Почему чернеет орех. Бактериальные заболевания ореха грецкого

Грецкий орех издавна ценится не только за вкусные семена и масло, но и за качественную древесину, которая нашла широкое применение в мебельном производстве и оружейном деле. Болезни грецкого ореха разнообразны и опасны, если с ними своевременно не бороться.

Если грецкий орех заболел, необходимо срочно принимать меры

Причины заболеваний

Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

  • среднегодовая температура 9 °C;
  • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
  • отсутствие заморозков в период цветения;
  • относительная влажность воздуха 60–80%;
  • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
  • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

  • бедная почва;
  • неправильный уход;
  • неудачно выбранное место для посадки;
  • дефицит солнечных лучей;
  • чрезмерная влажностью;
  • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

Бурая пятнистость

Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

Если первая половина лета изобилует осадками, то недуга вряд ли удастся избежать, большая часть урожая орехов пропадает.

Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

Бактериоз

Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина - терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

Попавшая внутрь плода бактерия становится причиной загнивания ядра. Зараженные орешки опадают на землю еще до начала периода полного созревания. Если дерево заразилось, когда плоды уже успели созреть, то весь удар на себя берет околоплодник.

Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

Корневой рак

Бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend приводит к образованию этой болезни. Палочковидная бактерия проникает внутрь через корни и трещинки. Зараженные клетки тканей кустарника начинают делиться намного быстрее, из-за чего снаружи на корнях и шейке образуются своеобразные наплывы.

Сильное заражение не дает возможности растению развиваться, поэтому оно начинает отставать в росте. Особенно быстро болезнь развивается при недостаточной влажности. При хорошем уходе бактерии не так сильно влияют на развитие орешника.

Перед высадкой молодых саженцев необходимо их тщательно проверить на наличие наростов. При обнаружении их удаляют, а корни дезинфицируют в растворе каустической соды. При посадке необходимо избегать мест, где раньше росли виноградная лоза, плодово-ягодные кустарники и корнеплоды, перенесшие подобное заражение.

Бактериальные ожоги

Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний существуют не менее опасные вредители грецкого ореха:

  1. Американская белая бабочка - карантинный вредитель, враг листвы практически всех плодовых культур, в том числе грецкого ореха и фундука. Борьбу с вредителями проводят с помощью «Битоксибациллина», «Лепидоцида» и «Дендробациллина».
  2. Яблонная плодожорка - любитель ядер грецкого ореха. Пробираясь внутрь плода, насекомое выедает семядоли, после чего орех опадает раньше срока. Для их поимки используют ловчие пояса. Чтобы не дать им развиться, требуется постоянный сбор опавших плодов и сжигать их. Возможно применение инсектицидов.
  3. Ореховый бородавчатый клещ, размер которого всего 0,1 мм, не дает листьям развиваться, поедая их, при этом плоды от него страдают крайне редко. Чтобы определить наличие клеща, достаточно осмотреть листовые пластины, которые начинают покрываться темно-коричневыми бородавками. Чтобы вывести вредителя, необходимо обрабатывать кустарники акарицидами.
  4. Ореховая минирующая моль-пестрянка. Она питается исключительно мякотью молодой листвы, оставляя после себя кожицу, более взрослые гусеницы поселяются на деревьях, обвиваются листом и поедают его изнутри. Для искоренения вредителя применяют «Лепидоцид» и фосфорорганические инсектициды. При большой численности насекомое уничтожают при помощи пиретроидов.

Вырастить грецкий орех и получить хороший урожай достаточно просто. Для этого необходимо ухаживать за растением, оберегать и регулярно осматривать его. Болезни и насекомые способны распространяться очень быстро, в результате можно лишиться не только плодов, но и самих растений. Вот почему борьбу с заболеваниями и вредителями необходимо вести своевременно.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов agromania.ru

Основные вредители грецкого ореха

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения – редкое явление. В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями.

Американская белая бабочка

Является опасным карантинным вредителем. Повреждает практически все плодовые породы, развиваясь, в условиях юга, в 2-х поколениях: в июле-августе и в августе-сентябре. Однако, в случае продолжительной теплой осени бабочка может дать 3-е поколение. Наибольший вред наносит 2-е поколение.

Американская белая бабочка, взрослое насекомое (имаго)

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, сначала в местах концентрации колоний, а затем, расползаясь по дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Гусеница американской белой бабочки

Одним из способов борьбы с бабочкой является удаление и сжигание гнезд с гусеницами, использование ловчих поясов для сбора и уничтожения куколок. Ловчие пояса делают шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

  1. Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) – опрыскивания проводить в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены. Расход рабочей жидкости — 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Данный препарат зарегистрирован в России компанией ООО ПО «Сиббиофарм» до 2020 года.
  2. Лепидоцид (20-30 г/10 л воды) – применение аналогично битоксибациллину.
  3. Дендробациллин (30-50 г/10 л воды)

Дерево, поврежденное американской белой бабочкой

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L)

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Яблонная плодожорка, взрослое насекомое

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов, разрешенных в ЛПХ.

Орех, поврежденный гусеницами яблонной плодожорки

Ореховый бородавчатый клещ (Aceria erinoea, ранее Eriophyes tristriatus)

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки.

Лист ореха, поврежденный ореховым галловым клещом

Для борьбы с клещом необходимо применять акарициды, разрешенные к применению в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения - редкое явление . В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями. О наиболее опасных из них и пойдет речь ниже.

Американская белая бабочка

Является опасным карантинным вредителем. Повреждает практически все плодовые породы, развиваясь, в условиях юга, в 2-х поколениях: в июле-августе и в августе-сентябре. Однако, в случае продолжительной теплой осени бабочка может дать 3-е поколение. Наибольший вред наносит 2-е поколение.

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, сначала в местах концентрации колоний, а затем, расползаясь по дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Одним из способов борьбы с бабочкой является удаление и сжигание гнезд с гусеницами, использование ловчих поясов для сбора и уничтожения куколок. Ловчие пояса делают шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

1. Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) - опрыскивания проводить в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены. Расход рабочей жидкости - 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Данный препарат зарегистрирован в России компанией ООО ПО “Сиббиофарм” до 2020 года.

2. Лепидоцид (20-30 г/10 л воды) - применение аналогично битоксибациллину.

3. Дендробациллин (30-50 г/10 л воды)

Внимание! Перед применением этих препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию (концентрация и способ применения может меняться) и уточнить разрешен ли он к применению в ЛПХ по «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» за текущий год.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L )

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов разрешенных в ЛПХ.

Ореховый бородавчатый клещ (Aceria erinoea, ранее Eriophyes tristriatus )

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки.

Для борьбы с клещом необходимо применять акарициды, разрешенные к применению в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности - пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются. На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis . Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается а поражается в основном околоплодник.

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Корневой рак, или зобоватость корней

Возбудитель заболевания - палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна произодиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

  1. Луговской А.П., Мурзинова Д.Г. Совершенствование системы возделывания ореха грецкого на Северном Кавказе. — УДК 634. 5: 631.541

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов agromania.ru, udec.ru

Основные болезни грецкого ореха

Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из – за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

Лист ореха, поврежденный бурой пятнистостью

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

Плод ореха, поврежденный бурой пятнистостью

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель - бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Завязи ореха, пораженные бактериозом

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Лист ореха, пораженный бактериозом

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

Плод ореха, пораженный бактериозом

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Возбудитель заболевания – палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

Корневой рак, или зобоватость корней

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

– один из самых распространенных видов плодовых деревьев, известный с древних времен своими питательными и целебными качествами. Преимущественно насаждения грецкого ореха находятся в частных хозяйствах. Трудно представить себе крестьянское хозяйство, дачный участок или палисадник без разросшихся и деревьев грецкого ореха.

Больной грецкий орех

Грецкий орех относится к растениям-долгожителям, известны экземпляры, растущие и плодоносящие по 400-500 лет. Свою историю это дерево ведет из Турции, Средней Азии и северной Индии. Сегодня зона выращивания грецкого ореха значительно расширилась и «царский желудь», а именно так называли эти плоды древние римляне, органично вписался в садовую культуру многих народов. Плоды грецкого ореха богаты микроэлементами и витаминами, особенно витаминами группы Е и С, каротином и дубильными веществами. Грецкие орехи добавляют в рацион при болезнях сердца, сосудов, анемии и многих других недугах.

Независимо от места, где растет грецкий орех – частный сектор или коллективное хозяйство – эти деревья, как и всякие живые организмы, подвержены множеству заболеваний. Орех поражают около пятидесяти болезней, наиболее распространенными из которых являются: бурая и белая пятнистости, филостиктоз, аскохитоз и многие другие.

Безусловно, непременным и важнейшим мероприятием при выращивании грецкого ореха является грамотная и регулярная фитосанитарная защита посадок, что во многом определяет продуктивность деревьев. Результат этих мероприятий напрямую зависит от правильной комбинации агротехнического, биологического и химического методов защиты, регулярности и методичности проведения работ по защите сада. При выборе того или иного метода защиты, целесообразности и вида применяемых пестицидов, обязательно проводится исследование для определения очага заражения, количества вредителей и площади поражения.

К самым опасными и распространенным заболеваниям деревьев грецких орехов относятся бактериоз, пятнистость, фитофтороз, поражения клещами и плодожорками и ряд других.

Бактериоз является самым известным и, к сожалению, очень распространившимся заболеванием грецких орехов. Сегодня ученым не известны сорта этих деревьев, устойчивые к этой инфекции. Бактериоз затрагивает все наземные части дерева, от него страдают почки, листья, цветы, молодые ветки и зеленые (молочные) орехи. Листва зараженного дерева покрывается крупными черными пятнами, листья словно скукоживаются, чернеют и вскоре облетают. На молодых ростках также проявляются продолговатые бурые пятна и ростки, также как и листья, чернеют, искручиваются и пересыхают. Установлено, что заболевание распространяется посредством зараженных цветоносов (сережек) ореха. Больное дерево сбрасывает завязь. При более позднем заражении бактериозом снижается качество ядер орехов. Возбудители болезни зимуют в середине и на коре ореха, а по весне попадают в другие органы ореха через почки и трещины на ветвях и стволе. Особенно скоротечно заболевание развивается в дождливую погоду, приводя к тотальному заражению дерева.

Среди способов профилактики и борьбы с бактериозом грецкого ореха наиболее распространенными являются агротехническте мероприятия. Они включают сбор и сжигание пораженных листьев и веток, а также методы химической обработки деревьев. К последним относятся обработка дерева медным купоросом, окисью меди, бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость

При заболевании бурой пятнистостью (антракнозом) грецкого ореха поражаются листва и непосредственно плоды дерева. Это заболевание очень распространено и от него страдают не только орехи, но и помидоры, клубника, сливовые и вишневые деревья. При заражении бурой пятнистостью на листве дерева во множестве появляются округлые пятна. Как правило, это наблюдается в середине лета и ускоряется в условиях сырой и дождливой погоды. На ростках и молодых ветках сперва появляются пятна, затем формируются язвочки, а со временем росток искривляется и погибает или же в последующем принимает неправильную форму. У поврежденных болезнью плодов темнеет кожица кожица ядрышек, а сами орехи приобретают прогорклый вкус.

Борются с бурой пятнистостью при помощи сбора и сжигания опавшей зараженной листвы, а также регулярным (дважды в месяц) опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Наибольший вред деревьям грецкого ореха, который приводит к снижению продуктивности дерева, ухудшению качества орехов и, в конечном счете, к болезням и гибели деревьев, относятся ореховая моль, тля, клещи плодожорка.

Бурая пятнистость

Ореховая моль

Наибольший вред ореховая моль приносит еще в питомнике, заражая молодые саженцы орехов. От этого вредителя страдают также зрослые деревья, у которых ореховая моль уничтожает листья. Молодые гусеницы ореховой моли выгрызают сочную серединку листьев, оставляя не пораженной плотный верхний слой листвы. Для борьбы с ореховой молью деревья опрыскивают ядохимикатами, которые применяются при опрыскивании многих других видов плодовых деревьев.

Ореховая моль

Тля также в первую очередь поражает саженцы орехов. Источником питания для тли являются сок листьев и почек, поедая их, тля ослабляет тем самым все растение. С тлей борются ядохимикаты, в частности часто используют раствор дециса.

Плодожорка

Плодожорка признана одним из самых опасных вредителей, поражающих посадки грецкого ореха. Если произошло поражение плодового дерева плодожоркой, то вскорости с него опадают плоды, а позже, при продолжении заболевания, гусеницы плодожорки поражают ядра орехов, проникая в скорлупу через плодоножки. В таком случае орехи остаются на дереве, но товарные качества полностью теряют. Для уничтожения плодожорки используются утилизацию и сжигание опавших орехов, а также опрыскивание деревьев инсектицидами.

Плодожорка

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый клещ — вредитель крайне малых размеров, его размеры не достигают и одного миллиметра. Этот вредитель поселяется в почках и поражает листья еще до их распускания. В результате своей жизнедеятельности клещ оставляет после себя на листьях крохотные множественные буро-коричневые, похожие на бородавки наросты. Против клеща также применяют ядохимикаты, широкая линейка которых представлена в специализированных магазинах.