«Хлеба ни куска - и стол доска, а коль хлеб на стол, так и стол - престол»
«Только ангелы с неба не просят хлеба»
Для русского человека хлеб – не просто еда, это один из самых важных символов жизни и святости. Хлеб ассоциируется с благополучием, миром, достатком, а еще – с семьёй, домашним уютом, детьми. До сих пор дорогих, уважаемых гостей встречают хлебом-солью. А сколько у нас существует разновидностей всяческой «хлебной» выпечки – калачи, караваи, сайки, витушки, плетенки, булки, батоны, ватрушки, ржаной, заварной, пшеничный, гречишный, горчичный, бородинский, крестьянский, зерновой, отрубной, докторский… уфффф… да разве все упомнишь?
Хлеб содержит: белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты.
Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.
В нашей стране традиционно едят много хлеба – в среднем 300 – 350 гр. в день на человека. Купить его можно практически в любом магазине, большом или маленьком, многие супермаркеты пекут свой фирменный. Бери, какой хочешь – уже упакованный, даже нарезанный на аккуратные ломтики. Хорошо - выбор есть, да и экономия времени какая!
И все-таки нет-нет, да и захочется хлебушка своего, домашнего, собственными рученьками изготовленного. И отчего-то видится та бабушка-прабабушка, которая встала ни свет, ни заря, чтобы затопить печь да затворить опару, и напечь хлебов румяных… С вами так бывает? Да? Может быть, это генная память?
- По данным социологов, 74% россиян едят хлеб во время завтраков, обедов, ужинов;
- 27% семей сами пекут хлеб, причем 8% пекут его постоянно, 10% - иногда, 9% - изредка;
- качеством продаваемого в магазинах хлеба недоволен каждый третий (33%). В мегаполисах этот процент выше – почти 50%.
У домашней выпечки много преимуществ. Можно испечь хлеб с любыми натуральными ингредиентами – орехами, семечками, сыром, травами, сухофруктами, сушеными грибами и прочее. Ржаной или пшеничный, а может быть, с добавкой кукурузной муки или овсяных хлопьев. Придать буханке любую форму и размер. И уж, конечно, вы не станете добавлять в тесто всяческие «улучшители, разрыхлители, обогатители» и прочую химию, от которой хлеб быстрее портится.
Предлагаю попробовать «Домашний хлеб с творогом». Хлеб по этому рецепту удается всегда, получается очень пышный, невероятно мягкий и нежный. Очень долго остается свежим! Конечно, чем быстрее хлеб съеден – тем лучше . Помните, раньше в булочных все пытали продавщиц: «А хлеб у вас точно свежий? Или вчерашний?» Этот хлебушек даже на следующий день остается все таким же воздушным и вкусным.
Хочу отметить, что процесс приготовления хлеба на самом деле довольно простой и быстрый – на то, чтоб замесить тесто и поставить хлеб в духовку суммарно уходит максимум 15, ну 20 минут. В остальное время личного участия не требуется.
Домашний хлеб с творогом
Нежный и воздушный!
Понадобится :
- Вода – 240 мл.;
- Яйцо – 1 большое;
- Творог – 150 гр.;
- Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
- Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);
Примечания:
- Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
- Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
- Можно испечь в хлебопечке, рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.
Сложным приготовление кажется только в первый раз . Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста .
Приятного аппетита!
42 варианта приготовления рецепта "хлеб творожный" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (14) |
---|
2 стакана пшеничной муки |
100 г нежирного творога |
1/2 стакана геркулеса |
1/2 стакана фиников (или любых других сухофруктов) |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
400 г крошек черного хлеба |
100 г коричневого сахара |
100 г сливочного масла |
400 г творога |
200 г сливочного сыра филадельфия |
Показать все (11) |
Ингредиенты (13) |
---|
Притвор |
103 г мука (просеянная) |
67 мл вода (35-40 градусов) |
1/8 ч. л. сухие дрожжи (0,5 г) |
щепотка соли |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Nadin |
Ингредиенты (13) |
---|
2 стакана муки |
1 пакетик сухих дрожжей |
100 г творога (у меня 5% из пачки) |
100 г натертого твердого сыра |
1 яйцо |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (11) |
---|
3/4 чашки воды |
3 и 2/3 чашки муки обычной |
3/4 чашки творога |
2 ст.л. размягченного масла |
1 ст.л |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
CatherineSW |
Ингредиенты (10) |
---|
350 г муки |
ппакетик сухих дрожжей (11 г) |
200 г обезжиренного творога |
2 ст ложки растительного масла |
1 ч ложка соли |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
nowikowa.elizaveta |
Ингредиенты (13) |
---|
Нам понадобится |
2 ч.л сухих дрожжей |
1 ч.л сахара |
180 мл теплой воды |
660 г муки |
Показать все (13) |
allrecipes.ru |
Kathy Nowell |
Ингредиенты (9) |
---|
3/4 стакана теплой воды (45 С) |
200 г творога |
2 ст.л. растительного масла |
1 яйцо |
3 стакана (400 г) пшеничной муки в/с |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
mellorn |
Ингредиенты (13) |
---|
150 мл. молока |
1.5 чайн. ложки дрожжей |
1.2 чайн. ложка меда |
400 гр. сметаны |
100 гр. манки |
Показать все (13) |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука пшеничная в/с - 300 г |
Мука пшеничная 2 с -100 г |
Крупа манная 50 г |
Дрожжи сухие саф-момент 1,5 ч/л |
Сыворотка молочная 250г |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
lenochek 0107 |
Ингредиенты (14) |
---|
170 гр. мягкого творога (я брала детский творожок). |
1 яйцо. |
65 гр. размягчённого сливочного масла + 1 ст. л. для смазывания. |
250 гр. муки. |
1 большая луковица. |
Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.
Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!
Продукты:
- Творог – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 стакана
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).
Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.
Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.
Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.
Наш хлеб готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Как бы ни боролись диетологи с нашей любовью к кулинарной выпечке и бутербродам, они точно не станут спорить с тем, что правильно приготовленные мучные блюда не нанесут вреда ни нашему здоровью, ни комплекции.
К тому же, полностью отказываться от «мучного» при нашем темпе жизни и психологических нагрузках вряд ли стоит – перемолотые в муку зерновые обеспечивают организм природной жизненной энергией и даже в небольшом количестве прекрасно восстанавливают силы. Когда найдется время, приготовьте этот хлеб – он без дрожжей, совсем, поэтому опара не нужна и готовка не растянется на полдня. В результате получается замечательная выпечка, которая подходит в качестве основы и для бутерброда в школу, и под сладкую намазку к чаю. А также как обычный хлеб, только более полезный.
Для приготовления понадобится:
- мука – 360 г (пшеничная в/с, пшеничная цельнозерновая (грубого помола), ржаная – по 120 г);
- натуральный творог плотной консистенции – 180 г;
- эко кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- семена – лен, кунжут, мак.
Приготовление:
- Творог хорошо перетираем, если крупнозернистый – пропускаем через сито, добавляем к нему кефир, сахар и соль (можно использовать черную соль или розовую), тщательно перемешиваем. На заметку – чем творог жирнее, тем рассыпчатей получится готовый хлеб.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Мучную смесь размешиваем, добавляем разрыхлитель, потом подготовленные семена. Перемешиваем еще раз, соединяем с жидкими ингредиентами, замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока станет возможно слепить колобок. Если хотите получить более плотный хлеб, готовое тесто не должно прилипать к рукам, а если хотите помягче – пусть немного липнет.
- Разделяем на 3 равных части, из каждой формируем округлый хлебушек и выпекаем в духовом шкафу – полчаса при невысокой температуре (120-140 градусов), потом поднимаем до 180-200 градусов и печем до готовности, примерно еще полчаса. Вытаскиваем, даем остыть и дегустируем.
Белая пшеничная мука, придающая готовому хлебу пышность, вместе с кефиром и творогом – это основа рецептуры. А цельнозерновую или ржаную муку при желании можно заменить гречневой – хлеб будет ароматней и еще полезней, а с овсяной будет более плотной текстуры. Семена для начинки также можно выбрать на свой вкус – подходят черный тмин, семечки подсолнуха или тыквы. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:
кефир комнатной температуры - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 480 г;
творог - 200 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).
Этапы приготовления
Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.
Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита!