Как заморозить баклажаны кружочками на зиму. Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие » можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких » содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.


Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие ». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:


  1. Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие » после размораживания.
  2. Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  3. Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких ».
  4. Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  5. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  6. Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие ».
  7. Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.


  1. Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  2. Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  3. На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие », выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  4. Когда они остынут, «вооружитесь » доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.
  5. Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  6. Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие ».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:


  1. Промываем «синенькие », обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  2. Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  3. Ломтики «синеньких » согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  4. Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  5. Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  6. Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  7. Теперь можно переместить «синенькие » на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Рецепт «Как заморозить баклажаны на зиму » предлагает один из лучших способов сохранить овощи на длительное время. Глубокозамороженные, они не будут портиться месяцами, сохранят свои вкусовые качества и большую часть витаминов, и при этом не придётся применять к ним сложных обработок. Конечно, по сравнению со сладким перцем или кабачками, баклажаны при замораживании требуют более внимательного подхода и дополнительных манипуляций.


А можно ли вообще замораживать баклажаны? Ведь этот овощ имеет специфический вкус, который при неправильной заморозке может измениться в отрицательную сторону. Да, баклажаны замораживать можно, но только не сырыми. Но если же всё-таки они заготавливаются в сыром виде, то хранятся при температуре от -12 С и не более 5 месяцев. Сами баклажаны в замороженном состоянии не пахнут, но способны впитать в себя посторонние запахи. Например, от ароматного укропа, который даже в морозилке способен пропахнуть все соседние продукты. Поэтому, замораживая баклажаны, их нужно герметично закрыть в подходящей таре. Не рекомендуют замораживать баклажаны вместе с иными овощами. Здесь, как и в каждом кулинарном рецепте, есть свои небольшие .


Как заморозить баклажаны на зиму полезно и правильно в домашних условиях? Для этого существует три основных способа предварительной обработки: обжарить, бланшировать или вымочить. Но третий способ желательно использовать и при двух первых вариантах. Какой бы ни был выбран способ, баклажаны хорошо бы сначала тщательно вымыть, срезать с них плодоножки и нарезать удобными кусочками (брусками, кубиками, кружками, соломкой и т.п.). И чем мельче или тоньше будут кусочки, тем быстрее они промерзнут. После кусочки перекладываются в подсоленную воду и выдерживаются в ней, тем самым удаляя лишнюю горечь, которой обладают данные овощи. Вымоченные баклажаны выкладываются на бумажное полотенце (льняное лучше не использовать, так как к нему может прилипнуть мякоть) и оставляются на нём до высыхания.

Итак, как говорилось выше, возможны такие варианты «Как заморозить баклажаны на зиму быстро »:
- обжарить вымоченные баклажаны на сковороде в небольшом количестве масла растительного и остудить;
- бланшировать кусочки овощей, окунув их сначала в крутой кипяток, а затем в ледяную воду, завершив эту процедуру высыханием (мокрые баклажаны лучше не класть в морозилку);
- просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.


Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. При этом нужно постараться расположить баклажаны поплотнее друг к другу, компактно; так они и быстрее замерзнут, и займут меньше места. Но и вплотную располагать их не нужно, иначе в дальнейшем для разморозки, чтобы вытащить некоторое количество кусочков, придется их откалывать от общей массы или разбивать её.

В среднем небольшим кубикам баклажанов, чтобы замерзнуть в морозилке, требуется примерно 4-5 часа. А размораживать их можно в микроволновке, прямо на сковороде или же просто разложив их одним слоем на разделочной доске или другой поверхности. Но не нужно размораживать их в горячей воде и с другими овощами. Важно помнить, как именно замораживались овощи. Если они обжаривались предварительно, то слишком длительная обработка не нужна. А вот сырые необходимо как следует пожарить, потушить, отварить, как обычные овощи. Тару с замороженными баклажанами даже можно подписывать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая применялась довольно сложно.


Баклажаны по сравнению с другими овощами можно назвать привередливыми, обладающими своей спецификой и особенностями. И правильно заморозить их получается не у каждой хозяйки с первого раза. Но всё не так уж и сложно, если внимательно вникнуть! Главное, разобрать рецепты «Как заморозить баклажаны на зиму» по порядку и при заготовке строго придерживаться рекомендаций рецептов. Рассмотрим подробно следующие два способа.

Способ 1 – заморозка целых баклажанов с предварительным обжариванием
Первым делом для заготовки отбираются исключительно целые, спелые овощи, без порчи и помятых мест. Затем они вымываются, с них срезаются хвостики, и они оставляются высыхать. Второй шаг – выложить обсохшие, чистые баклажаны на сухую сковороду без масла и обжарить их со всех сторон на низком огне, пока они слегка не размякнут. В ходе жарки баклажаны нужно регулярно переворачивать; так из них уйдёт лишняя влага и горечь. Далее запеченные овощи очищаются от кожуры, и каждый из них заворачивается в пищевую пленку. Теперь их можно перекладывать в подходящую тару для замораживания и убирать в морозилку. Достоинство этого способа заключается в том, что замороженные баклажаны можно брать из морозилки по одному, избегая разморозки лишних порций.


Способ 2 – заморозка баклажанов кусочками с предварительным бланшированием
Второй способ отличается от первого тем, что овощи будут замораживаться нарезанными кружками или кубиками. Так, вымытые баклажаны нарезаются, посыпаются солью и оставляются на 30 минут, чтобы они «стекли» и избавились от горького привкуса. Затем кусочки бланшируются: закладываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаются в кипящую воду, а после – резко в холодную. Далее кружки или кубики выкладываются на бумажное полотенце (так они быстрее обсохнут) и после складываются в герметичные емкости для замораживания в морозильной камере. Хранить такие баклажаны небольшими порциями, проверяя в таре для хранения отсутствие нежелательной влаги.


Бесспорно, ничего нет лучше свежих овощей! В них и микроэлементы, и витамины…Но что делать, если заканчивается сезон и приходится с ними прощаться? Тогда «Как заморозить баклажаны на зиму» рецепты станут прекрасным подспорьем и помогут запастить вкусной и свежей частичкой лета. Соленья, консервации и маринованная всем хороши. Но, к сожалению, в них уже мало пользы. Тогда выход один – домашняя заморозка!
  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

С необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить ?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при можно сохранить в объеме больше 80% , а при консервировании сохраняется лишь 60% .

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование .

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.
Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию , и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.
Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств .)
В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.