Непосредственно-образовательная деятельность.Опытно-экспериментальная деятельность«Волшебная бумага. Опыты для детей с бумагой Простые опыты с бумагой

Надежда Хрестина
Конспект занятия «Экспериментирование с бумагой»

МБДОУ «ЦРР – детский сад «Сказка» обособленное подразделение

«Детский сад «Теремок» комбинированного вида»

Конспект занятия

«Экспериментирование с бумагой »

Провела :

Хрестина Н. А.

Задачи :

1. Развитие творческих способностей, кругозора.

2. Дать представление о значении бумаги в жизни человека , о ее истории происхождения, разнообразии и свойствах (впитывает воду, мнется, режется, горит) и качествах (цвет, гладкость, прочность, толщину) .

1. Способствовать активному участию каждого ребенка в решении проблемных ситуаций и самостоятельных «открытий»

2. Формировать чувство заботы о природе через бережное отношение к бумажным предметам .

1. Расширять словарный запас детей (слова : «разнообразие» «древесина» , «целлюлоза» , «глянцевая бумага » и др.)

2. Следить за лексической, грамматической и произносительной сторонами речи.

Материал : листы белой бумаги А4 по количеству детей, 3 коробки с образцами картона, газеты, глянцевой бумаги внутри , предметы повседневной жизни, сделанные из бумаги (салфетки, туалетная бумага , книги, обои и пр.) Для опыта : салфетка, писчая, альбомная, чертежная, 2 полоски картона и 1 полоска „гармошкой" 20/5 см, ножницы, емкости с водой, спиртовка.

Предварительная работа :

1. Просмотр презентации на компьютере «История появления бумаги » ;

2. Беседа «Детям спички не игрушка» (об опасности огня) .

3. Приготовить поделку из модульного оригами (журавлик) .

Вводная часть.

Здравствуйте, ребята! Ребята, подойдите, пожалуйста, ко мне, закройте глазки. Что вы слышите? (воспитатель шуршит бумагой )

Дети : шелест бумаги

Воспитатель : Верно, так шелестит бумага… .а значит, отправимся мы сегодня в бумажную страну . Возьмите все по листочку, пошелестите вместе – какой красивый звук – это волшебный звук. Он нам нужен, чтобы оказаться в городе «Бумажное очарование » (дети шелестят) . Прекрасно! Мы на месте! Садитесь за столы, сейчас мы познакомимся с этой удивительной страной поближе.

Основная часть.

Воспитатель : Ребята, а почему город называется «Бумажное Очарование » ? (предположения детей) . Верно, все, что связано с бумагой , и об ее разнообразии. А откуда эта бумага берется ? Она растет на дереве? Или ее можно выкопать из земли? (Ответы детей) . Ну конечно, нет… хотя я вас не зря спросила про дерево. Давайте вспомним наш недавний просмотр фильма про историю возникновения бумаги .

Вопросы по результатам предварительной работы :

1. На чем писали люди, когда бумаги еще не было ? (на скалах высекали изображения, на глиняных и восковых дощечках, на папирусе, бересте).

2. Давайте вспомним основные этапы получения бумаги (из ствола дерева получают древесину, расщепляют ее на целлюлозу и на фабриках специальные машины вырабатывают из целлюлозы листы бумаги ).

Игра «Волшебная коробочка»

Дети определяют волшебную коробочку на ощупь и описывают свойства (гладкость, толщину, прочность) . Затем они получают по листу бумаги и внимательно его рассматривают, гладят ладошкой, прижимают к щеке. Каждый ребенок дает одно определение бумажного листа , который держит в руке (тонкий, гладкий, белый) .

Дети подходят к столикам. У каждого в тарелочке лежат разные виды бумаг (салфетка, писчая, альбомная, чертежная) .

Опыт 1. Предложить детям сложить несколько раз разные виды бумаг и сделать вывод . Вывод : салфеточная бумага складывается легче , ее можно сложить большее количество раз, чертежная сгибается с трудом.

Опыт 2. Кусочки бумаги мнут . Вывод :

Опыт 3. Разорвать квадратики из разной бумаги (в каком случае нужно приложить больше усилий) . Вывод :

Опыт 4. Бумагу разрезать ножницами . Вывод :

Опыт 5. Кусочки бумаги опускают в миску с водой (какая намокает быстрее) . Вывод :

Опыт 6. Нужно подбросить квадратики одинакового размера (какой падает быстрее и почему) .

Вывод : Опыт 7. Взрослый показывает, как бумага горит (заодно напоминает о правилах пожарной безопасности) . Вывод :

Опыт 8. Может ли бумага быть прочной , что для этого нужно? Взять бумагу , разорвать на 2 части, затем сложить разорванные части и снова разорвать. Сколько сложенных вместе бумажек ты сможешь разорвать?

Опыт 9. «Мост для машины» . (2 полоски картона и 1 полоска „гармошкой" 20/5 см) . Положить одну полоску на 2 стопки книг и проехать на машине, положить 2 полоски и проехать, положить вторую полоску в виде арки, положить полоску „гармошкой". Вывод : Показать волнистый картон и рассказать, как его используют можно даже сбрасывать на парашюте машины.

Воспитатель : «Распускающиеся цветы» . А теперь приглашаю подойти к тазику с водой и опустить и посмотреть на „цветочки" в воде. Почему распускаются бутоны и почему раскрываются одни быстрее, одни позже. Рассмотреть выставку бумаги .

Публикации по теме:

Конспект Игра - Экспериментирование «Чудесная мука» в младшей группе Игра – экспериментирование в младшей группе Тема: «Чудесная мука» Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Цель: Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, состояниями воды; уточнить значение воды для всего живого на земле. Задачи:.

Конспект НОД в старшей группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Оттиск смятой бумагой» Тема: «Добрый лес! Осенний лес! Полон сказок и чудес!» Доминирующая область: художественно-эстетическое развитие (рисование) Интеграция.

Конспект НОД «Экспериментирование «4 стихии» Конспект НОД «Экспериментирование «4 стихии» Возрастная группа: подготовительная группа Форма НОД: экспериментирование Задачи развития:.

Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования с водой. Задачи: 1. Познакомить детей со свойствами воды.

Бумага окружает нас везде. Ребята рисуют на бумаге свои шедевры, вырезают из нее фигурки, но мало кто задумывается, что с бумагой можно экспериментировать, проводить исследования и просто наблюдать. Предлагаю несколько простых опытов с бумагой, которое подойдут ребятам от четырех до семи лет, хотя можно попробовать эти опыты и с более старшими ребятами.

Начать бумажные истории стоит с рассказа о том, из чего делают бумагу. Ориентируемся по возрасту и даем доступную для малышей информацию. И конечно, задаем вопросы.

Как делают бумагу?

  • С древесного ствола на лесопилке срезают кору. Затем распиливают на доски.
  • Получают древесную стружку.
  • Из которой получают древесную массу путем добавления различных химических веществ.
  • Древесную массу очищают и промывают в воде. Затем ее расстилают на движущейся проволочной сетке. Большая часть воды вытекает, оставляя толстый слой древесной массы.
  • Тяжелые валы прессуют древесную, и выжимают остатки воды. Горячие валы высушивают бумагу.
  • Наконец бумагу сматывают в огромный рулон, который называется бобиной.

Малыши, которым по 4-5 лет с открытым ртом слушают, что бумагу делают из древесины.

Сравнение бумаги с другими материалами

Как же здорово дать волю своим ручкам и покрутить, помять, порвать, пошуршать... Ребятам предложила образы:

  • ткани,
  • полиэтилена,
  • альбомный лист,
  • картон,
  • тетрадный лист,
  • пергамент.

Ребятам предложила из образцов выбрать бумагу. С картоном, альбомным и тетрадным листами вопросов не возникло, а с пергаментом засомневались.

Мы помимо механического воздействия, мы рассматривали образцы под лупой, и даже увидели волокна бумаги. А еще с за крытыми глазами проводили ладошкой по разным фактурам — крафт картону, пергаменту — и сравнивали.

Исследование звука, издаваемого бумагой

Простейший опыт с листом бумаги. Один лист сминаем быстро, а другой медленно. Шуршат ведь по-разному. А еще можно сминать разные виды бумаги.

Исследование режущих свойств бумаги

Вот ребята удивились, когда я предложила им порезать пластилиновую колбаску бумагой (попробовали салфеткой, газетой, картоном). Картонным ножом никак не могли наиграться.

Мост из бумаги

Знаменитый опыты с бумагой, когда на два кубика кладется лист бумаги, сверху ставится кубик и мост прогибается и не держит груз. А если из бумаги сделать гармошку, то мост легко выдерживает и три кубика.

Как перенести горох с помощью листа бумаги

очень я люблю слушать варианты решения таких задачек. Напридумывают же))) Ребятам по тетрадному листочку и тарелочка с горохом. Конечно, перенести горошек можно, свернув лист в кулечек.

Не все ребята справились с гармошкой и кульком, но есть над чем работать.

Опытно - экспериментальная деятельность в средней группе.

Тема: Опыты с бумагой.
Цель: Формирование у детей знаний и представлений о бумаге, её свойствах.
Задачи исследования:
- Развитие познавательных способностей детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с бумагой.
- Развитие умения выражать свои мысли, используя все части речи. Отвечать на вопросы.
- Учить детей делать выводы по окончании каждого опыта.
- Развивать речь и память детей.
- Воспитывать аккуратность.
- Знать правила безопасности с бумагой.
- Продолжать учить детей наблюдать.

Ход занятия:

Сегодня у нас будет необычное занятие, мы поговорим о том, что находится всегда рядом с нами, но мы иногда даже не задумываемся о том, с каким трудом она появляется.
А вот, что это, отгадайте загадку:
-Я белая, как снег, дружу с карандашом.
Где он пройдёт, там след кладёт.
Правильно! Это бумага. Из неё делают книги, журналы, альбомы для рисования, газеты, салфетки, фотографии (показ предметов) и ещё много- много другого.
В древние времена бумаги у людей не было, но люди хотели писать, рисовать и делали они это, высекая на камнях (показ иллюстраций), это было трудно и люди стали делать глиняные дощечки, на которых царапали острыми палочками, но это было долго. И люди (показ иллюстраций) стали писать на берёзовой коре (бересте). (показ иллюстраций).
Но вот постепенно, спустя много лет, люди научились изготавливать бумагу.
-А почему из бумаги не делают одежду? Мебель? Транспорт?
Да, потому что бумага не прочная, не надёжная, тонкая.
И сейчас мы это проверим, проведём интересные исследования.
Опыт №1
Возьмём таз с водой и положим в него сначала салфетку, а потом тетрадный лист. Что заметили? (показ).
Салфетка сначала намокла, а потом и тетрадный лист. Значит бумага намокает.
Опыт №2
Попробуйте порвать руками целлофановый пакет, а теперь бумагу, и нам это удалось. (показ). Значит бумага хорошо рвётся.
Опыт №3
Попробуйте смять рукой кусочек ткани и кусочек бумаги. Ткань распрямилась, а бумага так и осталась мятой. (показ). Значит она хорошо мнётся.
Опыт №4
Теперь возьмём ватную палочку, макнём её в растительное масло и проведём по бумаге. Что увидели? (показ).
Да, мы видим на бумаге жирный след. На бумаге остаются следы масла, грязи, от карандаша, красок, ручки и т. д.
Опыт №5
А теперь я возьму комок мятой бумаги и покажу вам очень опасный опыт. Я подожгу этот комок бумаги. Что произошло? (показ).
Бумага очень быстро сгорела. Значит, она горит, и это грозит пожаром, поэтому детям спички брать нельзя.
Опыт №6
Я предлагаю вам узнать, может ли бумага издавать звуки?
Давайте возьмём кусочки бумаги со стола и будем выполнять движения «Стирка белья». (показ).
Что услышали?
Бумага шуршит, скрипит.
Значит, она может издавать звуки.
Давайте ещё раз скажем, что мы увидели во время опытов над бумагой? (ответы детей).
Поэтому давайте не забывать, как легко её повредить и поэтому к бумаге нужно относится бережно.
Бумага очень важна в жизни каждого человека. Дети должны аккуратно читать книги, не мять и не рвать листы и тогда они прослужат очень долго.
На этом наше занятие закончилось, но узнавать что-то новое о бумаге мы будем продолжать и дальше.
Фото с занятия



Руководитель: учитель начальных классов Шамсудинова Динара Раильевна.

ОГБОУ «Школа-интернат № 18» г. Рязань.

Научно-исследовательский проект «Простые опыты с бумагой»

Данный проект представляет собой знакомство с различными свойствами бумаги, посредством проведения ряда опытов.

Научно-исследовательский проект

«Простые опыты с бумагой»

Актуальность проблемы: проведя опыты с бумагой, изучая её особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.

Цель исследования: узнать различные свойства бумаги.

Задачи: выяснить, как изготавливают бумагу. Познакомиться с различными свойствами бумаги.

Гипотеза исследования: считаю, что зная особенности бумаги и её свойства, можно узнать, чем она интересна.

Методы исследования:

Расспрашивание учителя
Чтение познавательной литературы
Проведение опытов, исследования

На бумаге пишут, печатают, в нее заворачивают и упаковывают. Мне стало интересно, как изготавливают бумагу. И я попросила Динару Раильевну рассказать о том, как изготавливают, и как получают бумагу.

Впервые, прародитель бумаги, папирус, появился около 3500 года до нашей эры в Древнем Египте. Египтяне делали из узких полосок стебля папируса.Они смачивали эти полоски водой, складывали крест-накрест и спрессовывали в листы.Однако настоящую бумагу изобрели в Китае в 105 году.

В настоящее время бумагу производят из древесины быстрорастущих деревьев, таких как пихта, ель и сосна. Бумага состоит из миллионов тоненьких волокон. Эти волокна называются целлюлозой, которую делаютиз древесины.Берут бревно, очищают от коры, потом сильно измельчают в муку. Потом эту массу просеивают и промывают, очищая от грязи и отбеливают.Смешивают с водой, помещают в специальную машину, там выкладывается ровным слоем, проходит под круглым валиком, который прессует её в гладкий лист. Этот валик выдавливает всю лишнюю воду, потом это сушат, сматывают в рулоны, срезают края, чтобы бумага была ровная.Свойства бумаги.Бумага имеет определённые свойства, их нужно знать. Из опыта с листом бумаги ты можешь понять, какие свойства имеет бумага.Бумага легко рвётся, она не прочная.Бумага легко мнётся и сгибается.Влажная бумага становится непрочной.

А сейчас проведем несколько опытов.

Опыт №1. Первый опыт называется бумажная гармошка. Возьмем два стакана, поставим на стол. Положим на них полоску бумаги. Если сейчас положить на полоску коробок со спичками, то полоска прогнётся и коробок упадёт.

А теперь возьмём и сложим бумажку в гармошку. Положим эту гармошку на стаканы, а сверху положим коробок со спичками. Видите! Коробок не падает.

Сложенная в гармошку бумага становится прочнее и может выдержать большую нагрузку. Она становится как будто толще.То есть, изменяя форму бумаги, можно использовать ее по-разному.

Опыт №2. Проведем еще один опыт на прочность бумаги.Возьмём три полоски бумаги одинакового размера.С первой полоской не будем ничего делать.

Вторую надрежем немного. А третью смочим капелькой воды.А теперь попробуем разорвать все эти полоски по очереди.Целая полоска рвётся трудно. Надрезанная полоска порвалась полегче, а мокрую порвать оказалось легче всего.Этот опыт подтверждает, что бумага состоит из волокон, которые переплетены между собой. Мы нарушили волокна, и бумага рвётся легко.

Опыт № 3. А как вы думаете: что падает быстрее?Листок бумаги или монетка, гладкий лист бумаги или смятый? Возьмём в одну руку лист бумаги, а в другую монетку.Выпустим из рук их одновременно. Монета сразу быстро упала, а бумага падает медленно, крутится.Как вы думаете почему? Думаете потому, что монета тяжелее?Тогда давайте возьмём два одинаковых листа бумаги, один скомкаем, а другой оставим ровным.Мятый упал быстрее. Почему?А потому, что ровному листочку мешал падать воздух. А монетке и смятому листу мешал меньше потому, что поверхность уменьшилась, и уменьшилось сопротивление воздуха.Так придумали парашют.

Опыт №4. И давайте проведем еще один опыт. Проверим, сколько места занимает бумага в пространстве. Для этого необходимо взять коробку из-под обуви, стопку газет, ножницы. Сначала заполняем коробку газетами. В коробку поместилось много газет. Затем достанем газеты из коробки, скомкаем и попытаемся снова положить в коробку. В коробку входит гораздо меньше газет. После этого нарезаем газету на мелкие кусочки и кладем в коробку. В коробку помещается гораздо меньше газет. Между мятыми газетными листами и кусочками газет находится воздух, а в аккуратно лежащих друг на друге газетах его нет.
Проведение этих опытов принесло мне удовольствие, я узнала много нового и полезного.

Литература:

А. Шапиро Бумага или секреты знакомых предметов, 2007г.
Энциклопедия «Вопросы и ответы. Книга для любознательных» Издательство «Махаон», 1999г.
М. Султанова «Простые опыты с бумагой».
365 научных экспериментов

Изолина Чубукова

Задачи : Формировать представления дошкольников о свойствах бумаги на основе проведения опытов , развивать познавательный интерес к свойствам бумаги , связную речь, умение делать выводы.

Оборудование для детей : четыре образца разного вида бумаги (картон, писчая бумага , газетная бумага , салфетки на каждого ребенка, ножницы, стаканчики с водой

Опыт №1 «Пропускает ли бумага свет

Чем отличаются друг от друга образцы бумаги ?

Посмотрите сквозь бумагу , что можно увидеть?

ВЫВОД : «Бумага тонкая пропускает свет, плотная - нет» .

Опыт №2 «Как мнется бумага

Как мнется бумага , хорошо ли сгибается.

бумаги и бумажной салфетки .

Согните. Как сгибаются образцы?

Помните. Как мнутся образцы? Чем толще бумага , тем она крепче

ВЫВОД : «Бумага мнется » .


Опыт №3 «Режется ли бумага

Хорошо ли режется бумага ?

Возьмите по одному образцу картона, писчей бумаги , газетной и бумажной салфетки .

Что будем делать с образцами?

Какую бумагу резать легко , а какую трудно?

Какая бумага прочнее ?

ВЫВОД : «Бумага режется » .

Опыт №4 «Как рвется бумага

Возьмите по одному образцу картона, писчей бумаги и бумажной салфетки .

Порвите каждый образец.

Какая бумага рвется легко ?

ВЫВОД : «Бумага рвется » .


Опыт №5 «Бумага и вода »

Что будет, если бумагу намочить в воде ?


Давайте свернем трубочку из каждого вида бумаги - это будет у нас подзорная труба. А теперь каждый образец намочим.


Что случилась с бумагой ?

Какая бумага дольше сохраняет свою форму?

ВЫВОД : «Бумага размокает » Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Конспект НОД по экспериментированию с бумагой «Знакомство со свойствами бумаги» Знакомство со свойствами бумаги. (Старшая группа) Воспитатель: Пахомова Наталья Георгиевна Цель: расширять и уточнять знания детей о свойствах.

Конспект непосредственно образовательной деятельности детей в старшей группе «Знакомство со свойствами стекла» Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в старшей группе На тему: «Знакомство со свойствами стекла» (Ознакомление со.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Ознакомление со свойствами бумаги» Конспект НОД "Ознакомление со свойствами бумаги" Программное содержание: 1. Дать первоначальные знания об изобретении бумаги. 2. Помочь.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Знакомство детей со свойствами дерева и резины» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Знакомство детей со свойствами дерева и резины» Цель: познакомить детей со свойствами дерева.

Конспект ОД по познавательному развитию для детей старшей группы «Знакомство со свойствами бумаги» Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшей группы «Знакомство со свойствами бумаги» Цель: закрепление.

Конспект-опыт для первой младшей группы. Знакомство детей со свойствами мыла «Медвежонок испачкал лапы» Конспект-опыт для 1 младшей группы Тема: Знакомство детей со свойствами мыла «Медвежонок испачкал лапы» Задачи: 1. Знакомство детей с некоторыми.

Воспитатель: Дети, сегодня мы поговорим о воде. Скажите, для чего нам нужна вода? Дети: Умываться, мыть руки. Чистить зубы, купаться.