Творожная запеканка со взбитыми белками и виноградом: пошаговый фоторецепт. Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке Белковая запеканка рецепт

Творожная запеканка – прекрасное несложное блюдо к завтраку или полднику.

Все хорошо знают, насколько полезен творог, особенно для детского организма. Однако далеко не всех детей удаётся убедить в том, что есть этот продукт надо, и что он вкусный. Многие малыши просто закатывают истерику при виде творога, да и не все взрослые его любят. Однако есть одно блюдо, которое можно готовить несколькими разными способами, и от которого не отказывается даже самый ярый «нелюбитель» творога. Это вкусная и нежная

У этого блюда есть интересная и не очень приятная особенность – оно практически никогда не удается с первого раза. Зная это, можно морально подготовиться к грядущей «катастрофе», и это не отобьет желания готовить запеканку. Но есть ряд несложных секретов, которые помогут избежать наиболее грубых ошибок и получить идеальную запеканку – как по вкусу, так и по внешнему виду.

Секреты получения вкусной запеканки

Опытные хозяйки отлично знают, как готовить этот продукт, поэтому советы в основном рассчитаны на начинающих и тех, кто ещё не проникся чудесными возможностями блюд из творога:

  • Не используйте муку – замените ее манкой. Такой способ поможет получить более воздушный продукт и избежать опадания после выпечки. Манку нельзя добавлять непосредственно перед тем, как ставить в духовку. После смешивания её с жидкими компонентами нужно дать постоять смеси как минимум четверть часа. Манка набухнет, а готовая запеканка будет легкой, но при этом отлично сохраняющей свою форму.
  • При желании получить особенно нежный вкус и консистенцию, добавляйте в смесь не сухую манку, а уже отваренную. С таким компонентом готовая запеканка становится просто восхитительной на вкус и прекрасно поедается даже капризными детьми, не терпящими творог.
  • Грамотно выбирайте исходные продукты. Творог и сметана должны быть домашними, достаточно жирными и свежими, яйца пойдут любые, но тоже свежие.
  • Если по рецепту куриные яйца нужно взбивать, делать это нужно до получения плотной и устойчивой «шапки» из пены. Обычно яйца взбивают с сахаром, а готовая запеканка становится нежной и очень вкусной, однородной.
  • Если по рецепту в массу нужно положить изюм, никогда не кладите его в сухом виде. Он не пропечётся и будет восприниматься в лёгкой запеканке как инородные твёрдые частички, испортив хорошее изделие. Изюм предпочтительно брать светлый – коринку, без косточек. Перед использованием его тщательно промывают, запаривают кипятком, сливают воду, а изюм просушивают на полотенце или бумажной салфетке. Если этого не сделать и положить в тесто влажный изюм, оно опадёт, и выпечка не будет лёгкой и «пушистой». Держать изюм в воде долго не следует, иначе он раскиснет и будет невкусным и некрасивым. Кипяток наливают и сливают примерно через пару минут. Если изюм «слабый», заварить его можно в крепком чае – он поможет сохранить форму.
  • Температура выпекания имеет очень большое значение. Её максимальный предел – 200 градусов, а нормальный уровень должен держаться примерно на 180 градусах. При такой температуре удаётся получить равномерное пропекание без подгорания снизу и сверху, и жидкой части посередине.

фото:

При соблюдении таких простейших правил получить очень вкусную запеканку удастся даже неопытной, начинающей хозяйке.

Лучшие рецепты творожной запеканки

Существует множество рецептов создания запеканки из творога, поэтому каждая хозяйка, немного поэкспериментировав, может получить идеальный для себя и своей семьи рецепт.

  1. Самый простой рецепт

В нём минимум ингредиентов, но при правильном исполнении получается очень вкусно и питательно. Для создания запеканки потребуется:

  • Творог – 600 граммов.
  • Сахар – полстакана (примерно 6 столовых ложек). Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу.
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Для получения более тонкого вкуса в продукт добавляют лимонную, лаймовую или апельсиновую цедру, а также ванилин или ванильный сахар (не все вместе).

Чтобы выпечка получилась пышной, белки и желтки яиц взбивают отдельно. В желтки добавляют сахар, а в белки – щепотку соли «Экстра». Творог лучше всего протереть через сито, так как при обработке блендером можно испортить текстуру.

Ингредиенты аккуратно соединяют, бережно перемешивая деревянной или пластиковой лопаточкой до однородности. Действовать энергично со взбитыми белками нельзя, иначе тесто просто опадет, а запеканка получится низкой и плотной.


фото:

Для приготовления берут разъемную форму, смазанную маслом. Полученную массу выкладывают в нее слоем не более 3 см, разравнивают сверху лопаточкой. Можно смазать верх растопленным маслом или жирной сметаной, но тонким слоем.

Выпекают продукт при 180 – 200 градусах, примерно на полчаса, до образования золотистой корочки. Если всё будет выполнено правильно, получится очень лёгкое, вкусное и питательное блюдо.

  1. Классическая запеканка с манкой

В этом рецепте используется намного больше ингредиентов, но ради хорошего результата стоит постараться. Для приготовления блюда используются следующие продукты:

  • Творог – 500 граммов.
  • Манка – 4 чайные ложки.
  • Сметана – 125 граммов (половина стакана).
  • Два куриных яйца.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки (можно изменять по вкусу).
  • Изюм (коринка) – 100 граммов.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
  • Сода питьевая (негашеная) – половина чайной ложки.
  • Соль – щепоть.

Для приготовления продукта сметану смешивают с манной крупой и оставляют до разбухания. В это время желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в стойкую пену со щепоткой соли.

Творог протирают через сито, изюм промывают, распаривают и просушивают. Все ингредиенты аккуратно соединяют и бережно перемешивают. Форму подготавливают, смазывая дно и стенки маслом и обсыпая манкой. Выкладывают массу, разравнивают поверхность и ставят в заранее нагретую духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

  1. Запеканка с цукатами

В этом рецепте все компоненты и пропорции сохраняются в точности как и в предыдущем варианте, только изюм заменяется 100 граммами нарезанных небольшими кубиками цукатов. Если хочется порадовать семью или «соблазнить» полезным десертом ребенка, который не любит есть творог, лучший вариант – использовать разноцветную смесь фруктовых и овощных цукатов.


фото:

Годятся как домашние заготовки, так и покупные изделия. Главное условие – они должны быть достаточно плотными и сухими. Тогда на разрезе готовая запеканка будет усеяна очень красивыми полупрозрачными цветными кусочками. Дети и гости будут в восторге!

  1. Творожная запеканка для тех, кто хочет сохранить фигуру

В составе этого десерта только полезные продукты со сниженной калорийностью. Если считать калории на 100 граммов готового изделия, то в таком большом куске сытного блюда их содержится всего лишь 129.

Компоненты для диетической запеканки:

  • Постный творог хорошего качества (не кислый) – 200 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Кефир или натуральный густой йогурт без добавок и сахара – половина стакана (125 граммов).
  • Крахмал (можно кукурузный, рисовый) – 3 столовые ложки.
  • Пищевая сода или специальный разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Заменитель сахара, фруктоза, стевия – по вкусу.

Протереть творог через сито, если в нем много жидкости, придется добавить немного муки – 2 – 3 ложки. Разделить белки и желтки, взбить отдельно, желтки с заменителем сахара, выбранным по вкусовым предпочтениям. При использовании стевии в порошке нужно учесть, что она в десятки раз слаще обычного белого сахара – не переборщите.

Готовые компоненты соединить, перемешать, выложить в форму, простеленную пергаментной бумагой. Выпекать в течение получаса – 40 минут при температуре 190 – 200 градусов.

  1. Запеканка с творогом и сгущенкой для сладкоежек

Это блюдо – полная противоположность предыдущему. В нем много калорий, но оно такое вкусное, что отказать себе и своим ближним в кусочке такого чуда просто невозможно! К тому же никто не призывает питаться так каждый день, а вот порадовать семью по особому случаю – просто святое дело.


фото:

Для приготовления такой вкуснятины не потребуются какие-то особенные ингредиенты:

  • Творог качественный, достаточно жирный, но не мокрый – 600 граммов.
  • Сгущеное молоко вареное – 1 банка (300 граммов). Можно сделать самостоятельно или купить готовое в супермаркете.
  • Готовый сухой ванильный пудинг (в порошке) – 25 граммов.
  • Манная крупа – 25 граммов.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка.

Творог смешивают с вареной сгущенкой и взбивают при помощи блендера, затем отделают белки от желтков, белки взбивают отдельно, а желтки – вместе со смесью творога со сгущёным молоком. Затем смешивают все остальные ингредиенты, кроме взбитых белков, оставляют до набухания манки. Вводят белки, осторожно перемешивая лопаточкой. Выкладывают в форму, запекают при температуре 180 градусов 40 минут. Лакомство для всей семьи готово!

  1. Запеканка с яблоками и черносливом

Это блюдо готовится несколько иначе, чем классическая с творогом, и больше напоминает чизкейк, однако в ней сохранены основные традиционные компоненты привычного блюда – творог и манная крупа. Для получения вкусного и оригинального десерта к чаю или кофе нужны следующие компоненты:

  • Тесто готовится из 250 граммов муки, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 90 граммов сахара, одного яйца, щепоти соли.
  • Начинка потребует: 900 граммов творога высокого качества, по 3 столовые ложки манки, сметаны и сахара, 2 яйца, 100 граммов хорошего чернослива без косточки, 1 свежее кисло-сладкое яблоко.

Из отмерянных ингредиентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и на полчаса отправить его в холодильник «доходить». Отложить яблоко, а все составляющие начинки тщательно перемешать блендером. Яблоко очистить и порезать тонкими, полупрозрачными ломтиками.


фото:

Из теста раскатать круг по размерам формы плюс высота бортиков. Поместить его в форму. На тесто тонким слоем выложить яблочные ломтики. На яблоки поместить начинку, поставить в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать с соком, компотом, чаем или кофе, а для взрослых можно добавить рюмочку кальвадоса.

  1. Полезная осенняя запеканка

Сочетание творога с тыквой, да еще и с добавлением яблок – это настоящее царство вкуса и кладезь полезных для организма веществ. Для такого блюда стоит использовать сладкие сорта тыквы, например, мускатные, и кисло-сладкие яблоки с богатым вкусом. Это отличное средство сделать вкусное и полезное блюдо из доступных продуктов.

Для блюда потребуются:

  • Тыква – 1 кг.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Манна – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сухари белые молотые – 2 ст. ложки.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по вкусовым предпочтениям.

Эта запеканка в готовом виде выглядит как настоящий торт. Для ее изготовления сначала нужно сварить порезанную кусочками тыкву в небольшом количестве воды. Когда размягчится, слить остатки воды и протереть до однородной массы. Творог растереть с желтками и сахаром, белки взбить до получения стойкой пены. В протертую тыкву высыпать манку, размешать, дать разбухнуть, затем ввести сухари. Яблоки почистить и нарезать дольками, сбрызнув лимонным соком, чтобы они не почернели. Разогреть духовку.

В форму или на противень выложить слоями: тыкву с манкой и сухарями, ломтики яблок в лимонном соке, творог, в который вмешали взбитые белки. Поставить в духовку на 20 минут при 180 – 200 градусах.

  1. Творог плюс морковь равно молодость и здоровье

Ещё один пример удачного сочетания в одном блюде пользы и вкуса. Речь идет о творожно-морковной запеканке. Это очень удачное сочетание для получения пищи, которая принесет пользу и старому, и малому.

Для приготовления потребуется:

  • Морковь – 1 кг.
  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – полпачки (125 гр.).
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в посуду с толстым дном, залить водой вровень с массой и поставить тушиться на маленьком огне. После закипания добавить сахар, соль и сливочное масло. Варить примерно полчаса до полной готовности. Морковь должна быть мягкой и нежной. Если осталась жидкость, ее нужно тщательно слить.


фото:

Отделить желтки от белков, желтки соединить с творогом и размешать до однородности. Полученную смесь смешать с остывшей морковью, размешать, всыпать муку, еще перемешать до гладкости. Белки выбить в упругую пену, смешать с основной массой. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пергаментом. Печь в духовке 40 минут при привычной для запеканки температуре – 180 градусов.

Такое разнообразие рецептов на основе творога поможет успешно ввести этот полезный продукт в меню своей семьи и приучить к нему даже самых строптивых детей.

Творожно — протеиновая запеканка рецепт для настоящих спортсменов. Подсмотрела рецепт у своего друга, протеин добавляется в творог не только для еще большего содержания белков, но и для вкуса. Что не маловажно. Не все являются любителями творожных продуктов. А с протеином творог может приобрести совершенно другой вкус и аромат 😉 Мой МЧ что бы не делать запеканку, делает еще проще — высыпает 1 скуб протеина на порцию творога, размешивает и ест. Я делаю «просто запеканку» Но вернемся к творожно — протеиновой запеканке.

Творожно — протеиновая запеканка требует вот таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • 2 упаковки творога
  • 2 белка
  • 2 скуба протеина (на мой вкус, лучше шоколадного)

Вот и все ингредиенты. Просто и со вкусом)) Смешиваем все в большой миске миксером. Заливаем в форму. Выпекаем при 180С. 30 минут.

Творожно — протеиновая запеканка — готова. Приятного аппетита!

Творожно — протеиновая запеканка очень нужная вещь в рационе спортсмена, белок в твороге усваивается лучше чем в мясе.

Плюс в твороге содержатся все необходимые человеку аминокислоты! Да да! Все они содержатся там 😉 Еще нужно учесть, что творог усваивается довольно долго, примерно часов 5 или 6. Поэтому качки едят его перед сном))). В твороге содержатся такие витамины как РР, С, В 2, В 1, А и микроэлементы фосфора, магния, железа и кальция. Протеин усиливает этот эффект. Организму спортсмена необходимо много белка. Примерно два три грамма на один килограмм массы тела. Белки в таком количестве нужны для восстановления мышц после тренировок.

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт, но немного еще его усовершенствовав.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с белком понадобится:
сметана – 4 ст. л.;
манка – 3 ст. л.;
лимон – 1/2 шт.;
сахар – по вкусу;
ваниль – по вкусу;
творог – 200 г;
курага – 3 шт.;
финики – 3 шт.;
яичный белок от 1 яйца;
соль – щепотка.

Этапы приготовления

Сметану смешать с манкой, добавить сок лимона и цедру, сахар, ваниль и творог. Хорошо перемешать.

После добавить порезанные по вашему усмотрению курагу и финики.

В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки. Пенка должна быть не очень густой, но и не литься с вилки.

После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и разложить по силиконовым формам. У меня получилось вот такие 2 формочки.

Отправить нашу творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.

Наша творожная запеканка на белке с курагой и финиками готова! Она получилась снаружи с хрустящей корочкой и очень нежной внутри. Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина