Может ли при кишечной инфекции. Кишечная инфекция острая

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведения о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

  1. Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
  2. Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
  3. Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

Основными признаками заболевания являются:

  • бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
  • пропадает аппетит;
  • при глистной инвазии возникает запор;
  • ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
  • ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
  • скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Виды и названия бактериальных кишечных инфекций

Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.

Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.

  1. Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
  2. Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.

Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.

Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.

Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.

Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.

Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.

Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.

Эшерихиоз

Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.

Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.

Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.

Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.

Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.

Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.

Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.

В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.

Другие виды вирусной кишечной инфекции:

  • энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
  • аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.

Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.

Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.

Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.

Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:

  • кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз

Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.

Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.

  1. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
  2. Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.

При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.

Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.

  1. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
  2. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.

После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.

Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.

Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.

Чем лечить кишечную инфекцию у беременных

Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.

Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.

При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых

Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.

Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.

Цель лечения:

  • побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
  • восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
  • предотвратить обезвоживание;
  • устранить диарею.

Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

Антибиотики

Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.

Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.

Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.

Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.

Эффективные таблетки для лечения:

  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
  • ферменты – креон, мезим;
  • кишечные антисептики – энтерол, интерикс.

Как правильно питаться — диета

В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.

Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.

В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
  • черный хлеб;
  • овощи – свекла, фасоль, горох;
  • цитрусовые фрукты;
  • бульоны на мясе и рыбе.

Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.

Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как...


Современный ритм жизни человека не всегда позволяет ему соблюдать нормальный режим питания, готовить себе пищу должным образом. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, вместо нормальной микрофлоры,...


Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать...


Кишечная инфекция – это понятие, объединяющее множество различных заболеваний. Причиной их появления становятся вирусы и бактерии, а также токсины, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Для того чтобы избегать подобных неприятных ситуаций, необходимо разобраться в особенностях болезни, особенностях заражения и появляющейся симптоматике.

Кишечная инфекция объединяет в себе порядка 30 заболеваний . Они развиваются под действием патогенных микроорганизмов. В первую очередь происходит повреждение пищеварительной системы.

Независимо от разновидности микроорганизма, спровоцировавшего развитие заболевания, кишечные инфекции начинаются остро и имеют общую симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации организма, а также особенные проявления, по которым удается распознать возбудителя проблемы.

Кишечные инфекции поражают людей всех возрастов, включая грудных детей. Существует несколько различных способов заражения. В группе риска находятся дети, старики, лица, страдающие хроническими заболеваниями или алкоголизмом.

Основные причины заболевания

Причиной развития заболевания становится попадание в организм патогенных микроорганизмов . Происходить это может несколькими способами:

  1. Попадание на посуду или пищу зараженных фекалий грызунов или насекомых.
  2. Нарушение норм хранения продуктов питания. Нельзя на одной полке холодильника хранить сырое мясо или рыбу и фрукты, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку.
  3. Недостаточная термическая обработка продуктов. Большинство патогенной микрофлоры погибает при нагреве свыше 70 градусов.
  4. Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Особенно это касается кондитерских и колбасных изделий, молокосодержащих продуктов, а также приготовленных блюд. При условии комнатной температуры микроорганизмы переходят в фазу активного размножения.
  5. Употребление продуктов низкого качества, которые заражены микроорганизмами.
  6. Употребление зараженной воды.

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды и продуктов питания , а также соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

Если вы не уверены в безопасности пищи, лучше выбросьте ее. Даже малейшие признаки порчи говорят о том, что весь продукт заражен и его употребление опасно для здоровья.

К чему приводит заболевание

Проникая в организм человека, бактерии оказывают негативное воздействие на слизистые поверхности кишечника и желудка . Запускается воспалительный процесс. Его локализация приводит к появлению следующих сопутствующих заболеваний:

  1. Энтерит – поражение тонкого кишечника.
  2. Гастрит – воспаление различных отделов поверхности желудка.
  3. Колит – поражение стенок толстого кишечника.
  4. Энтероколит – воспаление одновременно затрагивает несколько отделов кишечника.
  5. Гастродуоденит – одновременное повреждение двенадцатиперстной кишки и поверхности желудка.

Все вышеперечисленные заболевания наблюдаются в острой форме. Кишечная инфекция становится провоцирующим фактором.

Классификация и возбудители

Классификация кишечных инфекций составляется по типу микроорганизмов, ставших причиной болезни. Выделяют:

  1. Бактериальные. Возбудителями становятся бактерии. Они бывают патогенными или условно-патогенными. К первым относятся микроорганизмы, которые не должны содержаться в человеческом организме. При заражении они сразу же провоцируют развитие воспаления. Условно-патогенные бактерии живут в теле каждого человека. Но при определенных условиях происходит их активное размножение, что и запускает воспалительный процесс. Проникновение в организм опасной микрофлоры происходит при нарушении основ гигиены, а также употреблении инфицированных продуктов питания и воды .
  2. Вирусные. Воспаление происходит из-за деятельности вирусов. Заражение происходит оральным, бытовым или воздушно-капельным способом. Вероятность появления такой инфекции гораздо выше, чем бактериальной. Переносчиком вируса становится и переболевший человек. Он опасен для окружающих на протяжении двух-трех недель после излечения.
  3. Протозойный. Встречаются достаточно редко. Заражение происходит при проглатывании грязной воды из инфицированных водоемов. Лечение достаточно длительное и требует применения специализированных лекарственных препаратов.

В зависимости от типа заболевания программы лечения могут несколько разниться. Поэтому, перед тем как приступать к терапии, обязательно проводят определение возбудителя .

Возбудители бактериальной инфекции

Названия и виды кишечных инфекций чаще происходят от наименования возбудителя. Исходя из частоты заражения, список бактериальных заболеваний возглавляют:

  1. Эшерихиоз. Заболевания вызывается деятельностью кишечной палочки . Происходит быстрое поражение кишечника. Чаще всего такая проблема наблюдается у маленьких детей . Бактерии не теряют активности на протяжении нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Причиной интоксикации становится жизнедеятельность бактерий, относящихся к роду шигелла. По мере их отмирания в теле человека вырабатывается большое количество токсина. Дизентерия передается при контакте с зараженным человеком или после употребления загрязненной воды или пищи.
  3. Брюшной тиф . Микроорганизмы попадают в тело человека с водой и продуктами. По мере развития заболевания происходит увеличение очагов поражения в кишечнике, образуются язвы и разрывы стенки. Опасность заболевания еще и в том, что его инкубационный период может достигать двух недель.
  4. Сальмонеллез. Возбудитель – бактерия сальмонелла. Заражение чаще всего происходит после употребления недоброкачественного мяса, сливочного масла, яиц или молока. Тяжело переноситься в детском возрасте. Может приводить к серьезным осложнениям, например, отеку мозга или почечной недостаточности.
  5. Холера. Возбудителем становится холерный вибрион. Во время болезни происходит сильное обезвоживание организма за счет непрекращающегося поноса и рвоты. Нередки случаи летального исхода.
  6. Бруцеллез. Интоксикация бруцеллами приводит к поражению не только ЖКТ, но и опорно-двигательной, половой и нервной систем. Чаще всего заражение происходит после употребления некачественных молочных продуктов. От человека к человеку микроорганизмы не передаются.
  7. Хеликобактериоз. Воздействие хеликобактер пилори приводит к серьезному поражению двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительной системы. На слизистых стенках могут образовываться язвы.
  8. Ботулизм. Это смертельно опасное заболевание вызывается ботулическим токсином. Микроорганизмы размножаются при условии отсутствия кислорода. Поэтому источником заражения часто становятся домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии.
  9. Стафилококк. Вызывается одноименными бактериями группы условно-патогенных. Медленное развитие болезни часто путают с простудой. Неправильное лечение приводит к осложнениям.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций быстро размножаются в теле человека . При неправильном или несвоевременном лечении таких заболеваний происходит развитие серьезных осложнений. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта не менее опасна, чем бактериальная. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Энтеровирусная. Наблюдается в острой форме. В первую очередь поражаются мышечная и нервная системы, сердце .
  2. Энтеральные гепатиты А и Е. Инфицирование происходит при питье некачественной воды, употреблении инфицированных продуктов или использовании грязной посуды.
  3. Ротавирусный гастроэнтерит. Это заболевание еще именуют кишечным гриппом. Заражение может происходить при контакте с больным человеком. Поэтому при тесном контакте большого количества людей, например, в школе или детском саду, часто наблюдается эпидемия.

Лечение таких заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача . Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на вашем здоровье.

Протозойные инфекции

Выделяют следующие разновидности заболевания:
Амебиаз – заражение амебами. В первую очередь поражается толстая кишка. Наблюдается развитие абсцессов в различных внутренних органах. Заражение через воду, пищу или взаимодействие с больным человеком.

  1. Токсоплазмоз. Вызывается токсоплазмой – микроорганизмами, живущими в клетках тела человека или животного.
  2. Лямблиоз. Возбудителем являются лямблии. Они селятся в тонком кишечнике человека. Заболевание развивается по типу энтерита. При несвоевременном лечении простейшие распространяются по всему организму .
  3. Балантидиаз. Вызывается жизнедеятельностью инфузории балантидии. Сопровождается развитием язвенного колита.

Обнаружить присутствие в теле человека микроорганизмов можно по анализу мочи, кала или рвотных масс. Иммунитет к таким болезням не вырабатывается .

Симптоматика заболевания

Основные проявления и симптомы острых кишечных инфекций схожи. Сначала болезнь может протекать бессимптомно . Но чаще симптоматика проявляется достаточно резко. Первыми появляются:

  1. Болевые ощущения в животе, которые носят приступообразный характер. Продолжительность одного приступа может достигать четырех минут.
  2. Пониженный аппетит.
  3. Диарея. Этот симптом необходимо купировать как можно скорее. Продолжительный понос часто становится причиной серьезного обезвоживания организма.
  4. Проблемы со сном.
  5. Высыпания на коже.
  6. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  7. Громкие посторонние шумы в животе.
  8. Утомляемость, сонливость.
  9. Повышенная температура при острой кишечной инфекции бывает достаточно часто.

В зависимости возбудителя, давшего старт болезни, выделяют и ряд специфических симптомов. Синдром кишечной инфекции проявляется одной из следующих проблем:

  1. Гастритический синдром. Сопровождается болевыми ощущениями, локализованными в области желудка, непрекращающимися приступами тошноты и рвотных позывов после каждого приема пищи.
  2. Гастроэнтеритический синдром. Неприятные ощущения концентрируются в области пупка, появляется рвота, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, в них может обнаруживаться слизь или примеси крови.
  3. Энтеритический синдром. Основным его симптомом становится часты водянистый стул, который не сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего такое течение заболевания наблюдается при холере.
  4. Энтероколитический синдром. Характеризуется сильными болями в животе, учащенными позывами к дефекации. Такая симптоматика свойственна дизентерии или сальмонеллезу.
  5. Колитический синдром. Болевые ощущения локализуются в нижней части живота. В кале присутствуют следы слизи и крови. Могут появляться ложные позывы к дефекации.

Бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы обезвоживания . Это опасное состояние, которое при отсутствии терапии приводит к летальному исходу.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Кишечные инфекции в детском возрасте встречаются достаточно часто. Течение болезни сопровождается яркой симптоматикой. Заражение чаще всего происходит через некачественную питьевую воду, молочные смеси, грязные фрукты и овощи . В некоторых случаях ребенок заболевает после контакта с зараженным человеком. Чаще всего дети страдают от следующих болезней:

  1. Энтеровирус.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ротавирусная инфекция.
  4. Дизентерия.
  5. Эшерихиоз.

Первые признаки кишечной инфекции: болевые ощущения в области животика, повышение температуры тела, а также рвотные позывы . В каловых массах обнаруживаются следы слизи и крови. Обезвоживание организма проявляется жаждой, сокращением объема мочи и сухостью слизистых оболочек. При длительном нахождении в таком состоянии появляется слабость, чрезмерная сонливость.

Если температура тела малыша поднялась до отметки в 39 градусов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помимо приема медикаментозных препаратов, лечение будет включать в себя соблюдение особого рациона питания.

К каким осложнениям может привести болезнь

Если терапия была начала несвоевременно или степень интоксикация оказалась значительной, могут развиться осложнения. Среди них выделяют:

  1. Инфекционно-токсический шок . Проявляется через короткое время после заражения. Его причиной становится завышенная концентрация отравляющих веществ в теле.
  2. Дегидратация. Возникает из-за продолжительного поноса и рвоты. Если обезвоживание достигнет критической точки, человек может впасть в кому, после чего наступит смерть. Признаками проблемы становятся: долгое отсутствие мочеиспускания, сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, изменение цвета кожных покровов.
  3. Острая почечная недостаточность. Может развиваться под действием токсинов или стать следствием дегидратации .
  4. Пневмония. Часто встречается у детей. Развивается на фоне частичного обезвоживания.

Если инфекция кишечника привела к подобным осложнениям, потребуется продолжительное сложное лечение.

Что нельзя делать при подозрении на кишечную инфекцию

Нередко люди, заподозрив у себя инфекцию в кишечнике, пытаются справиться с ней самостоятельно. Такое самолечение не может проходить бесследно и часто приводит к осложнениям. Запомните несколько мероприятий, которые запрещено проводить при таком заболевании:

  1. Купировать болевой синдром при помощи болеутоляющих препаратов. Это затруднит точную постановку диагноза и правильность разработки программы лечения .
  2. Использовать закрепляющие средства без назначения врача. При остром инфекционном заболевании токсины накапливаются в кишечнике. Диарея помогает организму очищаться. Прием таких медикаментов в этот момент спровоцирует увеличение концентрации токсинов, что усугубит течение болезни.
  3. Прикладывать к животу горячие компрессы. Тепло способствует усилению воспалительного процесса .
  4. Применять народные или гомеопатические средства. Такие методики допустимы только в качестве дополнения к консервативному лечению после консультации с лечащим врачом.

Только правильное своевременное лечение с предварительным прохождением медицинского обследования может гарантировать успешное выздоровление. Промедление может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни.

Правильная диагностика

Для того чтобы точно определиться с диагнозом и подготовить программу лечения, необходимы следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен опросить пострадавшего на предмет жалоб. Необходимо также выяснить события, которые предшествовали появлению симптоматики. Затем специалист проводит осмотр пациента, оценку его состояния.
  2. Выявить вирусную инфекцию поможет специальный экспресс-тест . Для его проведения тест-полоску опускают в каловые массы человека. Спустя 10 минут снимают показания. Если результат отрицательный, необходимо проведение анализов на бактериальное поражение.
  3. Бактериологическое исследование позволяет точно определить возбудителя. Оно проводится путем посева образцов кала и рвотных масс на благоприятную среду. Спустя несколько дней образуются колонии микроорганизмов.
  4. На основании анализа крови проводится серологическое исследование. С его помощью можно выявить наличие в крови антител к микроорганизмам.

Такие простые и доступные методики позволяют с большой точностью выявлять возбудителей заболевания . Если проявляются признаки осложнений, то врач дополнительно назначает инструментальное обследование, например, колоноскопию, ирригоскопию или ректороманоскопию. Они помогают определить состояние органов пищеварения.

Основные принципы лечения

Нередко люди задаются вопросом, может ли кишечная инфекция пройти сама. Специалист дают на это однозначный ответ – нет. Заболевание требует комплексного лечения . В противном случае велика вероятность развития серьезных осложнений. Для каждого пациента составляется индивидуальная таблица терапии. Принципы лечения следующие:

  1. Соблюдение пастельного режима и определенного рациона питания. Во время обострения рекомендуется употреблять жидкую пищу: овощные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, каши. Разрешены также отварная рыба, паровой омлет, печеные очищенные яблоки, печенье без сдобы. Категорически запрещено употреблять молоко, копченые и жареные блюда, консервы, приправы, лук, чеснок, алкогольные напитки. Молоко не рекомендуется пить в течение последующих трех месяцев после выздоровления.
  2. Применение специализированных медикаментов. Оно включается в себя следующие направления:
    • Лечение в первую очередь направлено на прекращение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Для этого используют антибиотики и кишечные антисептики. Чаще всего прописывают антибиотики группы фторхинолонов.
    • Одновременно с этим необходимо принимать средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся пробиотики: линекс, хилак Форте, аципол и другие.
    • Восстановить водно-солевой баланс помогает регидрационная терапия. Совместно с достаточным употреблением жидкости применяют внутривенные инфузии определенных растворов.
    • Очистить организм от токсинов удается при помощи сорбентов: фильтрум, энтеросгель, смекта и другие.
    • Наладить нормальное пищеварение помогает прием ферментных препаратов: мезим, креон, панкреатин.

В особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение. Если выявлено заболевание, опасное для окружающих, то больного изолируют. Лечить болезнь необходимо под контролем специалистов. Правильная схема терапии разрабатывается после достоверного определения возбудителя .

Профилактические мероприятия

Для того чтобы свести вероятность заражения к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Старайтесь как можно чаще мыть руки . Если такой возможности нет, пользуйтесь антисептическими средствами. Это могут быть антибактериальные влажные салфетки или специальный гель для рук.
  2. Употребляться только бутилированную или кипяченую воду. Никогда не пейте из неизвестных источников и тем более водоемов.
  3. Тщательно мойте все овощи и фрукты перед употреблением в проточной воде. Если вы планируете кормить детей, то мыть фрукты необходимо в кипяченой воде. Не лишним будет и ошпарить их кипятком.
  4. Ешьте только хорошо проваренные блюда. Особенно это касается мяса и рыбы.
  5. Скоропортящиеся продукты должны обязательно храниться в холодильнике .
  6. Не накапливайте в доме мусор. Он может послужить благоприятной средой для размножения бактерий. Старайтесь как можно чаще проводить влажную уборку в доме. Особое внимание уделяйте санитарному состоянию ванной комнаты и туалета. Повышенная влажность также способствует размножению бактерий.

Соблюдение таких простых правил поможет вам навсегда забыть о проблеме, как избавиться от кишечной инфекции. Всегда будьте внимательны к своему здоровью и продуктам, которые вы употребляете.

Помните, что при первых симптомах интоксикации необходимо сразу же обращаться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная : cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы , вирусы группы Норфолк, энтеровирусы , коронавирусы, аденовирусы , реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз , амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового , например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома . Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза , энтероколит и колит – для дизентерии , эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры , синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление , однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

Более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
быстрое развитие симптомов обезвоживания,
более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:
- 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает невсегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).
5) Острая почечная недостаточность .

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона , дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами , НЯК, острым аппендицитом , раком прямой кишки , тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника .

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания (начало болезни, основные симптомы, характерные для той или иной инфекции).

Уже на данной стадии возможно безошибочное определение диагноза (например, при вспышечном характере болезни и наличии подобных больных в инфекционной клинике, при наличии специфических симптомов – кровь в стуле, ложные позывы на стул, температура при дизентерии, например; обильный водянистый стул без запаха и примесей, без температуры – при холере), в силу чего в некоторых случаях после забора всех материалов для лабораторного исследования назначается специфическое лечение уже на стадии предварительного диагноза.

Опытный доктор при наличии очевидной симптоматики может заподозрить определенную кишечную инфекцию и назначить адекватное лечение.

Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения:

1) Бактериологические методы (посев материалов для исследования на специальные среды и выращивание колоний бактерий). Материалами могут быть испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, пробы воды. Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.
2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.
3) ПЦР диагностика в биологических жидкостях (например, L-формы сальмонелл). Результат выдается в тот же день.
Инструментальные методы диагностики: ректороманоскопия, колоноскопия, иригоскопия.

Лечение при острой кишечной инфекции

1. Организационно-режимные мероприятия. Госпитализации подлежат все дети раннего
возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома и др.). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

Диетотерапия (стол № 4 по Певздеру). В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб и сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.
Исключаются: молоко, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев.

2. Медикаментозное лечение острой кишечной инфекции.

1) Регидратационная терапия (восполнение потерь жидкости и дезинтоксикация организма). Проводится при любой острой кишечной инфекции в 2 этапа: 1) ликвидация симптомов обезвоживания на настоящий момент, 2) восполнение продолжающихся потерь.
Можно принимать жидкость через рот (питьевой режим при отсутствии рвоты и позывов на нее), а также парентерально (внутривенные инфузии растворов). Как рассчитать объем оральной регидратации в домашних условиях при 1 степени обезвоженности и амбулаторном лечении: это 30 мл/кг веса в сутки у взрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Пить жидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минут в теплом виде. Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза. Внутривенная регидратация проводится только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена.

2) Патогенетическая и посиндромальная терапия.
- Противодиарейные препараты: энтеросорбенты (полифепам, белый уголь, фильтрум, лактофильтрум, энтеросгель и другие), смекта, бактисубтил, хелак-форте.
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие),
- Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан, энтерофурил)
- Ферменты (панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим и прочие).
- Антибактериальные препараты группы фторхинолонов назначаются только врачом!
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие).

Регидрационную терапию проводить при первых симптомах кишечной инфекции, так же при первых симптомах начать лечение энтеросорбентами. Кишечные антисептики и антибактериальные средства не помогут при вирусной инфекции, но они могут быть назначены врачом до подтверждения точного диагноза или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. На третий день лечения антибактериальными средствами обязательно начать прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Прогноз острой кишечной инфекции

Исходами могут быть как благоприятный исход (выздоровление), так и неблагоприятные (формирование хронических форм, носительства). В детской возрастной группе исходами кишечной инфекции могут быть в 25% случаев формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Каждый родитель заботится о состоянии здоровья своего малыша. Однако деткам свойственно болеть, в период до трех лет большинство ребятишек переносят такие недуги, как ветрянка, краснуха, розеола, ротавирус и так далее. После полученных болезней у малыша формируется стойкий иммунитет. Именно это позволяет ему защитить себя в будущем. Данная статья расскажет вам о том, какие имеет ротавирус у детей симптомы и лечение. Вы выясните особенности течения болезни в разных случаях, а также сможете познакомиться с основными способами коррекции. Также стоит сказать, как проявляются симптомы ротавируса у детей без температуры. О мерах профилактики вы узнаете ниже.

Ротавирус

Симптомы у ребенка при этом заболевании начинают проявляться примерно через 1-3 суток после заражения. До этого протекает так называемый инкубационный период, который не дает никаких признаков развития патологии.

Стоит отметить, что если появился ротавирус у ребенка (1 год), то его родители тоже обречены на перенесение данной инфекции. Если же малыш уже достаточно взрослый и посещает детский сад, то, скорее всего, уже через несколько дней другие детки заболеют так же.

Медики отмечают: если в коллективе есть хоть один инфицированный человек, то практически все лица, контактирующие с ним, будут неизбежно заражены.

Признаки болезни у детей

К таковым препаратам можно отнести следующие: «Суммамед», «Тетрациклин», «Азитромицин», «Флемоксин» и другие. Обязательно учитывайте возраст ребенка, так как некоторые медикаменты запрещены до определенного момента.

Применение полезных бактерий

При лечении ротавируса обязательно нужно давать ребенку полезные бактерии. Большинство препаратов сочетают в себе все необходимые группы молочнокислых грибков. Также вы можете приобрести отдельно Такие препараты нужно давать поочередно. Обязательно изучайте инструкцию перед началом лечения.

К средствам, содержащим полезные бактерии, можно отнести следующие препараты: «Аципол», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Линекс» и многие другие. Стоит отметить, что некоторые из медикаментов выпускаются в форме растворимого порошка. Такой способ очень удобен для маленьких детишек в первые два года жизни. Если же ребенок в силах самостоятельно проглотить капсулу, то стоит отдать предпочтение таблетированной форме препаратов.

Обильное питье

Если малыша поразил ротавирус, то ему необходимо давать больше воды. Не стоит насильно вливать литры жидкости в малыша. Это может привести к усугублению тошноты и вызвать рвоту. Тем самым вы получите обратный эффект.

Старайтесь давать крохе по несколько глотков жидкости каждый час. Для восстановления солевого баланса можно использовать такие препараты, как «Регидрон». Также допустимо приготовить физраствор самостоятельно. Для этого возьмите одну чайную ложку соли и добавьте ее в литр чистой воды. Такой состав поможет жидкости лучше усваиваться организмом и предотвратит обезвоживание.

Не стоит давать малышу кисломолочные продукты в надежде на то, что они восстановят микрофлору кишечника. Подобное питание лишь приведет к усилению брожения и образованию газов в желудке и кишечнике.

Соблюдение диеты

При возникновении ротавирусной инфекции стоит придерживаться определенного питания. Исключите из рациона ребенка все сырые овощи и фрукты. Избегайте употребления хлеба и сладостей. Категорически запрещается пить газированные напитки.

Молочные блюда должны быть исключены из рациона крохи. Исключение составляют лишь те ребятишки, которые находятся на грудном вскармливании. Приготовьте для малыша При этом не стоит добавлять в блюдо сахар и масло. При сильной диарее можно пить Он укрепит кишечник и снизит его перильстатику.

Если ребенок просит кушать и не страдает отсутствием аппетита, то кормить его нужно маленькими порциями. При этом отдавайте предпочтение нежирным бульонам без добавления зажарки и большого количества овощей.

Профилактические мероприятия

В настоящее время существует два способа проведения профилактики такой болезни. Это классические методы соблюдения гигиены и введение вакцины.

Если вы решили сделать прививку от данного недуга, то стоит задуматься об этом сразу после рождения малыша. После полугода жизни крохи проводить вакцинацию нецелесообразно. Стоит отметить, что после такой профилактики практически никогда не возникают осложнения и побочные явления. Производится манипуляция путем закапывания живой вакцины в рот ребенку.

Если же вы своевременно не осуществили профилактику в виде прививки, то стоит попросту соблюдать меры осторожности. При этом старайтесь чаще мыть руки. Не употребляйте в пищу неочищенные овощи и фрукты. Собранную зелень необходимо обдавать кипятком перед подачей к столу. Если в коллективе появился зараженный, то стоит оградиться от него. В целях профилактики могут быть использованы иммуномодулирующие препараты. Однако без соблюдения гигиенических процедур они окажутся бессильны.

При заражении одного из членов семьи, стоит выдать ему отдельное полотенце и столовые приборы. Как показывает практика, насколько бы тщательно ни проводились меры профилактики, контактирующие с пациентом люди вскоре также заболеют.

Если заболел или школе, то чаще всего вводится карантин на неколько недель. При этом остальные дети тщательно обследуются на возможность присоединения инфекции. Назначаются профилактические средства в виде сорбентов и инммуномодуляторов с противовирусным действием.

Подведение итогов статьи и небольшое заключение

После перенесенной патологии у человека формируется стойкий иммунитет к определенному штамму вируса. Если происходит вторичное инфицирование, то протекает болезнь гораздо легче. Наиболее легко патология с выраженными симптомами протекает у детей. Однако малыши всегда входят в группу риска. При возникновении обезвоживания организма может понадобиться госпитализация.

Никогда не давайте обезболивающие препараты, если малыш жалуется на неприятные ощущения в животе. Подобная коррекция может вызвать смазанную клиническую картину. При этом врачу будет довольно тяжело поставить диагноз. Если возникли симптомы патологии, то обязательно вызовите врача. Малыш должен быть обследован грамотным специалистом. Медик также назначит правильное лечение. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная диагностика в виде проведения анализов.

Новорожденные дети при грудном вскармливании могут несколько раз в сутки испражняться. Это является абсолютно нормой. Именно поэтому родители должны внимательно следить за самочувствием крохи и уметь отличать патологию от обычного состояния. Лечение ротавируса должно проводиться всегда. При этом в каждом отдельно случае используются свои медикаменты. При проведении коррекции главной задачей является восполнение жидкости в организме и выведение токсинов.

Не используйте народные рецепты коррекции. Обращайтесь к медикам для получения правильных рекомендаций. Наберитесь терпения и помогайте своему малышу. В процессе болезни крохе гораздо тяжелее, чем его родителям. Проводите профилактические мероприятия и будьте здоровы!