Плоды растений таблица с примерами. Плоды: классификация плодов и особенности их строения

Повторение изученного материала

Лепесток

Чашелистик

Цветоложе

Цветоножка



Цели учебной деятельности

Усвоить знание определения понятия «плод».

1

2

Выработать умения различать разные типы плодов.


Плод-это “зрелый цветок”. А.Имс

Плод

  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.

Функции плодов

Плод – важнейший орган размножения цветковых растений

Обеспечивает созревание семян

Защищает созревающие семена

Способствует распространению семян


Строение плода

ПЛОД

ОКОЛОПЛОДНИК

СЕМЕНА

наружная часть плода, образующаяся из стенок завязи

Семенная кожура

Семя

Околоплодник

Title in here



Значение околоплодника

  • Защищает семена
  • Способствуют распространению семян


Классификация плодов

ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЯН

ОДНОСЕМЯННЫЙ

МНОГОСЕМЯННЫЙ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ СЕМЯЗАЧАТКОМ В ЗАВЯЗИ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С МНОЖЕСТВОМ СЕМЯЗАЧАТКОВ В ЗАВЯЗИ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

СУХИЕ

СОЧНЫЕ

КОЖИСТЫЙ, ДЕРЕВЯНИСТЫЙ ОКОЛОПЛОДНИК

МЯСИСТЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ ВОДОЙ ОКОЛОПЛОДНИК

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Сочные плоды

ПЛОД- ЯБЛОКО

груша

рябина

яблоня

ПЛОД- ЯГОДА

томат

смородина

виноград



Семянка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник которого прилегает, но не срастается с семенем.

Подсолнечник

Одуванчик


Зерновка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, пленчатый околоплодник которого срастается с семенем

Пшеница Кукуруза Рожь


сухой односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником

лещина Липа Лотос


Желудь односемянной невскрыващийся плод с кожистым околоплодником, у основания покрыт крышечкой-плюской


Крылатка (двукрылатка)

  • Плод с кожистым околоплодником с выростом в виде крыла

ясень



КОРОБОЧКА

Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или

Распадающийся на части.

Мак, тюльпан,дурман,белена


  • Вскрывающийся по двум швам одногнездый плод. Семена расположены на стенках плода.

Горох, фасоль, соя, чечевица,вика


  • Вскрывающийся створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке.

Капуста, редис, горчица,редька


Листовка (многолистовка)

  • Вскрывающийся по одному шву
  • Одногнездый плод

Листовка характерна для некоторых лютиковых (живокость, калужница и др.), магнолиевых, толстянковых и протейных (банксия).

Листовка пиона

Дельфиниумов листовки

Листовка живокости


Сочные плоды

ПЛОД -ТЫКВИНА

огурец

тыква

арбуз

ПЛОД -КОСТЯНКА

калина

вишня

Малина

многокостянка

слива

абрикос


3.Сочные односемянные

  • Костянка - плод с твердым, деревянистым внутриплодником, сочным околоплодником, пленчатым окрашенным внеплодником.


Многокостянка

  • Сборный плод. Образуется из цветков, имеющих большое количество пестиков. Представляет собой сросшиеся между собой маленькие костянки

Малина, ежевика, костяника, морошка


  • Одногнездый или многогнездый невскрывающийся плод

Смородина,виноград

Картофель, томат


Яблоко (яблочко)

  • Плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в основании плода участвуют и другие части цветка.

Рябина, боярышник



Фрага (земляничина)

  • Многоорешек с разросшимися при созревании мясистым цветоложем.

Гесперидий (померанец)

  • Многогнездый плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо,пульпы.

интересно

  • С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
  • Ещё ягоды
  • Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».) Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды: 1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть. 2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
  • Не ягоды
  • Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!!! Следовательно, вишня (слива, кофе) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки. А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки. Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
  • Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
  • Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
  • Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз»написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.

Плоды в искусстве

натюрморт

Валентин Серов «Девочка с персиками»



Используемые интернет-ресурсы

www.themegallery.com

http://images.yandex.ru/yandsearch

Плод – орган покрытосеменных растений. Его функция заключается в защите и распространении семян. Образуется обычно из стенок завязи. Иногда в образовании плода могут принимать участие цветоложе, цветоножка, части околоцветника.

Разнообразие плодов определяется четырьмя группами признаков:

Строение околоплодника;

Способ вскрывания;

Строение гинецея;

Особенности, связанные с распространением.

Околоплодник (перикарпий) представляет собой разросшуюся стенку завязи. Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка. У некоторых растений (вишня, слива) перикарпий четко дифференцирован на три зоны: экзокарпий (кожица), мезокарпий (съедобная мясистая часть) и эндокарпий (косточка, окружающая семя).

В зависимости от консистенции околоплодника плоды делят на сухие (боб, коробочка, зерновка) и сочные (костянка, ягода).

По типу вскрывания плодов различают:

– невскрывающиеся плоды (околоплодник разрушается под влиянием механического воздействия, деятельности микроорганизмов);

– вскрывающиеся (сухие, многосемянные плоды). Вскрывание плодов может происходить:

– продольными щелями (по брюшному шву или спинной жилке);

– разрывом по перегородкам (септицидные плоды);

– разрывом по гнездам (локулоцидные плоды).

Плоды могут вскрываться створками полностью или не полностью: зубчиками (гвоздичные), дырочками (мак), крышечкой (белена).

Распадающиеся плоды эволюционно более продвинуты. Среди них выделяют две группы:

– дробные распадаются продольно в плоскости срастания плодолистиков. При этом образуются замкнутые односемянные мерикарпии (зонтичные, губоцветные, бурачниковые)

– членистые распадаются поперечно в плоскостях, перпендикулярных продольной оси плодолистика. При этом образуются замкнутые членики с поперечными ложными перегородками (растения районов с засушливым климатом).

Существует несколько классификаций плодов. Согласно морфологической классификации плодов их делят на простые, сборные и соплодия.

Простые плоды развиваются из одного пестика, представленного одним или несколькими сросшимися плодолистиками (фасоль, тюльпан). Сборные плоды образуются из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых формирует пестик (малина, земляника, ветреница). Соплодия развиваются из целого соцветия (ананас, инжир).

По типу консистенции околоплодника, количестве семян в плоде, вскрывании или не вскрывании околоплодника плоды делят на:

Сочные плоды

1.1.Сочные ягодовидные плоды:

Ягода – верхний синкарпный многосемянный плод (у винограда, картофеля, помидоров, крыжовника, смородины, черники, брусники, клюквы, баклажана). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует. Семена находятся в сочном мезокарпии. Оболочка семян очень твердая.

– Яблоко – синкарпный плод (яблоня, груша, айва, рябина), внутри которого 5-ть гнезд с пергаментообразными стенками. Мясистые ткани плода – это разросшаяся нижняя часть тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа.

– Тыквина – синкарпный сочный многосемянный плод, образуется из нижней завязи, состоит из трех плодолистиков. Экзокарпий твердый, деревянистый, мякоть – разросшаяся плацента (тыква, дыня, кабачок, огурец).

– Гесперидий (померанец) – верхний сочный синкарпный многогнездный плод цитрусовых. Экзокарпий – плотный, кожистый, с шаровидными вместилищами и эфирными маслами, окрашены каратиноидами в желтый или оранжевый цвет. Мезокарпий – губчатый, белый, с пектиновыми веществами. Мякоть плодов (пульпа) формируется в результате появления выростов, развивающихся в сочные мешочки, которыми заполняются гнезда завязи.

– Гранатина – ценокарпный плод. Развивается из нижней завязи. Имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправиль­ными трещинами. Гнезда плода плотно запол­нены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие раз­растания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга (гранат обыкновенный).

1.2Сочные костянковидные плоды:

– Костянка – апокарпные сочные плоды с одним семенем (вишня, слива, абрикос, алыча). Четкая дифференциация околоплодника на три части: тонкий экзокарпий, толстый деревянистый эндокарпий (косточка), сочный с питательными веществами мезокарпий. У некоторых растений мезокарпий не сочный, а плотный или волокнистый (кокосовый орех, миндаль, грецкий орех) – это сухие костянки . В плодах боярышника, крушины 2 и более косточек.

– Сборная костянка – апокарпный односемянный сочный плод из мелких костянок, расположенных на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника, морошка).

Сухие плоды

Околоплодник их не содержит воды и запасных питательных веществ. Он несъедобен и выполняет функцию защиты плода Вскрывание околоплодника обеспечивает распространение семян.

2.1.Коробочковидные многосемянные вскрывающиеся:

– Листовка – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся по брюшному шву (у живокости, пиона магнолии, ку­пальницы, калужницы, пиона).

– Многолистовка (сборная листовка) – несколько несросшихся листовок, собранных вместе (у водосбора обыкновенного, купальницы европейской, борца высокого).

– Боб – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается и по брюшному шву и по средней жилке плодолистика. При раскрывании, створки плода закручиваются, что обеспечивает распространение семян (у семейства бобовые). Бобы могут быть разнообразны по форме: спирально закрученные (у люцерны), орешковидные односемянные (клевер), членистые (вязель).

– Стручок – паракарпный двугнёздный многосемянный сухой плод (у крестоцветных). Имеется внутренняя перегородка (ложная), к которой прикрепляются семена, она образована выростами плацентарных бороздок. Вскрывается по двум швам. Длина превышает ширину более, чем в 4 раза. Если менее, чем в 4 раза, то называется стручочком (у пастушьей сумки, ярутки полевой).

– Коробочка – синкарпный сухой одно- или многогнездный многосемянный плод. Образуется из верхней завязи, состоящей из двух или нескольких плодолистиков. Различается способами вскрывания: крышечкой (белена, партулак), дырочками (мак, колокольчик, львиный зев), зубцами на верхушке (гвоздичные, первоцветные, каштан конский, хлопчатник), продольными трещинами от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, фиалки, многие лилейные).

2.2.Ореховидные плоды :

– Орех – синкарпный односемянный плод (у граба, лещины). Завязь двугнездная с одним семязачатком в гнезде. В незрелом околоплоднике экзокарпий склерифицирован, мезокарпий – губчатая ткань, со временем мезокарпий разрушается и пространство заполняется семенем.

– Желудь – синкарпный односемянный плод, частный случай ореха с кожистым неодревесневшим околоплодником, имеет у основания чашечковидную плюску (у дуба).

– Орешек – отличается от ореха меньшими размерами (липа, гречиха).

– Сборный орешек (многоорешек) – апокарпные односемянные плоды (у лапчатки, лютика, гравилата, ветреницы, ломоноса, лапчатки, гравилата). Имеют приспособления к распространению – прицепки. У земляники плоды расположены на разросшемся цветоложе (земляничина); у шиповника – внутри бокаловидного гипантия или цинародия; у индийского лотоса – в чашевидном разросшемся цветоложе.

– Семянка – паракарпный сухой односемянный плод, образованный двумя плодолистиками с единственным семязачатком. Семенная кожура редуцирована, семя легко отделяется от кожуры (у сложноцветных).

– Дробная семянка (вислоплодник) – синкарпный плод, состоит из двух семянок, которые подвешены на особых ножках, прикрепленных к семяносцу (у зонтичных).

– Крылатка – синкарпный плод, околоцветник имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост (у вяза, ясеня, березы, клена). Выросты участвуют в распространении семян.

– Зерновка – паракарпный невскрывающийся плод, односемянный. Характерен очень тесный контакт околоплодника и семенной кожуры вплоть до срастания. Зерновки бывают голые (у ржи, пшеницы, кукурузы) и пленчатые (у ячменя, проса, овса, риса). Пленки – это разросшиеся цветочные чешуи, на которых часто образуются выросты (у ковыля).

Соплодия

1.Соплодия из свободных плодов

Соплодия, сохраняющие структуру соцветия (плоды при созревании остаются свободными, и морфология соцветия повторяется в соплодии): виноград, рябина, бузина, калина, чере­муха, боярышник, сирень, банан, хмель, ольха,

2.Соплодия из сросшихся плодов

Соплодия из сросшихся цветков и других элементов соцветия: свекла обыкновенная, шпинат огородный, марь многолистная, шелковица белая, инжир, ананас.

Хотя морфология плода является устойчивым для вида признаком, у некоторых видов на одном растении могут развиваться плоды, различающиеся по строению. Это явление называется гетерокарпией .

У многих растений также хорошо выражена гетероспермия – разносемянность. Например, у мари белой формируются семена трех типов: крупные светло-коричневые, более мелкие черные и самые мелкие – блестящие черные. Эти семена прорастают не одновременно, а группами. Если по каким-то причинам не прорастают крупные семена, прорастают средние, а мелкие остаются в покое.

Гетерокарпия и гетероспермия встречаются только в высокоразвитых семействах и часто характерны для сорных растений, отличающихся высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью.

Больше всего в своей хозяйственной деятельности человек использует именно плоды растений. Сочные персики, ароматная клубника, зрелый помидор, экзотический авокадо - каждый может выбрать себе лакомство по вкусу. Но несмотря на поражающее видовое разнообразие, все плоды имеют общие черты строения. Рассмотрим их более подробно.

Что такое плод?

Плод - это видоизмененный цветок. Он появляется после процессов опыления и оплодотворения. Плоды образуются только в результате цветения цветка. Поэтому ими могут похвастаться только цветковые (покрытосеменные) представители Ни высшие споровые, ни голосеменные не цветут, а следовательно, и не образуют плодов.

Существует легенда, что человек, нашедший наделяется волшебными свойствами. Но учеными давно установлено, что споровые растения не образуют цветков.

Вторым заблуждением является то, что шишки - плоды хвойных. Ботаника опровергает это предположение. растения не цветут, а значит, не могут образовать плодов. Шишки ели и сосны - это всего лишь видоизменения побега. А небольшие «ягодки» можжевельника ученые называют шишкоягодами и тоже считают видоизменением побега.

Строение

Чаще всего большую часть плода занимает околоплодник, окружающий семя. Его второе название - перикарпий, что в переводе с греческого языка означает «вокруг плода». Эта структура у всех растений состоит из трех частей: внешней, средней и внутренней. Внешний слой служит для защиты от механических повреждений. Поэтому он либо кожистый, либо очень прочный. Для привлечения животных, с помощью которых происходит распространение семян, этот слой часто ярко окрашен. В среднем слое находится запас воды с питательными веществами, необходимыми для защиты и развития семени. Внутренний слой дополнительно защищает семя. Например, у сливы кожистый наружный слой, мясистый средний. А внутренний представлен косточкой. У яблока строение наружных слоев аналогично, а внутри находятся пленчатые камеры, в которых расположены семена.

Образуется околоплодник в основном за счет стенок завязи (вишня, слива). Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка: цветоложе, основания тычинок, чашелистиков, лепестков.

Внутри околоплодника находится семя, которое развивается после оплодотворения из семязачатка.

Околоплодник надежно защищает семя от неблагоприятных условий, оберегая от механических повреждений и перепада температур. Именно благодаря наличию плодов заняли господствующее положение в растительном мире. Ведь их семена надежно защищены от холода и служат источником питания во время образования проростка. Это дает им значительное преимущество перед споровыми и голосеменными растениями, споры и семена которых ничем не защищены.

Классификация

В основу классификации плодов ученые-систематики положили сразу несколько признаков. По строению околоплодника они бывают сухие и сочные.

Одревесневевший или кожистый околоплодник сухих плодов содержит небольшое количество воды. А вот у сочных, напротив, он мясистый и содержит много питательных веществ.

По количеству семян выделяют плоды односемянные и многосемянные. Различить их очень просто. Односемянным является плод с одним семенем, например слива или вишня. Горох, подсолнечник, мак образуют многосемянные плоды. Как видно из названия, они содержат множество семян.

Из цветка с одним пестиком образуется один простой плод. Если в цветке несколько пестиков, формируется и соответствующее количество мелких плодиков. Вместе они образуют сложный или сборный, например малина или ежевика.

Еще одной разновидностью являются соплодия. Что они собой представляют? Они образуются при срастании отдельных плодов. В природе их можно встретить у шелковицы или ананаса.

Односемянные плоды

Плоды с одним семенем могут быть как сочными, так и сухими. Односемянные сухие плоды широко распространены в природе. Они имеют важное хозяйственное значение. Так, кофе - плоды кофейного дерева - используют для изготовления ароматного горячего напитка. желуди богаты крахмалом. Их используют в качестве корма для животных. Односемянным является плод миндаля - ароматный орех с ценными вкусовыми качествами.

Сочные односемянные плоды служат излюбленным лакомством животных и человека. Вишня, черешня, персик, абрикос, слива - сочный и сладкий вкус их знаком каждому.

Односемянные сухие плоды

У злаковых растений перикарпий плотно срастается с семенной кожурой. Поэтому зерновку часто называют семенем. Примерами таких растений являются овес, рожь, пшеница, кукуруза, ковыль.

Семянка от зерновки отличается тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды у астры, хризантемы и подсолнечника.

Чтобы выяснить, какой плод является односемянным, можно познакомиться со строением крылатки. Ее околоплодник разрастается в лопасть и подобно крылу распространяет семена ясеня, березы, липы и вяза при помощи ветра.

Односемянным является плод орех. У него одревесневевший околоплодник. Не зря некоторых людей сравнивают с ним, называя крепким орешком.

Односемянные сочные плоды

Со строением можно познакомиться на примере костянки, в которой четко выделяются все три слоя. Она имеет кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и деревянистый эндокарпий, образующий косточку. Сочные односемянные плоды костянки внутри косточки содержат семя.

Несмотря на четкую однотипную структуру, они отличаются друг от друга по определенным признакам. Это цвет наружного кожистого слоя, размер плода и его форма. Ценные пищевые качества обусловлены наличием именно среднего мясистого слоя.

Косточку, защищающую семя, еще называют внутриплодником. Каждый из них имеет свой неповторимый видовой рисунок. Например, косточки вишни и абрикоса гладкие, у персика изрезаны глубокими бороздами, а у сливы как будто шершавые.

Односемянным является плод и у малины, и у шелковицы. Хотя внешне они похожи на единый плод, на самом деле это маленькие костянки, соединенные между собой, - соплодия.

Морфологическое строение косточки является признаком, определяющим видовую принадлежность растения. Тип плода костянка имеют все представители семейства розоцветные.

Сухие многосемянные плоды

Односемянные плоды, примеры которых уже были приведены, в природе встречаются реже, чем их многосемянные родственники. Ведь если семян много, у растения больше шансов прорасти и выжить.

Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися. К первой группе относится боб, который раскрывается с двух сторон, а семена в нем прикрепляются к створкам (горох, фасоль, люцерна, клевер).

Стручок, внешне похожий на боб, имеет в середине плода перегородку, к которой и прикрепляются семена. Разновидностью стручка является стручочек, который отличается только размерами. Плод стручок имеют капуста, горчица, рапс, маттиола, а стручочек - пастушья сумка, ярутка, клоповник и др.

Коробочка раскрывается по-разному: у мака и хохлатки - зубчиками наверху, у белены и подорожника - при помощи крышечки, растрескиванием - у герани и фиалки.

Листовка - сухой многосемянный плод, раскрывающийся с одной стороны. Его можно встретить у живокости и калужницы.

Интересным растением является арахис. Цветки и плоды он образует под землей. За это его называют земляным орехом.

Сочные многосемянные плоды

Плоды этого типа также отличаются ценными вкусовыми свойствами и имеют важное хозяйственное значение. Всем известны вкусные ягоды смородины, черники, крыжовника. Их наружный слой кожистый, подобно костянке, а два остальных - сочные.

По этим признакам ягодой является плод томата - всеми любимый помидор - и картофеля. Картофельные плоды несъедобны и даже ядовиты, поскольку содержат алкалоид соланин. Это вещество способно вызывать серьезные отравления организма.

Плод земляничина представлена разросшимся цветоложем, в мякоть которого погружены маленькие орешки - семена земляники или клубники.

Яблоко растет не только на яблонях. Этот тип плода имеет кожистый наружный и мясистый средний слой. А внутренний представлен пленчатыми камерами, которые надежно защищают семена. Такие плоды имеют груша, айва, рябина.

Как видите, плоды разнообразны по строению и различным признакам. Они используются для разведения ценных растений, распространения и защиты семян. А благодаря наличию питательных веществ и приятным вкусовым качествам являются ценным пищевым продуктом для животных и человека.

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные .

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся . Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка ,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов: