Как приготовить судака в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами

Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.

Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
  2. Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
  3. Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
  4. Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
  5. Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.

Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.

Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке - на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.

Простой рецепт судака в мультиварке

Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.

Нам понадобится:

  • судак - 1 рыба среднего размера;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
  3. В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления - 12 минут.

Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!

Приготовление судака в мультиварке - дело, не требующее особых навыков. Используя современные можно сделать вкусный и полезный ужин для всей семьи. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Судак в мультиварке: рецепт заливного

Для 10 порций вкусного вам понадобится следующий набор продуктов:

  • одна тушка судака;
  • небольшая морковь и луковица;
  • несколько горошин перца черного;
  • петрушка - веточки;
  • лимон свежий;
  • (объем 30 мл);
  • пакетик (30 грамм) желатина;
  • соль.

Пошаговая технология приготовления

Вымойте судака, отделите от костей. Должно получиться филе. В мультиварочную чашу налейте воды объемом 1,5 литра. Положите в нее рыбные косточки, посолите, посыпьте перцем, добавьте лук и морковь (можно разрезать на несколько частей). Готовьте в режиме "Тушение" или "Суп" в течение получаса.

Пока варится судак в мультиварке, ошпарьте лимон кипятком. Нарежьте его на тонкие ломтики. Листья петрушки отделите от стеблей. Желатин залить водой. Оставьте минут на 20. Он должен разбухнуть.

Филе разделите на куски и выложите на поднос, предназначенный для варки на пару. Поместите его в мультиварку и продолжите готовить в том же режиме в течение еще 20 минут.

По окончании времени достаньте поддон, а в влейте желатин. Подержите его на подогреве еще около 10 минут, затем добавьте водку и процедите все через сито.

По формочкам разложите рыбу, в каждую из емкостей положите ломтик лимона и листик петрушки. Залейте сваренным рыбным бульоном. Затем охладите, прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Как только заливное схватится, его можно подавать на стол.

Судак в мультиварке под маринадом

Этим способом можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Быстро и просто делается филе судака в мультиварке. Рецепты можно адаптировать для обычной духовки или для кухонной плиты. Состав:

  • несколько некрупных судачков (около 5 штук);
  • пара луковиц и несколько морковок;
  • помидоры в количестве, достаточным для того, чтобы получилось пол-литра томатного сока (примерно 4-5 штук);
  • специи и соль.

Технология приготовления

Рыбу почистите, помойте и выпотрошите. Можно срезать крупные плавники. Посолите и посыпьте специями. Для маринада натрите морковь, порежьте лук. С помидоров снимите кожицу (для этого сделайте небольшие разрезы на верхней части и ошпарьте кипящей водой) и измельчите блендером. В мультиварке выставите функцию "Выпечка". В чашу налейте масло и спассеруйте в нем овощи. Выложите на них очищенную рыбу и залейте томатным пюре. Установите функцию "Тушение" на время 1,5 часа. Или можно воспользоваться программой "Выпечка", время - 1 час. У вас получился вкусный судак, в мультиварке приготовленный, в томатном маринаде. По аналогии можно сделать рыбу в сметанном соусе. Для этого томатное пюре нужно заменить сметаной любой жирности. Для особого аромата и вкуса ее можно смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки. Чтобы придать блюду питательность, в соус можно положить майонез. В этом случае его можно не солить.

Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.

Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Судак – 1200 грамм;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

На кубики среднего размера нарезаем помидоры.

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Мясо судака ценится из-за высокого содержания, как минимум, восьми аминоклислот, которые нужны и полезны для человеческого организма, но самостоятельно им вырабатываться не могут.

Кроме этого судак содержит много йода, фосфора,цинка, марганца.В общем, не рыба, а — источник полезных веществ.

Предлагаем вам лучшие рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло -2 ст ложки

Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Следующий рецепт — «перевертыш» описанного выше способа приготовления судака в мультиварке, мы тоже делаем овощную шубку. Но не простую, а с грибами. И шубка будет не снизу, а сверху.

Судак «под шубой» с грибами

Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.

Ингредиенты

  • Судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, специи
  • Чеснок -2 дольки
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем.
Судака делим на порционные куски.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи с грибами и чесноком до золотистого цвета лука.

Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.

Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст ложки

Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

Любая рыба является ценным источником множества микроэлементов и полезных веществ. Судак, кроме прочего, содержит в своем белом мясе не менее восьми необходимых для человека аминокислот. Значимость их тем более велика, что наш организм не в состоянии эти кислоты продуцировать самостоятельно. Йод, марганец, цинк, фосфор – все эти элементы стимулируют мозговую активность, повышают иммунитет и в целом оказывают оздоравливающий и укрепляющий эффект. Мясо этой рыбы по-настоящему диетическое – в нем очень мало жиров, но при этом филе судака нежное и вкусное. Судак хорош еще и тем, что в нем совсем не много мелких косточек. При употреблении в пищу наиболее полезным сочетанием для рыбы являются продукты растительного происхождения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как готовится судак с овощами в мультиварке . Техническая новинка позволит сохранить в ингредиентах максимум пользы.

Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего блюда:

  • 4 средних тушки судака;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • один стакан сметаны с низким процентом жирности;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Как мы будем готовить судака с овощами в мультиварке

  • Эта рыба покупается, как правило, в замороженном состоянии, поэтому ее нужно заранее достать из морозилки и правильно оттаять. Делается это путем помещения тушек в холодную воду с небольшим количеством соли. Процесс занимает около 3 часов.
  • После разморозки судака чистим, промываем проточной водой, нарезаем на порционные кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Кусочки рыбы слегка солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем недолго помариноваться.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, ополаскиваем чистой водой. Лук нарезаем половинками колец. Морковь трем на крупной (лучше корейской) терке. Помидоры моем теплой водой и нарезаем тонкими дольками.
  • Масло наливаем в чашу мультиварки и выкладываем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем на 15 минут режим «выпечка».
  • Когда мультиварка отключится, перемешиваем овощи, укладываем слой . Судака покрываем дольками помидор. Сметану подсаливаем прямо в стаканчике и равномерно выливаем на уложенные томаты.
  • Мультиварку переводим на программу «тушение». Пятидесяти минут будет вполне достаточно. Этого времени хватит для того, чтобы рыба дошла до готовности, напиталась соками овощей и сливочным вкусом сметаны.
  • Когда прозвучит сигнал окончания процесса, блюдо с умопомрачительным ароматом можно раскладывать по тарелкам. Сверху посыпаем судака измельченной зеленью укропа или петрушки.

Судак очень чистая рыба. Благодаря тому, что он может обитать только в незагрязненных водах, его мясо не содержит никаких вредных элементов и является исключительно здоровой пищей. Когда вами приготовлен судак с овощами в мультиварке , оценив результат, вы смело можете пробовать и другие рецепты с этой рыбой. Она отлично сочетается с грибами и очень вкусно получается на пару. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с сайтом —