществ, которые придают клубням горький вкус, а в больших дозах вызывают отравление. Со временем признания картофеля всё возрастало. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. Но распространение этого растения не обходилось без курьезов. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай ещё раньше, в начале XVII веке. В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Пётр I , находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля. В 1736г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненно отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва им мелкие горьковатые клубни. Население ещё не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затесняли друг друга, давали ещё более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770г. были описаны способы выращивания этого растения.

Глава 3. Анкетировние «Любимые блюда из картофеля»

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.

ОПЫТ 2 .

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

    при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

    при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

    ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Глава 6. Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.


Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Заключение

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом , потому что он выручал людей в тяжелые времена , например во время войны, и является национальной пищей . В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

    Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

    Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

    Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

    Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования я изучила, почему картофель так важен для человека.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

Газета «Дружба», 2007г

Журнал «Наша кухня», 2005г

http://visual.images.yandex.ru/sights/