Пюре из нектаринов. Персиковое пюре на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить.

Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Персиковое пюре получают путем механической переработки спелых фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бежевого цвета с оранжевым оттенком. Пюре из персиков имеет натуральный и сладкий вкус. Для его изготовления используют белые и сладкие сорта фруктов. Персиковое пюре считается прекрасным прикормом для ребенка, главное, чтобы продукт был максимально натуральным.

Полезные свойства

Польза персикового пюре обусловлена наличием витаминов, минералов и кислот, которые важны для нормальной работы всего организма. В его состав входит железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения. Есть в пюре магний – важный минерал для сердца, а также калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Входит в состав персикового пюре большое количество витаминов. В большом количестве есть в нем аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также витамины группы В, которые необходимы для нервной системы. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в персиковом пюре.

Использование в кулинарии

Персиковое пюре используют в качестве самостоятельного блюда, которое можно соединять с другими фруктами и ягодами. Еще его используют в качестве дополнения к тостам, блинчикам и подобной выпечке. Пюре применяют для изготовления джемов и повидла. На его основе готовят крема, соусы, десерты, а также пюре является отличной начинкой для выпечки. Еще персиковое пюре можно использовать для приготовления напитков, к примеру, молочных коктейлей.

Как сделать персиковое пюре на зиму в домашних условиях?

Чтобы вы без опаски угощали ребенка персиковым пюре, лучше всего готовить его дома. Для этого вам необходимо взять спелые плоды, но учтите, чтобы на них не было каких-либо повреждений. Фрукты нужно хорошенько помыть, а затем ошпарить кипятком, чтобы вы могли легко снять кожуру. После этого персики нарежьте дольками или крупным кубиком. Возьмите эмалированную кастрюлю, выложите в нее фрукты и залейте их водой, чтобы она покрывала персики. В течение 10 мин. плоды стоит проварить. Сразу после этого фрукты стоит протереть через сито или взбить при помощи блендера. Возьмите баночки и разложите в них пюре, но только не до верха. Накройте баночки крышками, и стерилизуете в течение 10 мин. Затем закрываете их и оставляете остужать.

Вред персикового пюре и противопоказания

Вред персиковое пюре может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.