Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.
Компоненты:
- куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
- кефир – 100 – 150 мл;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
- Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
- Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
- Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
- Подавать порционно с овощным гарниром.
Простой рецепт на сковороде
Компоненты:
- куриные грудки – 0,7 кг;
- кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
- укроп – пучок;
- соль – ½ ч. л.;
- смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубца (по желанию).
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
- Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
- Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
- Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
- Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
- Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
- Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.
Птица, тушенная в мультиварке
Компоненты:
- куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- небольшая головка лука – 1 шт.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
- Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
- Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
- В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
- Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.
Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.
Шашлык из курицы в кефире
Компоненты:
- куриное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 шт.;
- сало – 100 – 150 г;
- кефир – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный меленый перец – 1 ч. л.;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
- В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
- Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
- Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
- Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
- Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
- Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.
С добавлением чеснока
Компоненты:
- курица (мякоть) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- кефир – 2 – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
- Грибы помыть и порезать пластинами.
- Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
- В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
- Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.
С картошкой
Компоненты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- кефир – 0,5 – 1 л;
- картофель – 300 г;
- помидоры черри – 6 – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- смесь трав – по вкусу;
- лук – 1 – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
- Лук порезать полукольцами.
- Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
- На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
Компоненты:
- филе курицы – 0,45 кг;
- кефир (1% жирности) – 180 мл;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец меленый – 1 щепотка;
- смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
- Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
- Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
- Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
- кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
- петрушка
- масло растительное или оливковое – только для противня
- специи
- чеснок – по вкусу
Как приготовить курицу в кефире
Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.
Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.
Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.
Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.
Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком
Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
- кефир любой жирности – 1 стакан,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и аккуратно переложить в нее мясо курицы вместе с луком и кефирным маринадом. Если же вы не любитель запеченного лука, то можно считать что свою роль он выполнил, и к мясу его уже не добавлять.
Выпекать курицу в кефирном маринаде при 180 градусах около 35 минут, признаком ее готовности будет румяная и хрустящая корочка и, конечно же, сногсшибательный аромат, доносящийся с кухни.
В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Кефирный маринад для курицы, для шашлыка
На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук - 4 шт.;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
- В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
- Выливают кефир и тщательно перемешивают.
- Мясо должно мариноваться не менее трех часов.
На килограмм мяса необходимо подготовить:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пару столовых ложек горчицы;
- 100 мг бальзамического соуса.
А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
- Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
- По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.
С медом
Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.
На 0,5 литра основного ингредиента берем:
- 30 миллиграмм жидкого меда;
- 3 луковицы;
- небольшой стручок острого перца.
Приготовление выглядит так:
- Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
- В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
- Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
- Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
- Время маринования минимум два часа.
Полученного соуса хватит на килограмм курицы.
С чесноком
На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:
- по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
- 3-4 шт. репчатого лука;
- пять граммов кари;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:
- Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
- Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
- Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
- В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.
С добавлением кетчупа
На один стакан кисломолочного продукта берут:
- килограмм куриного мяса;
- 3 столовые ложки любого кетчупа;
- пару зубков чеснока;
- одну луковицу.
Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
- Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
- Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.
С базиликом
В глубокой кастрюле смешивают:
- 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
- одну чайную ложку сухой горчицы;
- пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
- мелко нашинкованный зубок чеснока;
- 30 миллиграммов растительного масла.
Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.
Маринад с аджикой
На килограмм куриного мяса берется:
- 0,5 стакана кефира;
- столовая ложка не сильно острой аджики;
- сухие травы (базилик и майоран);
- молотый перец.
Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.
Оригинальный рецепт с добавлением киви
Необходимы продукты:
- 0,5 литра кисломолочного продукта;
- три луковицы и столько же киви;
- специи для мяса.
Пошаговое приготовление.
- Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
- В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
- Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.
С имбирем
Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
- пару зубков чеснока;
- специи.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
- Добавляют соль и все специи.
- Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).
В мультиварке
Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:
- Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
- Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
- Аккуратно вливают стакан кефира.
Время маринования - около часа. После этого:
- Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
- Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.
Мясо в духовке
Для того чтобы приготовить кефирный смешивают такие продукты:
- 0,5 л кефира;
- пару зубков измельченного чеснока;
- специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.
Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.
- Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
- На помидоры выкладывают мясо.
- Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.
На сковороде
Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма мяса;
- стакан кисломолочного напитка;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
- Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
- В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
- Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.
Куриное филе в кефирном кляре
На полкилограмма филе вам понадобится:
- два стакана кефира;
- сто грамм муки;
- три сырых яйца;
- специи.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
- Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
- Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.
Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
- Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
- Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
- Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
- Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
- Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
- Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
- Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
- Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.
Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.
Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.
Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.
А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Рецепт 1. Курица в кефире
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2-1,5 кг;
— кефир – 0,75 мл;
— приправа для курочки и соль.
Процесс приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Рецепт 2. Курица в кефире
Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.
Требуемые ингредиенты:
-курица – 1 шт.;
— кефир – 0,75 мл.;
— помидоры черри;
— чеснок – 2 зубчика;
— смесь итальянских трав;
— соль и перец по вкусу;
— картошка в расчете на каждого члена семьи.
Процесс приготовления:
Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.
Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.
Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.
Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.
Рецепт 3. Курица в кефире
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
— куриные ножки – 4 шт.;
— кефир-гатых – 175 мл.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
— сухая горчица – 1 ч.л.;
— зубчики чеснока – 2-3 шт.;
— перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.
Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва
источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/
Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.
Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 5-7 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Кефир — 1.5 стакана,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.
В миску к специям пропустите через пресс чеснок.
Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.
В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.
В миску налейте кефир.
Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.